雅博网

对凶言的几种态度

2018-09-09 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

对凶言的几种态度.jpg
  撒上2:27-36;撒下12:7-14;王上22:6-35;代下24:17-27
 
  人人都喜欢听吉言,不愿意听凶言,然而,吉言不都是真的,凶言也不都是假的,一个人对凶言的态度反应着他生命的光景。我们从圣经上看几个人对凶言的态度。
 
  一.祭司以利麻木不仁
 
  1.以利的身世:撒下1:9b祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
 
  撒上4:18b以利作以色列的士师四十年。
 
  以利身兼祭司与士师双重身份,拥有当时宗教与政zh i最高权柄,他的家庭也是以色列的第一家。
 
  2.以利的两个儿子行恶:A.抢夺神的供物:撒上2:12-17以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:"将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。"16献祭的人若说:"必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。"仆人就说:"你立时给我,不然我便抢去。"17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作"他们使人厌弃给耶和华献祭")。
 
  以利的两个儿子是祭司,他们却利用职权之便抢夺神的供物,使人厌弃了给耶和华献祭。
 
  B.与妇人苟合:撒上2:22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。
 
  以利的两个儿子还与妇人苟合,亵渎祭司的圣洁。
 
  C.不听父亲劝说:撒上2:23-25他就对他们说:"你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?"然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。
 
  以利听说儿子们的恶行后就轻描淡写地劝说儿子们,但他们却不听父亲的劝说,在罪恶里越陷越深。
 
  3.预言以利家遭祸:撒上2:27-36有神人来见以利,对他说:"耶和华如此说:'你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?28在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?'30因此,耶和华以色列的神说:'我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。31日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。32在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。33我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。34你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。35我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。'"
 
  神差遣神人来见以利,指责他和儿子们的恶行,预言了以利家将遭祸,他的两个儿子必一日同死。然而,我们看到以利对神人的凶言却麻木不仁,没有认罪,也没有悔改,没有祈求神的恩典。
 
  当耶和华神藉着孩童撒母耳告诉以利神将降灾与他的家时,以利也顺其自然。撒上3:18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:"这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。"
 
  4.以利家一天死四口:A.以利的两个儿子被杀:撒上4:10-11非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。
 
  以利的两个儿子在战场上死于仇敌非利士人之手。
 
  B.以利跌死:撒上4:12-18当日有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。13到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。14以利听见呼喊的声音就问说:"这喧嚷是什么缘故呢?"那人急忙来报信给以利。15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。16那人对以利说:"我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。"以利说:"我儿,事情怎样?"17报信的回答说:"以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。"18他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。
 
  以利得知约柜被掳的信息后跌倒而死。
 
  C.以利儿媳难产致死:撒上4:19-22以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:"不要怕!你生了男孩子了。"她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博,说:"荣耀离开以色列了!"这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。22她又说:"荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。"
 
  以利的儿媳难产而死,生下以迦博,她知道荣耀离开以色列了。
 
  神的预言应验在以利家,第一家庭遭遇如此大的灾难,诚然是他们犯罪自招的咒诅。
 
  二.大卫认罪悔改
 
  1.大卫犯罪:A.大卫强奸拔示巴:撒下11:1-5过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:"她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。"4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:"我怀了孕。"
 
  前方还在战争,而大卫却在后方放松自已,不再警醒祷告,睡醒后在王宫的平顶上游行,看见了美少妇拔示巴,就不顾她是有夫之妇,差人把她接来强奸了她,致使其意外怀孕。
 
  B.谋杀乌利亚:撒下11:14-17次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:"要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。"16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。
 
  为了掩盖自已的罪行,大卫谋杀了拔示巴的丈夫乌利亚,大卫的罪越犯越大。
 
  C.娶拔示巴为妻:撒下11:26乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。27哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。
 
  乌利亚一死,拔示巴成了寡妇,大卫堂堂正正地娶了乌利亚的妻子拔示巴为妻,但大卫所行的这事,给仇敌大得亵渎的机会,耶和华神甚不喜悦。
 
  2.拿单的谴责:撒下12:1-12耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:"在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。"5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:"我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。"7拿单对大卫说:"你就是那人!耶和华以色列的神如此说:'我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。'11耶和华如此说:'我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。'"
 
  神差遣先知拿单去指责大卫的罪行,宣布了神的宣判。
 
  3.大卫认罪悔改:撒下12:13-14大卫对拿单说:"我得罪耶和华了!"拿单说:"耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。"
 
  面对拿单的凶言,大卫立即认罪悔改,从此再没有犯淫乱的罪。因此神除掉他的死罪,使他不至于死,但要他从淫乱所得的孩子死,以偿大卫流乌利亚血的罪。
 
  4.大卫的儿子夭折:撒下12:15b-23耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。16所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。17他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。18到第七日孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了。因他们说:"孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?"19大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:"孩子死了吗?"他们说:"死了。"20大卫就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。21臣仆问他说:"你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。"22大卫说:"孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。23孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。"
 
  大卫明知这个孩子要死,因为这是神命定的旨意,无人能改变,但他尽上为父的本分,禁食七昼夜为孩子祷告,当孩子死了后,他立即进神的殿敬拜神,回来吃饭,大卫愿意顺服神的旨意,因为"赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的(伯1:21)。"
 
  三.亚哈虐待先知米该雅
 
  1.亚哈欲攻打亚兰:王上22:1-4亚兰国和以色列国三年没有争战。2到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。3以色列王对臣仆说:"你们不知道基列的拉末是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?"4亚哈问约沙法说:"你肯同我去攻取基列的拉末吗?"约沙法对以色列王说:"你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。"
 
  神使以色列国战胜亚兰,因此亚哈出于骄傲,与犹大国联合,要去攻打亚兰。
 
  2.假先知的"吉言":王上22:5-6约沙法对以色列王说:"请你先求问耶和华。"6于是以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:"我上去攻取基列的拉末可以不可以?"他们说:"可以上去,因为主必将那城交在王的手里。"……11基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说:"耶和华如此说:'你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。'"12所有的先知也都这样预言说:"可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。"
 
  约沙法要亚哈先求问耶和华,因着亚哈爱听吉言,因此他供养了四百个假先知,他们为了混碗饭吃,只知对亚哈阿谀奉承,投其所好,专门拣亚哈所喜欢的话听,说亚哈必然得胜,使亚哈飘飘然。
 
  3.米该雅的"凶言":王上22:13-23那去召米该雅的使者对米该雅说;"众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。"14米该雅说:"我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。"15米该雅到王面前,王问他说:"米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?"他回答说:"可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。"16王对他说:"我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?"17米该雅说:"我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:'这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。'"18以色列王对约沙法说:"我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?"19米该雅说:"你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。20耶和华说:'谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?'这个就这样说,那个就那样说。21随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:'我去引诱他。'22耶和华问他说:'你用何法呢?'他说:'我去要在他众先知口中作谎言的灵。'耶和华说:'这样,你必能引诱他,你去如此行吧!'23现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。"
 
  神的先知米该雅警告亚哈,说他必要阵亡,也指出其他先知的吉言是谎言。
 
  4.亚哈虐待米该雅:王上22:24-28基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸说:"耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?"25米该雅说:"你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。"26以色列王说:"将米该雅带回交给邑宰亚们和王的儿子约阿施,说:27王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱、喝不足,等候我平平安安地回来。"28米该雅说:"你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。"又说:"众民哪,你们都要听!"
 
  听到米该雅的凶言,先是假先知西底家去打米该雅的脸,亚哈则让人把米该雅下在监里,使他受苦。面对逼 -/迫,米该雅扬言疾呼,想以此呼回亚哈。
 
  5.亚哈阵亡:王上22:29-35以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。30以色列王对约沙法说:"我要改装上阵,你可以仍穿王服。"以色列王就改装上阵。31先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说:"他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。"32车兵长看见约沙法,便说:"这必是以色列王。"就转过去与他争战,约沙法便呼喊。33车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。34有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:"我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!"35那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。
 
  虽然亚哈改装上阵,他还是被人随便开弓射死了,神的旨意不能改变,米该雅的凶言应验在以色列王亚哈的身上。亚哈不听凶言,但还是不能避开凶言。
 
  四.约阿施杀害先知撒迦利亚
 
  1.约阿施犯罪:代下24:17-19耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王,王就听从他们。18他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像,因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。19但神仍遣先知到他们那里,引导他们归向耶和华。这先知警戒他们,他们却不肯听。
 
  王下12:2约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事。
 
  犹大王约阿施在祭司耶何耶大死后,就开始离弃神,去侍奉偶像,不听先知的警戒。
 
  2.撒迦利亚的凶言:代下24:20那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:"神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。"
 
  祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚责备犹大人离弃神,预言神必离弃他们。
 
  3.撒迦利亚殉道:代下24:21-22众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内,用石头打死他。22这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:"愿耶和华鉴察伸冤!"
 
  撒迦利亚的责备,没有唤醒约阿施与犹大人,他们就照着约阿施的吩咐,在殿里用石头打死了撒迦利亚。
 
  4.约阿施被杀:代下24:23-25满了一年,亚兰的军兵上来攻击约阿施,来到犹大和耶路撒冷,杀了民中的众首领,将所掠的财货送到大马士革王那里。24亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里,是因犹大人离弃耶和华他们列祖的神,所以藉亚兰人惩罚约阿施。25亚兰人离开约阿施的时候,他患重病,臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上,葬他在大卫城,只是不葬在列王的坟墓里。
 
  神藉着亚兰人惩罚犯罪的约阿施,他的臣仆背叛他,要报撒迦利亚流血之仇,就把身患重病的约阿施杀死在床上。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读