雅博网

见识与生命

2018-03-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (申1:13)“你们要按着各支派选举有智慧,有见识,为众人所认识的,我立他们为你们的首领。”(撒上25:33)“你和你的见识也当称赞。因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”(箴11:22)“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”(箴15:5)“愚妄人藐视父亲的管教。领受责备的,得着见识。”(箴19:11)“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”摩西列出卓越领袖必备的内在素质:(1)有智慧;(2)有见识;(3)为众人所尊敬。这些特点跟现在人常用以选领袖的资格,有显著的差别。现代人注重仪表、财富、声望,有出人头地的抱负。身为领导的,应当令人看出具有摩西所列的素质,在选举贤能的时候,也要物色这类才德之士。有见识的人知道怎样控制自己的脾气。当别人得罪他的时候,他能宽大地饶恕他。大卫多次向扫罗展示他的宽大,正好说明这句箴言。并且见识也是与生命连接的,有生命的人,才有见识。有见识的也往往体现出丰盛的属灵生命。今天我们就来分享一个内容《见识与生命》。

  一、摩西面对毁谤不争辩(民12:1-3)

  (民12:1-3)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这段经文我们大家都很熟悉,也不止一次跟大家分享过了。摩西的哥哥姐姐,也是他的同工。因为摩西在上帝和百姓面前的权威就嫉妒他。不好公开说明,就拿摩西的妻子说事。然而神是查看人心肺腑的,很清楚每个人的心思意念。因此圣经才公允的用了一句,看起来很矛盾的话“米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”如果摩西的婚姻真的有问题,违背神的律法,那么,不会把亚伦和米丽暗说的话定义为毁谤。而且,他们所提的问题也很有趣“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”我们有没有闻出酸溜溜的味道?其实这种声音,我们在社会和教会,都常常听到。在社会单位,有人会说风凉话“哎呀!某某人是先进工作者,领导赏识人家。难道我们就没干活吗?”在教会里面的声音是“凭什么呀?就因为他们是牧师,长老,就高人一等,独断专行吗?我们不是同工吗?凭什么我们就不能提出不同意见?”但是,当这些声音进入摩西耳中的时候,圣经没有说摩西如何反驳,只用了一句话“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”就一语概括,说明问题了。摩西没有为自己辩驳,所以上帝替他澄清。“耶和华忽然对摩西,亚伦,米利暗说,你们三个人都出来,到会幕这里。他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”摩西不为自己争辩,上帝就为他争辩。

  二、摩西面对怨言不发怒(民14章)

  以色列人面对一次重大的挑战:经过了十六个月之久,以色列百姓已经被带到应许之地的边境,可能再过不多的时间便能占领迦南美地了。可惜他们面对着困难而信心软弱,竟然欲临阵退缩,企图再返回埃及去重度奴隶的生活,而且似乎对埃及的生活恋慕不已,显示了他们的身体出了埃及,可是心却仍在那里。摩西委实是一位具有广大心胸的属灵领袖,他宽容饶恕之心在本段经文中表露无遗。公义的神要惩罚祂的百姓,但摩西再度以神的声誉为理由替百姓求情。要记得,摩西先前受尽百姓的埋怨和批评,他理应再没有义务替他们向神求情的;可是,事实上他却做了百姓的“挡箭牌”。你具有摩西这样宽宏大量的美德吗?(提后二24~26)“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”摩西的祷告简直令人难以置信,是为敌对你的人代祷的一个好模范。摩西代求,一是为百姓的灵魂,二是不容神的荣耀受亏损,所以才这样向神为百姓求情。今天,世上许多人正注视着属神的人如何生活,目的乃要找出攻击神的把柄来。我们要为自己祷告,也要为别人祷告。像(徒20:28)“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”以色列人的悖逆,顽梗,忘恩在旷野四十年当中表露无疑。一次次把摩西当成出气筒,活靶子。稍有不如意就向摩西发泄。然而摩西却一次次忍耐百姓的无理。这是上帝让摩西在米甸旷野四十年牧羊,所学到的功课。那就是忍耐,宽容的属灵生命。作为属灵的领袖,不同于属世的领导。可能要做在前面,累在前面,却未必能够享受到前面。因为我们的主耶稣早就告诉过我们,西庇太的两个儿子,想要为大,“耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”

  三、摩西面对攻击不迁怒(民16章)

  从十五章至十九章的记载中,包括了三十七年的时间,然而只记载了一件重要的事,就是二百五十人的背叛,由利未人可拉和两个属吕便支派的人大坍与亚比兰煽动。这些领袖想夺取摩西与亚伦的地位。他们发怨言攻击摩西和亚伦,说他们独占领袖的地位;又不守先前所许下的诺言。其实真正的原因却由摩西说出来:1. 他们不满目前的事奉岗位,觉得在帐幕里所办理的事毫不出色。2. 他们期望得到较重要的职任以增强地位与名分。3. 他们怀疑神的爱及其智慧。4. 他们的不满集中在一个无辜的人身上。总而言之,他们种种不满都源于嫉妒和心胸狭窄。今天教会和机构仍有类似的事不断发生,被神呼召而又有真正事奉神的心之领袖时常被人嫉妒和攻击。所以,或许你是教会的领导阶层,如牧者、执事,甚至是团契或诗班的班长,你得先有足够心理准备来面对类似的拦阻或失望。嫉妒是如此根深蒂固的潜藏在人心里,以致连有生命又热心事奉主的人也不易一下子把这个缺点根绝呢!然而摩西没有发怒,他只谦卑俯伏下来,并将事情全交托给神。如你面对不公平的批评与攻击时,摩西的榜样正是你当效法的,那才是真正属灵人应有的表现!

  (民16:20-22)“耶和华晓谕摩西,亚伦说,你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。摩西,亚伦就俯伏在地,说,神,万人之灵的神阿,一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”(民16:44-47)“耶和华吩咐摩西说,你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。他们二人就俯伏于地。摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,WENYI已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,WENYI在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。”摩西是一位仁慈宽厚的领袖,他有牧者慈爱的心肠,有领袖的宽容忍耐。这一切都是源于属神的生命和见识。因为摩西曾无数次面见神,无数次领受神的吩咐。因此更有神的生命在他里面。摩西的权柄威信,不是来自于严厉的威吓教训,而是仁慈的爱心。尽管很多百姓随从犯罪,摩西仍然没有迁怒他们,一次次为他们代求。

  亲爱的弟兄姊妹,一个人的生命如何,不需要自己表白,不需要人的证明,上帝自会为你说话。人的自辩,别人会认为你解释就是掩饰。然而上帝是公义的,必会证明你的冤屈。见识是一种境界,是井底之蛙的眼界和空中雄鹰翱翔的距离。雄鹰会和井底之蛙一般见识吗?当然不会。所以,当我们有了雄鹰的眼界和生命,就不会再轻易被激怒和绊倒了。感谢主,我们的见识和生命到了何等程度呢?

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读