雅博网

劝慰人生

2019-01-19 作者:徐小龙  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 s.jpg

  引 言

  劝慰,是教会里面很重要的一项工作,也是很有必要的一项侍奉。基督徒在面对生活上,工作中,婚姻里的诸多压力和问题时,有时会变得软弱无力、无助、甚至是无望。怎样让他们在这些问题上振作起来,直面环境的艰难呢?有效而又简单的方法就是进行行之有效的劝慰工作。

  首先,我们从整本圣经中不难发现,在不同的时代中,上帝常用的一种鼓励人的方式就是劝慰。在旧约,上帝对亚伯拉罕,对摩西,对以利亚,对基甸对耶利米等等。在新约神对使徒们,对税吏和有罪的人等。都不难看出,上帝借着劝慰来鼓励和扶持“丧气之人”(哥林多后书7章6节)。提醒和勉励他们要靠主刚强,勇敢得胜。其次,在圣经中人对人的扶持方式也是借着劝慰的工作来进行的,例如摩西对以色列的众百姓,保罗对当时代的教会里的众圣徒等等,都足以说明,劝慰的工作是一项很重要又很必要的事工!下面,我们从四点来论述劝慰工作的重要性!

  一、劝慰是神对人扶持的方式

  从整本圣经中我们不难发现,在神所使用的仆人身上,上帝常用的扶持方式就是劝慰。劝慰,从字面来看就是劝勉,安慰,抚慰。原文有鼓励的意思。上帝借助这种鼓励的方法去引导 带领 扶持着他的仆人们,胜过各样的人生与侍奉上的危机,帮助他们走出软弱迈向刚强。

  当亚伯拉罕被上帝呼召,从迦勒底的吾珥走到神所应许之地时,中间几次软弱失败,但上帝却提醒鼓励劝勉他,要他靠主得胜,信心仰赖。当以利亚在罗滕树下疲倦灰心软弱求死之时,上帝借着天使赐饼给水鼓励他要刚强壮胆,完成托付。当士师基甸因着惧怕米甸人躲在酒榨后面的时候,上帝称他为大能的勇士,鼓励他振作信心,勇敢刚强,承接使命。是的,当你知道,神这么关心看重你时,便找到了使你的灵得安息的基础。以致,可以继续有力的行走在上帝的旨意与计划之中。上帝就是借助劝慰的这种有效方式鼓励成全他所使用的仆人来面对失败 灰心 软弱 等等,使他们从软弱失败中走出来,继续刚强壮胆的行走在上帝的旨意之中,带出美好的侍奉果效。

  二、劝慰是人对人鼓励的方法

  上帝扶持人常用的方式是劝慰,人对人扶助和鼓励的方法当然也离不开劝慰。很多时候,我们在面对一些错误的人和错误的事时,常常是批评指责和论断,其实有些时候不一定是出于恶意的批评,有时是有些恨铁不成钢的心理,但这种面对问题的态度不但不能解决事情,反而会带来更多的麻烦。所以行之有效的解决问题的方式就是劝慰。

  当约书亚接续了摩西的职任,带领新一代以色列人准备进入上帝应许的迦南美地时,内心充满了担忧和惧怕,这时他不但需要上帝的鼓励和安慰,同时也需要众百姓的支持和声援,当百姓们齐心宣告听从吩咐,顺应呼召,鼓励约书亚刚强壮胆的时候,他不再胆怯,信心满满的面对将要征战进入的应许之地。新约圣经中也记载了一个有名的劝慰家,他的劝慰侍奉得到了众多圣徒们的认可和称许,他就是被使徒称为劝慰子的巴拿巴(使徒行传4章36节)。使徒保罗侍奉的开始其实是与巴拿巴的劝慰工作有很大关系的,当初保罗在基利家的大数的时候,巴拿巴就排除众议寻找保罗带他前往安提阿,可见巴拿巴对保罗是有知遇之恩的,虽然后来保罗的侍奉能力和效新约圣经中也记载了一个有名的劝慰家,他的劝慰侍奉得到了众多圣徒们的认可和称许,他就是被使徒称为劝慰子的巴拿巴(使徒行传4章36节)。使徒保罗侍奉的开始其实是与巴拿巴的劝慰工作有很大关系的,当初保罗在基利家的大数的时候,巴拿巴就排除众议寻找保罗带他前往安提阿,可见巴拿巴对保罗是有知遇之恩的,虽然后来保罗的侍奉能力和效果大过了巴拿巴,但不可否认的是保罗侍奉生涯的开端与巴拿巴的爱心需找,热心劝慰密不可分的。

  所以,让一个人能从灰心软弱惧怕等等消极的心理阴影走出来,劝慰的工作是何等的重要,它所带出来的果效也是异常惊人的。

  三、劝慰是教会里的必要侍奉

  今天的教会,正走在有形有体的建造之中,教会的各样事工也在按部就班,有条不紊的开展起来。但不管教会如何的发展,劝慰工作始终是教会里重要且不可或缺的侍奉。现如今,有些教会重视宣教,有些肢体着重牧养,这些工作确实是很重要,但如果缺少了劝慰的事工,无疑是给教会留了个后门,给信徒留了个遗憾。为什么这么说呢?因为,教会里的信徒遇到了问题,碰到了难处,灰心软弱,孤单无助,如果没有及时的探望 关心 扶助 鼓励,就很容易流失。再者,我们教会常宣讲爱的信息,倘若光有真理的宣讲却失去实践真理的爱心行动,往往让人感觉不切实际,空泛无力。也会让弟兄姐妹感到灰心,伤心,痛心。

  所以,再好的教会事工开展,若果没有看重劝慰的侍奉,那么教会的建造是有缺失的,事工的发展是有漏洞的,劝慰的工作往往就是在补漏。只有借着劝慰把教会的漏洞补住了,信徒的问题解决了,教会也就发展了,事工也就复兴了。

  四、劝慰是人生应该有的态度

  摩西的一生是劝慰的一生。人生四十年的旷野导师,时时面对的是一群无知,悖逆,活在肉体里,怨言满腹的软弱百姓。然而,摩西的性情,他处理危机时的态度,却让人钦佩。面对法老,面对当时代的百姓,面对背叛的宗族领袖,他都是善意相劝,诚恳忠告。即使在面对同为首领的至亲兄长亚伦和一母同胞的姐姐米利暗毁谤攻击时,也是谦逊忍耐,不做辩解(民数记12章)。这就是神人摩西,他充满着爱心忍让,谦逊温柔。纵使,上帝都已经对这群无药可救的悖逆百姓厌烦憎恶,然而,他却晓明大义,心存盼望。为什么摩西会有如此胸怀?因为,他深知上帝拣选使用他的目的,就是用一颗宽广充满爱心的情怀去帮助扶持劝慰那时代的百姓,建立他们,扶持他们,引导他们,以致使他们更认识神,更敬畏神,也更爱神。这就是摩西的一生,充满传奇色彩的一生,更是以劝慰的心态去面对问题,处理问题的一生。

  耶稣的一生也是充满着劝慰。面对当时假冒伪善的宗教领袖,面对无知悖道的愚昧百姓,面对污秽不堪的罪人和税吏,他都是以爱心接纳,宽容饶恕。纵然是门徒们的无知争闹,怀疑小信,麻木迟钝,他也是平心静气,好言相劝,讲明真理带出道路。主耶稣说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。主耶稣是王,当他进耶路撒冷时,可大张威武的进去。然而,他放弃了此种方式,选择用谦卑温柔俯就那些卑微的人。耶稣的样式,就是用一颗慈柔的心去体恤劝慰那受伤的心灵,失迷的浪子。在约翰福音12章记载,当马利亚把一玉瓶香膏倾倒在耶稣身上的时候,门徒看见了就很不喜悦,说到,何用这样枉费呢?在门徒看来,穷人更加重要,但耶稣一句话给我们带来的却是深深的思考,“常有穷人和你们在一起,只是你们不常有我。〃今天,我们是否因着事工的忙碌和错误的价值观的取向而忽略了主呢?面对一个爱主姊妹的全心摆上,却心存挑剔和不满,自认为是读懂上帝心意的人,哪知离神的心却最远,自我感觉在服侍神了,所做的却不一定被神纪念!这种态度,导致随时可能不顺从神,甚至不承认神。3所以,我们需要的是从新回转来到上帝的面前,省察自己的侍奉态度,调整自己的侍奉理念,完善自己的侍奉工作,使神得荣耀,让人得益处。服侍主,就是要按着主所要的式样去侍奉,主所要的式样是什么呢?就是,负主所负的,学主所作的。纵然在面对错误的问题,也是多有提醒劝诫少有论断定罪,这种态度,导致随时可能不顺从神,甚至不承认神。

  所以,我们需要的是从新回转来到上帝的面前,省察自己的侍奉态度,调整自己的侍奉理念,完善自己的侍奉工作,使神得荣耀,让人得益处。服侍主,就是要按着主所要的式样去侍奉,主所要的式样是什么呢?就是,负主所负的,学主所作的。纵然在面对错误的问题,也是多有提醒劝诫少有论断定罪,引导人正确的认识真理,明白真道。多有劝勉安慰,少有批评责备,常有基督之心,耶稣之样,这样的侍奉态度才是主所喜悦的,也是每一个事奉主的工人应该具备的。

  结论

  综上所述,劝慰工作的确是一项特别重要而又不可或缺的事工。神对人,人对人,都离不开劝慰。今天的教会,现如今的同工,常常忽略了这项工作。很多时候,教会重视的是如何发展各项事工,带来更大的规模性的扩展与影响。传道人重视的是如何做好讲台上的牧养----写好讲章带好会。然而,若果没有看重劝慰的工作,做好劝慰的侍奉,就是没有读懂上帝的心意,也无法让神的心得着满足。当然,也不会带来想象中的侍奉效果。 今天,教会要发展,信徒要成长,工人要复兴,就必须按着上帝的教导,耶稣的吩咐,圣灵的带领去做事,而不是按着自己的意思,自我的想法去建造人的工程。因为,圣经上说,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒(诗篇127:1)。

  愿神的教会走在神的心意之中,活出劝慰的生命,带出劝慰的侍奉。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读