雅博网

从囚衣到彩衣

2022-07-12 作者:吴献章  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault-11.jpg
 
        这十个晚上,我将用「你可以靠近我一点」为主题。今晚我们分享约瑟,题目是「从囚衣到彩衣」。
 
        诗105:16﹣24有旧约三个最重要的人物浓缩在其中:第一位是亚伯拉罕,第三位就是摩西,上帝与亚伯拉罕立约,预告他的后裔好像天上的星、海边的沙那麽多。迦南地不肥沃,不可能孕育出200万的以色列人,因此以色列的百姓要被下放到埃及,直等到摩西把他们带出埃及,中间最关键的人物就是约瑟。这三个人,上帝与亚伯拉罕立约,透过约瑟被卖到埃及,等到摩西将他们救出来。整个剧情发生在古代近东,两河流域在东北角,西南角的尼罗河,这三个人都曾经移民过。
 
        其实从巴别塔之后,上帝呼召亚伯拉罕,让他离开本地本族本家,后来上帝与他立约,应许亚伯拉罕的子孙要像天上的星,海边的沙那麽多。亚伯拉罕生出了以撒,奉献了以撒,以撒生出雅各和以扫,雅各和以扫,哪一个的眼神比较贼?上帝竟挑选雅各成为十二支派的祖宗,上帝挑选一个烂的人。今天我们参加港九培灵会,能够蒙恩,这完全是上帝的恩典,凭甚麽可以蒙恩呢?不是因为我们好,而是因为我们的神好。雅各抢了哥哥的长子名分,哥哥要杀他,只好逃命,神在伯特利向他显现应许雅各必再回来。雅各到了他的母舅拉班的家里遇见拉结。后来他与四个太太以及十一个孩子,浩浩荡荡回到迦南地。他为所爱的拉结生的老大 ── 约瑟作了彩衣,这引起约瑟的哥哥的嫉妒,他们趁约瑟来送麵包之时,把他卖到埃及,那时约瑟才十七岁。约瑟放在波提乏的「监狱」成为他家的奴隶,后又因拒绝波提乏的太太的要求,他再被送到法老王的监狱下 。约瑟一生经过两个监狱:波提乏的监狱和法老王的监狱,在法老王监狱的时候,法老有两个官员也被下到监狱,一个是酒政,一个是膳长,这两个人都做了一个梦,就请约瑟帮忙解梦,约瑟告诉酒政,将来你会官位复职,另一个膳长将会被斩,事情发展正如约瑟所解的梦。约瑟请酒政将来为他伸冤,但酒政却完全忘记,直到两年后,法老王做梦无人能解,酒政才记起约瑟来。
 
        约瑟告诉法老,他的梦预示着未来七年会有丰收,之后七年会有飢荒。他建议在七年丰收年时好好建仓库,将粮食储藏起来,到荒年来到时,就有许多邦国用地来换粮食,埃及就将变成大帝国,要找一个有智慧的人来治理,法老就委任约瑟为宰相来治理。当时约瑟才三十岁,就已成为全世界最大帝国的宰相。
 
        七年荒年一到,他的父亲和哥哥在飢荒中,就来到埃及求粮,跪在约瑟面前,,正如约瑟十三年所做的梦,约瑟就痛哭。后来兄弟和好,之后他叫哥哥让父亲和全家一起移民到尼罗河。以色列人从七十人到200万人,一直等到摩西,上帝透过摩西,领二百万人跟着摩西,出了埃及,过了红海,到西乃山立约,这个约是上帝与亚伯拉罕所立的约。可是需要有人被卖到埃及,等到摩西将他们救出来,中间的关键人物就是约瑟,中间充满冲突,从十七岁穿彩衣,现在囚衣十三年,后来变成宰相穿彩衣。
 
        万一你的人生失控,甚至被放逐,你的人生就像约瑟,就像犹大旷野之途,路上有许多坑坑洼洼,这时,你最需要的是圆心,抓住上帝。将来的宰相,是被熬炼出来。孙中山的名言:「治国兴邦,人才为急」。约瑟这个人才经过三个阶段,领导学大师约翰麦斯威尔提醒我们:不要陷入高位迷思,以为不在高位就不会发挥影响力。一幢楼要建得高,就要把根基打得深,如果你觉得自己人生被放逐,一定要记得可能上帝要用你,先把基础打好,就像约瑟,十七岁到三十岁,抓住上帝成为他生命中的圆心。若你觉得家庭与教会都遗弃你时,你一定要抓住上帝,上帝是你生命的圆心。约瑟如何被上帝使用,同样可以发生在你身上。这里有十个重点,好让你抓住圆心
 
        1. 天将降大任于斯人也,必先苦其心志
 
        「天将降大任于斯人也,必先苦其心志」是孟子所说的话,用于约瑟身上也是适用。梁启超说过:「患难困苦,是磨炼人格的最高学校」。莎士比亚的名着「查理二世」也说:「甚麽都比不上人生的厄运更能磨炼人的德性」,加尔文说:「神给我们的生命成为低谷,好变为源泉之地。」讲道王子锺马田注解罗六19时说:「我越来越相信多数基督徒陷于生命的困境,无法活出基督的样式,原因是在灵性上,对自己太过娇生惯养了。」所以当你万一被放逐,甚至穿囚衣,上帝要熬炼你,使用你了。
 
        2. 最大的伤害,往往来自最亲近者的霸凌
 
        伤害约瑟的不是别人,而是自己的亲哥哥们。霸凌最伤害之处,往往不是远方的人,心理学家称为原生家庭。耶稣到自己的地方,自己的人不接纳他。(约一11)约瑟经历到被最亲近的人霸凌,万一你也经历被放逐,要记得你不是唯一的一个,约瑟经历过,耶稣经历过,先知经历过。使徒保罗经历过,丢石头在保罗身上的都是他的同胞。最大的伤害往往来自最亲近者的霸凌和欺压。
 
        3. 小的拼图,是为更大更美的拼图而存在
 
        约瑟是亚伯拉罕的曾孙,他从小到十七岁应该不知道上帝与他的曾祖父立约。他唯一知道的是他被自己的哥哥出卖,十七岁到三十岁,人生失控。他如何知道上帝透过他被出卖,好让七十人移民到埃及,后来变成200万人,约瑟变成小拼图,约瑟被兄弟出卖,是为要成就上帝与亚伯拉罕的立约。不到三十岁,还不知道上帝要如何用你,你是小拼图,有一个更大的拼图 ──上帝要用你在当中,好让上帝透过你做更大的事,所以被放逐是被训练的一个部分。你的生命需要有一个方向,你的生命是要成就上帝更大的计划。
 
        4. 伟大的图桉,来自被削、被抓稳的笔尖
 
        如果这是一枝铅笔,要画出图桉,会有四个动作:1. 经历刀削之痛,约瑟被卖到埃及非常痛苦;2. 修正做过的错,人生当中会有错,用耶稣的宝血将它涂抹;3. 最贵重的是心,不是外表,不是恩赐,不是才华,而是我们对上帝的态度;4. 被主人握在手中,约瑟被主人握住,被煎熬。上帝如果要用你,你会经历有刀削之痛,做错的要擦掉,你里面对上帝的态度是关键,被上帝抓在手中。你需要上帝,伟大的图桉来自被削、被抓稳的笔尖。
 
        5.不放弃自己的人,上帝也不会放弃他
 
        约瑟离开迦南地,到了埃及,没有父母亲在旁边,没有哥哥,没有人监督,进入年轻人最难的关,就是色琴关。波提乏太太想要找他作牛郎,但约瑟逃走了,因上帝是他生命的圆心。我们的生命很脆弱,记得机会也许只敲一次门,试探与诱惑却总是在按门铃。我们都有试探,约瑟有试探,连耶稣都遇过试探,你面对试探会如何选择呢?约瑟能胜过试探的关键是抓住圆心,他不要得罪上帝。万一你正在面对试探,要学习约瑟逃跑,你要会「游泳」,离开堕落,因上帝要用你,你是贵重的人。
 
 
        6.时间表放在导演手中的人,会专心演好戏
 
        时间表非常精彩,如果时间没有到,如果不是法老王作梦,约瑟不可能成为宰相。就在等法老王做梦,在等的这两年当中,你是否能看到上帝?时间表似乎多了两年,人在做,神在看,将时间表交在神的手中。不要为明天担心,你只要有上帝,上帝会供应,跟从祂、服侍祂、让祂成为你的圆心,祂知道如何引导我们。时间表交在上帝手中的人,演好戏。你要趁着年轻,看神情超过人情,看神意超过人意,让上帝成为你的圆心。
 
        7.人生的上半场,都是为下半场预备
 
        杜斯妥也夫斯基在《卡拉马助夫兄弟们》一书中说:「一个人的后半生由其前半生的习惯决定。」这句话放在约瑟身上非常合适,对摩西来说也是如此。一些重要的人物都是精彩的下半场才成就人生的梦想。四十岁之前追求成就,四十岁之后要追求意义。记得你人生上半场是为下半场预备的。这是基督教教育的原则,训练儿女,是为要让儿女的下半场为神所用。下半场比上半场更重要,约瑟三十岁进入他人生精彩的下半场,是经过患难、忍耐、熬炼而来的。
 
        8.回到原点的人,才能使别人回到原点
 
        对约瑟来说,他一生面对四个关:色琴关;困难关;荣华宝贵关;仇恨关。莎士比亚说:「报复不是勇敢,忍受才是勇敢。」这四个关最痛苦的就是仇恨关。中国人说:「有仇不报非君子。」约瑟不是如此,他得胜了仇恨关。他两个儿子:──玛拿西和以法莲,玛拿西的原文意思是「上帝让我忘记了」,以法莲的意思是「上帝让我昌盛了」,我可以忘记哥哥们的仇恨是因为上帝,不是靠修行;我能够昌盛是上帝给我的。你需要圆心,你需要上帝,你需要耶稣,你需要回到最原始呼召你的神面前,你要先回到原点,才能使其他人回到原点,成为全家族的救恩。
 
        9. 被主医治的人,才能脱离霸凌人生的漩涡
 
        离开教会、离开父母,被人欺凌,甚至认为人都不爱你,落寞失望地离开,你需要被主医治。当雅各死了,兄长们都派人来问弟弟约瑟:「现在父亲离开了,你是否会秋后算账?」约瑟就哭了,我不是因为父亲的缘故才原谅你们。他对兄弟说:「你们的意思是要害我,但上帝的意思是好的。」(创五十20)约瑟看神意超过人意,看神权超过人q uan。你要学习约瑟,学习耶稣,被狗咬过的人会咬狗,但我们要胜过仇恨关。
 
        10. 生命四部曲:破碎、成长、呼召、命定
 
        我们要被上帝用,有四个步骤:破碎、成长、呼召、命定。若你愿意进入这个过程,让耶稣作你的圆心,就在主面前低头,把手放在胸口,我祷告一句,你心里也祷告一句:
 
        亲爱的耶稣,谢谢祢爱我。色琴关,困难关、荣华宝贵关、仇恨关。我需要祢,才能关关难过,关关过。求祢的宝血洗淨我,改变我的眼光,改变我的心思,赦免我的过犯,也帮助我赦免别人的过犯,我的上半场是为我的下半场预备的。求祢成为我的圆心,我会被削、被抓稳,虽然很痛苦,但我愿意为祢所使用,来成就祢的命定。帮助我的人生,演好祢的戏,帮助我的儿女,演好他们下半场的戏。我们的儿女奉献在祢的手中,我们走过上半场的,我们也将下半场奉献给祢,抓住我的一生,抓住我的家庭,为主所用,成为有影响力的人,奉耶稣得胜的名祷告,阿们!
 

【作者简介】 吴献章博士

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读