雅博网

基督徒当有的七种追求

2021-03-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒当有的七种追求.jpg

  诗7:11;何6:3;林前14:1;腓3:12-14;来12:14

  不同生活目的的人有着不同的追求,有人追求金钱,有人追求地位,有人追求美色,有人追求名誉……基督徒作为君尊的祭司、天国的公民(参彼前2:9),应当追求属天的,神所喜悦的事情,我们来看《基督徒当有的七种追求》。

  一.追求爱

  1.神就是爱:(约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  (约一4:7-10)亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  爱是神最基本的属性之一,神就是爱,他因着爱创造人,也因着爱救赎人,神爱我们胜过爱他的独生子:(罗8:32)神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

  2.律法的中心是爱:(太22:35-40)内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

  (罗13:8-10)凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

  摩西律法的中心是“十诫,”一提起律法,我们马上会想到神的公义与威严,但当一个律法师来试探耶稣,问他“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣把律法总结为“爱:”爱神与爱人。原来律法是神基于爱而颁布的。保罗也说爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

  3.没有什么能使我们与基督的爱隔绝:(罗8:35-39)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

  没有任何人与任何事物能够让我们与基督的爱隔绝。

  4.爱是最大的恩赐:(林前13:4-8,13)爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。……如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

  爱是最大的恩赐,是最妙的道,各种恩赐、知识、信心与盼望都有终止的时候,唯有爱永不止息。在信、望、爱这三样中,最大的是爱。因着爱,吸引神从天上降到地上;因着爱,吸引人到天上。

  5.最大的爱心是为朋友舍命:(太20:28)正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

  (约10:11)我是好牧人;好牧人为羊舍命。

  (约15:13)人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

  耶稣是我们的好牧人,他甘愿为我们舍命。

  6.爱能遮掩许多的罪:(彼前4:8)最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

  使徒彼得把弟兄间彼此切实相爱看成是最要紧的事,因为爱能遮掩许多的罪。

  7.爱多赦免多:(路7:47)“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

  法利赛人西门请耶稣吃饭,耶稣就到他家里去坐席的时候,那城里有一个有罪女人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上(参路7:36-38)。西门看见了,就私下议论,耶稣教训西门“爱多赦免多,爱少赦免少。”

  8.信徒要追求爱:(林前14:1)你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。

  神就是爱,我们是基督的门徒,因此我们也要追求爱,爱神与爱人,荣神益人。

  二.追求与众人和睦

  1.基督是和平之君:(赛9:6)“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

  先知以赛亚在预言基督降生的时候,说到基督的一个名字是“和平之君,”他来是给人类带来和平。

  2.使人和睦的人有福了:(太5:9)使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

  当人之间出现隔阂的时候,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子,可见神的儿子就是使人和睦的人。

  3.耶稣使我们和睦:(弗2:14-15)因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

  耶稣用十字架的大爱废掉了神与人、人与人之间的代代冤仇,成就了神与人、人与人之间的和睦,将两下造成一个新人。

  4.弟兄和睦同居的美善:(诗篇133:1-3)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

  大卫看到弟兄和睦同居时,写下诗篇133篇,盛赞弟兄和睦同居的美善时用了两个比喻:贵重的油浇在亚伦的头上与黑门的甘露降在锡安山。

  5.信徒要追求和睦:(罗14:19)所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。

  耶稣是和平之君,他用十字架的大爱使我们和睦,使人和睦的人有福了,弟兄和睦同居是神所喜悦的美善事情,但和睦不是本来就有的,乃是需要我们追求才能得来的,因此信徒务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。

  三.追求圣洁

  1.神是圣洁的:(利19:2)你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华-你们的神是圣洁的。

  圣洁是神的本性,神是绝对圣洁的。

  2.圣洁是神的要求(利11:44-45)“我是耶和华-你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

  神是圣洁的,他要求信他的人也要圣洁:在言语、行为、心思意念、食物、衣着、住房、交往等方面都要圣洁。

  3.非圣洁没有人能见主:(来12:14)你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

  我们要追求圣洁胜过追求和睦,若不能圣洁宁可放弃和睦,因为非圣洁没有人能见主。人的本性是喜欢污秽的,因此我们要追求圣洁。

  四.追求得着基督

  1.保罗以得着基督为至宝:(腓3:7-8)只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

  认识基督彻底改变了保罗的“三观,”他把先前认为与他有益的,因着基督的缘故都当作有损的,他以认识基督为至宝,为基督丢弃万事,看作粪土,只为得着基督。

  2.保罗是在竭力追求:(腓3:12-14)这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  腓立比教会是保罗一手建立起来的教会(参徒16:12-40),也是一间叫保罗欢喜快乐的教会,那里的信徒把保罗看得过高,以为他已经得着了,不需要追求了,保罗写信给他们,告诉他们自己并非得着了,完全了,他乃是竭力追求,好得着基督要他得的。保罗告诉那里的信徒:他只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。

  五.追求公义

  1.神是公义的:(申32:4)他是磐石,他的作为完全;他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。

  (出9:27)法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:“这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。”

  (士5:11)在远离弓箭响声打水之处,人必述说耶和华公义的作为,就是他治理以色列公义的作为。那时耶和华的民下到城门。

  (撒上12:7)现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。

  (撒上26:23)今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。

  (代下12:6)于是王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”

  (诗篇7:11)神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。

  (诗篇11:7)因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。

  公义是神最基本的属性之一,神是公义的,他的作为也是公义的。不仅神的选民承认神是公义的,连法老也承认神是公义的。

  2.行公义是神对世人的要求:(弥6:8)世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

  (申16:20)你要追求至公至义,好叫你存活,承受耶和华-你神所赐你的地。

  (提前6:11)但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

  (提后2:22)你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

  神向人所要的是什么呢?第一就是行公义。因此人要追求公义。保罗也勉励他属灵的儿子提摩太追求公义。

  3.神喜爱追求公义的人:(箴言15:9)恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱。

  神喜爱的是追求公义的人。

  4.追求公义的赏赐:(箴言21:21)追求公义仁慈的,就寻得生命、公义,和尊荣。

  (提后4:7-8)那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  追求公义的,神就将生命、公义和尊荣赐给他。保罗在临终前,回顾走过的路,做过的事,无怨无悔,他一生在追求公义,他相信,在天上必有公义的冠冕为他存留。

  六.追求良善

  1.神就是良善:(太19:17)有一个人来见耶稣,说:“夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”

  当青年的财主来向耶稣寻求永生之道时,他称呼耶稣是“良善的夫子。”耶稣告诉他,只有一位神是良善的,除了神以外,没有一个良善的。

  2.人的肉体中没有良善:(诗篇51:5)我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

  (罗7:18-19)我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。

  我国传统的文化认为“人本性,性本善,”人是后天才变坏的;但圣经告诉我们“人本性,性本恶,”大卫更是认识到他是在罪孽里生的,在母亲怀胎的时候就有了罪。(罗3:23)因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。正如保罗所感叹的:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”因此人的常态是行善无力,拒恶无能。

  3.常要追求良善:(帖前5:15)你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

  信徒要追求良善。保罗警戒帖撒罗尼迦教会的信徒不可以恶报恶,常要追求良善。

  以恶报善是魔鬼的道理,以善报善、以恶报恶是人之常情,以善报恶则是神的性情、神的作为。

  七.追求认识神

  (何6:3)我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

  有人说:人生最重要的事是认识神(这是关乎生死的大事),最难的事是认识自己。主前700年左右,先知何西阿劝戒当时的犹大人与以色列人务要认识耶和华,竭力追求认识他,可见先知是何等的看重神的选民认识神这件事。

  (出5:1-2)后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华-以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”

  狂傲的法老不愿意也不追求去认识耶和华,因此心里刚硬,不容以色列人去,结果神藉着摩西、亚伦在埃及地降下十灾,给埃及地人民的生命与财产带来了巨大的损失。最后,连法老自己也被神推翻在红海里。

  以利的两个儿子之所以成为恶人,是因他们不认识耶和华(参撒上2:12),最后惨死在战场上,被仇敌所杀。

  求主帮助我们,让我们藉着读经、祷告、赞美、交通等属灵的生活,每天追求认识神多一点,跟随他紧一点,爱他多一点

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读