雅博网

施洗约翰一生的“闪光点”

2017-12-05 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

施洗约翰一生的三个“闪光点”.jpg

   施洗约翰还未出来传道之前,犹太人已有四百年的时间,听不见神藉先知对他们说话。因此,当约翰以先知的姿态站起来时,在犹太百姓的心中,产生了深切的影响。约翰的衣着很像古时先知的服饰,尤其是和以利亚先知的形象相似;他吃的是旷野游牧民族的食物,他讲道时带着说服的能力,他直接斥责人的罪恶。福音书的作者指出,约翰的出现正应验了以赛亚先知的预言。古代帝王出巡时,百姓要预先为他修直铺平道路;以赛亚以此比喻神彰显荣耀之前、人应有的准备工夫。施洗约翰呼召百姓离开罪恶,回头归向神,就是为弥赛亚的工作铺路,应验了先知的话。约翰的信息是要人立刻悔改,而愿意回转的人,都要以具体的行动(接受洗礼)来表明内心的悔意,预备自己迎接神国的到来。

 
  (约1:6-7)“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”这个外表粗犷的人无权无势,但他的言论却令人难以抗拒。人们被他的话感动,因为他讲出真理,挑战他们离弃罪恶,并为他们施洗,以表示诚心悔改,数以百计的人向他响应。群众都跟从他,但他没有骄傲,仍不忘自己的使命是宣告救主降临。他为此而生,也一生为此而活。今天和大家分享的题目是《施洗约翰一生的“闪光点”》。
 
  闪光点一:作光作盐(太5:13-16)
 
  (太5:13-16)“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主耶稣期待我们可以为祂作光做盐。然而,我们真的很惭愧,很多时候做不到。而施洗约翰的一生,真的做到了“光和盐”。
 
  1、光是照亮人的罪(太3:7-12)
 
  2、盐是圣洁的生活
 
  法利赛人和撒都该人,是犹太人的两大宗教党派。前者严守宗教规条,但往往沽名钓誉、言行不一;后者乃崇尚机会主义者,常为求自保而不惜与当权者同流合污。约翰把他们比作毒蛇的子孙,同时向他们郑重指出:口头上的悔改、神选民的身分和祖宗的遗传和荫庇,都不能救人脱离神的审判;惟有从悔改的心引发出来的表现,才可以蒙神悦纳。原来神要求我们的“悔改”,是包括“后悔”和“改过”两个步骤的,缺一不可。有时我们虽然会为自己的罪过后悔,也向神祈求赦免,却没有彻底离开那些过犯的决心和行动,这并不是真正的悔改。当时许多宗教领袖都是又贪婪又自私的,只关注别人对自己的称赞。约翰与他们截然不同,只注重神的称赞。他将自己从当时的邪恶和虚伪中分别出来,远离其它人居住,为了表明他的信息是崭新的。约翰不单传讲关于神的律法,更把所讲的实践出来。今天我们是否言行一致,说得出做得到呢?
 
  当时很多人来听施洗约翰的道,有些也许是出于好奇,因为他的衣着特出,食物古怪,不过听了约翰有力的信息,他们就认罪悔改了。若有人对我们的基督徒生活和价值观感兴趣,我们就可以抓住他们的好奇心,向他们分享基督如何改变我们,使我们如今与众不同。施洗约翰为什么吸引那么多人呢?对当时的人来说,约翰是四百年以来第一位真先知。他公开批评希律王和宗教领袖,这样做不但显示他的勇敢,更深深地吸引平民百姓;但约翰对他们亦有严厉的话:他们同样是罪人,必须悔改。约翰的信息真实而有力,看来正是人们所期待的那位像以利亚的先知。
 
  施洗约翰呼召百姓不要只注重言语和礼仪,还要改变自己的行为。神不单看我们的说话和表面的宗教行为,还观察我们的生活与自己所说的话是否一致,我们是否按照行为来判断所说的话。属神的子民应当表现出好行为,正如果树结出果子一样。当时,许多人只在名义上称为神的子民,所以神不使用他们;只使用约翰。如果我们只在名义上是基督徒,同样也是没有甚么价值的,如果别人不能从我们的生活中看到我们的信仰,我们根本不配称自己是属神的人。施洗约翰不是光的源头,只是反映神的光,我们基督徒也是这样。耶稣是真光,指示我们生命的方向,帮助我们到达神的面前。祂拣选了跟随祂的人向不信的世界反映这光。“为光作见证”指出我们的职责是把基督的光反映出来,为别人指出通往光的道路方向,而不是自称为光。
 
  闪光点二:忠于使命
 
  1、预备人的心灵(太3:2)
 
  2、宣告基督到来(约1:15、30)
 
  施洗约翰毫无疑问是与众不同的。他衣着奇异、食物古怪,(太3:4)“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。并向那些到旷野见他的犹太人传讲不寻常的信息。但约翰并非为自己的缘故而故作奇特,相反,他是出于顺服。他知道自己在世上有其独特的使命,就是宣告救主降临,于是他穷所有精力履行任务。路加告诉我们,神指示约翰的时候,他正在旷野,已经准备妥当,等候差遣。天使向撒迦利亚宣布约翰将要出生时,已清楚表明这个婴孩将来会成为拿细耳人,就是献身归主的人;果然,约翰一直对神尽忠。
 
  真理感动了许多人悔改,但也触怒了另一些人,使他们抗拒真理。约翰甚至向希律王挑战,叫他承认所犯的罪,但希律的不合法妻子希罗底却立意铲除这个对头。虽然她有能力杀他,但却不能制止他所传的信息散播出去。约翰所宣告的那一位已开始工作,而约翰也完成了他的使命。约翰用水给百姓施洗,表明悔改与罪得赦免。施洗约翰因责备当时管辖加利利等地的分封王希律安提帕而被 b u下狱。此事缘于安提帕休弃了原配,另娶兄弟腓力的妻子希罗底,违反了摩西的律法。约翰差遣门徒向耶稣查问,是由于他以前曾公开宣布,说弥赛亚要在地上施行审判,但现今在狱中听闻有关耶稣的工作,并不符合自己心目中弥赛亚的职事,于是怀疑耶稣究竟是否他们正等候着的弥赛亚。
 
  (太11:2-11)“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么,要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。”耶稣对约翰的称誉,把约翰带进人生的高峰去。“风吹动的芦苇”暗示约翰不是一个懦弱而无主见的人;“穿细软衣服的人”则暗示约翰并非贪图逸乐、苟且偷安之士。约翰是一位先知,就是旧约预言的弥赛亚的开路先锋。由于他的到来结束了旧约时代而开始了新的纪元,所以耶稣称赞他比其它先知更为伟大。
 
  这段经文显示了约翰刚强的一面,但也反映出他软弱的一面。他那不畏强暴、持守真理的表现,并非一般人所能做到的。有时我们会在恶势力的面前放弃信徒的立场,或因害怕得罪人而不敢说当说的话。约翰这方面的表现,是值得我们效法的。然而,他却在狱中对耶稣产生了疑惑,这也反映出他对弥赛亚的职事缺乏全面的了解。虽然如此,主的帮助仍然临到他。今天我们若因面前的困境而疑惑,我们也应把问题带到主面前,向祂支取足够的信心,去面对大小的难处。
 
  闪光点三:谦卑顺服
 
  1、自认为主提鞋不配(太3:11)
 
  2、祂必兴旺我必衰微(约3:29-30)
 
  作为弥赛亚的先锋,约翰向犹太百姓介绍弥赛亚的身分和工作。“提鞋”原是奴仆的本分,约翰借用此俗语来表示自己不配做弥赛亚的仆人。(约1:27)说的“是解鞋带也不配。”施洗约翰说自己连作神的奴仆──为祂解鞋带也不配,但路加福音记载耶稣说约翰是最伟大的先知(路7:28)。如果这样伟大的人也感到不配作神的奴仆,那么我们更应除掉骄傲去事奉主!当真正明白了基督是谁之后,我们的骄傲与自大就会消失了。(约3:25-30)“约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”
 
  有人专门挑剔,希望播下纷争、不满和怀疑的种子;施洗约翰强调自己委身基督,结束了这场神学上的争论。强迫别人相信自己只会带来纷争,相反,让我们见证基督为我们所做的一切,表明对基督的委身,这样何人能驳斥我们呢?施洗约翰的门徒看见群众跟随耶稣而不跟从约翰,心有不甘。我们看到别人成功地领人信主,也可能会忌妒,但要切记,我们真正的使命是使别人跟随基督,而不是跟随我们。在这一点上,约翰做的非常好。他把人引向基督。而自己则完成使命,功成身退了。愿约翰成为我们服事之人的榜样,阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读