雅博网

两种不同的人生

2022-08-17 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20220208102821.jpg

       经文:诗1:1-6。

 
  诗篇第一篇,是进入整部《诗篇》的大门。诗人极为敬虔,他明确指出神是全地的大主宰,是人类终结的审判者。凡与神相近的,终必成为义人,能享受从他而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。诗人在这里还表达了自己对神的信心和其委身与神的决心,是我们基督徒行走天路的典范。
 
  这篇诗被称为整部诗篇的摘要,它将两种不同的人生观、价值观勾勒出来,陈明在世人面前,使人知道:人并非单独活着。人生,由神在其中,所以我们要天天对自己的生命负责,作出合宜正确的选择——弃恶从善,寻求和睦与美满的人生。
 
  一、义人的道路,蒙福的人生
 
  “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:1-3)
 
  “恶人”原指犯了罪的人,此处通常指与神为敌的人,因此恶人也敌视神的子民。“罪人”原指射矢不中的人,也就是偏离正道、习以为常的人。“不站罪人的道路”是说不循罪人的方式生活。
 
  “亵慢人”即心高气傲,自以为是的人;也是最难悔改的人了。他既不遵循神的教训,也不听人的善劝,对走正途行义路的人一味冷讽热嘲。这种好讥诮人的必为神所厌恶(参见箴3:32-34)。不坐其座位,就是在思想和行动上都不与这一类的人为伍。
 
  基督徒的价值观,取决于我们对神的态度;即爱慕神的律法,并竭力践行神律法的道德要求。我们以身为“义人”而欢喜,并感到没有其他事物能与这个福分相比。
 
  第一节视思想为首先需要防守的堡垒,是破解全人的钥匙。耶和华的律法与“恶人的计谋”成对比,这是一切事物最终极的答案。
 
  影响一个人思想的事,才能真正影响他的生活。人不良的思想(计谋),产生败坏的行动(道路),最终形成牢不可破的负面意志力(亵慢人),这三个阶段,会一步一步把人陷入罪恶的深渊。
 
  本诗以持续对比的方式提醒人们,归根结底,人只有两种生活方式,可供选择;即义人的道路和恶人的道路。
 
  义人的脚步,消极方面:立定心意不与罪恶连上任何关系,更不与犯罪作恶的人同流合污。积极方面:以圣经的真道为生命和生活中的指导,并乐于遵行神的旨意。
 
  真正快乐、幸福、智慧的人生,往往是以神的训言指引他正确的人生方向。恶人……罪人……亵慢人,这些人拒绝按照圣约的要求来生活,其中有些人甚至是在选民的群体里面。敬虔的人拒绝跟从那些作恶的人,不会随意听从拒绝神诫命之人的建议。
 
  “从、站、坐”三个动词隐喻程度上的递增;这里的“恶人”和“罪人”是一样的,而“亵慢人”很可能比前两种人作恶更重(参见箴19:25-20:1)。
 
  “耶和华的律法”,可以解释为神的教导,特指他在圣约中所说的话。任何人都不应该以为自己配受祝福,因为圣约是建基在神的恩典上的。“昼夜”是指将全部时间都用来思考律法,即使活在世俗中,仍以认识和遵从耶和华的话来讨他喜悦。“思想”指积极地沉思默想,甚至反复咀嚼以寻求洞见。这样的生活自然会蒙圣灵的光照,得着生命的定向,不偏左右地行走在真理的光中。
 
  藉着思想神的律法,我们可以学习如何敬畏他,爱他。“思想”就是用时间去阅读和思考神的话,并且知道如何改变自己,使我们的生命可以合乎神的旨意。认识和思想神的话就是把它应用在我们日常生活的每一步上。倘若我们希望更加亲近神,就必须认识他的话语。
 
  我们思想的“律法”包括全本圣经,即新旧约全书。我们愈全面认识神的话语,就愈晓得在日常生活中如何作出抉择。喜乐,不在乎世间的名利,而是来自灵里的丰足。
 
  这两节经文(诗1:1-2)给了我们生命中的智慧——愈喜爱与神同在,享受神话语中的光辉,我们灵里的喜乐就愈增长;反之,愈是容许亵慢的罪人影响我们,这大喜乐的源头就会离我们愈远。如果我们要喜乐,就从神的同在和他的话语里去找。
 
  敬虔的人,永远是其他人效法的榜样。诗人采用实际的例子进行相关教导,这种方法经常出现在《旧约》的智慧文学中。真正快乐的人获得幸福,是因为神赐下恩惠。在登山上宝训中(太5:3-11),耶稣用的希腊文词语“有福”与这个词“有福”意义相同。
 
  第一个比喻是树,尽管气候干燥,这棵树仍然由于有源源不绝的水供给而枝繁叶茂。树木结果子不是为了自己,而是为了其他生物;因此,忠信的人顺利不是为了自己,也不一定是指物质丰富,而是指能持续地为别人带来益处。
 
  旧约《耶利米书》中也有类似的比喻:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)
 
  真正的信徒可以因他们所不做的事情、不去的地方以及所不结交的朋友而有别于世人,人若不转离那些有害和遭毁灭的事就不能经历到神的赐福。
 
  那些忠心寻求神和他道的人,必会活出在圣灵里的生命。因为水常常代表神的灵(如约7:38-39)。那些受神指教,遵守神道的人必领受从圣灵而来,涌流不尽的生命泉源。“凡他所作的,尽都顺利”,这并非指不再有困难和失败,而是指敬虔的人必晓得神的心意,并经历神的赐福。
 
  因此,义人的福气:就像一棵栽在溪水旁的树,不断地接受滋润、得供应,健壮有力、且有成就的生命。
 
  二、恶人的道路,灾祸的人生
 
  “恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗1:4-6)
 
  远离神的旨意,被罪恶所掳,一生被自己的私欲所支配,损人利己的人,就是恶人。他的人生是浪费的,也是灰暗的,就如那没有用处、没有价值、没有分量、经不起风吹的糠秕一样。最后也必忍受不了神公义的审判而被除去,不能与义人共享神的福分。
 
  恶人如糠秕,即在打谷过程中去掉的谷壳和稻草,比可以食用的谷粒轻;当农夫扬起打好的麦子,糠秕就被风吹散。那些拒绝神圣约的人就像糠秕,因为他们没有给任何人带来益处。
 
  诗1:5-6对比两种人生的结局,引导读者思考两种人生的朝向,指出神使这种差异持续到永远。
 
  审判,可以指恶人今生遇到的任何具体审判,但更可能是指最后审判。最后审判将决定一些人要进入义人的会中,而另一些人则被排除在外。因为“人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:14)
 
  “知道”一词,有“看顾”之意。代表人与神建立了亲密的关系,活在神的保守中。但恶人既不遵行神的律法,等于不要神看顾,自绝于神。总之,恶人是在自我灭亡的道路上生活,只有义人是在神的看顾下生活。
 
  因此,“知道”重点在于神对义人的“眷顾’,当然也指神了解恶人和他们最深处的秘密。正如诗人所言:“你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?耶和华知道人的意念是虚妄的。”(诗94:8-11)
 
  朋友、同事、邻居常常在不知不觉间对我们有深远的影响。假若我们坚持与那些藐视神的人保持友谊,我们可能会陷入罪中,渐渐对神的旨意感到麻木。我们周边的人是建立,还是拆毁我们的信仰呢?真诚的人们应该影响我们更加亲近神。
 
  罪如乌云,掩盖我们与神的关系。诗人的焦点集中在关于喜乐久远的问题上,他告诉我们不该与亵慢神的罪人为伍;要与神的喜乐和话语为伴。恶人、罪人、亵慢人的影响会使我们与神喜乐的光辉分隔,正如一片黑云使我们与喜乐的朝阳分隔了一样。
 
  有朝一日,恶人“站立不住”;恶人熬受不住神的刑罚,只能在他的忿怒中走向灭亡。神不让恶人留在神的圣所里与神的子民一道,以确保神给我们的力量和权柄,都可用来为人类造福,而非为一己私利。
 
  恶人,就是不悔改的罪人,他们像“糠秕”被看不见的力量吹散。在审判的日子他们要被神定罪(参见启6:17)。他们必永远灭亡(参见太10:28)。
 
  两条道路,摆在世人的面前,由人自己选择。“必灭亡”,即最终的沉沦,这是恶人的结局,也是慈爱的神不愿意看到的结果。依靠神,敬畏神的义人终究得享永福。全篇诗以“灭亡”一词作结束,与篇首所提及的“有福”,成了强烈的对比。
 
  在生活中,与上帝相交,并谦卑的顺服他,是我们生命的福祉,正如弥迦书6章8节所说:”他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的上帝同行。“ 又如诗篇25篇12节所说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”
 
  “当审判的时候,恶人必站立不住”;按照新约圣经的启示,这个审判当然是指白色大宝座的审判。因此,他们也不能站“在义人的会中”;他们要永远被排除于得救的人(在基督里,因着信、靠着恩典而得救的人)以外。
 
  神不但注意到义人的生活,同时也赞扬他们的美德。这跟犯罪生活所带来的结果:永远的死亡,有着何等大的差异。大结局的决定性因素,是人是否已经靠着在基督里的信心而重生。义人是已经承认自己的罪,并且接受主耶稣基督作他个人的救主。他公义的生活,是他在基督里得新生命的结果。恶人是拒绝承认自己救恩的需要,他宁愿留在自己的罪中,也不接受救主,因此他必灭亡。
 
  耶稣说:“‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(太25:34-40)
 
  求主怜悯我们,赐予我们行义的力量,使我们成为实实在在的义人,彰显主的荣耀,见证主的荣美。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读