雅博网

保罗为歌罗西的祷告

2018-05-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 2.jpg

  经文    西1:9-14

       作为基督徒,祷告是我们的必要功课。然而有时我们感到很难为未曾见过面的宣教士和教会领袖祈祷。保罗从未见过歌罗西信徒,却常常为他们祷告。所以我们也当为别人祈祷,不管我们认识对方多少。我们都可以为他们祈求:明白神的旨意;得到属灵的智慧,讨神的喜悦和荣耀祂;结出好果子;更多认识神;充满神的能力;恒久忍耐;充满基督的喜乐;常常感恩。这些都是所有信徒的基本需要,如果我们不晓得如何为别人祷告时,我们可以试试保罗为歌罗西教会祈祷的方式。今天我们就来分享《保罗为歌罗西的祷告》。

  一、为要领悟神的旨意(西1:9)

  (西1:9)“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”这句话以“因此”开头,说明保罗为他们的祷告并对他们的教导,都基于一章三至八节所载的事实──他们因信仰而在生命和生活上具备了信、望、爱这三样基督徒的特性。“祷告,”指一般性的范围。“祈求,”指针对特殊事项的祷告。“属灵的智慧悟性,”并不是指一种突发的灵感。‘属灵的’可解作‘灵里的’或‘圣灵所赐的’。‘智慧’是用来识透事实真相的能力。‘悟性’是用来将事实真相加以整理、辨明并掌握的能力。“满心知道,”‘知道’指经历上的知识,不单是得着资料而已。‘满心知道’是因心中充满认识神的知识而知道,故是充分有把握的知道。我们一信福音,一得救之后,就当追求明白神的旨意;(弗五17)神不要我们作胡涂人,神喜欢我们明白祂的旨意。祷告祈求的首要目的,不是向神说甚么,而是听神说甚么。人知道神的旨意,比知道一切的一切更要紧;遵行神的旨意,是信徒惟一有价值的工作。而今天许多教会都知道神的旨意和托付吗?只是按照自己的想法办事。结果常常是本末倒置。

  二、为要行事对的起主(西1:10上)

  (西1:10)“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦.....”。“好叫,”表明第九节是本节的‘因’,本节是第九节的‘果’;我们若真是‘满心知道神的旨意’,必然会有四样结果产生:(1)行事为人够得上被称为‘基督徒’──“对得起主”。(2)做任何事都可以符合祂的心意──“蒙祂喜悦”。“对得起主,”是配得过主、与主的恩相称的意思。可惜今天我们所做的祷告,最多说的就是“亏欠神”。连我们自己都觉得对不起主。对不起祂的代罪之恩,对不起祂的赦免之恩,对不起的保守之恩......。总之,许多事情上都对不起神,常常亏缺神的荣耀。主耶稣曾经说过“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这里说的‘文士’是当时犹太人中的旧约圣经教师,也就是律法专家,大多数是法利赛人;他们的义是指履行律法规条所得的义,也就是律法上的义(腓三6)。本节的意思是说,我们即使是严格遵行了旧约律法的每一条例,所得的也不过是‘文士和法利赛人的义’,仍然不能进天国。基督徒的义,乃是我们凭着神的生命,履行主耶稣所填满并提高的律法(这诫命)而有的,所以胜过文士和法利赛人的义。可惜我们连最起码的“文士法利赛人的义”的标准都达不到。如果不是神的恩典,我们真的不配成为神的儿女。所以保罗为歌罗西教会,也为今天后世的教会祈求,让我们行事为人对的起主。

  三、为要善事上多结果(西1:10下)

  (西1:10下)“......在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”“在一切的善事上结果子”,也是对的起主的一种表现。并不是说信徒要把一切的善事逐一的实行出来,乃是说当有机会行善的时候,要抓住机会尽力而为,并作到产生出好的果效。基督徒越多在善事上结果子,才会从“经历”中越多认识神。结果子是生命成熟的表现;灵命越有长进,才越能在善事上多结果子,并且不只是在‘几样’善事上,乃是在“一切”善事上结果子。在一切善事上结果子。这里给我们很好的提醒:虽然人不是靠善行得救,但肯定人是为行善而见证。有时我们强调,在灵魂得救上,善行是毫无价值的,就给人留下基督徒不相信善行的印象。但一切都不可偏离真理!从以弗所书二章10节,我们学到:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”保罗在写给提多的信中又说:“这话是可信的,我也愿你把这些事切切实实的讲明,(多三8)使那些已信神的人,留心行善。”保罗不单想他们在一切善事上结果子,更愿他们渐渐的多知道神。重生的基督徒在人生观,价值观上,都是与从前有极大转变的。越喜爱良善,说明我们越来越认识神了。

  四、为要求神加忍耐力(西1:11)

  (西1:11)“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。”“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,”这里说出神加力的特点有三:(1)是‘照祂荣耀的权能’,无敌不克,无坚不摧;(2)是在‘各样的’事上,并不单在一样或数样的事上;(3)是‘力上加力’,源源不绝、没有穷尽的。“照,”字不同于‘从’字;不是‘从’祂的权能取出一点力量,而是‘照’祂的权能来赐给力量;我们需要多少,就可以支取多少。“忍耐,”指在逆境中对外来压力的坚忍不屈。“宽容,”指以恢宏的心胸对待欺压我们的人。一般而言,‘忍耐’是对事,‘宽容’是对人;或说‘忍耐’是不去对付那不能对付的事与人,‘宽容’是不去对付那能对付的事与人。基督徒的一生,都是在经历神‘赐’力量与‘加’力量的恩典。忍耐需要信心的能力,宽容需要爱心的能力;两种能力都不是信徒靠自己所能有的,因此需要神的大能来给我们力上加力。不论工作多大、多难,凡是按着神旨意的工作,必能从神得着能力,这是服事主的一个宝贵应许。“忍耐宽容”相当不易;“凡事”忍耐宽容更属不易;凡事“欢欢喜喜地”忍耐宽容最是不易。“欢欢喜喜”表明真正的忍耐宽容,并非咬紧牙关、勉力而为。忍耐宽容不过是得胜;欢欢喜喜地忍耐宽容,才是得胜有余。

  五、 为要感谢神的应许(西1:12-14)

  (西1:12-14)“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”感谢乃是祷告的高峰,又是最有能力的祷告。天上的基业不是让我们‘独得’的,乃是与众圣徒“同得”的;所以我们今天就要学习与别人‘一同作仆人’。“脱离黑暗的权势,”表示完全摆脱黑暗权势的控制,完全断绝与世界之王撒但的关系,再也不由牠摆布。“爱子的国,”表示这国是由爱子所设立,并由爱子所统治的。“爱子,”这词表明基督是神爱的中心、对象和彰显。“脱离,”和“迁到,”均为过去完成时式,表示这是既成的事实。信徒既已迁到祂的国里,便当让基督在我们的身上掌权作王。凡不肯离开暗昧行为的人,恐怕他还没有实际的活在光明中。神所赐给我们的基督,并非神所不爱、原想丢弃的,乃是神所喜悦的爱子,却为我们舍了。神既为救赎我们而舍去祂的爱子,因此这个救赎是要把我们救到像祂爱子一样的可爱。“救赎”是“赦免”的根据,没有‘救赎’就没有‘赦免’;而‘赦免’则是‘救赎’在罪人身上所产生的效果。救赎和赦免都是“在爱子里”得着的;换句话说,我们若离弃了基督,(来六4~6)就不能得蒙救赎和赦免。救赎和赦免并不是因着我们的好行为,乃是‘借着祂的血’,(罗三24)因此这是一个白白的恩典。信徒得救之后,可能还会犯罪跌倒,但基督救赎的功效并未停止,(约壹一6~10)要紧的是必须认罪悔改,才能恢复与神的相交。

  保罗的祷告,有着完整的内容:1. 为要领悟神的旨意:明白神的旨意是每一个基督徒的福气,也是我们一生所深切恳求的事。2. 为他们行事为人对得起主:信靠主的人,虽然活在弯曲悖谬的世代里,但仍要在凡事上讨神的喜悦。3. 为他们在善事上多结果子:基督徒惟有在生命上成了别人的祝福,才算越来越像神。4. 为他们能忍耐:求神加力,使我们在困难中仍能忍耐。5. 为主的应许而感谢:神应许我们可得天国的基业,脱离黑暗的权势,蒙救赎的恩典。这是何等值得庆贺的事。今天我们也要效仿保罗,为我们本地的教会和其他地区的教会祷告。

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读