雅博网

数算自己的日子,得智慧的心

2019-02-19 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

2466.jpg
 
讲道内容
讲题:数算自己的日子得智慧的心
经文:诗篇90:1-17
主讲:杨博文牧师
 
        一、前言
 
        迎接新一年的到来!时光飞逝、日月如梭!2018这一年你的日子是过得如何呢?有些人在工作上、学业上、生活上、面临了极大的困境及挑战,至今仍然在学习成长中;有些人是忙忙碌碌过了一整年尚未喘息就到了年末!有些人是浑浑噩噩过了一年至今仍不晓得是怎麽度过一年的时光!有些人身体上有病痛、需急诊、住院、开刀、如同走过死荫幽谷;也有人历经了亲人离别的悲痛,至今内心无法完全地平复!
 
        不管我们是如何走过2018年,今天我们能平安坐在此处参加礼拜,我们就要向爱我们的上主献上感恩的祷告!感谢疼爱我们的天父上帝平安带领我们经过一整年365天!今天我们要从诗篇90篇,一起来寻求上帝美好的心意;让我们学习如何数算自己的日子,让我们得到上帝所赏赐那智慧的心,勇敢来面对未来新的一年。
 
        二、 本文:
 
        (一)诗90篇的标题:神人摩西的祷告
 
        今天我们所读的经文—诗篇90篇是摩西所写的诗,也是全部150首诗篇中最古老的一篇。当时众以色列百姓都扎营停留在约旦河的东边,在等候进入上帝所应许的迦南地。上帝带着祂忠心的僕人摩西站在尼波山的山顶上。耶和华上帝将迦南美地的全景都指给他看。这一块应许之地就是上帝要摩西带领以色列百姓一路奔走过来的迦南美地!摩西回顾过去在旷野流浪四十年漫长的岁月,心中有很深的感触!摩西在世上活了120年,他曾深刻体验各样酸、甜、苦、辣的人生;一路走来,摩西他曾亲眼看见上帝祂那伟大又奇妙的作为,以及上帝曾通过他的手施行各样的神蹟奇事!当摩西将要完成上帝所託付给他的使命和任务时,当摩西快走完他人生旅程时,摩西回顾他这一生的年日而写下这篇精采动人的诗篇。当我们慢慢细读诗篇90篇的时候,可以读到上帝忠心的僕人—摩西他对上帝有多麽深刻的认识,让他都是存敬畏的心来过每一天;而且,摩西他对人的一生也是有很深的体验,让我们可以学习及把握如何来珍惜我们那短暂的生命。
 
        诗篇的编者在「摩西的祈祷」的标题前面特别加上「神人」这两个字。「神人」并不是说摩西他个人拥有多麽大的能力,而是在表达摩西他对神、对上帝那真正的认识和全然的委身。信仰前辈—慕安得烈对「神人」有很好的诠释,「神人」是「一个从神而来、蒙神选召、奉神差遣的人;也是一个与神同行、带着上帝同在标记的人;是一个为了神和祂旨意而活的人」。你是否期待你的一生也能和摩西一样,与上帝有如此亲密的关係吗?
 
        (二)摩西的一生分为三个阶段
 
        当我们回顾,摩西他120年的岁月可分成三个阶段:第一个四十年,摩西他在埃及当王子,学习埃及王宫一切的学问;第二个四十年,摩西他在米甸旷野牧羊娶妻生子,是过平静安稳的生活;第三个四十年,上帝呼召摩西带领以色列百姓出埃及,朝上帝应许迦南美地前进。
 
        (三)诗篇九十篇是摩西快要走完人生旅程所写的一首诗
 
        摩西的一生对人生命的实况有极深的体验,当他要走完人生旅程时,写下诗篇90篇。在圣经中,同样也记载许多信仰的前辈,他们在年老时或快走完人生旅程时,将他们一生对上帝的认识以及对生命的体验写下来,帮助我们认真来思想生命的课题。诗篇23篇是大卫王老年时在王宫中,回顾上帝对他一生的引导与带领所写的诗。启示录是使徒约翰90岁时,被关在拔摩岛时得到上帝启示所写的书卷。当保罗快走完人生路程时也曾说:「我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提后四6-8)。许多信仰的前辈如同云彩,围绕在我们身旁,持续向我们做见证,只要是忠心跟随上帝的人将得到上帝那美好的奖赏,他们深刻信仰的体验,更能给我们很好的启示与帮助,教导我们应如何好好的过我们短暂的一生。
 
        (四)摩西祷告的内容:今天我们所读的诗篇90篇共分三个部份:
 
        1-6节谈人生的短暂;7-11节谈人生的悲苦;12-17节谈人生的盼望。
 
        1.1-6节谈人生的短暂。
 
        摩西用三个不同的比喻来形容人生命的短暂:1.「如睡觉或夜间的一更」描述人的生命是在不知不觉中就消逝了;2.「如洪水冲去」说明生命会突然消失得无影无踪,无法留下一点痕迹。3.「如生长一日就被割下的草」形容生命如同花草一般,一瞬间就会消失。诗人感叹生命是那麽无常,而且是人无法完全掌握的,甚至自己也没有办法用思虑使自己的生命延长一刻。摩西深刻体会人在上帝面前,实在是太淼小、太短暂!只有谦卑自己,仰望神的怜悯。当人们真实知道自己是一无所有,一无所能的时候,才会谦卑在上帝的面前数算自己的日子、求智慧的心。
 
        2.7-11节:人生的悲苦
 
        摩西在7-11节谈到人在上帝面前真实的处境是—人生是悲苦的。在我们短暂的一生中,我们一直在做许多的恶事,因此带来上帝的大愤怒。摩西用四个比喻来説明我们人生就像「一声叹息」、「劳苦愁烦」、「转眼成空」、「如飞而去」,而且一生都是活在罪孽(7‐8)中。
 
        摩西深刻体会人的一生都是忧愁、烦恼及叹息中度过。我们人若没有上帝的慈爱与恩惠的眷顾,我们只是在等待「上帝消灭的时间来到」和「在惊惶中度过每一天」而已。在这种处境裡人能作什麽呢?人所能作的—只有在每一天的日子中存敬畏上帝的心和讨上帝的欢心,才是我们人生真正的智慧和选择。
 
        3.12-17节:人生的盼望
 
        最后摩西以四个恳求及四个愿望来向上帝祷告:
 
        四个恳求
 
求神指教我们数算自己的日子(12)
求神转回,怜悯神的僕人(13)
求神使我们早早饱得慈爱(14)
求神叫我们喜乐(14)
 
        四个愿望
 
愿神的作为向你僕人显现(16)
愿神的荣耀向子孙显明(16)
愿神的荣美归于我们身上(17)
愿你坚立我们手所做的工(17)
 
摩西通过这首诗教导我们,如何在短暂的一生中抓住永恒的福乐。
 
        三、思考:通过今天我们所读的经文,牧师邀请我们一同来学习几项信仰的功课:
 
        (一)我们要好好数算自己的日子
 
        诗篇90:12说:求神指教我们怎样数算自己的日子,摩西提醒我们要有一个敏锐的心,而且要好好省察自己的生命,不要浑浑噩噩过日子。
 
        什麽人会认真数算自己的日子呢?怀孕待产的妈妈对自己目前是怀孕几週?几天?一定很清楚!
 
        准备要结婚、要退伍的人都很清楚预定的日子还剩几天!当学生的人、何时要开学、要考试、要会考、要毕业必定牢牢记住黑板上所记的日子!准备要退休的人、准备要住院开刀的病患更是每天都在倒数过日子!
 
        在牧师陪伴会友的过程中,有一种的日子是我们无法数的,就是上帝何时要接我们回天家的日子,没有人可以清楚知道!无论是他自己还是陪伴的家人,这样等待的时间实在是很难熬!确切的时间只有上帝知道。因为我们的生命都是上帝在掌管,我们的责任—就是好好数算自己的日子,好好充实地过每一天!上帝在我们一生中,赏赐我们不同生命的经历,都有祂特别的安排,更有祂的恩典与智慧。人生每一个阶段的体验都不是徒然的,一定有上帝的美意在其中,为的是让我们可以再一次深刻经历上帝的恩典及带领,是要让我们的生命可以再一次得着改变来荣耀他的圣名。
 
        数算自己的日子,是包括「回顾过去」以及「展望未来」两方面。
 
        1、 回顾过去—我们要以感恩的心
 
        感谢上帝过去日子的引导与带领!
 
        摩西提醒我们:当存感恩的心,记念上帝奇妙的作爲。当以色列百姓在旷野流浪40年期间,上帝以大恩对待祂的子民,40年期间,以色列百姓未曾肚子饿,身上的衣服也没有穿破,脚上的鞋更没有穿坏。摩西提醒以色列百姓:不可忘记上帝的恩典,当要记念上帝的作爲。
 
        新圣诗593首的副歌也告诉我们:「主的恩赐你当算当数,主的恩赐你岂算得完,主的恩赐各项算来记,稳当满心感谢上帝的大慈悲。」当我们迎接新的一年的到来,我们当要数算过去一年上帝丰盛的恩典及赐福!我们当要数算上帝是如何在陪伴、引导、带领我们过去的日子,不仅我们个人应如此、我们的家庭以及我们和平教会也应要细数、上帝是如何带领陪伴我们走过2018年!
 
        2、 展望未来—勇敢将2019年教给
 
        上帝来引导与带领
 
        将我们未来的日子勇敢交託给爱我们、了解我们的上帝,是最正确且最重要的决定。摩西深刻体认:只有上帝才能引导他的人生,只有上帝能给人真正的满足。初代教父奥古斯丁曾说:「上帝造人时,在人心中留下一个空处,惟有祂可以填满。」
 
        当我们愿意将2019年、新的一年交给上帝来引导及带领时,我们的生命将会不一样,我们会抱着新又活泼的盼望来过新的一年,我们的日子将会过得更充实、更有意义、更有深度且更丰盛。
 
        你的日子如何,你的力量就如何!(申33:25)当我们明白生命是如此地短暂,就会帮助我们好好地运用有限的生命,多做一些上帝喜悦的事。在夜深人静的时候,有机会问自己这个问题:「在离世之前我想要看见甚麽事情发生呢?我今天是否有朝那个目标迈进了一小步了呢?」
 
        前一阵子才过世的马偕前院长罗慧夫医师,他所做的服事到今天仍有许多人非常感激罗医师为他们所做的!罗医师曾为台湾留下许多第一:成立台湾第一个加护病房、烧烫伤中心、唇颚裂暨颅颜中心、生命线、小儿麻痺重建中心等机构。他曾说过:「美国不缺我一个医生、但是若我来台湾、可以做许多的事」、「我曾使用我的双手,试着在爱中治癒别人,不论是他们残破的心、灵或是身体。」在你短暂的一生中,上帝是否让你有新的看见?或者上帝给你有特别的恩赐和赏赐?让你可以为四周围的人做点不一样的事,而成为上帝要祝福他人的管道。
 
        认真数算自己的日子,将会使我们拥有智慧的心;懂得如何珍惜我们所过的每一天,会让我们的生命活得更加精采!珍惜生命最好的方式,就是把每一天都当成生命的最后一天来活。有一间修道院,院长规定他们的问候语是:「要知道:你会死」。用这句话来提醒对方,我们要多把握生命。
 
        (二)我们如何才能得到智慧的心?
 
        箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」我们若是想要得到「智慧的心」,就要从敬畏耶和华上帝开始,我们要在上帝的面前存敬畏的心,来过我们未来每一天的日子。
 
        摩西拥有许多的知识,也有非常丰富的人生阅历和成就,但摩西他仍在上帝的面前谦卑自己,他向上帝恳求说;「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」恳求上帝帮助我们,让我们愿意在上帝的面前谦卑自己,恳求上帝指教我们该行的道路。「智慧的心」更是有能力,有智慧、判断甚麽是「我所不能改变」,甚麽是「我所能改变」。如同尼布尔的祷告文「上帝啊!求您赐我宁静的心,接受我所不能改变的事,赐我勇气,改变我所能改变;赐我智慧,分辨两者的差别。」
 
        四、结论:做一个有智慧的人
 
        不论我们的年龄多大,在我们人生不同生命的阶段,我们都要常常数算自己的日子,时时数算上帝的恩典,不要消灭圣灵给你的感动。我们也要清楚知道上帝在你身上的计划以及使命。做一个有智慧的人,天天依靠上帝恩典,仰望祂的怜悯,祈求上帝的大能大力充满我们,让我们可以大大经验祂丰盛的恩典。愿摩西所写诗篇90篇的祷告文,教导我们怎如何做一个智慧人,活出有意义和喜乐的人生。愿爱我们的天父上帝,在新的一年继续施恩赐福我们,使我们得着智慧的心。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读