雅博网

忽略神话语的代价(续)

2019-08-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

忽略神话语的代价(续).jpg

   (耶9:13-16)“耶和华说,因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。所以万军之耶和华以色列的神如此说,看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”这段经文是神借着先知耶利米对以色列人的责备。今天我们透过圣经明白,以色列人所遭遇的苦难,都是因为他们忽略神的话语,不听从的结果。圣经(诗119:105)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”若不借着神的话语,我们不能认识神。若不听从祂的教训,我们不知道如何行事为人。因此今天我们一定要重视神的话。遵行神的话。可是今天许多基督徒,愿意唱诗跳舞赞美神,就是不愿意读经祷告听道。所以就成了空有信主年龄,却没有属灵生命的“属灵婴孩儿”。忽略神的话,我们就会如以色列人一样,付出极大代价。今天我们就来分析《忽略神话语的代价》续。

 
  一、得不着祝福(创12:1-3该1:9-11)
 
  (创12:1-3)“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”所有的基督徒,都知道亚伯拉罕,都知道亚伯拉罕是蒙福的人,一生蒙上帝赐福。那么,我们是否知道,亚伯拉罕为什么能够得到上帝那么多祝福呢?因为亚伯拉罕听从神的话语,当上帝让他离开本地本族父家的时候,圣经说“亚伯拉罕就照着神的吩咐去了”。没有为自己找任何的借口,像我们今天所说的“我年龄大了”,亚伯拉罕当时已经七十五岁了,我们比他年龄还大吗?当神说要把迦南东西南北一切的土地都赐给亚伯兰的时候,他就听从留在迦南地。当神说会赐给他后裔的时候,他虽然已经将近百岁,还是毫不质疑的相信。上帝怎么会不喜悦他,祝福他呢?而今天我们却常常忽略神的话。(该1:9-11)“你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”今天我们常常抱怨上帝不祝福我们,就不反省一下,为什么得不着上帝的祝福吗?我们整天想着怎么爱钱爱世界,一点尊主为大的心都没有。到教会也只是混时间,聚会迟到,散会就走,对教会,对神的家,没有负担和牵挂。只想跟神要祝福,从来不想付出,对神的话置若罔闻,试想,如何抓住神的应许,得着祝福呢?
 
  二、得不着赏赐(太6:1-4太10:41-42)
 
  (太6:1-4)“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”基督徒不是靠“行善”得救称义,但是却在得救之后,活出行善的生命来见证神,报答神。并且基督徒得救之后,行善的生命乃是生命的必然表现。或者说,“行善”乃是神所创造的生命当有的必然表现。就如(弥6:8)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这是神对祂所创造的人的基本要求。然而当人类犯罪堕落之后,就失去了神的形象和公义的生命。今天基督徒借着基督耶稣,重新得着圣灵的同在,拥有了属神的生命。那么我们行善是理所当然的事,不是为了别人的夸奖,称赞。就如(太10:40-42)“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”“接待”是奉献和付出,且要甘心乐意的奉献和付出,才能做好接待的工作。那么神也会不吝将祂的赏赐赐给我们。但我们若不是出于甘心乐意的服事,而只是一心求得赏赐,那么我们就会忽略神的应许和教导,得不着赏赐也不意外了。
 
  三、得不着平安(出23:22-33利26:14-28)
 
  (出23:22-33)“你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人,赫人,比利洗人,迦南人,希未人,耶布斯人那里去,我必将他们剪除。你不可跪拜他们的神,不可事奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。你们要事奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。你境内必没有坠胎的,不生产的。我要使你满了你年日的数目。凡你所到的地方,我要使那里的众民在你面前惊骇,扰乱,又要使你一切仇敌转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人,迦南人,赫人撵出去。我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。不可和他们并他们的神立约。他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。你若事奉他们的神,这必成为你的网罗。”(利26:14-28)也说“你们若不听从我,不遵行我的诫命,厌弃我的律例,厌恶我的典章,不遵行我一切的诫命,背弃我的约,我待你们就要这样,我必命定惊惶,叫眼目干瘪,精神消耗的痨病热病辖制你们。你们也要白白地撒种,因为仇敌要吃你们所种的。我要向你们变脸,你们就要败在仇敌面前。恨恶你们的,必辖管你们,无人追赶,你们却要逃跑。你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。我必断绝你们因势力而有的骄傲,又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白地劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。我也要打发野地的走兽到你们中间,抢吃你们的儿女,吞灭你们的牲畜,使你们的人数减少,道路荒凉。
 
  你们因这些事若仍不改正归我,行事与我反对,我就要行事与你们反对,因你们的罪击打你们七次。我又要使刀剑临到你们,报复你们背约的仇,聚集你们在各城内,降WENYI在你们中间,也必将你们交在仇敌的手中。我要折断你们的杖,就是断绝你们的粮。那时,必有十个女人在一个炉子给你们烤饼,按分量秤给你们,你们要吃,也吃不饱。你们因这一切的事若不听从我,却行事与我反对,我就要发烈怒,行事与你们反对,又因你们的罪惩罚你们七次。”上帝爱祂的选民,希望他们能够分别为圣,持守圣洁,永远得到上帝赐福与平安。但是他们却不听从神的话,随从外邦人去拜偶像,因此一次次受到管教。就像上帝警告他们的一样,颠沛流离没有平安。今天我们若不听从神的话,随从世俗,就会落入魔鬼的网罗,就会像以色列人一样,失去神同在的平安。
 
  四、得不着帮助(申1:34-46撒上28:18-20)
 
  (撒上28:18-20)“因你没有听从耶和华的命令。他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了。耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。”扫罗三番两次违背神的命令,神让他将亚玛利人灭尽,他留下肥壮的牛羊,声称是百姓留下要献给神的。还留下了亚玛利王,以示他的胜利和炫耀。凡事不听从神,只随从自己的喜好,最后更是去求问交鬼的妇人,实在是有违神膏立他的初衷。最后扫罗自作自受,在与非利士人的一战当中,父子几人都阵亡了。以赛亚书当中,以色列人因为不听从神的话,不一心敬畏神。当外敌来犯的时候,却去和埃及联盟,以致神责备警告他们,他们还不听从,最终失去神的帮助。今天我们何尝不是这样,常常不靠神,偏偏去靠人,靠钱,靠权。以至于当我们走头无路的时候,才知道自己的愚蠢。
 
  神的话语圣经,(提后3:16-17)“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”而我们却常常忽略神的话语,以至于我们得不着祝福,得不着赏赐,得不着平安。怪谁呢?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读