雅博网

基督徒变化的人生

2019-03-24 作者:在你殿中  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒变化的人生.jpg

   读经:林后5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。”

  诗84:5-7“靠你有力量、心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”
 
  一、基督徒共有的现象——变
 
  成为基督徒后,我们就会改变,不会一成不变。坐在这里的你不会“一成不变”,罗12:2也说到心意更新而变化。《圣经》就是在讲靠近神的人的变化,和神有关系的人的变化。做了基督徒以后,我们就有一个很自然的现象,就是我们开始“变”了。就像,忧愁的人开始变得喜乐。
 
  我们中间有个姊妹,来了教会没多久,就感觉她整个人“变”了,好像鲜花被水浇灌后绽放了一样,她整个人变得喜乐而阳光,并能看得出她的笑容是从心里出来的。还有个弟兄,刚开始他像一个影子,在人群里躲躲闪闪、若影若现,似乎能看得出他闪烁不定的内心,但现在他能站在台上领唱,歌声优美。他自己作见证说,神是爱,祂改变了我!本来我是坐在一个角落里的人,不愿站在人前,内心是忐忑不安的。这是个很有潜力的弟兄,如果没有主,他依然还是心神不定、心绪不安的样子,不可能有生命的改变。
 
  不少参加慕道班的新信徒,在分享时说,这是我平生第一次对着那么多人说话,我是个不善演讲的人······多么奇妙,神使这些人站立出来,变成有用之才。难怪,有牧师说,教会是锻炼人的地方,是培养人才、发现人才的地方。这是自然发生的事情,不需要刻意、人为地做什么,就会有的果效!
 
  还有位弟兄,在学校里是音乐教师,据他自己说,原来是学校里坏脾气老师之一,信主后,转变为学校里好脾气老师之一。这一句话,就能知道在他身上有多大的改变,还不用说他戒烟、带领全家归向主等经历,他的改变连他妻子都觉惊叹。瞧!这些奇妙的事情其实正在发生!
 
  如果看看身边坐着的人,你就会发现,大家都在改变。就像今天做见证的弟兄,他才信主一年多,他的变化已经让人惊叹了。因为,这种“变化”不是出自人的力量,不是因为人跟他说了什么,却是像谁在他里面放了什么良药,使他的观念变了,情感变了,情绪变了。他太太说,他整个人都变了。他还对真理,神的话《圣经》满怀渴慕。
 
  青岛来的一位弟兄,就是因为他的好朋友在我们中间信了主,这朋友整个精神状态的变化让他对我们所信的这位神十分好奇,结果他来了我们教会,他自己也发生了变化。第一次来,他就不停地流泪,连谁给了他擦泪的纸巾都不知道。原先,他是靠着安眠药入睡的,但那天晚上开始就再不用安眠药也能安然入睡了······他带了很多人信主,一直供奉偶像的母亲已经八十几岁了,怎么可能改变信主啊?!但是上帝的力量!通过这儿子的改变,让这位母亲信了主!这太奇妙了!!!
 
  成为基督徒以后,我们要知道,必定会出现一个非常大的现象,就是你的“变化”。我们要自问:我是不是在变化呢?我变得什么样呢?你是苦大仇深,还是喜乐满怀?你是在重压之下,还是都已然释放了?
 
  基督徒成长的过程就是变化的过程。成长要经历不断的变化,像毛毛虫变成小蝴蝶的过程。我们本来是属地的要变成属天的,我们本来是属肉体的要变成属灵的。
 
  我自己也经历不断地变化。因为信仰的起步比大家早,属灵的路上,走在了前头,很多人就认为我们不要变化,事实上,我们一直在变化中。大家看我们的夫妻关系很特别,我们的经历很特别,我们的笑脸很特别······,这些让大家惊叹的,也是经过“变化”的。就如我们看到在你们变,和你们一样,我们也在变。
 
  我们不是天生就是今天这个样的,我们也在变化。因为,我们的本性和大家一样,都不是好的,就像保罗说的,在我里头,就是我肉体之中,没有良善(罗7:18)。
 
  作为一个牧人,我为什么能走到你们的内心里面?你们在讲你们的经历,讲你们内心苦毒的时候,多多少少我都能找到自己的影子,所以我很能理解大家。只是,我没有让那个腐化的“我”发展下去,我就把“她”治死了,然后,我就能告诉大家,我是怎么把“她”处理掉的。
 
  我不是在说教,讲一个空洞的道理给大家,乃是在讲一个活生生的生命之道,生命的改变。所以,你们能看到的我们的改变,你们也能改变。神是同一个神,我们的“胚子”是同一个“胚子”。《圣经》里说人心比万物都诡诈,人是不能识透的(耶17:9)。我们也知道人心照着本相看都是败坏、诡诈。保罗说,是蒙神的恩才使我们成了“何等的人”!,所以,当你们赞叹我们成了“何等的人”,我经常会说是耶稣的作为,是耶稣的恩典,你们不但能像我们那样,也能像保罗那样!这经文是林前15:10“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;”
 
  因为耶稣,我们不断地改变,我们生命成长的过程就是改变的过程。我们还会不断地改变,直到最后“完全地成圣”!我们知道耶稣是“道成肉身”,今天,我们这“肉身”要“成道”,这就是基督徒的一个成圣的旅程。我们要完全地像耶稣。到那一天,我们不是用这朽坏的身躯去见神,而是要用不会朽坏的。所以,我们还要不断地变化。
 
  “殡仪馆”是人的结局,但,不是基督徒的结局。“死亡”对基督徒来说是“睡觉”,不过是个过程而已。真正的,我们要改变,到主耶稣来的时候霎那之间要改变形象。《圣经》说“我如今我把一件奥秘的事情告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:51-53)。所以基督徒从你信主开始,不断的蜕变,脱胎换骨,变成耶稣的样式。《圣经》说我们要改变,成为主的形象!
 
  二、神做改变的工作
 
  神是我们改变的根本,改变的源头。“改变”是神的作为,是神的力量。
 
  耶稣在地上所行的第一个神迹,就是一个“改变”的神迹。在约翰福音第二章“变水为酒”。“水”、“酒”都可以寓表“人生”。
 
  我们的人生本来如“水”一样的平淡、乏味。在地上有什么新鲜的事呢?一件新鲜的事情过不了几天就“旧”了。我们总觉得乏味,总觉得没有新鲜感,尤其人到中年的,因为什么都看过、有过、经历过,很少有什么新鲜的了。《圣经》说“日光之下,并无新事”(箴1:9)。一个人活着如果没有新鲜感,多活一天、少活一天有什么两样呢?!也就没有什么值得珍惜了。所以,人生平淡、乏味如水。
 
  而如“酒”一样的人生,也就像美酒一样越陈越香,醇厚芬芳、历久弥坚。耶稣要使我们如“水”人生改变为如“酒”人生。所以,我心里就是快乐,因为经历不断的改变。神是新鲜的神,不是陈旧的神。《圣经》里的这位神不是“在《圣经》里”的,这位神是“走向”我们生活的,祂的话教导我们明白祂是怎样走进我们生活的,把祂当作理论、教义研究的神学家,或是把祂当作理论、教义相信的人在生活中是不会经历到神的。
 
  神是新的!基督徒的生活不断地翻新、不断地更新变化,就一定对生活有新鲜感,就连那位和你结婚多年的妻子或者丈夫都成新的了!因为,你的眼睛刷新了,看什么都是新的。很多弟兄姊妹被圣灵充满后就是这样的感觉。怎么会呢?我看什么都不一样了?!有一个弟兄曾经分享,他办公室里的一个同事曾经提着他胸口的衣服要把他扔出去,这位弟兄以为一辈子在心里都会记恨这个人了。但是,当他重生,被圣灵得着后,他再看那个同事,心里就没有那么恨了,甚至想和那个人说话······,奇妙吗?!这就像雨过天晴的感觉,大地一片生机盎然,感觉万物都复苏。因为,你的眼目刷新了,你的里面新了,看什么都是新的。《圣经》说“每早晨,这都是新的,你的诚实及其广大。(耶3:23)”。为什么我们去祷告?去祷告,去读《圣经》就是被神刷新,天天新,所以我们天天喜乐。当你内心新了,就想穿有色彩的衣服,而你内心黑暗了,就想穿着黑衣服,恨不得把自己藏起来。
 
  我们要知道,我们里面的变化是耶稣做的工。“变水为酒”是耶稣在地上所行的第一个神迹!因为祂知道,最容易旧掉的是婚姻,最容易过时的是婚姻。人渴望“山盟海誓,海枯石烂”,但是,海没有枯,石没有烂,人心就变了。所以祂要进入到婚姻里,因为婚姻有耶稣就会有变化。你要有好的婚姻吗?——把耶稣接进来!把耶稣接进来,你就变化了。你不要停留在“原先、去年、以前、今天”的时段、时空里来看你自己所经历、所遭遇、所面对的,而是要来到耶稣面前,期盼得到改变!不但是你个人的改变,你的另一半也要得到改变,你整个的婚姻关系都能得到改变。耶稣在一场婚礼上“变水为酒”,同样,祂也要在我们的婚姻里“变水为酒”。
 
  神是改变的源头,祂到哪里,“改变”到哪里。创世纪1章说天是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上,祂说要有光,就有了光。“空虚混沌,渊面黑暗”是一片死气,但是,神的灵一光照,就阳光四射,整个世界都改变,充满生机。
 
  我们要知道,今天靠近耶稣就能变,远离耶稣也能变,但是那个“变”是变得悲伤,死气,忧郁,脆弱,多疑,变得没有安全感,因为离开神就是那样。就如《路得记》里拿俄米的故事:伯利恒闹饥荒,丈夫以利米勒带着一家到摩押去投靠求生,想不到在那里,不但没有得到生计,甚至丈夫死了,两个儿子也先后死了。家里三个男人都死了,只留下拿俄米和两个儿媳。三个寡妇听说耶和华神在伯利恒赐福给自己的百姓,两个儿媳中的路得一定要跟着婆婆从摩押回到伯利恒,整个伯利恒的人都惊讶,说,你不是拿俄米吗?“拿俄米”的意思是“甜”。拿俄米说,你们不要叫我“拿俄米”吧,叫我“玛拉”吧。“玛拉”的意思是“苦”。拿俄米变成玛拉,就是“甜”变成“苦”。因为她一切的指望在人看来都没了,再不可能有儿子了,两个寡妇能有什么呢?奇妙的是,神是人的指望,最后,拿俄米得到了她一切想要得到的。虽然她没有了儿子,但是神使她从路得这媳妇身上看到了孙子,成为这个孩子的养母。《圣经》里说她多么喜乐,她的故事从眼泪哭泣开始,到喜乐笑声结束。
 
  这是没有道理可以讲的,像拿俄米这样的人还有“翻身”的可能吗?但,神是一切奥秘的源头,讲不清的奥秘到神那里就能变成事实。这就是我们的信仰。拿俄米以前远离神,变成“玛拉”,但是玛拉回到伯利恒,又变成“拿俄米”。每一个靠近耶稣的人,都可以变成“拿俄米”!
 
  《圣经》里还讲到矮子撒该,在路加福音19章,他要看耶稣却看不到,就爬到桑树上去看。他是个税吏长,因工作性质遭到本族人的排斥,这样一个人被耶稣看到了,耶稣让他下来,并告诉他,当晚要去他家住。这个人就改变了,不知道他怎么改变的,他说,我讹诈了谁就四倍偿还,我要把我的家产拿出来一半分给穷人。就这么奇怪,一夜之间,这个人改变了!他碰到什么了?碰到耶稣了!就这样,他整个的价值观念改变了。
 
  只要遇见耶稣你就会被改变。《圣经》里有很多例子,还有撒玛利亚妇人的改变。人今天只要遇见耶稣,只要就近耶稣就会被改变。所以,我们要渴慕就近祂。因为祂是那位使我们得到改变的神。一切奥秘都不是秘密,因为一切的秘密都在“耶稣基督”里,耶稣是我们的答案。
 
  三、我们要追求更多地被改变
 
  我们不要停留在现有的层面上,要愿意被改变。今天,我们多多少少被改变了。但是今天,你要渴望更多地被改变吗?基督徒不能停留,因为不进则退。我们不能停在一个目标里。保罗说,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,(腓3:13)”所以基督徒一定要记住不要停下来,因为你停下来,不变了,麻烦就来了。不断地跑,不断地跑,你的生命才会自然地成长,自然在变化。
 
  今天我鼓励大家要追求更多地被改变,更多地愿意被改变。很多人不是追求自己被改变,却希望借着耶稣来改变别人。我们渴望的是别人被改变。常听见有这样的请求,“请你为我祷告,让我妻子改变,让我儿子改变······”。我们会觉得很难,为什么?因为这样的祷告,上帝是不听的。因为神要改变的,就是你这一位肯到祂面前来的人。
 
  有一位姊妹发现我做夫妻工作是从一方着手的,她很奇怪,因为她是双方都做工作的。我说,做夫妻工作不要一会跟妻子谈,一会跟丈夫谈。而是应该哪位来找你,你就做谁的工作。因为来找你的,就有办法跟她(他)说话,就有办法知道怎样改变她(他)。
 
  神也是一样的,你去祷告,你去跟祂说话,神当然要让你这位说话的人先改变。但是我们的祷告经常是:“要改变他(她)。神啊,改变他(她)!神啊,改变他(她)!!”但是,神说,我要改变你!你要做好思想准备,虽然你觉得那个丈夫多么不好,你那个妻子多么不好,你觉得要改变的不是我,一定不是我,一定是他(她)。但是今天我要告诉你,是的,你的丈夫,你的妻子需要改变。但是,你,更要改变,并且改变要从你开始!
 
  你们不要怕被改变。不要刚硬地为自己辩白“我没有错,所有一切都是别人造成的。”今天,你要真知道,神要改变的是你,你可以变得更可爱,变得更讨人喜悦。
 
  不管你曾经遭遇过什么,不管你心里多么大的怨言、怨恨,甚至说你的人生一直走在不公平的道上;是怀才不遇也好,是机会不济也好,是命运错误的安排也好,这些在人看来是很不好的情形、经历,只要来到主的面前,主都能把它刷新,主都能把它变好。这就是诗篇84:5所说“靠你有力量、心中向往锡安大道的,这人便为有福。”“心中向往锡安大道”的意思就是愿意、渴想来到主的面前,“锡安大道”就是敬拜神、朝拜神的大道。所以第七节说:“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”你心愿意渴慕神,你渴慕来到祂的面前,你渴慕被改变,你就有福。“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”“流泪谷”是我曾经挫败之处,是我无法回想的太令人伤心、委屈、痛苦的经历。弟兄姊妹,当你来到神的面前,神能叫这“流泪谷”变成“泉源之地”。一切的经历,在主的里面都是美好,都可以刷新,所经历的整个性质,都会改变。
 
  罗马书8:28说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”不管你曾经在人生的旅途上遭遇过什么,今天我们都要用新的眼光、新的态度来看它,而不要用负面的。在主里,可以用正面的态度来看待一切的伤害,所经历的一切。因为“改变”不在外面,“改变”是从里到外的,是心里的改变。罗马书12章2节说,心意更新而变化。是你里面要得到改变。
 
  夫妻关系要改变,不是两个人听了道,看对方怎么改变,而是把神的道听进自己里面,使自己里面的态度改变,看法改变。夫妻关系中,有一方深受委屈,为什么这样任劳任怨,这样付出,那个人却看不见?问题在哪里?你不要任由自己抱怨、委屈,要来到主的面前,向祂祷告,“主啊,他到底要我怎么做?根本的原因在哪里?”,当你祷告,神就告诉你,你没有赢得他的心。
 
  事实上,有时候并不需要你做得那么多,乃是在于要做在“点子”上。夫妻间没有很好的回应,在生活中没有互动,这才是很大的问题。你觉得你这样付出就是个好妻子或是好丈夫的标准,因此也期待他(她)做成你标准中的好丈夫(好妻子),但是他(她)却做不到你指望的那样,甚至他(她)对好妻子、好丈夫的标准也和你的不一样。你对双方形象的设计,对他(她)来说不合身。要知道他(她)有多大的“尺寸”,你就要给他(她)穿多大的“衣服”,关键在于你是不是个巧裁缝。若是对不上号,就出问题了。
 
  你要愿意被改变,相信在主的里面有改变的力量,可以改变我。当那个改变的部分活出来,别人就看得到。
 
  我们可以被改变,就要追求更多地被改变。因为,你追求更多的改变,就能更多地被主得着。“被主得着”不是我们的追求吗?!林后3:18“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”变成了主的形状,这就是我们的追求!我们追求更多地被主得着,所以,我们的神也是大家的神,是同一位神。你们在我们身上看到的改变,同样也能发生在你们身上。
 
  大家相信吗?今天神拣选我们,拯救我们的目的就是要我们为祂所用。当你真的为主所用的时候,你的人生目的就达到了。“成功的人生”就是活出神所命定的!
 
  愿神祝福我们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读