雅博网

另外一扇门

2019-06-18 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

21d88dd3568dba6e3aa98d4719ad442d.jpg
 
 
        虽然耶路撒冷的教会教势日渐兴旺,但是到目前为止,教会中的成员只有犹太人,而且是局限于耶路撒冷。但是咱拢知道,耶稣对姻的命令是要姻去让万百姓成做主的学生。伫今那日咱所读的这段圣经中间,是初代教会发展中一件重要的事件,其中这个主角就是司提反。   
 
        【一】 管理饭食到殉道者  
 
        司提反是一位什麽款的人,他是七个被拣选出来管理膳食的人。圣经对他的评论讲他是一位「被圣灵充满,智慧充足」「大有信心,圣灵充满的人」(徒六3;5)又被称作是一位满有恩惠能力的人。对圣经这些描述,咱会通知道他是一位生命丰富的人,他被任命作管理膳食的人。照道理,司提反那是只有专心去管理饭食的代志,他真困难会变成第一位殉道者。因为犹太人不会反对他去做这种善事,咱对圣经中间,发现司提反与人发生的冲突,不是因为他管理饭食的代志作了无够好,而是因为有人反对他所讲的言论,司提反的口才真正好,所以会堂内的人无法度讲赢他,所以讲输的人变成用言语来毁谤、批评、造谣。  
 
        伫使徒行传的中间咱常常看到的一个现象。就是门徒到一个所在传扬福音,代先出现的是神学问题的讨论与辩论,然后反对者辩不赢,就开始传播一些似是而非的谣言,来攻击门徒,最后姻就採取法律或是其他暴力的行动来设法阻止、消灭门徒的所做。   
 
        从圣经咱会通看,司提反本来是一位管理饭食的同工,但是他的恩赐,不但是在管理,更加是伫传福音,所以他无因为他的服事角色是管理就停止去传福音,反倒转,他真认真在传福音的事件上面,致到他会遇到反对的人。也因为他热心于传福音事,他从一位管理食饭的人,成作第一位殉道者。    
 
        【二】从犹太教到基督教    
 
        很多时候,我们都注意到,司提反是一位殉道者,他是第一位为着福音来殉道的基督徒,真多人会认为他最大的贡献是成做一位殉道者,见证了耶稣基督的名。但是为什麽司提反会来殉道?是因为当时的门徒,每日会去到圣殿中祈祷,所以基督教被认为是犹太教中的一个支派,彼得伫向犹太人传福音的时,所提出的神学观点,与犹太人并无真正大的冲突,姻强调旧约先知的预言已经成就了,弥赛亚已经来了,耶稣就是弥赛亚,他走遍四週行神蹟,证明上帝的能力,照着上帝的旨意被钉伫十字架,被上帝提昇从死人中复活,上帝高举他让他成作「主」,他要够再来审判世上,所以听见的人应该悔改。虽然撒都该人无赞成这种的看法,但是法利赛人其中一位领袖,名叫迦玛列,他是一位有学识智慧的人,他主张小心处理,他讲,假使这种运动是出于上帝,攻击反对也没路用,如果那是出于人,自然无多久就会失败,会自动的消失去。迦玛列的这种看法得到大多数人的赞成,因为这个时准,主张耶稣是弥赛亚,并无与犹太人的律法有什麽冲突。所以姻犹原自由伫耶路撒冷来传福音。
 
        但是这个局面却突然改变了,因为有一件事使法利赛人要比撒都该人还要生气,所以引起了整个议会对门徒的敌视。最主要的有一部分从外国回来到耶路撒冷的犹太人反对教会,因为姻从远远的所在回到耶路撒冷,自然在维护摩西律法的事,比别人卡热心。其中反对司提反最激烈的是来自称「利百地拿」会堂,意思就是自由人会堂,这个自由人会堂,就是表明过去姻是被外邦的管辖下面,但是如今已经自由了。
 
        为什麽这些人要反对司提反,因为司提反可能是第一位将犹太教与基督教划清界线的第一个人。他主张要将基督教从犹太人的民族限制中解放出来。这与彼得所主张的有部分的无同,过去的人认为基督教只是犹太教的一部分,但是司提反主张基督教是发源从犹太教的一个独立宗教。 
 
        这是司提反一项大的贡献,是他大胆主张「犹太教是犹太教,基督教是基督教」反对他的人辩不过他,所以用假见证讲他毁谤摩西、圣殿与上帝,这种的讲法使得法利赛人非常生气,将司提反带到公会面前审判。司提反大声讲出他的见解,表面上是讲起旧约从亚伯拉罕到所罗门奉献圣殿的历史,但是其中他最主要的目的,是欲强调「教会」才是真正的以色列,教会才是真正上帝的选民,当时所谓的犹太教已经是违背了上帝的旨意,因为姻杀死了上帝的弥赛亚,使姻成做谋杀先知,违背上帝的后裔。 
 
        公会面对这种的言论自然十分的生气,特别司提反又讲「他看见天开,人子站伫上帝的右边」的时,这种讲法,使得公会的人更加生气,所以司提反,并不是在公开的审判中被定罪,而是在审判中间,忽然发生了暴动,一群人将司提反拉出城,让人用石头打死。
 
        【三】从耶路撒冷到地极
 
        路加用最长的篇幅来记录司提反的讲章。可能是他认为司提反的讲章有他特别的意义,因为这代表基督教从最早期的犹太教形式扩张至外邦人的一个重要事件。从这篇讲章中间咱会通感受到,一种越来越强的意识,就是这种新的信仰,不会受到犹太教所限制,而且这才是希伯来历史中所应该追求的真正目标。这是一种神学的g e命,注定将基督教从犹太民族中,扩展到外邦人,成做一个世界性的宗教。与其他门徒最大的无同是,其他的门徒是认真强调耶稣的教训中间有多少会与犹太教相接近,但是司提反他看出耶稣教训中真多的特点,强调基督教高于犹太教,因为这种的看法引起法利赛人的不满,因为这已经伤害到律法、圣殿、献祭的信仰传统。 
 
        因为这个原因,致到法利赛人、祭司全面起来逼害基督徒,因为姻被认为数典忘袓,背逆传统。圣经讲,「彼日,伫耶路撒冷的教会抵着大窘逐,使徒以外,拢四散伫犹大、撒玛利亚诸个地方。」。这件代志是基督教发展的重要事件,真多圣经学家认为,若无发生这件事件,基督教可能会一直限制伫耶路撒冷内面,作犹太人的宗教。虽然教会有增长,虽教会看来一切拢真顺利,但是圣神作工,使得门徒四散到各个所在去逃避逼害。因为这个四散,致到教会开始伫耶路撒冷以外的所在被建立,成作福音传到地极的开始。
 
        真多圣经学家伫看司提反事件的时注意到旧约的另外一个事件,就是巴别事件,这两个事件,伫旧约,本来建城、建塔想要安逸、传扬自己的名的人,受到上帝的变乱,致到人四散伫地面各所在。伫新约,本来伫耶路撒冷安稳发展彼此相爱的教会,受到逼害,致到四散去传扬上帝的福音。看起来上帝关起一个门,总是目的是为着开启另外一个门。 
 
        这给咱一个对教会看法真正重要的反省。教会的存在,实在需要咱每一个人彼此相爱。但是圣灵所欲作的工,不是要咱满足伫彼此相爱,如果咱那是只有彼此的感情真好,大家伫教会内互相相爱,却无法去传扬耶稣基督的福音,这不是上帝所意爱的。咱看见,伫新约时代,上帝藉着逼害,将原本相爱的教会四散,为的是欲让福音传到地极。所以咱的教会也是安呢,咱不是满足于教会内面每一个肢体拢彼此相爱就好,相爱固然重要,但是更加重要的是让福音传到各个所在,让万民得到祝福,这才是教会设立的目的。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读