雅博网

效法基督的团体

2023-08-26 作者:陈恩明  
来源:作者原创我也要投稿

 

70245501_2401946943382339_3531987405500317696_n.jpg
 
        经文: 腓立比书 2:1-11
 
        一、    高举基督的《基督颂歌》
 
        「今天晚上,腓立比书二章1至11节的经文,带领我们进入一个属灵的高峰,甚至可能是惟一的高峰。祈祷圣灵在我们当中,感动我们的心,使我们真的高举主耶稣基督。不要轻视我们所敬拜的主耶稣基督,不要把祂等同任何的领袖、任何的神明。」
 
        「二零零二年我曾经为 John Stott 翻译,之后他送我一本他亲笔签名的书... 叫《 The Incomparable Christ 无可比拟的基督》。他在书的结束时引述前坎特伯雷大主教Donald Coggan 的说话,这位高根主教说,曾经有一个凋塑家凋塑了一个耶稣像,是能叫人们一看见就肃然起敬的,但人们在那裡不断地观看,看来看去总觉得平平无奇。有人忍不住就问那个凋刻家:『这个像说是能叫人肃然起敬,表达耶稣基督那种无可媲美的崇高,怎样看来看去没有甚么可看到的呢?』凋刻家说:『你要俯伏下来看,才看得出。』同样,你要俯伏在基督面前,然后你才能够知道祂是谁。」
 
        「听见大家的歌声:『祂是主,祂是主,祂是胜过死亡又复活的主,万口要承认,万膝要跪拜,耶稣基督是主。』... 这是一九七零年代的诗歌。哪儿出来的呢?是从腓立比书第二章那一首叫 Carmen Christi的《基督颂歌》裡面出来的,腓二6至11节可以说是整卷腓立比书的高峰。以主为乐,为主而活,勉励腓立比的教会来兴起,其实这处所讲的就是高举耶稣基督。」
 
        二、    高举基督的必要性和合法性
 
        「我记得 John Stott 最后一次来香港公开讲道,我也有幸为他翻译,他说过,这个世纪最重要的事,就是持守基督的独特性,高举基督那个超越性,英文叫『the supremacy of Christ』,今天人们很讨厌『supremacy』这个字,因为它凌驾一切,彷彿不可一世的那个样子,现在这个时代的精神是打倒一切『supremacy』的东西的,在哲学在宗教上都希望把所有东西拉成一线。当基督突显出来时,人们就想把祂铲平。让我告诉你,当人试图将一切都铲平,没有基督的超越性,你知不知道结果是甚么?不是所有东西都被铲平了,而是产生了另一个的『supremacy』,另一个驾驭一切的,那个叫『satanic supremacy』。」
 
        「我们是属于耶稣基督的人,我们今天是高举耶稣基督的人,是向祂俯伏敬拜的。当别人告诉你:『不应这样对待基督,因为你高举祂,惟独敬拜祂,就是对其他的不敬。你凭甚么对其他不敬,你为甚么不一视同仁?』我们只能这样回答:『因为是神将祂升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归给父神。』」
 
        「保罗被囚禁在监牢裡面,有口不能言,有步不能走,但他人虽在监狱裡面,他的灵却超越一切。神特意向他启示,或者是圣灵再提醒他,有一个颂歌在他心裡面显扬出来,悠扬的乐韵在他心灵中飘起,就是二章6至11节的 Carmen Christi。我再一次挑战我们当中能够认识语文、能够爱神学、能够爱文学的青年弟兄姊妹,求主带领使用你,成为一个卓越的敬拜基督的圣经学者。今日有些圣经学者不是高举基督的。但我们要的,是高举基督、忠于基督、传扬拿撒勒人耶稣就是荣耀复活的基督,那位历史性的基督,与教会所敬拜的基督,是『二而一、一而二』的。」
 
        「在这一首的颂歌裡面有很多很美好的编排、很押韵的辞句。这诗歌在保罗的脑海旋转着,好像诗篇四十五篇所说:『我心裡涌出美辞;我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。你比世人更美;在你嘴裡满有恩惠;所以神赐福给你,直到永远。』这一种快手笔,用最好的文学,用最好的音乐,用最好的词藻,来表达我们对主的敬拜。亲爱的弟兄姊妹,我们兴奋吗?我们振作吗?我们如果能够敬拜讚美基督耶稣,能够知道天上的、地上的和地底下的都是俯伏敬拜祂,我们的心能不安稳吗?歌颂基督,是我们无比的福气,而且基督的名是超乎万名之上,就在保罗被囚在一个黑暗的监仓裡面时,他看见宇宙上宝座的荣光。愿这个荣光时常照透我们的生命。」
 
        「今天华人教会要起来,要坚守基督的『supremacy』,要高举基督的独一性,我们信靠耶稣基督,因为我们是中国人... 当我们中国向宇宙万物的君王俯伏的时候,懂得向我们的主欢呼的,那民就有福了。耶稣的名字是超越一切的。 Amen?看看历史,千古风流人物,浪涛尽,结果去了哪裡?就是烟消云散。古代的罗马皇帝,他们号称是世界的救主,结果他们去了哪裡?请问现在有哪一个国家、哪一个民族还称罗马的凯撒为他们的救主呢?昔日希特拉今日到了那裡?连那个纳粹的徽号也被非法化了,但今天耶稣基督的名在各民、各族、各方仍然迸发光辉,我们中国人有份在其中,是中国人的福气。有些宣教士说:『上帝实在爱中国人,所以造了这么多中国人。』我希望我们好好珍惜,我们高举我们的主耶稣。韩国的教会兴起,成为亚洲宣教的大动力;我也相信,我们中华民族一定会继续兴起,一定要高举耶稣基督,排除万难,勇往直前,遵从我们伟大的领袖耶稣基督,追随我们的主耶稣基督。」
 
        三、    耶稣基督是值得信靠的主和救主
 
        「在监狱裡面的时候,神给祂的僕人启示,祂留下给我们这宝贵的话语。耶稣基督。我不知道在观看电视或坐在这裡的人,你真认识祂么?你真相信祂么?我很希望你真真正正的认识祂,如果天上的或所谓灵界的一切都在祂面前只有俯伏下拜,如果地底下的一切,就是阴间的一切,都向祂俯伏下拜,那请问你还怕甚么?请问你还要拜甚么?所以我奉主的名邀请你,今天是你蒙恩的时候,离弃一切祖宗流存下来的虚妄,摒弃人所用的术数来控制你生命的一切,丢弃一些祖宗流存下来、将人升为神、然后叫你去拜的一切,好不好?这样你的心就有平安... 我愿耶稣基督的光辉是照透我们的心。」
 
        「神是多奇妙,祂的僕人被困在监仓裡面,但他写给腓立比教会的信,其光辉竟然继续照亮世世代代,而且是方兴未艾,当我们过去之后,主耶稣的名仍然要被人歌颂。你以为神只是在保罗的身上工作么?以为祂只在某一个监狱裡面工作么?亲爱的弟兄姊妹,我们的神是使被掳者得释放的,我们的神是打破牢狱监仓的。怎样打破呢?叫人的心灵归向耶稣基督。」
 
        「我看过一本书,讲中国人一段很惨痛的历史,有一位高雅的女士,没有犯过任何的法,只因为她的行业和她身份的问题被关在一个监狱裡面,不知甚么时候可以离开,差不多绝望了。你知道单独囚禁在监仓裡面、看不到人的时候,很容易就想放弃自己。但希奇的事发生了:虽然她是单独一个人,但声音是可以传播的,就在圣诞节的时候,她听见美好的声音,人们唱着《平安夜》,她心裡开始安定下来。在她小小的监仓裡面有小小的光辉,有小窗户,就在小窗户照进来的光中,她看见一隻细小的蜘蛛,蜘蛛做蜘蛛所做的事-结网,这个女士就在那时灵光一闪,她说:『这隻细小的蜘蛛已能造出这么精密的网,那一位创造牠的岂不能拯救我么?』结果这位女士就振作起来,在监狱裡面,加入这一个圣诞的歌声,后来她出来,写了一本书,名字叫《Life and Death in Shanghai》,你可以找这本裡来看。我们的主是在黑暗中使人歌唱的主,是在绝望中叫人得盼望的主,是在捆锁压迫时叫人得释放的主。哈利路亚。耶稣是主。」
 
        四、    用尽可能的方法尽力敬拜耶稣基督
 
        「当我们唱到『耶稣活着,耶稣尊贵,耶稣我敬拜你』,在场合许可的时候,举起双手说『耶稣我敬拜你』,有机会不妨我们试一试,好不好?可以么?我们敬拜我们的主,让我们尽一切的可能,尽心、尽性、尽意、尽力,我们俯伏在祂的面前,五体投地的敬拜,我们高举双手,端庄地敬拜,我们用我们的文笔来歌颂祂,用我们的音乐来歌颂祂,用我们的生命来歌颂祂。」
 
        五、    教会和谐非易事,须回到教会核心宝藏 (1)
 
        「[上文保罗写道:]『不但得以信服基督,并且为他受苦』,然后保罗说:『你们同有一个心志,对抗着外面的敌人,同一心志,站稳阵脚。』当你有同一个的目标,同一个的立场,教会就会很和谐了,是不是呢?你不要答得这样爽快。我父母都是作执事的,我很害怕看见他们开完执事会之后回家的样子,所以我会成为牧师,简直是神蹟中的神蹟。黑社会是明刀明枪,不喜欢你就噼你;教会呢?不喜欢你也不讲出来,喜欢你有时候也不讲出来,都是很含蓄的。」
 
        「保罗明白教会的情况,我不知道腓立比教会是否比现在的教会更好,有时候我们出去传福音,宣讲基督的救恩好得无比,有时候我们在同工传道人之间,大家开玩笑地这样说:『早知进来教会是这么烦恼,为甚么我们还要这样努力叫拉人进来呢?』... 我在外面没有这么烦恼,回到教会才开始烦恼,作了执事更烦恼,作了牧师就更加烦恼了,这个就叫为主受苦,叫爱的磨练吧。其实我们进到教会真的知道当中有好得无比的恩典,但同时我们也知道,自己不是甚么好东西,所以我们是有很多东西要继续学习的,所以我们不怕去面对问题。」
 
        「保罗告诉我们,有几个『如果』『如果』『如果』,按原文的结构是挺麻烦的,『如果』,名词,再加一个名词,两个名词,就是『如果基督、劝勉』,『如果爱心、安慰』,中间是没有动词的,四个都是这摆放的,所以使解经家很头痛。就让他们头痛吧,我们今天晚上不要头痛,我们今天晚上只讲一些很基本在生活裡面的东西。其实保罗提出有『基督』有『爱心』有『圣灵』还有『慈悲』,是将一些教会的核心宝藏提出来,然后要教会珍惜神所赐予的这一切。这个『如果』有时候可以翻译成『既然』;『如果』,就是你未必经历过;『既然』,就是你经历过。既然有基督,既然有圣灵,既然有爱心,那相应是生活要怎么样呢?有劝勉,有安慰,有怜悯。好不好?但是你在教会裡面觉得怎么样呢?」
 
        「我在教会裡面的生活中,有一件事是要感恩的,就是神让我经历过甚么叫『教会小组化』:怎样将一个大的集团变成小一点的团契,小的团契裡面再变成一些更紧密的小组。有些教会经历很好的小组化生活,有些教会经历很大的分裂。我今天晚上在这裡,我是拿出自己的心跟你讲:希望我们的教会生活能够变得更加像样,变得更加温馨,变得更加亲切,变得更加紧密。不过在小组化的经历裡面,我也有多少的体会:强制性的编制,不是人人都合适的。其实你是强制不了友谊,强制不了感情,但那个动机、那个推动是好的。所以我今天晚上不是要介绍哪一套的方式,我今天晚上是希望藉着保罗所说的,来反省我们自己教会生活的情况到底是怎么样。」
 
        六、    劝勉的难处与出路 (1)
 
        「这裡讲劝勉,各位,请问你参与了教会这么久,有人劝勉过你没有?有人责备过你没有?我发觉我自己有一个特色,是太太告诉我的,她说:『你是受不了责备的』(『你係唔话得』)... 你是受不了责备的,就是说一受到责备你就有反应。你一看我就知道,甚么都隐藏不了的,不喜欢就变脸。我是不用四川变脸也懂变脸的,只要你一责备我我就变。谁来劝勉呢?所以其实是很难的,我们都不敢。」
 
        「当你要劝勉一个人,你先要有本钱,但我们教会根本是很欠缺劝勉的本钱,尊重权威已经不是这个年代的事情,以前我们说:『你是老师,所以你无论说甚么,我们都要「Yes, sir. Yes, sir.」』现今的时代不是这样的,而在教会裡面,如果要互相劝勉就更难。我告诉你怎样困难:因为我们回到教会,大多数的情况都好像今天晚上的情况,大家都看着台上,台下的人全都看着别人的后脑,那你怎样对着后脑劝勉呢?所以惟有当大家多点面对面的时候,多点交流的时候,我们才有可能达到这种分享劝勉。最可惜的,就是我们只是这样回来听道,这样回来聚会,然后我们就去开会... 大部份教会领袖都会告诉你:『我觉得开会很冗长,很琐碎的事情也要谈很久。』你不要告诉我这是操练忍耐,其实也许这是集体愚昧,我们不应该继续纵容这些事情。但为甚么会这样的呢?因为平时根本没甚么交情,没甚么交流,坐在座位那裡的时候,大家都觉得自己是替天行道。我观察过很多人开会,包括自己也是,一说话就像先知上身,甚至有些人一开口就说:『根据我的领受...』你既然有领受,我还有甚么可以说的呢?『根据我的领受』,我接着就是跪下接旨了。如果这样开会岂不是很快完结么?但当你又领受,他也领受的时候,大家就很难受了。」
 
        「爱心有甚么分享,有甚么安慰,圣灵裡有甚么交通。是圣灵製造这个群体出来的,是祂把这个群体生出来的,所以有共同的生命,也有共同的生活,所以我也求不断的改进,不断的悔改。其实我们要善用我们中国人的文化,就是有关係就没有关係,没有关係就有关係,就是大家都吃吃喝喝,摸茶杯底。你若没有到过别人的家,你就不是他真正的朋友。到今天我也觉得心痛,因为我有很多认识了几十年的朋友,我没有到过他的家,他也没有来过我的家。『主啊,求你给我长寿,使我可以跟他们开始有来有往!』我觉得当你真的打开你的家款待他人时,你就是打开你的心给别人。我相信这样一个群体的教会,比较能够做到保罗所讲的那些。大家不要忘记,第一世纪腓立比年代的生活跟我们的很不同:他们的紧密程度大概远远比我们强,他们真的是会殉道的。但在他们这样的处境中,尚且要保罗这样提醒,我们教会岂不更需要急起直追么?放下身段,打开门户。我觉得教会的建立,实在是需要家裡的相通,需要心裡的相通,然后那个劝勉、那个安慰、那个分享、那个教导甚至是那个纪律才能够来得有效。对不对?如果一个与你不认识的人走过来责备你,你会说:『其实这与你有甚么关係呢?你这样去责备我,我也随便四处责备人么?』但如果你知道他已经为你付出了很多心血,跟你一同哭过,你失败的时候一同扶你起来,当看见你有甚么不妥的时候就说:『别再吃那么多东坡肉啦!』因为你请他吃过好东西,他不会觉得你是干涉他的饮食,知道你是关怀他。」
 
        七、    . 缔造和谐的一些原则 (2-4)
 
        「保罗觉得还不足够,他搬出很多希腊文的字,『一、一、一』-很多不同的『一』字,『相同、相同、相似、相似』,哎呀,你觉得他好像要把人拉在一起,变成一块白板那样。『要意念相同,要爱心相同,要心思相同,要意念相同』,大概他不是在告诉大家『你们都不要思想』吧!曾有人跟葛培理牧师的太太这样说:『葛师母,你跟牧师一定是琴瑟和谐,从来没有吵过一次架,对吗?你们思想都是一致的,对吗?』葛师母如何回答?『如果我们想的都是一样,那么其中一个就是多馀的了。』所以我奉劝那些仍会吵架的夫妻,你要学习少一点吵架,和气一点的谈话,但当每一次有人顶着你的心的时候,你要说:『哈利路亚!我们没有一个是多馀的。』因为她的脑尚在运作着,所以才懂得和你意见相左。如果你的意见能符合她,你作为一个大男人能够俯就卑微的人,这就是你的尊荣了。不过如果你觉得你的老婆很唠嘈,恨不得要掐死她,这就是你的堕落了。所以我们要学习意念相同,爱心相同,要多交流,要多磨合。那怎样可以做得到呢?保罗跟着提及几件事,是千万不可作的:『不可结党』。」
 
        「教会绝对不可以学习外面议会的那种政zh i化,有时外面的制度会渗进教会。有些人觉得,『我可以作执事,可以作领袖,我就要代表这一班人的利益』,是不是错呢?我又不敢说,不过我有一点担心:当每一个执事都代表一班人的时候,不时就要展示己方的实力。其实需不需要这样呢?教会裡面用不用游说呢?用不用私下偷偷地游说一班人呢?用不用是好朋友的就甚么都合得来,不是好朋友的就甚么都合不来?好像敌人赞成我就反对,敌人反对我就赞成。我们千万不要学这些东西,不要分党,应该是坦诚的交通。」
 
        「然后保罗说,『不要贪图虚浮的荣耀』,人人都想被人抬高,人人都想被人注意,是天生的,当你看着一张照片中有五十个人,你最快找到的是自己。不要说是五十个,五百人我也能找到自己在哪裡。有时候我们真想显扬自己的一些东西,急不及待的要表达自己,这一种情况往往会造成分裂。」
 
        「『不要结党』。不要拉别人站在自己一边,做一个清清洁洁的人,不独行独断,从不归边,要求弟兄姊妹都学习永不归边。特别当你是教会领袖,是蒙神重用的那些。有些人说:『我若走,就拉一班人走』,有些教会是这样分裂生长的,我觉得是悲哀,虽然我也感恩,因为基督究竟被传开了,我要欢喜,并且还是欢喜。但那个创伤,有时候是整代人都医不好的,一代人是三十年,有时是两代才可以是医好。不要结党。」
 
        「『只要存心谦卑』。其实整个 Carmen Christi 最重要的信息就在这裡,我们整个信息最重要的,也在这裡-『存心谦卑』。它原来的希腊文,也是一个创製出来的字。他们的文化是不会这样摆放的,不会将『低微』和『思维』摆在一起,但圣经新约就有了这个字-『存心谦卑』。」
 
        「『各人看别人比自己强』。那你说:『但明明是我比他强,为甚么要看他比自己强?』就是因为你比他强,所以你才需要看他比你强。是你对别人的眼光要改变,不是那个本质上的改变-强与弱是摆明的。怎样看他强呢?就是他总有一件东西是你没有的。为着他有而你没有的讚美主,鼓励他用出来,这样的群体就和谐,这样就会兴旺。每个人都说自己厉害,然后排挤别人,为要把自己的能力表现出来,这样就跟外面的世界一模一样了。我们要看别人比自己强。为甚么?他/她是神的儿女,像你一样。他/她是圣灵赋予恩赐的人,像你一样。神把我们摆在一起,就是要叫我们拼合成一个美好的身体。」
 
        「然后『不要顾自己的事』,是不是?不是!『各人不要单顾自己的事』。如果不顾自己就很难顾别人,不过单顾自己的事,问题就大了。有些很细微的事反映自己:譬如大家一起吃饭时,你最喜欢吃的那块,你最喜欢吃的那一碟,有时候在教会开爱筵是挺尴尬的,特别是好吃的那一碟,未到第二轮就已经不见了。...『不要单顾自己的事』,这就是成熟的操练,很多细微的事,就在我们与弟兄姊妹相交的时候,我们一起来学习,一直降卑自己,一直约束自己的胃口,收起自己那些锋利的词语,收起自己那个锐利的眼光:『我一眼就看出你是笨的』,一定要改变,学习以基督的心为心。」
 
        进入《基督颂歌》,以基督的心为心 (5-8)
 
        「有一句话这样说:『态度决定高度』。有一句话这样说:『相由心生』,我有一点怀疑这句话。有时候,有些很温柔的人样子是很凶的,有些很凶的人样子却很温柔。所以不要轻易被人欺骗,不过我相信,一个人怎样的想,他/她就是个怎样的人,内心的态度影响了我们的言语措辞,内心的态度影响我们怎样对待他人。让耶稣的心,成为你的心;让耶稣的态度,成为你的态度。甚么态度呢?那就要进入这首颂歌了。」
        
        「我刚才讲过这首颂歌高峰的部份,但这首颂歌有另外一个高峰,因为这首颂歌是由高峰到高峰的。『他本与神同等,却不以与神同等为强夺的』。我们很难明白甚么叫作『强夺』的呢?主愿放手,祂是神,与父、圣灵同荣同尊,但祂可以放下、虚己。有研究基督论的人,拿着『kenosis』这个字做了很多文章,也有些研究神学的说:『你要学习怎样倒空,倒空。』『耶稣又怎样倒空。』『祂到底倒空了多少?』『倒完了祂仍是不是神?』诸如此类。然后『你做人也要倒空,包括灵、魂等等也要倒空』... 我看这裡不用讲这么多倒不倒空,耶稣倒空了就是祂成了人,就这么多,对我来说已很足够了,对保罗当时似乎也很足够。没有抓住自己作为神的尊荣,成为人,成为人的样子,甚至是再继续降卑,继续顺服,顺服到死。」
 
        「亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督,祂降到如此的卑微,祂甚么都没有可掌握着的,完全的豁出去,为了顺服,为了爱,豁出去,降卑自己。我们愿不愿意这样降卑,我们需不需要这样降卑,我们还能自高自大?我们能再继续製造纷争?我们需要的就是说:『主啊,让你的谦卑、你的温柔在我生命裡面无时无刻流露出来。』你知不知道最令人害怕的人是怎样的?骄傲、自我、自大、自卑。惟有当我们完全地降服在基督裡面:『主啊,我甚么都没有,有的全部都是你的恩典。主啊,宽恕我,不懂得爱人!』保罗的祈祷是愿他们的爱心加增,多而又多。其实保罗这裡是做甚么呢?『你们要谦卑,我也谦卑,你们也要谦卑。你们有甚么可以骄傲呢?谦卑!彼此相爱!』没有。他把那张 trump card (王牌)拿出来,他的王牌就是耶稣基督,这位至尊贵、至高的成为至卑微的。他当然不是教导腓立比的人:『看啊,如果你想升到至高,那你就学基督吧!』你就是动机不正了。基督是基督,所以天父给祂超乎万名之上的名,你和我不是基督,只能够效法基督说:『祂也有谦卑的心,为门徒洗脚,主啊,我今天可以做甚么呢?』... 但愿我成为别人成为的踏脚石,但愿我成为别人的安慰。」
 
        总结
 
        「亲爱的弟兄姊妹,我们是敬拜基督的人,我们坚持祂的『supremacy』,但坚持至高基督的人,必定在他心底裡面完全降服,谁是这样呢?在甚么时候是这样呢?我们很自我,我们很骄傲,我们很执着,不相信?问一问你的丈夫、太太。你在教会商量事情的时候,『噢,为甚么他这么固执?』... 我们也是这样。我们不是说别人,我们在说自己。但愿基督在我们身上能够显为大。你喜欢你的教会吗?你喜欢你的教牧同工吗?你的执事会快要分解了,你回到教会开心吗?但我相信会愈来愈好,因为你今天晚上与主有接触,所以我们是大有盼望的。」
 
        「愿神的恩典,在我们众华人教会裡面兴起一个新的文化。甚么文化?『我们的教会,彼此很喜欢交心,很多话说』。你知不知道有些教会是甚样的呢?一进到裡面就好像冷藏库一样,我们不知不觉带进某种文化。庄严有它的时刻,但是比庄严更重要的会不会是爱裡面的交流?... 让我们的教会成为充满喜乐,有说有笑,『有heart』(把心拿出来的) ... 保罗的『慈悲悯怜』用广东话讲就是『有heart』,然后还有这个,是『好warm』(很温暖)。愿主施恩,高举基督,彼此谦卑,建立祂的家,让世人都嗅到教会的香气,就排着队想进来。你有份,神使用你。」
 
 
        讲员: 陈恩明牧师
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读