雅博网

穿上新人

2018-01-31 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

ropas-de-justicia.jpg
 
讲道内容
讲题:穿上新人
经文:歌罗西书3:12-17
主讲:蔡维伦牧师
 
 
        一、前言
 
        各位弟兄姊妹平安,今天是圣诞节过后第一个礼拜天,想问大家这个礼拜过得如何?在圣诞节各项的庆祝活动过后,是怎样的心境呢?回想十一月底,那时候教会门前圣诞树才刚布置,转眼圣诞节结束,有些人上礼拜中沉浸在回味喜悦欢乐中,在各个Line群组中转传着清唱剧影片和录音档、活动照片的整理和欣赏,或有些同工会心裡享受着总算忙完后的轻鬆。当然,更多的人也在圣诞节后,继续回到熟悉的生活步调中。在这年圣诞节之后,再要往前继续走时,牧师希望我们给自己一点时间,停下来整理一下今年的种种经验,针对个人和家庭、工作一年中的特别事件,还有教会生活中的点点滴滴,在今年最后的一个礼拜中,一起来做这重要的省思。
 
        二、进入保罗书信的情境
 
        今天我们读的经文,正特别适合在这样的目的。一方面是我们今年乐活读经正读完歌罗西书作为今年读经的结束。而在教会经课表的讲道经文安排上,也将此段经文放在圣诞节后的第一个主日,我们要透过这一封近2000年前的信件,是使徒保罗写信给他同工以巴弗所开拓,在歌罗西城市中的教会,这歌罗西教会并不是保罗亲自建立的教会,事实上保罗也还没有去过这裡,而歌罗西的位置,位于小亚细亚(今土耳其)的弗吕家境内,这裡曾经是小亚细亚首屈一指的城市,是从爱琴海岸的以弗所城,通向幼发拉底河流域的通商必经之地,但在主后第一世纪,逐渐没落,而被附近的老底嘉和希拉波立两个城市所取代。
 
        保罗当时是在罗马的监狱中,会想要写这封信,是因为当时歌罗西的教会面对一些挑战,趁着保罗的同工推基古和阿尼西母要回到歌罗西,因此写此封信带去给当地的教会。从书信中所提到的,教会当时兴起一些教导,像是对天使的敬拜、刻苦己身、或严守犹太人的礼仪等,正偷偷进入教会的观念,而逐渐不将耶稣基督作为福音中的唯一根基,并否认他为教会的元首,这成为歌罗西书1-2章的主要内容。值得注意的是,如果我们读歌罗西书,会发觉裡面好些经文好像似曾相识,有圣经学者统计,歌罗西书中共有95节,其中约有一半的经文在以弗所书中提到,这也不会很奇怪,因为这两封信是同一时期所写的,其中都谈到教会论和基督论,却各有看重的部分。以弗所提到所有信徒,保罗称信徒们为基督的身体,而歌罗西书重点讲到这身体的元首是耶稣基督。以弗所书着重基督的教会,歌罗西书着重教会的基督。这两卷书都不长,牧师推荐大家可以翻开这两卷书,花些时间互相对照着看,相信你可以自己去找出这两卷书中相同和相异的地方,这也是读经中研究的乐趣。
 
        三、脱下旧人
 
        而今天我们读的经文是第三章,一开始「所以」,作为保罗书信中,属于书信中的第二部分,开始信徒生活教导的应用。我将第三章的主题称为脱下旧人和穿上新人,分别在第三章的5-9和10-17之中。保罗在信上是这样写的:
 
        所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为。(歌罗西书3:5-9)
 
        保罗在此提到五项要离弃的事,包括淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪。是关于肉体上不好的慾望,并接续再加上另外五项,恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语,指的是从内心到口中说出恶毒污秽的言语。保罗说这些都是旧人和旧行为,这些关于心性的邪恶、身体的淫乱、和言语的败坏,都要脱掉。
 
        而脱掉,很容易让我们联想到早期教会洗礼时的模样,信徒接受洗礼时,根据早期留下来的教父文献,受洗者会脱掉衣服进入水中,奉圣父、圣子、圣灵的名洗礼后,从水裡出来,再穿上洁白的衣服,象徵与耶稣同死同复活,生命的更新。
 
        我也要问在我们当中,那些在今年受洗的兄姊,你们还记得那当下的感受是什麽?牧师在准备讲道篇时,打开电脑中资料夹,将今年您们每一位在受洗前所写下的见证再读过一次,满心感谢上帝的恩典,在见证中您们写下上帝如何让你们脱下各样的缠累、让你们经历上帝特别的恩典保守、并将你们如同迷途羔羊被寻找回来,每一位接受洗礼,都是珍贵的,都在基督裡成为新造的人。我也要问我们在场的基督徒们,或许你我洗礼已经是很久很久以前了,但在今年你我的信仰生命上,上帝要你脱掉什麽?上帝要你放下什麽?哪些是外在可见的卸下,哪些又是心中内在的放下呢?牧师试着列出一些项目:
 
        脱掉怎样的不好习惯?脱离懒散的生活态度?
        脱离时常挂虑的心态?脱离言语上恶言相向?
        脱离自怜自怨的苦毒?脱离寂寞孤独的感觉?
 
        还是还有什麽,是你我最希望可以卸下、脱掉的,却在身上继续被缠绕的。我想到跟卸下脱掉有关的生活经验,就是从淋了倾盆大雨的户外回到家,全身上下的衣服都湿了,湿到会滴下水来,这时侯一进到屋裡,第一件事就是很想要脱掉这全身的衣服,快点去换衣服。如果要你等个十分钟,继续穿着那样的衣服,一定会受不了,会全身觉得不舒服。保罗说,要依靠主耶稣基督,脱掉这些,快快脱掉所有的,因为这些旧有的恶习,再多一刻也让我们受不了。
 
        四、穿上新人
 
        同时,在脱掉之后,还要紧接着穿上,穿上什麽?在12节后半段说到五种特质—怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,今天牧师不特别对这些个别解释,但是值得注意的是,这几个特质在新约其他经文中,都是指向上帝或耶稣的特质,耶稣活出怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的生命特质。换句话说,当保罗写信的当下,他心中所想的,是这些因信靠基督是主的人,因为上帝和耶稣基督是这样的特质,我们这些受呼召和领受恩典的人,也将渐渐成为这样的人,越来越像耶稣那样。除了这些之外,保罗特别加上几点补充,在接续的经文中。
 
        倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(13节)
 
        饶恕在此的动词是进行式,表达是一个继续的过程,胜过单一的事件或原谅,而是去活出一个饶恕的生活,因为上帝已经一次便将所有我们所亏欠的都结清赦免了,这让我想到「紫色」,象徵上帝透过耶稣救赎的恩典。
 
        在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。(14节)
 
        爱在一切德行之上,就如哥林多前书保罗所写的,其他德行都会消退,但爱永不止息。爱,是团体合一的秘诀,经文中的联络,原文指的是用腰带捆住,在古代衣服宽鬆,穿好后需要束上一条腰带,才算完成,可以自由行动。爱—就如一条红色的腰带,将所有连结在一起。
 
        又要叫基督的平安在你们心裡作主;你们也为此蒙召,归为一体;(15节)
 
        平安—让基督的平安统治你的心,这裡的统治这个词在新约只出现一次,原文是指法官的裁判,这句的意思是基督的平安如同裁判,来判定所有事情和决定结果。平安,是上帝所赐的礼物,也成为我们判断各样事情的一种眼光,基督徒能用平安的眼光来判定所发生的一切事情,如果要选一个色代表和平,我会绿色来做象徵和平。
 
        当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心裡,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(16节)
 
        这一节所提到,是运用智慧将基督道理丰丰富富存在心裡,加上诗章、颂词、灵歌,可以理解为一个敬拜。基督徒的生命品质,不只在与人相处的关係,也表现在对上帝的敬拜中,在敬拜中经历基督的丰丰富富,如果要选一个色代表敬拜,我会用金黄色来象徵。
 
        这段经文中还有一项,是感恩,连续出现三次在15-17节当中,表示重要。感恩代表穿上这些美德的动机,去活出基督徒生命的样式,并不是因为要偿还,感觉对上帝的亏欠,也不是为了避免,或害怕,如果不这样做,会遭遇可能的灾害,而是在上帝恩典中,我们是被选召、圣洁、蒙爱的,因此内心以感恩的心来穿上,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。(帖前5:16-18) 感恩,你会想要什麽颜色代表?我选择用橘橙色来代表感恩。
 
        五、书信中呈现信仰团体的见证
        
        亲爱的弟兄姊妹们,保罗劝勉兄姊要穿上饶恕、爱、平安、敬拜、和感恩这几件新衣服。牧师要问大家,在你目前的生命中,你最渴慕穿上哪一件新衣,什麽颜色的新衣服呢?而在过去一年中,在这几件衣服中有哪件成为你的新衣服?而在这新的一年呢?
 
        接续在这段之后,分别提到丈夫和太太、父母和儿女、主人和僕人的角色,将如何因穿上这些新衣服而改变。最后,第四章的后面有一连串的人名和请安。一般读经读到这裡,都是很快看过去,但因着这段请安,我们可发觉歌罗西书和腓利门书之间有紧密的关係,因为这两封书信中都是保罗和他属灵儿子提摩太联名写信,保罗的同工亚里达古、马可、以巴弗、路加和底马都同时出现,两封信都提到保罗正在监牢中,两封信都向同一人—亚基布特别致意,而4:9提到保罗打发阿尼西母和带歌罗西书的推基古同行,而阿尼西母则是腓利门书中的主要人物。
 
        从这一堆人名中,让我们看到什麽?我看见信仰团体的生活见证,提到巴拿巴的表弟马可,那是曾经在保罗和巴拿巴开始宣教时,一位临阵脱逃的年轻人,甚至因此让保罗和巴拿巴为此分道扬镳,但这时马可在保罗身边成为好同工。如果当时教会中流传着有关谁和谁不合的八卦的话,这铁定是一件大八卦,但我们却看见彼此饶恕,和用爱的皮带结连起这信仰团体,成为美好的见证。而腓利门和阿尼西母,腓利门是歌罗西教会的重要同工,阿尼西母是偷逃离主人的僕人,信主后保罗要他回到原来主人那里,也写了信要主人腓利门重新接纳他,看见饶恕、赦免和用爱的皮带彼此连结的见证。
 
        保罗和他们的信仰团体,就真实活出这样的见证,活出属天子民的模样,他所写的和所行的是一致的。都是因为依靠上帝的恩典,以耶稣基督为元首,为教会的头而活出的生命。
 
        
        六、结论
 
        1.最后的提醒认识自己是谁
        
        最后,保罗提醒歌罗西教会的会友,在脱下和穿上之间,提醒他们要认识自己是谁,因为认识自己是谁,实在关係到自己要穿什麽。所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
 
        这段经文提到,我们是谁?我们是一群被选召、圣洁、蒙爱之人(英文经文是God’s chosen ones, holy and beloved.)
 
        2.回顾并穿上圣经中各样的新衣
 
        我所亲爱,这群被上帝所选召、圣洁、蒙上的所爱的弟兄姊妹们,在这2017年最后一天的最后几个小时,愿透过刚刚所听闻的圣经教导,脱去旧人的衣服,穿上新衣成为新人,在新的2018年,全教会要向「成为万民祝福之灵修年」一同迈进,让我们一同穿上新衣服,穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的新衣,穿上饶恕、爱、和平、敬拜、感恩的新衣,同时也让我们在2018年,身上能穿上
 
        亚当夏娃的皮衣—最早救恩的记号。
 
        约瑟的彩衣—父亲喜悦小孩所赐的礼物
 
        亚伦祭司供职的圣衣—预备圣洁侍奉的装备穿上认罪时穿上麻衣—为自己和社会认罪悔改
 
        撒母耳穿着母亲所给的衣服—带领儿女来到上帝面前的敬虔
 
        以弗所书第六章穿戴上帝全副军装—每一位信徒都预备好,神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。
 
        因为最后,还有那洁白发光衣—耶稣山上变貌时门徒所看见、也是启示录中圣徒所穿的白色衣服,就如启示录22:14所写洗淨自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树哪裡,那是新妇穿光明洁白的细麻衣在等着我们。
 
        愿神开启我们的眼光,看见这些新衣服,正一件一件等着我们,脱掉旧有的,穿上新衣,成为新人。你我是否愿意一起来呢?我们同心来祷告。
 
        【默想与行动】
 
        1.在本週给自己一段安静时间,省思过去一年中,还有什麽是你我好希望可以卸下、脱掉的,却在身上继续被缠绕的事,在祷告中将这带到主耶稣面前。
 
        2.展望新的2018年,从今天的信息中,你期待自己穿上怎样的新衣,也为此献上祈求与立志的祷告,向上帝陈明你的心愿。
 
        【金句】
 
        如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书四:21-24)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读