雅博网

“量出为入”的属灵原则

2017-06-11 作者:小驴驹  
来源:作者原创我也要投稿

“量出为入”的属灵原则.jpg

      读经:约6:5-13节。

  “耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?耶稣说,你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下。数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”

  引言:自从我们学习约翰福音,每个主日一章以来,我心里对大家的责任和负担就越来越强烈。因为神真理的亮光让我越来越看明了,神在约翰福音的每一章中,都在转变我们过去对神和他的话语认识上的肤浅和错误的观念。于是,我就在QQ、微信的朋友圈中发表了一些“说说”。也有不少网友在回应中就强烈要求我,能更具体地逐个原则地分享给大家。因此,今天我就跟大家分享“量出为入”的种子性理财原则。

  人的问题:从约翰福音6:5-13中,我们看到了一个明确的理财原则:量出为入。可是,世界上有一个错误的理财原则,正好与这个原则相反,那个观念就叫做“量入为出”。这个以人为本的错误原则,乃是今天这个世界上最通用的、普遍的、大家都认为很合乎逻辑的原则。也就是说,要根据自己的进项、根据收入的多少,来决定开支和花消(包括对神的奉献),不能出现赤字。这是今天财政学、会计学、经济管理学、公司居家的一般理财原则。有的人甚至还引用主耶稣的比喻说,盖房子之前,要先坐下来计算花费;出兵打仗之前,要先酌量自己的兵力,等等。我认为主耶稣的这些比喻,用意本不在这里。他指的是说,作主的门徒之前,必须先酌定代价(解经切不可断章取义)。而“量出为入”的原则,实在是一个充满对神的信心和爱心奉献的原则。

  圣经原则:然而,今天我们分享这个“量出为入”的原则,就是说,神会根据你给出去的(奉献的)多少,来加倍的、百万倍的赐福给你的。这个是种子的原则、是神祝福的原则。只有在基督徒的信心和爱心里,才能扭转这个认识,建立这个正确的观念。

  故事中的腓力的理财观念,就是今天一般人的标本。当耶稣以信心和爱心挑战门徒时,对他们说:“你们给他们吃吧!”(参考平行经文,可6:37)腓力却用属地的思维来回答耶稣说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)其实,耶稣说这话是要实验腓力,因为他自己原知道要怎样行。(约6:6)在我们的思维里,往往不含着信心,更不会尊重耶稣的主权和能力。所以,我们急需要改变、急需要扭转!求主光照我们,感动我们认罪、教导我们悔改!

  亲自经历:三十年前有一次难忘的经历:当时(1987年初春),我和师母还有魏老师,去一个地方教会讲道。当地教会的领袖代表信徒们,表示非常渴慕地挽留我们,多停留几天给他们分享神的道。所以我们就盛情难却的答应了,给他们一连七天全封闭式的聚会。他一面表示很高兴,另一面却又表现得很尴尬无奈。究其原因,他说:“我们教会很穷,信徒也很少有奉献,如果70个人来聚七天会,平均每人每天要吃三个馒头,一共需要我们预备多少个馒头?另外还要吃多少肉和蔬菜?这个数学题大家都会算,先不说肉和蔬菜,光馒头一共也要吃1470个!弟兄姊妹们,属灵的账是这么算的吗?真是可笑!属灵的账,是按着你头脑里的数学逻辑思维算出来的吗?这就是我们的问题所在。

  可是我们总以为自己的思维很科学,这却不是信心的原则。神的作为是越超科学的,只有神最科学。很多人习惯用这世界的科学来限制耶稣的主权和能力,求主赦免我们!三十年前,有人跟你讲手机的功能,你认为合科学吗?如果那时代,你见人用个塑料疙瘩子说话,你一定会说他是疯子、是神经病,因为你认为他很不科学。仅仅短短三十年过去了,真相就大白了,科学的发展就这么快。所以在神的作为里,你我不能理解的事情还多着哩!

  我就劝勉这位教会的操心人说,把你家里现有的小麦面先奉献出来发酵头,把你家里仅有的、度荒春的麦子先送磨坊里磨成面,回来做成馒头,只要讨神的喜悦,他一定会加倍祝福你们的(我们离家很远传道,不能替你做的);神也会感动更多的人,多多奉献的。你要效法那个小孩童,把手中仅有的五饼二鱼奉献给耶稣,让他擘开递给众人(答应耶稣说的,“拿来给我”。)信徒们不肯奉献,一是没有爱心,二是没有信心,三是带头人没有榜样。虽然多少人传道多年,但总是过不了这个槛儿。今天你就接受一次挑战吧,看看结果会怎么样?他冒然答应了。七天聚会结束之后,他羞愧地掉泪了。他笑道:“馒头还剩下许多,大家分着带回家先吃,等以后教会有需要时再奉献;肉和青菜、干菜、粉条之类,也剩了许多。这下子我可有经历了,以后会大胆信靠神的。属灵的账原来是这样算的,不是那样算的!”

  圣经见证:王上17:8-18。从前有个先知名叫以利亚,当犹大全地大旱三年半粮食绝收时,神曾差他往撒勒法一个寡妇家里去,吩咐穷寡妇供养他。他因为明白神赐福的原则,就顺服神,去求寡妇将仅有的一把面、一点油,给他做个饼吃(其实这是不合乎一般情理的。一般人都会认为,只能向富人求告或者借贷,怎么能向一个穷寡妇求呢?太不像话了,不合情理了!)那寡妇原本打算找两根柴回家,为自己和儿子用仅有的一把面、一点油,作最后一个饼吃了,然后就等着饿死呢!但是她用越超常理的对神的信心,答应了先知的请求:“拿来给我。”如此一来,神成全了他的应许:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”

  记得我三十多年前,常去一个穷寡妇家做礼拜(这位老人有严重的哮喘病,还带着两个收养的未成年孩子)。多次礼拜完了,她都会挽留传道人在她家里吃饭的。很多工人都因为看她家太穷,就不忍心。她太失望了!我的心因为拒绝她的奉献接待,而很受神的责备,于是只好留下吃饭,为她祝福。(不吃她的饭,是不可能单单为她家求福的。)哪知道,这样一来她的家境也慢慢地转变了。感谢赞美主,给我们信心!

  神的应许:玛3:10-12。“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫(蝗虫原文作吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

  神曾在何事上允许过人试试他呢?不用试,只要甘心的奉献给神,他必定会加倍的赐福于我们的。我们是神祝福更多人的通道。天上的窗户向我们敞开,流入我们的器皿;通过我们再向其他人敞开,流向更多的人、祝福更多的人。在巴勒斯坦地区,有死海和约旦河,死海之所以死、没有鱼虾、没有生机,是因为它地势低洼,只有进口没有出口。中国人说:“流水不腐,户枢不蠹”。(流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂。)流不出去的水,不能滋养生命。而约旦河里的水,则大不相同:约旦河的两岸都是渔夫晒网之处,生机盎然。因为它上有入口,下有出口。所以,我们也要作神祝福他人的管道,从神流进来,再赶快留出去。这样,我们自必有丰盛的生命。

  主耶稣也曾应许他的门徒说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)“得”的原理,是先“给”;“你们要(先)给人,就必有给你们的。”中国人常说:舍得,舍得,不舍怎么能得呢?这是次序的问题,这更是信心的问题,这也是爱心的问题。经文中的“量器”,指的就是我们的心态。

  当然,我们能给人的,原是照着主已经给我们的。主向我们所要的,原是我们所有的,并非我们所无的。连我们所拥有的一切,学业、职业、工作、经商、挣钱的本领,都是主给我们的。我们的生存条件、时间、健康、机会、人脉环境,也都是主给我们的。既然一切都是从主所领受的,还有什么舍不得还给主的呢?给了主,我们是不会吃亏的。

  寓言故事:我从前也讲过一个“两把瓢的故事”。一个基督徒,有一年因为用(木工用的)锯切一个葫芦,无意中锯偏了,就只好落得了两把大小不同的葫芦瓢。农村生活常有拮据,难免向邻居借粮借面的事儿。他因为是基督徒,就常用小瓢借入,用大瓢还出。日子久了,邻居家都会发现这个秘密,但是谁也装着不知道。一年夏天,麦子将要成熟的时节,天上突然下起了冰雹,有两个过路的人便在田间桥头下避雨。过了许久,雹雨未止。路人眼见大片的麦田,都被雹雨击倒,便叹息道:今年的收成遭遇大灾荒了。正当这时,两个人隐约忽闻:“两把瓢家的麦子不可打!两把瓢家的麦子不可打!!”“这是什么意思?”他们举目望去,确实有一块麦田,边沿清晰、完好无损。正在诧异之间,天睛了。两个路人为要弄个明白,便奔向附近的村庄里,打听一个叫两把瓢的人。这时邻居们才恍然大悟,并且向路人说明了奥意。原来,神就是这样用无限的量器,量给那肯用大量器量给他人的人。

  徒20:35,保罗也劝勉我们:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”

  种子原理:保罗在林后9:6-11,曾勉励哥林多的信徒说:“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”

  保罗在这段圣经里,分明说出了一个“种子的原则”。大家都知道,“种瓜得瓜,种豆得豆”的常理。所以,这个原理也照样告诉我们:缺粮的,就去种粮;缺钱的,就去种钱吧!种粮的必定得粮,种钱的也必定得钱。我们应当将钱(包括一切的财物、时间、身体等等),当作种子种出去。到了时候,就必会有百倍的收成。这就是“量出为入”的原则。有的人认为,饿了就赶快吃粮,这时候除非精神病人,才会把粮食白白地种在地里呢!这是因为他们不懂“种与收”的原理。中国人有句俗话说:“饿死爹娘,也不能吃种子粮”。因为只有存着信心和盼望的心,将种子种在地里的,来年才会有吃不尽的粮食。

  如此说来,我们理当将神赐给我们的一切,像种子一样种出去。这样,我们未来才会有数不尽的恩典和快乐。

  结论和勉励:你今天得到了启发吗?如果我们总是贫穷、总是缺乏,一定有原因、一定是没有将现有的财富(金钱、物质、时间、精力、身体等等)像种子一样,赶快种出去。约翰福音六章中,那个带五饼二鱼的孩童,若是不肯甘心答应主的呼召,若是不肯将仅有的一点交在主的手里,他能叫五千男丁(包括妇女孩子一共大约两万人)吃饱吗?如果按着腓力的想法,用二十银子买的饼,能叫这么多人吃饱吗?撒勒法的寡妇,若是不将仅有的一把面、一点油做成一个小饼,交给先知以利亚,她和儿子就必定要饿死了。

  所以,我们不要用属地的逻辑去思维,不要用世界系统的数学去算账,不要用“量入为出”的理财观念,去处理我们的所有。我们也必须用信心和爱心的原则,用“量出为入”的理财原则,去对待我们所拥有的。这就是今天我们讲道的重点,必须扭转我们属地的错误观念,转变我们固有的思维方式,接受神在圣经中启示给我们的正确观念,建立我们基督徒健康的生命。

  不过,我最后还要提醒大家一个非常重要的真理。那就是说,我们所有的奉献,都不应该是为了赢得神的赐福为动机。我们的动机和目的,应该只为报答神的恩典和主耶稣为我们舍命流血的大爱。一切为了荣耀神(神本主义),不当只为我们自己的利益。如果只是为了自己蒙神的赐福而奉献,就有落入以自我为中心(人本主义)、动机不纯的私欲之嫌。求主转变我们的动机和观念,使我们凡事只求神的荣耀。

  应用:今天的信息帮助我们,要用圣经的新观念去生活。尽自己的一点微薄之力、仅有的五饼二鱼,交在主的手里,去成全教会、成全他人、成全神的旨意。用“量出为入”的新逻辑,去操练(培养给出去的习惯)帮助我们身边的圣工和我们身边的人。在本周之内,请你索定一至三个需要帮助的目标,去实践圣经所给予我们的真理。

  愿神从你我的身上得着荣耀,并大大的赐福于我们。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读