雅博网

人生的希望

2018-12-31 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

9(SRO4D{U36P@Z7FDDOAF0B.png

   经文:路2:25-32

 
  25在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
 
  26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
 
  27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
 
  28西面就用手接过他来,称颂神说:
 
  29“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;
 
  30因为我的眼睛已经看见你的救恩,
 
  31就是你在万民面前所预备的,
 
  32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
 
  祝福每一位朋友、亲爱的弟兄姊妹圣诞快乐!
 
  这是一个普天同庆、普世欢腾的日子,普世教会在这一天以不同的方式聚集敬拜,欢度圣诞!教会圣诞唯一的主题、永恒的旋律,就是讲说那一位道成肉身、住在我们中间,降卑为人的耶稣,祂是敬拜的中心,祂是生命的源泉,约翰说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:78-79),因着这位婴孩的到来,人类不再黑暗与无望中,我们的人生有了光明与希望。
 
  所读经文,为我们讲到在耶稣降生之时,耶路撒冷城中一位名叫西面的老人,因着心存盼望,等候救主;因着圣灵启示,遇见耶稣,他由衷地发出赞美、称颂神,这段经文被称为西面的颂歌,与撒迦利亚的赞歌、伊利莎伯的祝福、马利亚的尊主颂等都是教会圣诞颂歌!我们透过西面这位敬虔老人的生命与信仰,一同以“人生的希望”为题分享主道。
 
  一、心存盼望而活
 
  活着不是为眼见的今天,而是为心中的盼望、为将来的荣耀。
 
  1、生活有不易
 
  西面所生活的年间,是新旧约之间的沉默时期,他与所有的以色列人一样,没有看到神所兴起的先知,也没有听到先知发出的声音,他们都在默默等候,等候神所应许的救主来临,这就是信仰者的盼望!
 
  生活并非如意,心愿并未达成,但仍然充满信心而活着,这就是西面,是一位“又公义又虔诚”的人,他与人相处有正直、有良善、有公义,他在上主面前,有禁食、有祈祷,活出虔诚的生命样式,他心中所盼望的是以色列的安慰者来到,他相信神一定预备弥赛亚救主来临。
 
  以色列是一个充满忧患与苦难的民族,曾在万国之中被抛来抛去,但他们对未来充满希望,这未来不是建基于人的努力和构想,而是上帝的拯救,直至今天,以色列民族的希望之星,仍然是世界所瞩目的,以色列民族的希望之歌,仍是撼动人心的力量。
 
  2、心中有盼望
 
  在这个世界中,有人倚靠权势生存,有人依附地位生活,你心中所依靠的是什么呢?若是靠人、靠车、靠马,你终究会收获失望、甚至绝望。我们的生活如果只在眼前,只是苟且,人类是没有希望而言的。
 
  我们相信历史有未来、有终结,我们相信生命有永生,基督徒的盼望不在今生的事物中,而是定睛在神那里,保罗说:“凡事相信,凡事盼望”,希伯来书十一章为我们讲到许多信心的伟人,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”(来11:13)。在他们有生的年间,虽没有得着所盼望的,但因信都踏上归途,回到神所预备永恒的家乡。
 
  保罗说:那些只以自己的肚腹为满足,专以地上的事为念,他们的结局是沉沦。有盼望的人则不同,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。我们的盼望不是虚空的,不是缥缈的!信实的上主,不会让仰望祂人的人落空,保罗说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”(罗5:3-4),我们的信心和盼望都在于神,西面人生的希望,在于他心中存着对弥赛亚的盼望,他不仅得着主的安慰,还亲眼得见救主!
 
  二、顺从圣灵引导
 
  1、人是有灵的活人
 
  圣经记载,在伊甸园的创造中,神用地上的尘土造人,神照着自己的形象造人,赋予人与他一样的样式,不仅如此,神还将生气吹在人的鼻孔里,“他就成了有灵的活人”(创2:7)。因着人是尘土所造,人很卑微;因着人有神的形象,人又极其尊贵,人的生命中有神的灵,在所有被造之物中,唯有人可以用心灵回应神。
 
  上帝之灵在我们每个人心中放下良知、道德和标准,让人们能够分辨善恶、是非、美丑。但人性中常常不愿意选择顺服,人的光景常常是“各人任意而行”,不听从良心的声音。保罗说,人的内心中有两个律在争战,一个是愿意为善的律、一个是作恶的声音,按着人肉体的选择,人们都是择恶而从之。所以,世界陷在黑暗的光景之中,需要真光照耀。
 
  2、人要被圣灵引导
 
  在讲述西面的这段经文中,三次提到圣灵的工作,“有圣灵在他身上,他得了圣灵的启示……他受了圣灵的感动”(路2:25-27),作为信仰者的西面,他的生命因着有圣灵同在,他相信自己在有生之年必能得见耶稣。西面进入圣殿,他看到耶稣的父母抱着耶稣,他在圣灵的引导中,他从一个小小的婴孩身上认识到以色列家的拯救,看到神为全人类预备的救恩。
 
  基督教是启示的宗教,人之所以能够认识神,不是靠着人的智慧、理性与思维,而是圣灵在人心中的开启,当耶稣即将离世升天,祂告诉跟随祂的门徒:神要差遣保惠师圣灵,引导神的子民认识真理、进入真理。圣灵是我们随时随在的老师。人只有在圣灵的光照中,我们才能认识人自身的问题:我们都是迷途的羔羊,我们都是远离父家的浪子,我们都是活在罪的辖制与死的黑暗中。圣经提醒我们,不要消灭圣灵的感动(帖前5:19),不要抗拒圣灵(徒7:51)。
 
  感谢神赐圣灵,耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”,这份同在就是在圣灵中对我们的引导。大卫在自己犯罪忏悔之日,他祈祷:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”(诗51:11)。
 
  神的圣灵,在每一个圣诞节感动人的心,奔向主的教会;神的圣灵,在每一次的赞美与祈祷中,光照我们的内心,让我们更加与主亲近。当年东方的博士是在星的指引中寻求、认识、敬拜婴孩耶稣。在历史的长河中,人类从来没有停止对未来的探索与寻觅,但那些有圣灵同在的科学家们,他们都会由衷地感叹,创物主的伟大与奇妙,越来越认识到,人所知极其有限,人仅仅是不断地认识神的作为、不断地发现上帝的创造而已。在圣灵中,人认识到自己的卑微、有限与污秽,人开始寻求救赎,这才是人生的希望。
 
  三、得享神的救恩
 
  1、认识耶稣
 
  神在基督里为以色列民族、更是为全人类预备了浩大的救恩。西面因着遇见耶稣,可以面对生命中的死亡:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然离世”,这是生命中的一份的坦然。只有得着救恩的人,得着生命与光明的人,才能坦然接受、面对死亡。因着基督从死里复活,对死亡有了新的诠释,对于基督的信仰者,死亡是歇息地上的劳苦,生命换一个方式存在,是抵达神所预备的地方。
 
  西面因着圣灵的引导,他从婴孩的身上看到这是神为万民所预备的救恩,这看见何等宝贵。想想当年与耶稣同时代的人,有多少人看见耶稣,但又有几个人从卑微的人子身上,可以得见上主的荣耀。一个有信心、有盼望的人,必得着主所赐的救恩。耶稣宣告:祂是道路、真理、生命,祂为我们的人生指向光明与希望。
 
  圣子耶稣是犹太人,但祂是上帝为全人类预备的救恩,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15)。
 
  2、称颂主恩
 
  一个得着主恩的人,他的生命会充满感恩,一个属神的生命“心被恩感,歌颂神”(西3:16)。在圣殿里的西面、亚拿都是在圣灵中得着主的启示,他们都得着主的应许,得见降卑为人的耶稣,他们都因着主耶稣的降生而称颂、赞美神。
 
  出埃及记记载,神用大能将以色列从埃及为奴之地拯救出来,他们过了红海,在摩西的带领之下,众百姓歌颂神,在米利暗的带领之下,众妇女们载歌载舞颂赞神。蒙救赎的生命就是要称谢、赞美神!无论在什么境遇中,都相信神有大能的作为。
 
  人的希望如果只在看得见的人、事、物中,人的希望就会落空,成为失望、甚至绝望。人生的希望,不在自己的拼搏中,而在上帝那里,在降卑为人的耶稣基督里,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。在人类历史中,祂是黑暗中的明灯与引导;在我们个人生命中,祂是我们人生的方向与希望!
 
  圣诞节中充满的是颂扬和赞美的歌声,那是圣诞的主旋,也是我们希望人生奏响的乐章!
 
  因着心着存着盼望,我们在基督里的仰望永远不会落空;
 
  因着顺从圣灵引导,我们认识自我的需要和上帝的救赎;
 
  因着得享神的救恩,我们可以坦然面对明天、献上感恩颂扬!
 
  西面亲眼得见救主,亲手怀抱圣子,西面的人生是何等蒙福。但我们的主应许“那没有看见就信的有福了”(约20:29)。
 
  在每一个圣诞节,我们看不见马槽、看不见婴孩;每一个复活日,我们看不见祂手上的钉痕,看不见祂肋旁的枪伤,但我们相信,祂是救赎我们的上帝之子!因着我们在等候与盼望中迎接主降生,祂已经成为我们人生的平安、喜乐、慈爱和希望,让我们在永活的盼望中等候救主荣耀再临!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读