雅博网

属灵人

2018-02-26 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

002JW0daty6T0nnOdjn65&690.png

   经文:加6:1。

 
  加拉太书与罗马书是外邦人之使徒保罗阐述基督教“因信称义”的两卷书。当时在罗马统治下小亚细亚加拉太省的几个教会里,有人反对保罗的“因信称义”之主张而声言:一个人必须遵守摩西的律法才能够跟上帝有合宜的关系。加拉太教会的信徒接受了这种谬误,并且影响极坏。保罗为了挽回那些“被瞎眼之人”领错路的信徒,使他们回到正确的信仰与生活中,于是就写了加拉太书。
 
  保罗在加拉太书第一至第五章分别阐述了自己成为外邦人使徒的由来,以及他对非犹太人有特别的使命,“因信称义”的真理及在基督里的自由之主张。感情真挚,用词迫切,语气温和,使人体会到保罗不仅是个知识丰富,以理服人的人,而且是一个具有丰盛的基督之生命的属灵人。
 
  今天,我们读的这一节圣经,是保罗从实际工作经验总结出的一个属灵人如何去挽回那些走错了路,而自己又不一定知道的信徒的方法。因此,我愿和弟兄姐妹共同分享一个题目:过犯、挽回与属灵人。
 
  一、过犯
 
  《加拉太书》第六章第一节中“过犯”一词现代中文译本译成“过错”。按圣经的原义,译为“过错”要比“过犯”较准确些,也容易理解。因为保罗所用的词(ParaPtoma)不是指有意的犯罪,而是指一个人走在泥泞的路上失足跌倒或经过难行的小径而滑了一跤,甚至是“走错了路”而犯下的罪。
 
  中国人所谓的“过错”,所指的大部分是对不起别人,也对不起自己的良心。换言之,就是说一个人做了自己不愿意作的事而觉得良心有亏,或在处理人与人的关系上,因人的有限而对不起对方,并因此而产生不安和内疚。我们经常在不知不觉中做错某些事,这就是我们的过犯(或过错)。
 
  当然,保罗在这里所说的“过犯”主要强调的是那些被“假师傅”引诱而离弃“因信称义”之真道,相信“遵守犹太律法、按照行为称义”之异端的人。众所周知,我们今天所以能够在神面前站立得住,接受神丰盛的慈爱和怜悯,不是因保罗在这里强调的“遵守律法”,而是“相信基督”,因而我们没有因被律法的引诱而有的过犯。诚然如此,但我们有没有偶然在其它方面被过犯所胜呢?
 
  保罗说:“因为立志行善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善,我却不作,我所不愿意的恶倒去作”(罗7:18—19)。这就是保罗感到许多事情并不是他自己愿作,但却作了的痛苦经历。
 
  今天,我们在学习生活中,在处理人与人的关系中、在各样复杂的环境中;不免会“偶然被过犯所胜”,无意中对不起别人,对不起自己的良心,对不起神;在祷告中,发现自己有许多“隐而未现的过错”(诗19:12),有时候也会发觉别人有明显的过错。有时候,我们也觉得自己很对,符合神的旨意,荣耀了神的圣名,但后来却带来不能荣神、反而羞辱神的严重后果等等。这怎么办呢?很明显,应该“挽回过来”。
 
  二、挽回
 
  “挽回”一词有重建的意思。《马太福音》第四章地二十一节把这字用作补鱼网。保罗在这里所用的“挽回”,也用于进行修理或外科医生从人身上割除瘤子、把断肢接合等。如一个人身体长的很健壮,皮肤很细腻,不知不觉中体内长了一个瘤子或皮肤上长了一个疖,当然要把它割掉,因为它是居个人心里所不愿意有的。
 
  保罗对于自己被恶所胜的苦楚之解决办法是“靠着我们的主耶稣基督就能得胜有余了”(罗7:25)。保罗的灵性已达到登峰造极的地步,除了神,没有人,也不需要人来挽回他的苦楚。但对于那些软弱的人,被人或其它事物引诱,自己犯了错误,已误入岐途的信徒,保罗所用的方法乃是挽回。
 
  怎样挽回呢?保罗说:“我们又劝弟兄们,要警诫不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人”(帖前5:14)。也就是说挽回的方法之一是警诫、劝勉,第二是温柔的扶助。信徒有了过错,应该先警告他,并劝勉他,使其本人知道自己的错失,也知道自己在什么地方对不起别人,然后扶助他,使其恢复原状。对待需挽回的人,千万不要“泼冷水”,“当头一棒”、“责讨”。保罗在《加拉太书》6:1强调挽回的方法重于“责讨”,“温柔”胜于“严厉”,因为每一个被过犯所胜的人,并不见得是一个不可救药的“沉沦之子”,我们应该给其机会。钉在十字架上的强盗还要求主得国降临的时候纪念他(参路23:42—43)。尼尼微城的人恶贯满盈,坏到极处.神采取的方法是让约拿传达信息、挽回恶运,经过约拿的传旨,尼尼微城的人都得救了。大卫王偶然被情欲所诱,霸占了有夫之妇拔示巴,并借非利士人的刀杀死了乌利亚。这,确实是一个大错,但经过先知拿单的提醒、劝勉,灵性进深了一步,并写下了诗篇第五十一篇这篇千古绝唱。
 
  今天,在教会中,有些神所拣选的仆人不知不觉的被权势、地位、名誉、钱财等所胜,失望、灰心、勾心斗角,同室操戈,在言语上,有论断人的,说了不该说的等。在我们同学中间,也有些同学无意识的对不起人,对不起神等。这些都应该用诚柔的心把他们挽回过来。那么,谁是具有真正温柔心的人呢?谁肯做并且能做挽回的工作呢?只有在人前,在神前的属灵人。
 
  三、属灵人
 
  保罗说:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,并要自己小心”(加6:l)。也就是说,挽回“偶然被过犯所胜的人”需要属灵的人。何谓属灵的人?属灵的人不是指那些:你把自己的失败经验细诉给他,不仅得不到同情、安慰、挽回,他反而把一盆冷水浇在你的头上,让你万念俱灰的人,也不是指那些在一般信徒面前炫耀自己,自以为高人一等、对别人抱蔑视态度的人;更不是指那些夸夸其谈,只有其言语,而没有行为的人。属灵人是指那些能参透万事,却没有人能参透他(参林前2:15),并会补人灵魂,使之恢复他原来景况的基督徒,也是指那些言行一致、身体力行,把自己的信仰完全落实在具体行动上的基督徒;更是指那些内心圣洁、具有完全的爱、完全无我、完全被圣灵管理,以神的事为念,靠着圣灵得生的基督徒。悔改后的保罗、殉道者司提反等均是属灵人。
 
  一个基督徒祷告恒切、并很有能力,但因着自己这点恩赐就象路加福音十八章十节所记载的那个法利赛人,瞧不起税吏,定别人为不追求之人,认为只有自己属灵,那么,这个基督徒的属灵应该加上引号。一个基督徒学习很刻苦,精心钻研圣经,讲起道来头头是道.条条是理,但却没有具体的行动,既嫉妒人,又恨人;既分派,又结帮,贪财、爱色,论断人,诬告人等,那这个基督徒根本谈不上属灵,应该属肉体(参林前2:l—3:1)。
 
  一个基督徒很会写作、也会唱歌、有领导的恩赐,但当那些偶然被过犯所胜,到他面前需要帮助的人,或者他已明显知道这个人需要帮助时,他却自高自大,视而不见,听而不闻,甚至落井下石,使对方孤立或拒之门外,自己不理这个人,又号召别人不理睬,那这个人的属灵也确实应该怀疑。
 
  一个人看起来其貌不扬、无口才、无领导恩赐、无祷告讲道的恩赐等,但却知道每一个人之所需,乐于扶助,把自己的信仰完全落实在平时的具体行动并以神的事为念,那我倒要称这个人为属灵人。因为“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子,惟独好树才能结好果子”(参太7:15)。圣灵所结的果子是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩赐,良善,信实,温柔,节制(加5:22—23)。
 
  救过落水者的都知道:救人的人不仅要有丰富的救人经验、很好的水性,而且要有健壮的身体。我们今天要救回那些偶然被过犯所胜的人,首先自己应该是一个靠着圣灵得生的人。换言之,就是自己要属灵。中国有句俗语:泥菩萨过河自身难保。这虽说的是菩萨是假神,不能救别人,但我要借此说明:只有属灵的人,才能救那些“偶然被过犯所胜”的人。愿神使我们属灵,愿神使我们不被偶然的过犯所胜,并成为挽回“偶然被过万已所胜”的属灵人。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读