雅博网

跌倒

2021-08-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

跌倒.jpg

  太5:29-30;26:31-35

  从字面上来看,跌倒有三个方面的意思:一是一头栽倒;跌在地(如撒上4:18)。二是突然地摔下;三是比喻政zh i上、事业上犯错误、受挫折。《SJ》上提到“跌倒”二字多达84次,意思是“见怪、厌弃、绊脚,”主要是指在信仰上的软弱与失败。我们来看《跌倒》。

  一、许多人会因耶稣跌倒

  1.许多以色列人会因耶稣跌倒:(路2:34)西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

  虔诚人老西面给耶稣父母祝福的时候,曾对耶稣的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。”这是因为犹太人对基督(即弥赛亚)有错误的观念,认为那要来的弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治,建立一个纯犹太人的太平国度。而耶稣是童贞女怀孕生子,以一个卑微的婴孩形像出现在人类历史长河,且以一个普通劳动者身份出现在犹太人中间,这是犹太人所无法接受的,因此使以色列中许多不信的人跌倒,信的人兴起。

  2.耶稣的家乡人因他跌倒:(太13:53-58)耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

  耶稣讲了许多比喻后,来到自己的家乡拿撒勒,在会堂里教训人,使他们都希奇,因为他们知道耶稣的身世:耶稣从前不过是个木匠,他的母亲是马利亚,他的弟兄与妹妹们都在他们那里,他们不知道耶稣从哪里有这一切的事呢!熟悉的地方没有风景,他们凭着外貌认人(参林后5:16),就厌弃他,因他跌倒。这也是犹太人不相信耶稣是基督的最大原因。他们因为认得耶稣的肉身,竟然因此不能领受神的赐福。耶稣说出一条真理:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”他们因着不信,就不能得着神恩典的作为。许多人因着不信,阻挡了神的大能。

  3.法利赛人因耶稣跌倒:(太15:12-14)当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道吗?”耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

  法利赛人严格遵守律法的条文,看重字义胜过了精义,看重遗传胜过了律法本身,受到耶稣严厉的谴责。法利赛人自以为义,对耶稣抱有成见,成见在心、执迷不悟的人,听不进别人的话。“不服”原文是“跌倒,”表示他们认为主的话“冒犯”了他们。法利赛人自以为是神所栽种的(参赛60:21)。“凡栽种的物”原文是“每一棵树。”“不是我天父栽种的”即指人所栽种的,它有二个意思:一是指法利赛人;二是指法利赛人的教训和作法。“古人的遗传、人的吩咐”都是人所栽种的,终有一天必要被神拔除。天父所栽种的物是指神的话和属神的人。凡不是神所拣选的人,与属天的国度无份无关。神对他们的态度是“任凭。”“瞎子领瞎子”前一个“瞎子”指法利赛人和文士;后一个“瞎子”指无知的百姓。他们都是被这世界的神蒙蔽了心眼,所以看不见荣耀福音的光(参林后4:3-4)。

  4.“凡不因我跌倒的就有福了”:(太11:6)。

  不信的以色列人、耶稣家乡的人以及法利赛人,他们因心里刚硬不信而跌倒。但不因耶稣跌倒的人就有福了。

  二、环境与患难易让人跌倒

  1.患难会使心里没根的人跌倒:(太13:5-6,20-21)有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;……撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。

  耶稣在撒种的比喻中讲到四种心田:土浅石头地是第二种心田,这种人喜欢感情用事,对主的话反应很快,但不能持久。喜欢听好道,却不愿意为真理付出代价,只听道却不行道。进去不深的人出来顶容易。“没有根”是指根系发育不健全,不能吸收足够的水分、养分。“日头”象征患难与逼 -/迫。对有根的植物,日头的暴晒会帮助它成长;但对没有根的植物,太阳一晒就会枯萎。这种人一遇患难,就会在信仰上跌倒,且跌倒得很厉害。

  2.门徒在耶稣被 b u的那夜跌倒了:(太26:31,56b)那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”……当下,门徒都离开他,逃走了。

  在最后的晚餐上,耶稣知道门徒的软弱,因此预言他们都要为主的缘故跌倒了,应验经上的预言。几个小时后,耶稣被 b u时,门徒果然离开耶稣逃走了。

  3.彼得跌倒:A.耶稣预言彼得三次不认主:(太26:33-35)彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

  面对耶稣的预言,彼得觉得刚强如他彼得,怎么会跌倒呢?因此彼得夸口说“我却永不跌倒。”耶稣预言彼得在那夜的鸡叫以先,要三次不认主。彼得不信自己会软弱到这种地步,因此夸口说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”

  B.彼得跌倒:(太26:69-75)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  耶稣被 b u后,被带到大祭司院子里受审,彼得远远地跟着耶稣,一个使女认出彼得是和耶稣一伙的,彼得立即不承认,装作自己不知道她说的是什么。彼得出去,在门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说彼得也是同耶稣一伙的,彼得又不承认。过了不一会儿,旁边站着的人前来对彼得说他真是耶稣一党的,因为他的口音把他露出来了。这次彼得发咒起誓说他不认识耶稣。立时,鸡就叫了,彼得想起耶稣的话,就出去痛哭。有了这次跌倒、失败的经历,彼得再也不敢夸口了。

  4.患难中必有多人跌倒:(太24:9-10)那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。

  “那时”是指灾难起头之时;“你们”是指主的门徒,因他们一面是犹太人,一面又是信徒,故此处所说的患难,与犹太人和新约的信徒都有关系。“陷在”交出。“万民”指不信的外邦人。无论犹太信徒或外邦信徒,都要因着主名的缘故,被不信的人恨恶、逼 -/迫甚至杀害。末世信徒所要面对的苦难,除了自然界的灾害之外,还有“人”所加给我们的苦难;真是苦上加苦,难上加难。这里的“跌倒、陷害、恨恶,”乃患难和逼 -/迫必有的结局。许多信徒因为不愿为主受苦、受死,竟情愿变节,出卖弟兄姊妹,以求自保。

  三、叫人跌倒的人有祸了

  1.绊倒人的有祸了:(路17:1-2)耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

  (太18:6)凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。

  这里的“绊倒”指动摇在主里的信心,以致偏离正路甚或犯罪。凡有人的地方,就免不了有绊倒人的事,只是轻重有别而已。“有祸”是说必将遭受神的惩治。主看绊倒人是一件很严重的事;信徒绊倒人虽不至于失去永生,但在国度里必多受亏损。绊倒人或被人绊倒的主要原因,乃在于骄傲;骄傲的人,不是绊倒别人,就是被人绊倒。“磨石”指磨房里用来磨碎谷物的扁圆石头,相当沉重;“这人”是指那绊倒别人的人。用磨石来拴在这人的颈项上,丢在海里,不但会使之沉到海底,并且难再浮出水面。“这小子”指年幼的听道者。主的意思是,与其让他绊倒别人,还不如让他消失在海里。磨石能帮助人磨粮,供人生存;也能将人沉压海底,使人失去生存的意义。一物正反两用,端视人自己的属灵光景如何。

  2.叫人跌倒的要丢在火炉里:(太13:41-42)人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

  “叫人跌倒的”指对人;“作恶的”指不法的,指对神。我们必须小心谨慎我们的行事为人,务要为造就别人,并为荣耀神而行。叫人跌倒的和作恶的结局是丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

  3.因食物叫人跌倒者有罪了:(罗14:20-21)不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉、是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

  “神的工程”即神的工作;神工作的主要对象是信徒和教会。故“毁坏神的工程”一面指使信心软弱的信徒跌倒,一面也指破坏教会的建造。“凡物固然洁净,”这话是对信心刚强的人说的,信心刚强的人若不顾信心软弱人的感觉而吃喝,以致叫对方跌倒的话,这就是作了恶事。无论任何对的事,如果可能拆毁神的工程,我们也宁可摒弃不作。这里是把饮食和行事合起来讲,代表在人面前一切行事为人。凡是会叫弟兄跌倒的事,都要禁戒和自制。信心坚固的人有责任关心软弱的弟兄,为了免得叫弟兄跌倒,必须愿意牺牲自己在基督里的自由。愈是属灵的人,就愈能顾到别人的感觉;我们越是在灵命上长进,就越能放下自己,事事、处处以别人为念。

  四、如何防止跌倒

  1.把那叫人跌倒的肢体去掉:(太5:29-30)若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。

  (太18:8-9)倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。

  人类许多的罪恶是从眼目的情欲来的(参约壹2:16):始祖犯罪如此(参创3:1-6);大力士参孙犯罪如此(参士16:1),就连合神心意的大卫王犯罪也是如此(参撒下11:1-5)。今天,许多人犯罪依然如此,很少有人能够逃过眼目的情欲。眼睛会使人犯罪,尤其是奸淫的罪,主教导我们的方法是“剜出来丢掉,”主的意思是要我们竭力对付那能导致犯罪的因素,并非要我们真的去“剜眼,”“砍手、砍脚,”因为即使剜了眼,砍了手、脚,仍有可能再犯。千万不要把主的这几节话,照字面遵行。“剜眼”乃是指靠着圣灵治死身体的恶行(罗8:13),也就是治死地上犯罪的肢体(西3:5)。我们必须好好对付、消除奸淫的因素,否则将来会受主的惩治。人若清楚知道奸淫的污秽可怕,就宁可残废,也不愿沾染污秽。神赐给人类双手是要人用它去劳动,创造更多的物质财富与精神财富,但“手”也是人犯罪的主要工具,主不是叫我们真的砍掉右手,主的意思是叫我们有对付罪恶的决心,并且不惜出代价去对付犯罪的动机和原因。“砍手”意即不把肢体献给罪作不义的器具(罗6:13)。

  2.要在白日走路:(约11:9-10)耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”

  拉撒路病了,耶稣要往犹太地去医治他,而犹太人敌视耶稣,甚至要拿石头打死他,因此门徒担心耶稣的安危。但耶稣却告诉门徒要在白日走路,就不至跌倒。按罗马计时法,白天从日出(早上六点钟)到日落(傍晚六点钟)分为十二个小时;夜晚则分为四更,每更三个小时。白日的十二小时有足够的时间,可供人们行动和工作。人若趁着“白日”有光的时候行动,便不会因看不清楚路况而跌倒。在这里,主耶稣以“白日”比喻父神指派祂在世工作的时日。在父神所定规的时日未结束以前,耶稣乃是这世上的光,故当趁此机会有所行动,必不至于遭遇什么危险。每一个信徒都有他的“白日,”我们总会有足够的时间去作必须作的事,但却没有时间可供我们浪费。“黑夜”指失去主的同在,因此也就没有了那引导的“光”。对主耶稣自己而言,是指当神所定规给祂作工的时间过后,祂受苦的“黑夜”就要来临了。

  3.常思想主的话:(约16:1)我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。

  爱慕主的话,因为祂的话就是路上的光(参诗119:105);常与主交通,自然就在光明中(参约壹1:5-6);跟从主而行,必要得着生命的光(参约12:8)。主的话使人刚强,不至于跌倒。即使偶尔跌倒,也会靠主的话重新站立。

  4.躲避叫人跌倒的人:(罗16:17)弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。

  “劝”请求,恳求;“留意”细察,注目,定睛。保罗吩咐在罗马的信徒所要躲避的是指那些“离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,”“离间”指因信仰相异而分开;“跌倒”指因受伤而离开主和教会;“背乎所学之道”指离弃真道。

  5.不做让人跌倒的事:(林前8:13)所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

  “跌倒”指网罗,陷阱中的机关。“跌倒”意指使人陷入陷阱,或导致人犯罪。“肉”是指祭肉,在此代表祭过偶像的食物。保罗给出信徒行事为人的原则:永不叫人因我跌倒。

  6.谨慎行事:(林前10:12,32)所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。……不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。

  这里说的“自己以为”站得稳的,其实未必“真的”是站得稳的人。人过度的自信,会带来骄傲;骄傲带来疏忽;疏忽带来跌倒。“犹太人”此处指不信主的犹太人;“希腊人”代表所有不信主的外邦人。“神的教会”包括所有信主的犹太人和外邦人。基督徒不单对别的信徒有责任不使其跌倒,且对不信主的世人也有责任不阻断其信主的道路,尽量不要使人跌倒。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读