雅博网

祂永恒的计划不能因人的无知被打乱

2021-10-25 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

f0ee3c021ef96a97649975eed29fd431.jpg

  (箴16:9)“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。” 历世历代以来,人们总是喜欢运筹帷幄,喜欢未雨绸缪,喜欢一切尽在自己的掌握之中。说白了,就是把自己当神。笔者从前也是喜欢自己谋求一切,人生当然会经历许多坎坷。信了主之后,才明白,人的道路都在神的预备当中。但是,属灵生命再丰盛的信徒,也未免会被自我左右,不愿耐心等侯神的安排。避免不了就会多走许多弯路。最终还是要按照神所预定的人生路径。因为神是创造宇宙万有的主宰,祂对这个宇宙的计划,对于人类的拯救计划,不会被人的无知打乱。

  一、神的预定不能废弃(创25:19-23)

  (创25:19-23)“亚伯拉罕的儿子以撒的后代记在下面。亚伯拉罕生以撒。以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为什么活着呢?(或作我为什么如此呢?)。她就去求问耶和华。耶和华对她说,两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。”

  说到预定的问题,我们常常会想到以扫和雅各两兄弟。他们还在母腹当中的时候,神就预定了他们的将来。按照以色列的传统,长子有权柄有尊容。但是神却告诉他们的父母,将来这份尊容和福分要落在小的(次子)头上。

  (罗9:10-16)也告诉我们,神的预定超过人的传统。“不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

  保罗从正面告诉我们,神的预定是神主权的体现。从侧面也告诉我们,神恩待人,不是因为人的行为,而是因为神“愿意”怜悯谁。因此今天我们得到救恩,不是因为有什么好行为蒙神悦纳,而是因为神的怜悯。神预定恩待谁,谁就得着这个恩典。后来我们看到,以扫能够一碗红汤卖了长子名分,可见是看中肉体过于属灵福分,这一点也是遗传了他父亲吧!

  1、老以撒贪吃,体贴肉体喜好(创27:1-5)

  (创27:1-5)“以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。他说,我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。”

  按照以色列的传统,长辈年老临去世之前,会给晚辈祝福。然后晚辈将来就会得着这个祝福。当然,这个祝福是在神的灵感动之下,不是人自己的能力和喜好。亚伯拉罕的儿子以撒年老的时候,就想凭着自己的喜好,罔顾神的预定和应许。他喜欢他的大儿子以扫,因为他喜欢吃野味,他大儿子以扫常常打猎给他带来野味。所以他年老的时候,又以此来要求他大儿子,你去给我打点野味,回来我吃了,好给你祝福。这个祝福是从神而来的祝福,可以如此轻率吗?最后我们看到,以扫并没有得到这个祝福。原因是:被他母亲和弟弟合谋从父亲那里骗去了。

  2、利百加偏心,人为谋求福分(创27:6-10)

  (创27:6-10)“利百加就对她儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”

  弟兄姊妹,看到这里,我们有什么感受?虽然神预定雅各得到神与亚伯拉罕之约的继承权。但是相信,不应该是以人的欺骗和诡诈的手段。所以我们看到,利百加的阴谋虽然得逞了,却没有给雅各带来福气,反倒带来二十年漂流异乡的凄苦。当然,神不会因为人的无知而打乱祂的计划。最后神依然祝福了雅各,使他丰丰满满的回来了。但是利百加人为干预神的计划,却是不可取的行为。今天我们也不要像利百加一样自作聪明。要知道俗语说的好,“聪明反被聪明误”。

  二、神的应许不能改变(创28:1-5)

  (创28:1-5)“以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说,你不要娶迦南的女子为妻。你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。以撒打发雅各走了,他就往巴旦亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各,以扫的母舅。”

  前面我们看到,神在利百加还没有生产的时候,就预言将来这两个孩子的人生,不会按正常以色列人的传统,由长子继承父亲及祖辈的产业。(这产业也包括亚伯拉罕与神的约)。是由小的儿子雅各继承。虽然前面以撒因为自己的喜好,想把祝福给他的长子以扫,但是最终还是落到雅各头上。以撒也明白了,当初神的应许是雅各。所以,他现在是诚诚实实,认真的给雅各祝福,并且嘱咐他不可娶迦南女子为妻,以免信仰受到混淆。其实想一想,人有的时候真是想不开,神应许的,绝不会改变。即使人再怎么努力,也不能改变神的计划啊!何必自寻烦恼呢?

  1、神是信实,应许就必会成就(创28:10-15)

  (创28:10-15)“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

  当雅各一个人孤苦伶仃的走在旷野,又饥又渴又累的时候,神在夜间向他显现,给他安慰,给他应许,让雅各有信心面对前面未知的人生道路。这是何等大的安慰,何等大的恩典?人在孤单绝望的时候,真的太需要这样的安慰和鼓励了。神真的是看顾人,安慰人的神。祂对雅各的安慰也不是敷衍,而是应许就会成就。

  2、人虽强求,干预也不能改变(玛1:2-5)

  (玛1:2-5)“耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢?耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。以东人说,我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。万军之耶和华如此说,任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地,为罪恶之境,称他们的民,为耶和华永远恼怒之民。你们必亲眼看见,也必说,愿耶和华在以色列境界之外,被尊为大。”

  神藉玛拉基先知说的第一句话是:“我曾爱你们。”这句话虽然是对当时的以色列人说的,但其实也是对今天每一个时代的人说的。只可惜,很多人都以属世的眼光来看神的爱,他们用事业和经济的成就来作为成功的标准。以色列人因为当时的政zh i腐败,经济不景气,人民穷困潦倒,就觉得神不爱他们了,这实在是大错特错了。神爱所有祂所创造的人。但是,永远的赏赐却只给信靠祂的人。神拣选雅各,是在祂永恒当中的计划。要藉雅各和他的后裔赐福给万国,所以神对以色列人特别看顾,只可惜,到今天,仍然有以色列人不相信基督已经做成救恩,他们虽蒙神拣选,实际上却把神拒之门外。只希望像保罗说的“等外邦人的人数填满,以色列全家都要得救”。

  三、神的计划不能拦阻(太20:17-19)

  (太20:17-19)“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”这是主耶稣第三次预言祂自己的救赎事工,关于祂的受死和复活。

  1、神的计划,最终必然会成了(约19:28-30)

  (约19:28-30)“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。”

  当主为我们死在十字架上以后,就等于祂的代赎计划已经成功了。因为ys是代赎的羔羊,祂成为赎罪的祭物,替我们这些罪人而死,将自己献为赎罪祭。并且祂早已预言,祂要先是死,再复活。只有死了,才能复活。祂按照天父的旨意,死在十字架上。祂的救赎圣工“成了”。

  2、魔鬼愚蠢,却以为是牠赢了(太27:62-66)

  (太27:62-66)“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。彼拉多说,你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

  魔鬼为首的邪恶势力,以及那些迫害耶稣的祭司长和法利赛人都以为耶稣死了,他们的诡计赢了。却不知道正是成就了神的计划。他们用自己有限的认知以为耶稣所说的复活是虚张声势。只要派人把手坟墓,不让门徒们偷走祂的尸体,就无法营造出ys复活的假象。却不知道,耶稣所说的复活,是真正的身体复活。所以尽管他们费尽心机,仍然不能阻挡耶稣的复活。空坟墓和ys在众人面前的显现,就是最好的证据。(林前15:3-6)“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”事实证明,人的无知不能拦阻神永恒的计划。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读