雅博网

再思”水变酒“

2021-06-03 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 水变酒.jpg

  经文:约2:1-11

  第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(注:原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

  水变酒,耶稣所行的第一件神迹。

  第一,意味着之前没有过的;第一,开创了历史。

  正因为是第一件,它的含义丰富,每每思想,多有得着。以往,谈过多篇“水变酒”神迹的道,可再次读这段经文时,仍有许多触动。

  今日,再思这件神迹给予我们的提醒与启迪。

  一、人生有意外

  酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”(3 节)

  筹备周全的婚礼,竟然出现意想不到的事情——酒用尽了。婚宴上如此,人生的其它际遇也一样。考虑周全尚且出现意外,何况是一些考虑不周,甚至冲动情况下所做出的决定。哎,真是意外与明天,你永远想不到哪一个会先来。

  谁能想到,YU情来得如此凶猛;谁能想到,YU情持续如此长远。对于每个遭遇新*冠病*毒的个体与家庭,是一场意外,是一场变故,甚至是一场灾难。

  天有不测之风云,人有旦夕之祸福。晚上脱下鞋与袜,不知明天穿不穿。

  现代人说,计划赶不上变化。

  雅各先生感慨道:哎,你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅4:13-14)

  所以不要指着明天夸口。

  二、耶稣有恩典

  管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”(9-10节)

  危机的解决,新郎是蒙的,面对管筵席的询问,无从回答。对他而言,这也是意外,不过,是意外的恩典。

  这恩典源自耶稣。新郎不知道,但舀水的用人知道。是耶稣藉水变酒让他们的欢乐得以延续,使他们的困境得以解脱。

  耶稣,能使水变酒,显明他是万有的创造主,是神。在人不能,但在他没有能成的事。这样有权能的耶稣,却是乐意向人施恩的一位。因他呼吁:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

  回过头来你会发现,这婚宴的主人最明智的举动就是邀请耶稣到自己家中坐席。

  你是否也像这户家人一样,已经邀请耶稣进入你的生命、你的家庭?

  耶稣有说不尽的恩赐,如若你愿意品尝,你一定会如诗人所感叹的那样:“你们要尝尝主恩的滋味,便知他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)

  三、信心有赏赐

  这件神迹的发生是主耶稣权能的彰显,是对新郎家庭的恩典,也是对马利亚与用人信心的赏赐。

  先看马利亚的信心,她清楚耶稣的身份,所以当新郎家庭遇到难处时,她把困难带到耶稣面前,“他们没有酒了”,交托耶稣。虽然貌似耶稣拒绝了她,“我的时候还没有到”。但她没有丝毫的灰心,在等候的过程中,以自己对耶稣的信心鼓励了众用人:“他吩咐你们做什么,你们就做什么。”不要质疑,也不要犹豫,只管照着耶稣的话去行。

  再看众用人的信心表现。许是听了马利亚的嘱咐后,他们没有任何疑问地遵照耶稣的吩咐,把缸倒满水,直到缸口。舀出来,就舀出来送给管筵席的。他们默然地笃行耶稣的吩咐,哪怕明了新郎的家庭是没有酒了,而耶稣的吩咐是去缸倒满,看似风牛马不相及的事,但他们就是照做。是愚蠢吗?不,是顺服,是相信。这种信心恰是我们生活中最常缺乏的。我们靠头脑,我们凭理性,我们善分析,就是难相信,但求主怜悯。

  “主啊,我信,但我信得不足,求你帮助。”被鬼所附孩子的父亲之祷告,也应是我们的祈祷。因为,惟有信才能得神的喜悦,他叫信他的人必不至羞愧。

  相信主,人生就会有奇迹;相信主,人生就会有祝福。

  希伯来书提醒我们:人非有信,就不能得神的喜悦,到神面前来的人,必须信有神,并信神赏赐那寻求他的人。(来11:6)

  确是如此,凡信他的,他必悦纳并恩待。

  你愿意相信顺服主耶稣的话语吗?遵行他道的人是有福的!

  结语:人生的欢乐要持续,而不是遭遇没有酒的尴尬,让耶稣来掌管,让耶稣伴着前行。要知道,这一生最美的祝福,就是认识主耶稣;这一生的最美的祝福,就是信靠主耶稣。走过黑暗深谷,他与你同在,直到永远!

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读