雅博网

献上神所喜悦的祭!

2021-11-20 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

献上神所喜悦的祭.jpg

  创4:1-8;8:20-22;彼前2:4

  献祭是人为了表示对神的尊重与感谢,祈求神的帮助,而甘心献上的礼物。但并非所有的献祭都蒙神的喜悦,如该隐的献祭、扫罗的献祭、耶罗波安的献祭等。我们来看《献上神所喜悦的祭》。

  一、亚伯献上神所喜悦的祭

  1.该隐和亚伯兄弟献祭:(创4:1-4a)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。

  该隐和亚伯是人类的第一对兄弟,却选择了不同的职业:亚伯是牧羊的,羊是为向神献祭(当时人是素食主义者,不吃肉)。该隐是种地的,只为饱足自己的肚腹。有一日,该隐和兄弟亚伯给耶和华献祭,该隐不明白献祭的意义,很随便地拿地里的出产为供物献给神;而他的兄弟亚伯却存着充足的信心,把他羊群中头生的和羊的脂油献上:头生的是羊群中最好的,脂油是羊身上最好的,因此,亚伯献上了最好,更是将自己当作活祭献给了神,这才是神所喜悦的祭。

  2.神看中了亚伯和他的供物:(创4:4b-5a)耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。

  不是任何的献祭神都喜悦,察看人心的神看中了亚伯和他的供物,神总是先看中人然后才看中他的供物。但看不中该隐和他的供物,也就是说,神不喜悦该隐和他的供物。

  3.神警戒该隐:(创4:5b-7)该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

  该隐一心想得神喜悦,超过兄弟,不想神却看中了兄弟亚伯和他的供物,却看不中自己和自己的供物。该隐嫉妒兄弟亚伯,立即恼羞成怒,变了脸色。耶和华看见了,就及时规劝该隐:问他为什么发怒?为什么变了脸色?他若行的好,岂不蒙悦纳?可见,神的心是公义的,他悦纳一切行的好的人。神指出神不悦纳该隐是他行的不好,罪就伏在他的门前。罪恋慕该隐,因此神要该隐制伏罪。

  4.该隐谋杀兄弟亚伯:(创4:8)该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐却不听神的警戒,任由其妒火中烧,一日,乘只有他与兄弟亚伯二人在田间,该隐主动与他兄弟亚伯说话,该隐突然起来打他兄弟亚伯,把他杀了。该隐成为第一个谋杀犯,亚伯成为第一个尝过死味的人。

  5.信心伟人亚伯:(来11:4)亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

  亚伯是因信献祭给神,比该隐所献的更美,因此得了称义的见证,名列信心榜首。亚伯虽然死了,却因信,仍旧说话。

  二、挪亚献上神所喜悦的祭

  1.挪亚出方舟:(创8:18)于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。

  挪亚是当时邪恶淫乱世代难得的义人,因此在神面前蒙恩(创6:8-9)。因着人在地上罪恶很大,耶和华后悔造人在地上,准备用洪水毁灭当时的世界时,就吩咐挪亚造一只方舟,凡神所吩咐的,挪亚都照样行了(创6:13-22)。挪亚造好方舟后,神吩咐挪亚一家进方舟,挪亚就遵着神所吩咐的行了(创7:1-5),正因挪亚一家听从神的吩咐,因此在那场空前绝后的洪水中一家八口得救(创7:17-24)。洪水消退后,神吩咐挪亚出方舟,挪亚就出了方舟,他一家八口就成了新世界的主人。

  2.挪亚献祭:(创8:20)挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。

  出方舟挪亚没有先为自己支搭帐棚,而是为耶和华神筑坛献祭,感谢神拯救的恩典。挪亚明白神的心意,照着神的心意拿各类洁净的牲畜、飞鸟(利11:1-23)献在坛上为燔祭。挪亚以筑坛献祭开始了他出方舟后的新生活。

  3.神悦纳挪亚的献祭:(创8:21-22)耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”

  耶和华闻那馨香之气,神就决定不再因人的缘故咒诅地了,神曾因亚当犯罪咒诅过地:(创3:17)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。”却因挪亚献祭不再咒诅地和灭各种的活物了,地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。挪亚献上神所悦纳的祭,挽回了神的怒气。

  三、亚伯拉罕献上神所喜悦的祭

  1.神吩咐亚伯拉罕献以撒:(创22:1-2)这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

  以撒是亚伯拉罕百岁的时候所生的独生爱子:(创21:5)他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。老来得子是人生的一大喜事,亚伯拉罕夫妻自然爱如掌上明珠,然而,就在以撒长成人见人爱的大小伙子时,有一天,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他,吩咐他把他独生的、所爱的以撒在神所指示他的地方,献上为燔祭。

  2.亚伯拉罕就去了:(创22:3-4)亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。

  面对神的这个“不合理”的吩咐,亚伯拉罕二话没说,第二天清早,就带着儿子去了。“就去了”可见亚伯拉罕的顺服。到第三天,他们来到神所指示的地方。

  3.亚伯拉罕献以撒:(创22:9-10)他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

  亚伯拉罕与以撒父子到了神所指示的地方,亚伯拉罕就在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

  亚伯拉罕在神的试验中得胜了,神就让他经历了耶和华以勒(创22:11-14),也赐大福给他(创22:15-18)。

  四、马利亚献上神所喜悦的祭

  1.耶稣在西门家里坐席:(太26:6)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里。

  这是受难周的前一天,耶稣在世上日子不多了,他来到了伯大尼,曾经长大麻风西门为了报答耶稣的洁净之恩,在自己家里为耶稣一行(Xing)摆设筵席。

  2.马利亚用香膏膏主:(太26:7)有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

  马利亚因着用心听道(参路10:38-42),明白神的心意,知道耶稣很快就要上十字架了,就拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上,为他安葬作预备。马利亚的奉献是神所喜悦的。

  3.门徒论断马利亚:(太26:8-9)门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

  门徒看见马利亚这一令人瞠目结舌的举动,就很不喜悦,他们觉得马利亚是在枉费香膏,这香膏可以卖许多钱,周济穷人。马利亚的献祭也是受到他人论断的。

  4.耶稣称赞马利亚:(太26:10)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。”

  就在门徒论断马利亚的时候,耶稣却开口为马利亚说话,说她在自己身上做的是一件美事。

  5.耶稣要门徒传扬马利亚的事迹:(太26:11-13)“因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

  因为常有穷人和门徒同在,只是他们不常有主,耶稣就要上十字架了。耶稣告诉门徒马利亚膏主是为耶稣安葬做的,并且告诉门徒:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说马利亚所行的,作个纪念。

  五、耶稣献上自己为祭

  当然,献上神所喜悦的祭,耶稣给我们留下了最好的榜样。

  1.耶稣自幼以天父的事为念:(路2:49)耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”

  耶稣自幼知道自己降生的使命,因此能够以天父的事为念,他不仅这样说,也这样做。

  2.耶稣顺服致死:(腓2:6-8)他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  耶稣是神,却为了拯救罪人,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  3.耶稣为我们的罪作了挽回祭:(约一2:2)他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

  (约一4:10)不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  神的羔羊耶稣献上自己,为我们的罪作了挽回祭,他所献的,是神最喜悦的。

  六、献上神所喜悦祭的特点

  我们从以上几个献上神所喜悦的祭人身上,看到献上神所喜悦祭的特点:

  1.完全顺服:他们有一个共同的特点,就是完全顺服。神如何说,他们就如何做。

  2.献上神所喜悦的祭物:他们明白神的心意,因此能够献上最好,献上神所喜悦的祭物。

  3.在神面前蒙恩:(创6:8)惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

  一个在神眼前蒙恩的人,才能献上神所喜悦的祭。

  4.满足神心意:亚伯拉罕献以撒。马利亚献上最好的香膏……,都满足了神的心意,当我们献上神所喜悦的祭时,就能够满足神的心意。

  七、献上神所喜悦的祭

  1.献上身体作活祭:(罗12:1-2)所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  保罗劝信徒将身体献上,当作活祭,为神所使用,是圣洁的,神所喜悦的,这样的侍奉是理所当然的。我们的心意要更新变化,明白何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  2.奉献神所悦纳的灵祭:(彼前2:4-5)主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

  (来13:15-16)我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

  耶稣是匠人所弃的石头,却是神所拣选、所宝贵的。我们到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭:如嘴唇的果子颂赞、行善、捐输等。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读