雅博网

安息日之争

2021-03-04 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 0.jpg

  安息日之争

  “那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主”(太12:1-8)。

  在《马太福音》12章给我们讲到了法利赛人和耶稣基督之间关于安息日之争。在1-8节以耶稣的门徒在安息日掐麦穗引发了第一轮安息日之争。本段经文主要由两个部分组成:法利赛人的质问和耶稣基督的解答。主耶稣面对法利赛人的质疑,引经据典,以三处旧约经文来回复对方的疑问。我们以三个方面来剖析法利赛人的错误。

  一。不合宜举动

  “那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。在这段经文中,法利赛人指责耶稣门徒并不是门徒掐麦穗,因为这么做是不违反律法的。《申命记》23章25节说:“你进了邻居站着的禾稼可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼”。法利赛人指责耶稣门徒乃是门徒在安息日掐麦穗。那么门徒这样做到底违不违背律法呢?我们从后面耶稣基督对安息日的解释已经可判定门徒这么做不违背律法。关于安息日的条例,在《出埃及记》20章10节说:“但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作”。耶和华神规定以色列民要守安息日是为了让他们在这日全人得安息,专心敬拜神【关于安息日详细论述参看《律法的类别》——道德律】。这里“无论何工都不可作”,是否包括饿了不可吃饭?当然不包括。那么,为什么法利赛人认为认为耶稣门徒错了呢?是因为他们对安息日的理解错了。正是因为他们不明白耶和华神颁布律法的真谛,就在耶和华神的律法标准之外,又添加了很多细节,成了难担的担子。正如主耶稣在《马太福音》23章4节所说:“他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动”。这让我们思想,当我们理解正确时,和我们不一样的可能是错的,当我们理解错误时,和我们不一样的可能是对的。今日也是如此,很多持守错误律法观的人,常常成为正确律法观的敌对者,扰乱属灵的秩序,破坏属灵的事工。足见正视律法是何等重要啊!!!。

  二。不明白圣经

  “耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗”?为了归正法利赛人的错误,辨明安息日的真理。主耶稣引经据典,举例为证,以反问的形式来让法利赛人反思自己的错误和圣经的真意。其一。大卫吃陈设饼。“大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说,你为什么独自来,没有人跟随呢?大卫回答祭司亚希米勒说,王吩咐我一件事说,我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。故此我已派定少年人在某处等候我。现在你手下有什么。求你给我五个饼或是别样的食物。祭司对大卫说,我手下没有寻常的饼,只有圣饼。若少年人没有亲近妇人才可以给。大卫对祭司说,实在约有三日我们没有亲近妇人。我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的。何况今日不更是洁净吗?祭司就拿圣饼给他。因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼”(撒上21:1-6)。在《出埃及记》29章32-33节规定“亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣,只是外人不可吃,因为这是圣物”。圣所中陈列在神面前的陈设饼,每星期更换一次,大卫和跟随者吃的就是更换下来的陈设饼。律法规定“陈设饼”只有祭司才可以吃,外人不可吃。那么为什么祭司把陈设饼给大卫吃呢?因为大卫有敬畏的心态,有真实的需要,又“因为在那里没有别样饼,只有更换新饼”。可见律法的真意——“怜悯”比律法的规条更加重要。法利赛人过于注重律法的规条,又增加了繁琐的细节。都是因为不明白耶和华神颁布律法的真意。其二。祭司犯安息日。“要把饼摆列两行(行或作摞下同),每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前,这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的”(利24:6-9)。“当安息日,要献两只没有残疾,一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。这是每安息日献的燔祭。那常献的燔祭和同献的奠祭在外”(民28:9-10)。祭司在安息日摆饼,献祭时,也是在作工,却不是触犯安息日的规条,不算犯罪。因为他们作工是为了让百姓更好地敬拜神。可见律法的精神——“敬拜”比律法的规条更加重要。主耶稣用这两个例子,让法利赛人知道不能僵硬地要求别人和自己去遵守律法的规条,乃要正视律法的精意。

  三。不认识耶稣

  “但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主”(太12:6-8)。在以上主耶稣以大卫和祭司为例让法利赛人明白律法的精意强于律法的字句,在这里主耶稣从三个方面让法利赛人更加明白律法的位置。其一。不知道耶稣是圣殿的主。圣殿是耶稣基督的预表,耶稣基督是圣殿的实体。律法是敬拜的指南,耶稣是敬拜的对象。法利赛人看重了律法的规条和宗教的礼仪,却轻忽了律法的总归和宗教的实质。所以,主耶稣比圣殿,以及其中所有的礼仪更大,因为他是圣殿的主。其二。不知道耶稣是怜悯的主。“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”这句话引用于《何西阿书》6章6节。这里的“怜恤”是神对人的施恩根源,“祭祀”是人对神的敬拜方式。这里强调律法的精意——“怜恤”比律法的规条——“祭祀”更重要。我们不能拘泥律法的条文,却忽略律法的实际。律法是用来“怜恤”,而不是用来辖制。耶和华神让以色列民守安息日原是怜悯他们,愿意他们不要过于劳碌,乃要得享安息。为什么耶和华神会允许祭司把陈设饼给大卫吃?乃是出于怜恤。如果法利赛人能够明白律法的精意就不会因着耶稣门徒饥饿而吃麦穗而恼怒,反倒为之喜乐。其三。不知道耶稣是安息的主。“因为人子是安息日的主”这个片语是本段经文的中心主题,和前面的经文呼应。本段经文开头的“那时”就是《马太福音》11章28节在耶稣基督那里得享安息之时。主耶稣是安息日的主,他设立安息日是为了叫人享安息,不是为了叫人挑重担。如果叫门徒在安息日饥饿却不得食就失去了安息日的实际意义。当年扫罗在以色列民饥饿时却让他们起誓不可吃任何食物,使百姓落到吃血的地步(撒上14:24-33)。安息日乃是享受,不是重担。主耶稣是安息日的主,只有在他里面才能享安息。正如主耶稣所说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。

 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读