雅博网

从生活到旷野

2018-11-06 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
35a64d44bc384081eebb0e86fb47e809.png
 
 
        一、旷野与灵性生活  
 
        「大卫住在旷野的山寨裡,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手裡。」(撒上23:14) 虽然,扫罗王天天寻索他的命,大卫被迫逃到了旷野,开始了逃亡生涯;然而,旷野却是成为塑造大卫灵性生命的地方。大卫不是没有灵性的人,他有美好的信仰;他曾是牧羊的少年人,常常弹琴、敬拜讚美神。 他也曾被扫罗王请到王宫裡弹琴,为扫罗王作音乐治疗;他也是一个被神所祝福的人,靠着上帝的力量胜过巨人哥利亚。上帝祝福他,让他所做的一切尽都顺利。 但这个灵性美好的人,也会遇到困难挫折,使得他必须逃命、必须躲到旷野,躲到一个没有人想要在那裡安身立命的地方。大卫的生命并不是开始在旷野,也不是结束在旷野,但是旷野却是他生命当中最重要的一部份。 在旷野裡没有老师、没有学校、也没有书籍,旷野裡也没有文明社会让人学习成长的制度,但是大卫没有在这个地方浪费他的时光,这裡是他生命当中最有意义、也是让他成长最美好的时光;没有旷野,大卫只不过是一个杀死巨人歌利亚的民族英雄;没有旷野大卫只是妇女口中杀死万万的超级偶像―一个让人看起来五彩缤纷、璀灿夺目、却欠缺生命深度的人。 在旷野裡,他不再是英雄、不再是偶像,他的生命显得灰暗而微不足道,但是在这个时刻裡,上帝却透过旷野来形塑他的生命,使他能够与上帝更契合,成为一个合神心意的人。
 
        二、圣经中的旷野
 
        圣经中另外两个有关旷野的故事。第一个故事我们很熟悉,就是以色列人在西奈旷野漂流四十年,由以色列百姓和摩西所组成的流浪团队;另外一个是耶稣在旷野禁食四十天,一个人经历属灵争战的故事。 
 
        1. 摩西与以色列人在旷野四十年  
 
        旷野是一个充满荒凉、试探和引诱的地方,只能够靠着自身的努力求生存。摩西和以色列人在旷野裡面学习一件功课,就是分辨什麽是事奉偶像、什麽是侍奉又真又活的上帝,他们也在那裡学习如何的敬拜、如何认识上帝。经过旷野四十年的流浪生涯,以色列人从一群不认识神的百姓,成为一个预备好自己要完全活在上帝面前的民族;他们心裡面从埋怨、怀疑、担心、害怕,成为懂得依靠神、敬拜上帝的民族。「我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华─你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你飢饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口裡所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心裡思想,耶和华─你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华─你神的诫命,遵行祂的道,敬畏祂」(申8:1-6)。
 
        2. 耶稣在旷野四十天
 
        马太福音记载,耶稣被圣灵带领到旷野裡接受魔鬼的试探,祂在那裡禁食四十昼夜,「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。」(太4:1-2)在旷野裡的生活,耶稣让我们看见一个「利用上帝的宗教」和一个「活在上帝面前的灵性生活」的差别。耶稣在那裡活出一种价值,教导我们一件事情,就是我们不是利用上帝来祝福我们的生活,或是藉着上帝来满足我们自己,乃是我们在灵性形成的过程当中,回应上帝的呼召。因此,耶稣祂不单单是成为我们的帮助、我们的顾问,更重要的,祂成为基督徒在面对每一天生活当中试探的态度。
 
        3. 大卫在隐基底
 
        在旷野的生活,我们要常常面对考试、面对学习。大卫在旷野的故事让我们看到,一个年轻人在国家制度的追杀底下,不断地在挣扎;他的人性被践踏、尊严被否定,没有办法过着他自己想要的生活;他在那裡被迫说谎和装疯卖傻,让口水流到鬍鬚上,在城牆上面到处乱画;他为了要活下来,必须进到圣殿裡面欺骗祭司,以便能够拿到陈设饼充飢,好让他能够继续的活下去。那样的大卫,在他的内心裡有太多的痛苦、想要说却不知如何跟人诉说的故事。另外,当大卫逃进了旷野之后,除了逃亡以外,他没有办法安排他自己的生活,有太多太多的空档可以让他安静下来。逃亡不是一件容易的生活,因为很紧张,可是逃亡也是一件很无聊的事,扫罗王不是二十四小时都追杀着他,很多时候、没有扫罗王消息的,那个日子更难熬,在旷野裡面不知道要做什麽,没有固定的行事曆,没有固定的工作,没有固定的人可以跟你讲话,只是一个人静静的在那裡等待,等待什麽?等待扫罗王来追杀。生命失去了重心、目标和意义。每一天早上起来,大卫看着旷野,面对单调、枯燥的生活,他可不可以规画「明天我要干嘛」!他的生命失去了计画,没有未来,他只能够去回想「过去我做过什麽事情」,他想起往日的美好时光:曾经他是个草原上牧羊、弹琴讚美上帝的少年人,有一天先知撒母耳来用油膏了他;他站在扫罗王的面前为其弹琴,深受国王的喜爱;他也想到了当他击倒歌利亚的时候,全军为他欢呼,那种欢声雷动的情景是何等的得意;他一步一步的往上爬,有一天他娶了王的女儿成为附马爷,他是何等的高兴。曾经拥有的拥戴、华丽、盛大的场面,如今都成了过往云烟,大卫怎能不感慨呢,他怎能不觉得自己的生命彷彿像一场戏一样,因为他在旷野裡面,旷野有机会让他慢慢地去回味这一切,他百感交集,旷野让他对他的生命经历更深。
 
        大卫在这裡有两种选择,他可以选择「我今天为什麽如此落魄,我今天为什麽会变成这样的遭遇,是谁害我的」,他可以选择埋怨扫罗王,可是大卫在这样的过程当中,他做了一个抉择,不是报复、不是怨恨、不是攻击,他乃是选择了祷告。大卫进入一个属灵的情境裡面,就是寻求上帝的旨意。有时候我们会有一种误解,以为我们的生活太平常了,我们的生活裡面有太多事情搅扰我们,太多压力、太多困难了,以致于我们没有办法去亲近神。可是大卫他在旷野裡面的生活让我们看见,当他面对困难、面对挫折、面对挑战的时候,他就作一个祷告。
 
        撒母耳记上第二十三章,当他要去攻打基伊拉的时候,大卫寻求上帝说:「...我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉」(撒上23:2),当他遇到一个困难、遇到一个问题时,他就寻求上帝说:「大卫又求问耶和华。耶和华回答说:你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手裡」(4节),之后大卫知道扫罗设计谋害他,他就向神祷告说:「基伊拉人将我交在扫罗手裡不交?扫罗照着你僕人所听的话下来不下来?耶和华―以色列的神啊,求祢指示僕人!耶和华说:扫罗必下来。大卫又说:基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手裡不交?耶和华说:必交出来。」(11-12节)特别的是,在旷野之前,大卫从来没有这样寻求过上帝,在旷野裡的大卫养成一种习惯,就是他要做决定的时候,就先开始寻求耶和华上帝,问说:「上帝祢的旨意是什麽?我当怎样做?」这个时刻在他心中有一种新的思想、新的价值观形成―「上帝祢的旨意是什麽?上帝祢看什麽是好的?」这样的思想、这样的价值观,让他在做决定的时候,不是依靠自己的喜好、自己的利益和自己的判断。在旷野的这段生活当中,大卫学习如何做一个合神心意的人,渐渐的形塑了大卫属灵的生命,他与上帝相交,寻求上帝的旨意。所以什麽是「灵性生活」?就是一个人他的活力来自与上帝的相交,使我们在每一天的生活当中,越亲密的与神同行,在我们做决定的时候,我们可以流露出属神的本性。
 
        三、在旷野的考试
 
        1. 两种观点与选择
 
        我们看见大卫在旷野当中所面对的一个考试。在这样的考试裡,有两种观点让他去做选择。那一天,扫罗带着大批的军队来到旷野寻索大卫的生命,大卫和他的跟随者正躲在死海峭壁上的岩洞裡面,突然间,山洞裡面的大卫看见一个人影在洞口间移动,令他们很惊讶的是,这个人正是扫罗王。扫罗王走入岩洞裡,由于光线突然转暗,因此他没有办法看见山洞裡有一群人躲着。他走进山洞后,转过身来面对洞口、开始蹲下来如厕,完全没有料想到,在他背后就是他所要追杀的大卫。当扫罗王宽衣解带,放下手中的兵器,在一个毫无防备的状态下,大卫随时有机会可以杀掉扫罗王。他旁边的人跟大卫说:「王啊,这是一个何等好的机会,你可以现在就杀死扫罗,当你杀死了扫罗之后,你就可以不用再流浪、不用再被追杀,你就可以把你身上所有的压力解除了,甚至有机会重回王宫。」「跟随的人对大卫说:耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手裡,你可以任意待他。如今时候到了!大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。」(撒上24:4)对于大卫而言,这是一个试探,因为杀死扫罗王是一条走向成功的捷俓;杀死扫罗王可以减少他在旷野裡面逃亡十几年,这是扫罗王自己送上门来,大卫的随员看到这样的机会都建议他,这是一个扭转现状的良机。但是大卫在旷野的这些日子裡面,他经验了与上帝亲密的相交,一种神圣的感觉在他心裡面发展起来,他越来越清楚的感受到上帝的圣洁、上帝的美善;在旷野裡,大卫经验了上帝,他祷告讚美,他写下了许多在旷野裡流浪的诗篇。大卫在这两种选择裡,他都可以把这两种选择解释为「这是上帝的旨意」,当他举起刀杀死扫罗王的时候,他可以说:「这是上帝的旨意,上帝将他的仇敌交在我的手中,所以让我得以报仇」,可是大卫没有这样做,他选择用上帝的眼光来看扫罗;他知道扫罗是不好,但他是上帝的受膏者,扫罗还是王的身份,大卫绝对不亲手加害于王,「(大卫)对跟随他的人说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者」(6节)。大卫没有把他的仇敌看成是一个他想要杀害的人,反而把他的仇敌看成是上帝所膏立的人,大卫看见的是上帝的荣耀。
 
        2. 大卫的告白
 
        当大卫放过扫罗的时候,他把自己从试探的危机当中解放出来,他选择走一条人生更新更美的道路,是依靠上帝而不是靠自己解决生命困难的道路,虽然是扫罗对不起他,但是大卫没有选择复仇。他对王说:「愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你」(撒上24:12),这个「我却不亲手加害于你」就是大卫的选择,是一种超越受逼 -/迫者的格局与态度,这种格局与态度让他的生命不再一样,大卫把他的选择从侷促在个人困境的那种眼光超脱出来,虽然这样这样的超脱大卫仍会在痛苦裡面;虽然这样的超脱大卫仍然要去逃亡被追杀,可是在这样的选择裡面,他让自己从一个只顾自己性命的逃亡者,变成一个将眼光转向上帝的得胜者。「愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手」(15节)。
 
        生活回应
 
        一、生命的避难所
 
        诗篇五十七是大卫的祷告,是大卫从山洞裡出来之后所写的一首诗:「神啊,求祢怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠祢。我要投靠在祢翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。」(诗57:1-3)大卫在这首诗歌裡面充满了生命力,面对追杀,他有很多的难过,可是他选择「我要讚美神、我要讚美神,我不要让扫罗进入我的生命当中控制我的思想,我要讚美神,我要将我的眼光放在上帝的身上,因为在旷野裡面真正的主宰是上帝,不是扫罗。」大卫在这篇诗当中,他的焦点不是恶者的作为,而是上帝的荣耀,大卫在那裡敬拜讚美他的神,经过旷野灵性的生活,他找到真正的避难所。当我们读诗篇时,就会发现大卫灵性生活的祷告和他内在生命的故事。他是生活在耶和华上帝的避难所裡面。避难所裡面只有一个意思,就是「我投向耶和华」―我投向耶和华,我决定我要倚靠神。透过这样的决定我们看见,大卫的生命变得真实、有力量、有帮助。大卫在他的祷告裡说,「避难所」是一个当他生命面对一团溷乱、不知该如何、无力掌控的时候,他决定用上帝赐给他的力量、上帝赐给他的智慧来解决他的困难,因此当他说「上帝是我的避难所」,他在那裡面是重新得着坚固;他在那裡面是重新勇敢的站起来;他在那裡面把他的眼光超越自己的困境;他在那裡面把他的眼光放在上帝的身上,所以他看见的是上帝的荣耀,不是自己的困难。
 
        二、寻找生命中的旷野
 
        诗篇:「神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地」(诗57:5)「主啊,我要在万民中称谢祢,在列邦中歌颂祢!因为,祢的慈爱高及诸天;祢的诚实达到穹苍。神啊,愿祢崇高过于诸天!愿祢的荣耀高过全地!」(9-11)大卫在那样的情境当中,虽然有埋怨、恨恶,可是心却是坚定在于神。旷野没有神奇的力量,大卫在旷野裡面躲藏了一段很久的时间,扫罗也在旷野裡,他在那裡寻所大卫的命也是一段很长的时间,两个人同样在旷野裡,大卫的生命被改变了,他寻求上帝,讚美上帝是他的避难所,在那裡学会了依靠上帝的决定,而不是倚靠自己的决定,这是他在旷野裡所学习的。扫罗的生命却是越走越狭隘,思想被他自己的仇恨和嫉妒所充满,旷野并没有改变扫罗什麽。旷野的灵性生活,是帮助我们从现况中跳脱出来,在自然、寂静、没有人烟,独处的情况之下看着日出日落,感受自然的变化与无常,可能在星光的照耀下,可能凝望着峰峰相连的山脉,看见上帝的创造,你突然觉得自己的淼小,突然有一种感觉,「这真正是一个神圣的地方」,从上帝而来的神圣感受油然而生。大卫就是在旷野裡面看见上帝的荣耀,当他生命一切都不对的时候,他在那裡清楚地看见神。
 
        或许有人会问说:「那今天我们的旷野在那裡?」我们生长在一个网路的时代,我们的文明进步,通讯发达,交通便捷,但是我们仍然会遇到一个旷野,会走进一个荒芜的地方,在那裡你不得不面对你自己。在你的眼前可能这一切都很美好;可能你经过许多年的努力,会多国语言,得到了一份很好的工作,有漂亮又舒适的房子,有一台很不错的车子;生活有很美好的保障,保险买了,钱也都存好了,在社会上、工作上我们赢得了别人的尊敬,得到了更多的头衔,可是你会不会突然停下来想:「这真的是我吗?我做的这一切真的都是值得的吗?」「我到底在这个世上要干嘛?我所追求的意义到底在哪裡?」在那一瞬间,你觉得你这几十年所追求的这一切彷彿都没有意义,你感受到你的情绪改变了、思路不同了,你的朋友和工作与从前刚出来的理想都渐渐不一样了,我们的生命好像不再如我们以前所能够控制的那样,我们会觉得这一切都不一样了,你会不会觉得在你过去生活的那几十年生活当中,彷彿其实你就是行走在旷野裡面?
 
        三、选择自己或选择上帝
 
        大卫说:「神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂!我的灵(原文是荣耀)啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起!」(诗57:7-8)当我们选择在旷野裡面面对真实的自我,看见自己的改变时,我们会发现有很多的不一样;大卫让我们看见,当我们用自己的眼光看自己时,觉得是别人对不起我。但是当我们选择用上帝的眼光来看我们自己时,会发现许多事情变的不一样。我们在旷野裡面,要面对的是一些「基本」的事情,就是我怎麽活下来?怎麽生活?怎麽面对每一天?还有一个基本的事情是,你有没有真实的面对你生命中的困境?你有没有真实的与帝相交?如果当我们愿意真实的与上帝相交,会发现我们的生命或多或少会有一些改变。大卫在他的生命当中经历了这样的挑战,他与上帝真实的相交以后,他感受到生命改变了、眼光不一样了。当大卫在山洞裡面放过扫罗,这是大卫生命转变的记号,他让我们看见,选择倚靠上帝,那裡面有一个美好的盼望,就是他寻求上帝的旨意,在那裡面进入了避难所。
 
        旷野的生命中让我们学到了什麽?有没有让我们看见上帝的真实和美善?遇见上帝可以是在旷野裡面、仇敌身上、一个重複单调又无聊的工作中、一个令人讨厌不想让你接近的同事或主管身上。当大卫在旷野裡遇到了上帝,感受到了上帝的美善,要杀扫罗复仇变成是一件不可想像的事情。对于我们而言,我们在哪裡走入旷野?谁是我们生命当中的扫罗王呢?他可能是一个人,一群人,甚至是一个制度。我们可以选择拿起刀杀死扫罗,然后跟自己说「我脱离了那个被追杀的生活」。或者,你一样拿起刀,却是割下了他身上的一块衣襟,这个动作提醒你,你可以这麽做,可是你却选择了不如此行,然后收起你的刀,继续过着一个被追杀逃亡的生活。这是我们在生活中必须面对的选择,我们是按着自己的心意行事?还是照着上帝的心意行事?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读