雅博网

生命改变的两个特征

2019-01-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 何为生命改变.jpg

  (林前3:1-3)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”保罗对哥林多教会基督徒的指责,是他们不肯在灵里长进。他们本应领会“神深奥的事”,但他们却仍然满足于“浅水”的光景;他们本应开始嚼食圣经里的“肉”,但他们现今仍在“吃奶”。我们有时会劝人不要做一些“幼稚”的事,而保罗向这些基督徒所说的,正是这个意思。这种“幼稚”和不属灵,在争执和嫉妒中表现出来。灵里未成熟的一个标志,就是过于注意和倚赖个别的教师或基督徒领袖。虽然在开始之时这种情形是很自然的,但长期依赖人看不见神,这样的属灵光景就不正常了。我们在帖撒罗尼迦前书一6看见,这是初信的基督徒必须经过的阶段;但日子久了,基督徒便必须学习单单倚靠基督,在灵里长进。我们常常听到一些外邦人论到基督徒的时候,常说“信主也没有看到他有什么改变,还那样。”人家为什么这么说?就是因为我们没有把神的荣光见证出来。今天许多基督徒听道不少,但是,活不出来。结果就是只懂知识,没有生命。说大道理一套一套的,一遇到事情,就显出属血气肉体的老底。这是当下,许多教会的情况。今天我们继续来分析《生命的绽放》之3《何为生命改变》?

 
  一、生命改变的原因(林后5:17)
 
  (林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”基督徒在基督里面,已成了新造的人。因圣灵赐给我们新的生命,我们已完全不同了。我们不是被改造、康复或接受再教育,而是被重新创造,成为新造的人,与基督联合了。就像(西2:6-7)“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属基督这位新的主人,开始了新的生命。保罗在此提出,“改变”是基督徒生命的一种经验。
 
  1、因身份的转变(约1:12-13)
 
  (约1:12-13)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”凡接受耶稣基督为生命之主的人便在灵里重生,从神领受新生命。因着信靠耶稣而重生,使我们的态度、愿望、动机与以前不同。出生使我们有肉体的生命,成为父母家中的成员;重生使我们有属灵的生命,在神的家中有分。这一节清楚的指出,我们如何能作神的儿女,不是靠善行,也不是成为教会会友,更不是尽力而为作好人,而是接待神,相信祂的名。
 
  2、因地位的转变(弗1:3-6)
 
  (弗1:3-6)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”“预定”的意思是事先决定了,换句话说,救恩是神的工作,而不是我们自己的行为。神借着耶稣的牺牲,带领我们进入祂的家,(罗8:17)并与耶稣同为后嗣。按照罗马法律,养子和亲生子享有同等的权利,保罗就用这个方式,表达我们与神的亲密关系。我们是否已经与神建立这种爱的关系呢?“在爱子里所赐给我们的”是指虽然我们不配,神仍旧满有恩典地接纳我们,使我们成为属祂的挚爱的儿子。
 
  3、因生命的转变(林前2:11-16)
 
  (1)、血气的变成属灵的(罗3:20)
 
  (林前2:11-16)“除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”属“血气”的人是不属灵的,不能领会“神深奥的事”,这些事由神亲自向属灵的人显现。向非基督徒讲论基督和圣灵是没有意思的,对他们来说,这些是“愚拙”的事。这并不表示他们没有智慧,只是他们没有能力去领会这些事。同样,一个“不属灵”的人若要享受神赐给他的恩典,他必须“重生”。未发生这奇迹以前,圣经、圣诗、祈祷和讲论关于基督的事情,对他来说全都是“愚拙”的。我们曾经是否遇到过某些人,当我们向他讲述作基督徒的经历时,他却呆呆地望着你,好像听不懂我们所说的语言呢?与他争论或强辩都是于事无补的,他是不会明白的。我们不应争论,反要祷告,求神的圣灵感动他的心,使他里面发生改变,这就是圣经所说的“新心”了。
 
  (2)、必死的变成不死的(约6:47-51)
 
  (约6:47-51)“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”宗教领袖经常要耶稣向他们证明,为甚么祂比他们以前的先知更好,耶稣这里提到在旷野摩西给他们祖先吃吗哪,这食物是会腐烂的。人吃了这食物可以维持生命,但必须每天都吃,况且这粮不能令他们不死。耶稣比摩西伟大得多,自愿作为从天上来的灵粮,完全满足人,为人带来永生。耶稣怎样把祂的“肉”赐给我们吃呢?吃生命的粮是指接受基督,让祂进入我们的生命中,与祂联合。我们可以藉两个途径与基督联合:(1)相信祂的牺牲,肉身的死亡,并且复活;(2)信靠圣灵,向祂支取能力,奉献自己,以祂的教导作为指引,遵照祂所吩咐的去生活。人的一生,如果不相信耶稣,就有一“生”两“死”。从父母所生,然后百年之后肉身死亡,末日审判再经历灵魂的灭亡,永火的审判。但是当我们相信耶稣以后,就要经历的是”“两生”和“一死”。从父母生,有肉体生命,从圣灵生,有属灵生命。因为有了属灵生命,就代表我们灵魂不会灭亡了。不死,不是肉身不死,乃是灵魂不死。
 
  二、生命改变的方式(林前3:1-3)
 
  (林前3:1-3)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”保罗责备哥林多教会的信徒生命不改变,不长进。依然是属肉体。这是从他们的生命表现出来的嫉妒纷争,分门结党总结出来的。所以,人若说自己有生命,就要改变。
 
  1、属地变成属天(腓3:17-20)
 
  (腓3:17-21)“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”保罗不单批评极端的犹太信徒,也抨击自我放纵的信徒。他们自称为基督徒,却不照着基督作仆人和自我牺牲的样式生活。他们只顾满足自己的欲望,不理他人的需要。在基督里得自由不等于可以自私自利,相反应当争取每个服事别人的机会,尽自己所能做到最好。腓立比是罗马的殖民地,当地居民所享有的权利与罗马公民所享有的完全一样。我们基督徒有一天也可以享有天国居民所拥有的权利,这都是因我们属于基督。所以我们不要被今生所缠绕,以免在基督回来时愧见主的面。
 
  2、属世变成属灵(罗8:1-9)
 
  (罗8:1-9)“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”我们曾经怀疑自己不是真正的基督徒吗?基督徒是一个有神的灵居住其生命中的人。要是我们曾经真诚地相信基督的拯救,承认祂是我们的救主,圣灵就会进入我们的生命中,我们就是真正的基督徒了。也许我们未曾感受到圣灵的存在,但是祂的确已经来到,因为这是耶稣信实的应许。(约壹5:5)圣灵在你里面工作,使你相信耶稣基督是神的儿子,并且借着祂得到永生,更使你能按照祂心意而生活。在我们每天遇见的困难中,借着祷告都能够得到圣灵的帮助。因此我们每天不应该在单单思想肉体属世的需要,也要关注我们属灵生命的需要。我们将有能力事奉神;我们也将成为神所建立的教会的一部分。
 
  3、属鬼变成属神(徒26:18)
 
  (徒26:18)“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(多3:1-5)“你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”神挽回我们,赦免了我们一切的罪,使我们得称为义,与祂和好。当我们相信基督,就再不是神的敌人、陌生人或外人了。我们已与神和好,祂赐我们权利,使我们也能鼓励别人与祂和好。因此,我们就承担了这“和好的职分”。
 
  三、生命改变的特征加5:24-26)
 
  (加5:24-26)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”人在基督里,便能分享基督复活的新生命,因此便产生了新的方向、新的看法和价值观念,同时也有了新的行为标准。要接纳基督为我们的救主,我们就必须离弃罪恶,把我们的罪行钉在十字架上。但是这并不表示我们以后不会再犯罪。成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,分别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再要向它屈服。我们必须每日倚靠神的能力控制自己的犯罪倾向,每日都把它钉在十字架上。神对我们生活各部分都感兴趣,不单是灵性的部分。我们靠圣灵的能力而活,就须在生活各方面──情绪、身体、社交、思想、工作上顺服神。保罗说因为我们已得救,就应该如此生活!圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随祂的带领。不要让其它的人和事决定你生命的价值和标准。生命改变,首先.......
 
  1、结出圣灵果子(加5:22-23)
 
  (加5:22-23)“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”圣灵的果子就是圣灵在我们里面的工作。圣灵所结出的这些品格特性,都可以从基督的本性上找出来,这些都是让基督掌管生命而结出的果子。我们不可能靠自己得到这果子,如果我们想在生命中结出圣灵的果子,就必须跟基督的生命联合起来。就像(约15:4-5)“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”我们要认识基督、爱祂、记念祂和效法祂,我们将会满足律法的原有目的,那就是爱神爱人。我们希望圣灵在我们的生命里结出哪些果子呢?
 
  2、表现信心行为(雅2:14-18)
 
  (雅2:14-18)“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”“信心”表白很容易,但是真正表现出来,却不容易。我们不可能靠服事神和顺从神而赚得救恩,但这些行为表明我们真正委身于神。爱心的服事和好行为不能取代我们对基督的信心,却是我们在基督里信心的凭据。每一个基督徒,都要每天检查自己的生命是否改变?比如我们今天的追求目标,是属灵的?还是属世的?是信心的?还是一如既往靠自己的?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读