雅博网

爱神胜过爱儿女的四个人

2021-06-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

487e8d0bcfa49f74b096ac8a45a7fe50.jpg

  创22:1-18;伯1:18-22;撒上1;撒下12:13-23

  耶稣在谈到作门徒的代价时说"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒(太10:37)。"耶稣要求门徒把爱他放在第一位。我们从圣经上来看《爱神胜过爱儿女的四个人》

  一. 亚伯拉罕献独生子以撒

  1.亚伯拉罕百岁时得应许之子以撒:(创21:1-2,5)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。……他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。

  虽然神应许亚伯兰的后裔将如天上的星那样多(创15:5),但撒莱却迟迟没有生育。直到亚伯兰九十九岁的时候,神向他显现,给他改名叫亚伯拉罕,给他妻子撒莱改名叫撒拉,并且应许撒拉第二年要给他生一个儿子。神的应许招来亚伯拉罕的嘻笑。然而,神是信实的,也是全能的,当亚伯拉罕百岁的时候,撒拉果然怀孕,给他生下应许之子以撒(喜笑)。以撒的出生,使撒拉的人生成为喜笑的人生,显明神是使无变有的神。亚伯拉罕夫妻老来得子,自然爱如掌上明珠。

  2.神吩咐亚伯拉罕献以撒:(创22:1-2)这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:"亚伯拉罕!"他说:"我在这里。" 神说:"你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。"

  在亚伯拉罕和撒拉的精心养育下,小以撒健康茁壮成长,很快长成了一位英俊的小伙子,有一天,突然神呼叫亚伯拉罕,吩咐他带着他独生的儿子以撒,往摩利亚地去,在神所要指示他的山上,把他献上为燔祭。

  3.亚伯拉罕献以撒:(创22:3-10)亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:"你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。"亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:"父亲哪!"亚伯拉罕说:"我儿,我在这里。"以撒说:"请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?"亚伯拉罕说:"我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。"于是二人同行。他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

  面对神的这个"不合理"的吩咐,亚伯拉罕二话没说,他相信神的应许,相信神能够叫以撒从死里复活,第二天清早起来,就带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,起身往 神所指示他的地方去了。他们走了三日的路程,才到了神所指示的山下,亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行,往山上去。以撒看见火与柴都有了,但不见燔祭的羊羔,因此好奇地问父亲"燔祭的羊羔在哪里呢?"亚伯拉罕用信心回答以撒"神必自己预备作燔祭的羊羔。"于是二人同行,到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上,以撒才知道自己就是燔祭的羊羔,但他选择了致死顺服。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子以撒。

  4.耶和华以勒:(创22:11-14)耶和华的使者从天上呼叫他说:"亚伯拉罕!亚伯拉罕!"他说:"我在这里。"天使说:"你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。"亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫"耶和华以勒"(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:"在耶和华的山上必有预备。"

  就在这千钧一发之际,守候在一旁的天使从天上呼叫"亚伯拉罕!亚伯拉罕!"天使指示他不可在童子身上下手,神知道他是敬畏神的人,因为他没有留下自己的独生子不给神。神给亚伯拉罕预备了一只公羊(预表耶稣基督),亚伯拉罕就取来献上为燔祭。亚伯拉罕就给那地方起名叫"耶和华以勒!"

  5.神赐大福给亚伯拉罕:(创22:15-18)耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:"耶和华说:'你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。'"

  耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕,应许赐大福给亚伯拉罕,使他的子孙 多如天上的星,海边的沙。他子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因他的后裔得福。亚伯拉罕爱神胜过了爱他的独生子以撒,神就让他经历了"耶和华以勒。"

  二. 约伯在丧失儿女时依然敬拜神

  1.神赐给约伯十个儿女:(伯1:1-2)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。

  约伯是个完全正直,敬畏 神,远离恶事的人,神赐给他十个儿女:七个儿子,三个女儿。

  2.约伯丧失儿女:(伯1:13,18-19)有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,……他还说话的时候,又有人来说:"你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。"

  因着撒但的试探,约伯在一日之间丧失了十个儿女与所有的财产,约伯由大富户沦为穷光蛋。

  3.约伯在苦难中敬拜神:(伯1:20-22)约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:"我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。"在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

  面对突如其来的苦难,约伯撕裂外袍,剃了头,伏在地上敬拜神,因为他知道"我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。"约伯在顺境中敬拜神,在逆境中依然敬拜神。因为神的名是应当称颂的,约伯爱神胜过了爱儿女。

  三.哈拿把自己的独生子撒母耳献给神

  1.哈拿没有儿女:(撒上1:2)他(以利加拿)有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。

  利未人以利加拿有两个妻子:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,因为哈拿是个不生育的妇人。

  2.哈拿因不生育受对头激动:(撒上1:4-7)以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

  以利加拿爱哈拿,却不能使她生育;以利加拿的另一个妻子毗尼拿见丈夫爱哈拿过于自己,而耶和华又不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气,以致她哭泣不吃饭。

  3.哈拿祈祷耶和华:(撒上1:10-11)哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:"万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。"

  面对自己生命中的破口不生育,对头毗尼拿的激动,丈夫以利加拿爱莫能助的安慰,这位属灵的母亲哈拿来到了神面前,她相信神掌管人的生死贫富,也掌管人的生育。哈拿在每年向神献祭的时候,看到了神家的需要:祭司以利的旷职,他的两个儿子是恶人。哈拿不仅看到了自己的需要,也看到了神家的需要,因此她在神面前做了一个倾心吐意的祷告,祈求神赐给她一个儿子,她必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿是在为神家求子,神岂能不应允?

  4.哈拿怀孕生子:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:"这是我从耶和华那里求来的。"

  以利加拿他们回家后,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,因为她知道"这是我从耶和华那里求来的。"可见,哈拿是个知恩感恩的人。

  5.哈拿为神养子:(撒上1:21-22)以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说:"等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。"她丈夫以利加拿说:"就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。"于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。

  以利加拿和他全家都上示罗去向耶和华献年祭,并还所许的愿的时候,哈拿却没有上去,她在家乳养婴孩,要等孩子断了奶,哈拿就带他上去见耶和华,使他永远住在那里,归神做拿细耳人。以利加拿支持哈拿的奉献。哈拿就在家乳养婴孩,直到他断了奶。

  6.哈拿给神献子:(撒上1:23-28)既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿;又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时,孩子还小。)宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:"主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。"于是在那里敬拜耶和华。

  孩子撒母耳断奶后,哈拿如何许愿,也如何还愿,哈拿把自己最爱的独生儿子带上示罗,到了耶和华的殿,献上感恩的祭,为神应允她的祈求而使孩子终身归与耶和华。小撒母耳就在祭司以利面前侍奉耶和华。哈拿爱神胜过了爱自己的独生子撒母耳。

  7.神使哈拿成为多子的乐母:(撒上2:21)耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。

  哈拿奉献了一个撒母耳,神又赐给哈拿三个儿子,两个女儿,使她成为多子的乐母。孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大,成为划时代的工人,撒母耳成为以色列国由士师时代过渡到王国时代最重要的人物,他身兼先知、祭司、士师三职,自幼侍奉神,一生对神忠心耿耿,爱民如子,在归正百姓信仰,抵御外强上发挥了重要作用,他亲手膏立了以色列的两任君王扫罗与大卫。

  四.大卫在丧失儿子时敬拜神

  1.大卫淫乱得子:(撒下11:2-5,26-27)一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:"她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。"大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:"我怀了孕。"……乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  大卫在壮年的时候,放松自己,一觉睡到太阳平西才从床上起来,大卫不再祷告,而是在王宫的平顶上游行,看见一个妇人拔示巴正在沐浴,容貌甚美,就动了淫心,明知她是有夫之妇,还是强奸了她,致使其意外怀孕。为了掩盖自己的丑行,大卫从前线召回拔示巴的丈夫乌利亚,要他回家与妻同房,忠义的乌利亚却不做非义之事。大卫动了杀机,要元帅约押借亚扪人刀杀了乌利亚。乌利亚一死,拔示巴成了自由人,大卫堂堂正正地娶了乌利亚的妻拔示巴为妻。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  2.你所得的孩子必定要死:(撒下12:13-15a)大卫对拿单说:"我得罪耶和华了!"拿单说:"耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。"拿单就回家去了。

  乌利亚的妻拔示巴给大卫生了一个儿子,神差遣先知拿单去谴责大卫,指责他的罪行,宣布神对他的刑罚,预言"你所得的孩子必定要死。"

  3.大卫的儿子夭折:(撒下12:15b-18a)耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。

  耶和华击打乌利亚妻拔示巴给大卫所生的孩子,使他罹患重病,大卫明知这孩子必定要死。但他还是尽为父的本分,为这孩子禁食祷告七昼夜,然而,到第七日,孩子还是死了,因为这是神的定旨。

  4.大卫敬拜神:(撒下12:18b-23)大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:"孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?"大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:"孩子死了吗?"他们说:"死了。"大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:"你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。"大卫说:"孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。"

  大卫在得知孩子死讯后,就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。大卫是尽人事,听天命。孩子还活着的时候,他禁食哭泣,是他想或者耶和华怜恤他,使孩子不死也未可知。孩子已经死了,他又何必禁食,他岂能使孩子返回呢?大卫知道自己必往他那里去,他却不能回大卫这里来。大卫爱自己的儿子,他更尊重神的主权,只要是神给他的,无论福杯还是苦杯,他都甘心接受。可见大卫爱神胜过爱他的儿子。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读