雅博网

所需之粮,今日赐我

2022-06-07 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

Bread.jpg
 
        「先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」《太六33》耶稣这应许非常实在,祂教我们祷告要先求神的国,然后,无论我们吃甚麽、穿甚麽、喝甚麽,都要加给我们。许多时候,我们到主面前所惦记都是自己的事;但要明白心中惦挂的事,在未祈求以先,神早已知道。神比你、我更爱我们的家人,更关心我们的健康;祂是天父,乐意把好东西赐给祂的儿女。因此,我们到主面前求的时候,不要像外邦人那样要取得保证在手,也不要背着自己的重担。乃是坦然的到主面前,释然地祈求,愿神之名在家人生命中被尊为圣,愿天国降临在他们生命中,神旨成就在他们生命中。耶稣基督在客西马尼园的祷告可以作我们的榜样;我们可以这麽套用说:「父阿,倘若可行,请容我的子女修读医科/经济……;倘若可行,请容我购得这开扬、向南、有海景的楼房;倘若可行,请容我教会增长……等,然 而愿您旨意成就。」这样说来,就算我们大、小不同的堂会联合举行佈道会,所结出的果子,也可以先分配到小型的堂会,好让他们在神国裡得到增长,只要神旨意成就,神国扩展,不就行了麽?
 
        《使徒信经》提醒我们,基督教信仰不是信灵魂不灭,而是信身体复活。神不是单单挂念我们灵魂得救,更是顾念我们的身体。外邦人挂念吃甚麽、喝甚麽、 穿甚麽……等的问题,我们到神面前的人不用摇动神的膀臂,不用提醒祂,祂也保守着、看顾着,片刻不会忘记。让我们到主面前祷求祂意旨成就。在我们每人生命中,神的国降临了没有,祂又如何掌管着我们?无论如何,神旨意总得成就,没有任何力量可以抵挡,总要让神旨意在我们生命抉择中得以成就。《主祷文》不是教人唱高调,乃是上半部先行题说「尔名、尔国、尔旨」,下半部再来为个人自己代求。我们祈求神名、神国、神旨之时,个人本身也要参与、投入圣工之中,绝对不是只顾个人的诉求,把神当作那有求必应者。正因我们都是神的僕人,所求者乃成就祂的意思而非成就我们的意思 -- 这是《主祷文》的主线,在耶稣基督的六个祈求中从未有妥协。
 
        《圣经》从不轻看饮食的问题,也不忽略生活细节,施浸约翰刚出道,《圣经》就介绍他的饮食,他吃的是蝗虫、野蜜;耶稣却与税吏和罪人一起吃饭,可能吃得较名贵。华人教会对喝酒的问题很小心,甚至把耶稣在迦拿婚筵施行水变酒的神蹟时诠释为祂是滴酒不沾的。我的老师在耶路撒冷跟随法国耶稣会一名修士学习 《旧约》的时候,有美籍学生在一桶食水中赫然发现有虫,师祖立即回应说:「虫饮得下的水人也饮得下。」在巴勒斯坦一带,水源十分矜贵,要找葡萄酒可能比找到水还容易。而发酵是冰箱发明以前惟一保存饮料的方法,那为何今天我们守圣餐又不用葡萄酒而改用葡萄汁呢?英国卫斯理‧约翰提倡的复兴运动,对象是低下的劳工阶层,他们由于生活枯燥乏味,认为人生没有意义,所以工馀多喜爱杯中物,不单醉酒,更是酗酒。信主之后便得戒酒,戒酒之后就有馀钱,生活得以改善。戒了酒的酒徒若到教会守圣餐,一旦在圣餐时喝到一口酒,那就如瘾君子戒毒以后第一趟遭遇试探那样难以抗拒,所以教会以葡萄汁代酒是对的。
 
        施浸约翰之所以吃蝗虫、野蜜,并非因为看轻肉身的需要。圣餐以饼和酒来预表一个深奥的属灵真理,连以色列长老与神坐席也是又吃又喝的《出廿四》,这点令到很多清教徒背景的旧约圣经学者十分困惑。而弥赛亚的筵席 -- 羔羊的婚筵也用今日我们能理解的筵宴来形容。然而,我们今日求饮食以先至紧先求神的国和祂的义,「我们日用的饮食,今日赐给我们。」这话到底应作何解?马 丁路德这样说:「日用饮食包括一切能满足我们身体需要的东西,包括食物、衣服、房屋、家庭、田地、牲畜、财富、产业、敬虔的配偶、善良的下一代、可靠的僕 人、敬虔忠心的官、有德政的z /-府、四季分明、平安、健康、秩序、尊严、真正的朋友、可靠的邻舍……等等。」不错,马丁路德根据《圣经》作出上述的诠释,神关心我们这一切,不过,我想提出一点:耶稣基督刚在登山宝训明言这一切都不用求,天父都已知道,但在主祷文竟又教我们求这些东西,那到底是否自相矛盾呢?
 
        事实上,在犹太教会堂每个安息日讲道之后,都以一段亚兰文的祷告作结,祷文开始时这样说:「愿您伟大之名被尊为圣,在您所创造的世界按您旨意彰显出来,愿您荣耀的国度在我们生命、年日,以至在以色列全家生命中尽快彰显,及早成就。」若《旧约》是神的话,《新约》不是废掉律法,乃是成全律法;耶稣乃是把神的教导更清楚地解明。《路》记载耶稣向神求日用饮食天天赐给我们,而「日用」一词只在《圣经》中出现,其他古卷则未见记载,直至主后五世纪考古学家发现蒲草纸上一些记帐的记录,「日用」一词出现在一个工人的日薪记录中。其实耶稣所引的是《箴言》惟一的祷文,这是从《律法书》到《先知书》,《智慧诗歌书》,历千年之久,就在整卷《箴言》结束之前,神教我们祷告。《箴言》的作者在圣灵感动之下写下一个简单的祷文:「求您使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷不富足;赐给我需用的饮食。」《箴卅8》以上乃是《箴言》 -- 智慧文学作者所求的两件事,虚假和谎言诚然要防避,真正要祈求的两件事就是不贫穷也不富足,因为下文作了补充的解释:「恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」《9》许多时候,为求富足,不要贫穷,我们会虚谎,所以在此真正祈求的是:不要因富足、贫穷的问题而成为魔鬼的儿女;求赐日用饮食则可作为不穷不富的总结。今天,当我们求赐日用饮食的时候,也同时求神使我们不贫穷不富足。
 
        香港是个全民投资的城市,甚麽样的生活水准才叫足够,当我们求赐日用饮食的时候,其指标并非指向富足。求神使我们不贫穷不富足,大抵这样一个祷告是我们基督徒最陌生的祷告,意思是说:求神叫我们不要将钱财当作人生的目标。无定的钱财教我们不要心存侥倖,全球一体化可随时叫你积蓄贬值,所以,毋须为你 下一代富足祷告,也毋须给他太多的父荫。弟兄姊妹,我们只求日用饮食,也不要为衣食忧虑;神看顾麻雀,野地的草和百合花,难道我们不比这些贵重得多吗?这实是个信心的功课,当我们似要濒临贫穷的时候,《圣经》更要我们学信心的功课。说真的,我们并非真正的贫穷,乃是不能维持过往的生活水准而已。因此,我们求神赐工作,总渴望换了新工之后,薪酬比前丰厚;对于薪酬较逊的则不屑去作。我们一面求神行公义,施怜悯,又岂能一面坐视华南沿岸低薪劳工而拥高薪自重呢?神容让我们面临失业的困境,祂有何旨意,究竟在失业期中,应如何求神的国和祂的义?如果神真感动你去作义工,去传福音,事奉神,难道会因此而挨饿吗? 神从来不保证我们的生活水准,但日用饮食必赐给我们。神是天父,祂爱我们,叫我们在人生遭遇失意时仍看顾我,弟兄姊妹仍爱我,为我代求。这个时候重要的是我们与神的关係,只要我们不按自己的意思求,不求有多少家财,不求有怎麽样的生活水准。乃要按神心意把生命奉献,主耶稣既为我们成了贫穷,我们也乐意为神的国成为贫穷 -- 放下一切属世的享乐。《圣经》应许我们今生为神放下这一切的,必在来生得享百倍。从上述角度看来,贫穷并非一件坏事,乃是更可以让我们轻身走天路。
 
        当我们祈求日用饮食,今日赐给我们之时,若按《圣经》教导意即:求神叫我既不贫穷,也不富足。当然,我也认识一些弟兄姊妹,并非把全副精神放在赚钱的事上,但套用一句「富贵逼人来」;有一份稳定入息,又不任意花钱,很快就变成了百万富翁。我又认识一些热心教会事奉的长辈,不但生意成功,也经常暗中帮助主内弟兄姊妹。对于这一类人,并不是他们去求富足,而是神的恩惠,所以富足也是无罪的。富足的人应留意以下《圣经》的教训:「不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」《提前六17-19》有些富足的弟兄姊妹,不单在捐献的事上尽责任,而且还十分的体贴,乐意藉捐献参与神国的事。真正富足之人,不是计他家财有多少,而是算他在善事上有多富足,凡甘心捐助,乐意体贴人的就为自己积成美好的根基,持定真正的生命。在座当中,可能有失业的弟兄姊妹,记着,神知道你的景况,你可以到祂面前求。不要因贫穷而亵渎神之名,也不要小信,把握这机会为主作见证。就像一位弟兄,金融风暴前换了楼,旧楼卖不出,新、旧两层一起供, 每月入息全花在楼房供款上,到年底就甚麽积蓄都用光了。这时候弟兄才见证说,还以为自己一向都倚靠神,其实他所拜的是玛门,是钱财,是楼市;感谢主,神开了他的眼,叫他看清自己的光景。
 
        「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」《太六24》我们不要把金钱,财利提升到与神 同等的地位,这是许多香港弟兄姊妹的软弱。感谢主,让我们在现今经济低迷的情况裡可以看清自己。富足的弟兄姊妹,我不会特别为你去感谢神,今世富足的人要紧记上述《提前六17-19》一段经文,要按神旨意用祂赐予你的钱财,那才是美好的根基,真正的生命。《主祷文》主要不是教我们求日用的饮食,因我们所需的神是知道的,祂真正想的是不叫我们成为财利的奴僕;为了财富而浪费黄金的岁月。到我们名成利就之时,可能家庭已经破裂,婚姻已经失败,子女已经远离神了。「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢?」《太十六26》让我们再到父神面前求日用饮食之前,再三反思其真正的含义。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读