雅博网

持定目标追随基督

2023-10-01 作者:陈恩明  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault.jpg
 
        经文: 腓立比书 3:10-16
 
        一、    一生一世的渴求:「使我认识基督」(10)
 
        「我们感谢主,今天晚上可以继续昨天晚上的经文。如果你熟读圣经,你就知这样的分段方式绝不可取,第10节在文法上、在语法上怎麽样都是接续着第9节,是一口气的接下去的。不过请你原谅我,因为三章1至9节实在太感人,太有力量,不能够不单独来处理的,『我很想』,『但愿我可以这样』,『使我』-"that I may know",是这样的一种激情在那裡。但愿我们能将它消化:『使我认识基督』成为我们一生一世的渴求,没有别的方向,没有别的目标。我想如果我们是继续这样前行的话,走了一会你就会发现,你竟然和使徒保罗也有一点点的相似,因为天父一定悦纳这样的心志:『使我认识基督』,因为圣灵一定会来帮助我们。圣灵的工作到底是甚麽?今天有些讲圣灵工作的人根本不明白圣灵的工作,将某些奇特的现象视作圣灵的工作,并且不予察验、不加鑑别就照单全收。圣灵的工作一定是引人归向基督的,『使我认识基督』。求主帮助。」
 
        「按第10节原来文字是没有『晓得』『晓得』,而是『认识基督』-『复活大能』-『一同受苦』(或翻作『受苦的团契』『受苦的契通』),这番话是保罗在甚麽情况下讲的呢?在面对着有人扭曲了福音的时候。保罗说:『我只有信耶稣基督的义,我只有信从神而来的义,使我认识基督』,他发乎肺腑的这句话,虽不是一个直接的祷告,也是一个非常崇高的祷告,是他不自觉地很自在地作的一个宣告,闻者动容,听者动心-『使我认识基督』。」
 
        「腓立比人一次又一次被保罗牵引着,叫他们定睛在基督的身上,何解?一个本来专以肉体夸口的,专以血统身世来夸口的,专以修练功德为热情的,裡面那种火热、那种激情如同勐兽一样、一听见耶稣的名就动了杀机的,一个这样的人,怎样能说『使我认识基督』呢?他是不是疯了?不是,但或者也是,因为保罗也自言是有点疯癫的,但他不疯是为了人,而他癫狂的背后不是真的癫狂,他癫狂的背后是被上帝的灵激动,惟愿今天华人教会充满着被神的灵激动的人,被「神蹟式」改变的生命催迫着。他的改变是甚麽?就是福音,就是爱,就是这一种的ecounter,这一种与活的基督相遇、大马色路上的荣光,进入这一个悖逆的人心中、骄傲的人心中,以怜爱和慈悲融化了他的硬心。详尽贯彻的启示、照亮了他的世界,整个犹太世界翻天覆地改变了,他不再按肉体认识基督,乃是在灵裡认识这一位,在圣灵光照裡面,他有着全新的世界观、人生观,然后有一个崇高的託付:『我叫你作外邦人的光,要叫人从黑暗进入光明,从撒但权下进入神的国裡面,从死亡的阴影中进入生命』。怜悯慈爱、面对面的启示、崇高的託付,抓住了这一颗心。」
 
        「活活的主与活活的人紧密的相遇-这个是我们的信仰。真正的基督教,从来不是一套的规条,从来不是一套的理论。有一位神学家讲过甚麽是基督教:『就是基督』-"Christianity is Christ",一句讲完了。如果这是我们的信仰,那我们大概会跟保罗站在同一阵线上,『是他!就是我的主!我真正经历了他!』亲爱的弟兄姊妹,如果我们都是与主相遇过的人,一定不会再有其他的偶像。我不知道有多少人晓得《颂主圣歌》裡面的一首旧歌:『你的灵是否已见过祂,你的心曾否为祂所夺,噢,你是千万人中的第一人』,见过耶稣,一定不会再有其他的第三者。愿今天晚上,我们的良人、我们的救主深深地得着我们的心。」
 
        . 认识基督从经历称义的恩典开始
 
        「一个真正认识基督的人,亦不可能自夸自义,他一切都当作有损,一切都当作粪土,一定会珍惜,一定会爱慕,一定会顺服,因为他欢喜回到家裡。本来他不晓得回到家会怎麽样,但他回到家裡爸爸就紧紧地拥抱着他;本来这个儿子回到爸爸面前时像患了口吃病那样,不知要说甚麽才好,但爸爸不用他说甚麽,与他连连亲咀,并且将新的衣袍加在他身上,再将一隻戒指戴在他手上。这个挥霍了家产的浪子,回来仍是重享一个新的继承权,爸爸又给他鞋子穿;不单这样,家中最上好的牛犊也宰杀了来庆祝。这个不是因律法而得的义... 是信基督而得的义,是从神而来的义。亲爱的弟兄姊妹,你愿意认识基督吗?你愿意更加认识基督吗?」
 
        「今天晚上香港灵粮堂的弟兄姊妹为我们唱一首很美的诗歌,令我想起很多年前见过的这一位歌者,一九九零年葛培理牧师来港佈道,他的同工George Beverly Shea也一同来,他唱这一首歌《I'd Rather Have Jesus 我宁愿有耶稣》,你有没有这样的生命呢?还是歌照唱,生活是另一回事?『宁愿有耶稣不要金钱,宁愿属主不愿财富无边,宁愿有耶稣不要房产,宁愿任他钉痕手扶搀。』基督的义,从神而来的义,原来是我们不该得的,是重价的赦免,也是别处所无的平安;基督的义,是宇宙间唯一胜过死亡毒勾的能力、唯一叫不安的良心平安的药剂。」
 
        「今天,我们来培灵会,我们世界各地的华人教会,可能都可以界定为以福音为重的人、『福音信仰的人』,英文叫 Evangelicals,大概都明白因信称义的道理,但我们会不会仍然如同昨天晚上所讲的情况呢?福音是甚麽呢?因信称义到底是为了甚麽呢?为了死后有所安居,死后有所保障,将来免去震怒的审判,但对那一位捨命的基督,并不是无时无刻地注视着祂的一举一动,并不是打醒十二分精神,如同撒母耳在殿中那样聆听祂的话语,『主啊请说,僕人敬听』?这一位为我们捨身的基督,如果我们这一群说因信称义的人,并不是多多的注视祂,那我们就是辜负了祂的大爱。」
 
        「但是今天晚上我们有机会,绝对是神给我们绝好的机会,能够重新学习。大家一起深深地吸一口气,轻轻呼出一口气。我不是教你气功,我是说让我们学习保罗的重新呼吸,他的呼吸是甚麽呢?他的属灵呼吸是甚麽?That I may know-『让我认识基督』。」
 
        . 认识基督就是经历他复活的大能
 
        「甚麽叫『认识』?圣经的『认识』一般都不是指事实、事件、资料的掌握,当然认识主耶稣基督不能脱离一些事实的资料,但这些很快在主日学就读完了,但这裡所讲的『认识』,根本上是指经历,根本上是指关係的加深,经历的更新,这一切,无论是事实,无论是经历,保罗一生有很多,而且一生都有,而且愈来愈深。亲爱的弟兄姊妹,你经历过基督麽?你愿意更加更新而进深认识祂麽?只要你说『我愿意』,我奉主的名向你担保,你一定能。因为同一位主,今天乐意向我们启示自己。... 让我们以谦卑的心,让我们以敞开的心,让我们以渴慕的心[领受],我们一定开始在认识主的事上继续更新。」
 
        「认识甚麽?有时候我们以为是认识两样的事:认识耶稣基督,另外就是认识祂的大能。原来有很好的释经家提醒我们,他说根据希腊文的结构,更加准确的表达,更准确的翻译,不是将它当作两样独立的事来看,我看完之后,我觉得对我自己来说,以及对我今天晚上向大家解释这段经文来讲,和对于我们实际生命的经历来讲[大重要了]。如果这样讲:『使我凭着基督复活的大能,使我在基督复活的大能裡面,持续不断的认识我的主』,那我就觉得,这个不就是生命的经历吧?」
 
        . 基督复活大能的目的:使死的人向上主活着
 
        「基督复活的大能其实在哪裡呢?有的时候我们觉得我们另外要追求,或者有一些超自然的经历,或者有一天我能够行神蹟奇事,或者这些都不是,总之就是胜过死亡―复活的恩典。但我越思想,越追随保罗的思想,越反省我们基督徒生活的经历,我越发觉原来这就是生命了。在基督复活的大能裡面,跟我们每一天的生命是息息相关的。亲爱的弟兄姊妹,复活的大能和每日的生命息息相关,紧密相扣,以至在这样的生活裡面,我们愈来愈认识基督。果真是这样的话,好不好?」
 
        「称义的果效。称义的果效是使神的儿女有了复活的生命和能力,就是使死的人能够向上主活着。儿子生命的大能、顺服至死的大能,正是复活的大能;愿我在这样的经历裡面,这会否是蒙救赎的人所经历最奇妙的能力呢?我但愿圣灵今天晚上,很清楚在祂儿女心中说:『愿复活的大能,就是基督的生命、耶稣基督生命的能力、耶稣基督生命的特质在你人生中有增无减,让你生命改变,让你顺服增加,让你果子增添,让你品格改变,好不好?』但是我怀疑,有些人说不好:『因为我求的是能力,我要更厉害,甚至是能够行神蹟』。看不看见有这样的趋势?看不看见教会的发展有这样的趋势?」
 
        「能够有培灵会,坐在主的足前,敬听祂的话语-『哎呀,无能力啊,你这群人!』。如果我在这裡【将手用力一挥】,你们这群人都倒下-『有能力!』,看到吗?能力到底是甚麽?基督复活的大能到底是甚麽?我怀疑如果人不小心的话,为能力而能力,结果一定是落入网罗裡面:他可以藉神去高抬自己,他可以藉神去发达。基督复活的大能,最根本、最重要的,就是叫我们完全蒙赦免,全然被接纳,彻底与神和好,然后一举一动都有新生的样式。Is that not good enough?What more do you want?」
 
        「如果我们明白神的心意,我相信我们的生命更稳固,我相信我们不容易受迷惑,但如果你是一个『power-seeker』,如果你是一个『power-hungry』的人,咆哮的狮子很可能一口把你吞下去了。基督到底是怎麽样的?复活的大能到底是甚麽一回事?请问宇宙间有甚麽能力能够比死在过犯罪恶之中的人、与神为敌的人彻底改变-有甚麽能力比这个更大?只有基督复活的能力。所以可不可以我们这样认识?只求在这样的复活能力裡面认识耶稣,每日依靠祂,每日亲近祂,每日被祂滋润,直到荣耀复活的那一天。How's that?」
 
        「耶稣基督最欣赏的是甚麽?神蹟奇事?祂欣赏顺服的仁义的果子,过于一些超厉害的所谓神蹟奇事。其实我发觉耶稣根本没有说哪些是灵验或不灵验,并没有界定哪些是神蹟或不是神蹟,或者耶稣也觉得不需要费唇舌来讲那些话,但是祂需要讲清楚的祂已经讲清楚了,是祂的教会到底听还是不听而已。祂讲了甚麽?到那些日子有些人来报告,说:『我赶了鬼,我行了神蹟。』神跟他说:『我不认识你,离开我吧!』其实包括连那些说:『我讲了很多的道,我讲了很好的道。』那些人也一样可以是不被神认识的。所以那个power,那个恩赐,那个厉害不厉害,大概不是保罗在这裡讲的复活的大能,而是真的每天追求。那麽复活的大能,大能在哪裡?那个大能就是使人能够顺服。」
 
        . 先说复活,才说受苦
 
        「或者我们也诧异为何保罗会在这裡这样讲:先讲复活,而不是讲效法祂的死。为甚麽呢?一讲就应该讲我们效法祂的死。原来秘诀就在这裡:人是必须先有新生命,有基督复活的生命,然后才能够效法祂的死。如果没有白白称义的恩典,人说『我效法基督的死』,结果是怎样的情况呢?他是凭着自我、凭着自己的血气去效法耶稣的榜样。这件事在这个世界裡面仍然是很『hot』(流行) 的:崇拜耶稣的榜样,崇拜耶稣的德行,效法祂的反暴力主义,这些人,世界上的人都会讚赏,但是他们做了甚麽事呢?其实他们只不过是盗用了耶稣的榜样和教导。但如果腓立比书二章6节至11节是真的话,耶稣基督配得的是甚麽?就是成为人道德的榜样吗?是不是?不是。『在他面前万膝要跪拜,万口要承认耶稣基督是主。』人应当敬拜祂,人按着自己的本相,无论是如何的好,人仍然是一个反叛的人,一个对抗上主的人。任何人,无论他做人做得多麽的好,如果他所行的都是靠自己的善功,他最终走的一条路也是灭亡的路。」
 
        「保罗迫切地为腓立比教会守望,所以他很谨慎,他说:『我认识耶稣基督,在复活的大能裡面认识祂』,然后他才讲这个『在受苦裡面的团契』。原来这是子女必有的生活,你记得一章29节吗?让我考一考大家:pisteuein,paschein,有多少人听过?『得以顺服基督并为祂受苦』。在这裡他讲了认识复活的大能之后,他也讲到在这个受苦的团契裡面、在这个受苦的有份裡面认识祂。愿主开恩给我们,教导我们谦卑的进到祂面前。」
 
        . 不是行神蹟,乃是改变人
 
        「简单一句,主耶稣基督复活的大能,借用两句英文来讲,与其说是『Performing a miracle』,用基督的大能来用这件事,不如说这个复活的能力乃是在于『Transforming a rebel』。『Performing a miracle』,行神蹟,显大能,不要最重要的,是不是呢,弟兄姊妹?『Transforming a rebel』,改变一个背叛的人,在这个人身上继续显彰那复活的大能,归荣耀给主。愿复活的主...帮助我们记得这一个原则。至高无上的主,祂能行神蹟奇事吗?谁能限制祂呢?祂如何做没有人有权批评祂,没有人有权限制祂,所以我们应当时刻敞开渴慕祂,渴慕祂凭着主权彰显祂的大能,凭着主权彰显祂的恩典,但我们断不能不加以思辨,不去审慎的鑑别,随便追逐所谓有大能的人、有神蹟奇事的人,以为那裡就是基督的能力。我们仍然要凭着果子认出那个人。正本清源,不可以捨本逐末。如果你仍不是很相信、很服气的话,我再用罗马书那裡来讲:『基督既从死裡复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。』(罗六9-10),这就是基督复活的意思,这个就是基督复活的大能和信徒的关係,是保罗这位深深认识基督大能的人教导我们的,『你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣裡,却当看自己是活的。』(罗六11) 救恩在保罗的身上有无穷的爆发力,认识耶稣基督是轰天动地的事,要起死回生,是出死入生的大事,所以保罗说:『使我认识基督』,经历他,这是一个活泼的关係,是活泼的生命。」
 
        . No sacrifice can be too great for me
 
        「我要问一问大家,其实信耶稣好不好?其实跟从耶稣好不好呀?你没有听过有些人告诉你『你信耶稣信得很笨』吗?人们不是说:『你信耶稣信得很闷』吗?那些二十岁以下在人在哪裡?...『信耶稣闷不闷呀?』告诉你的朋友:『信耶稣很精彩,你不信就跟我回去看一看吧!』如果我们这一群人真的爱主,真的经历主的,他/她会发觉真是很好的。信耶稣真是海阔天空,信耶稣真是翻天覆地,信耶稣真是创意无限。不信耶稣的人真的很闷,弄来弄去也是那几样:吸毒、滥交、污言秽语。如果你觉得那些事不闷的你继续作吧。我廿二岁时发觉那些事很闷,我廿二岁至现在,我发觉耶稣一点也不闷。」
 
        「福音的大能。『原来基督的爱激励我们;使我们知道一人既替众人死,众人就都死了;并且使那些活着的人-这个就是复活的能力-不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后五14-15) 一起来讲一次吧:『原来基督的爱激励我们,使我们不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。』当我们这样活着的时候,或者我们能明白一个人所讲的,这个人是剑桥的学生,这个人是有机会签职业球员的,但是当他认识了耶稣基督,他的生命翻天覆地的改变,跟随戴德生到中国传道,五十多岁时还到了非洲那裡传道,他认识基督与他复活的大能,他在世上留下了一句宝贵的话,先用英文来说:『If Jesus Christ be God and died for me, then no sacrifice can be too great for me to make for Him.』『耶稣基督贵为上帝,祂愿为我受死,我纵使为祂赴汤蹈火,也无足挂齿。』直译就是:『我可以为祂牺牲任何东西,都不会是太大代价。』」
 
        「在保罗的心声裡面,他认识了耶稣基督、他的大能、他受苦的团契。在基督的生活裡面是有苦有甜的,在这个未曾得赎的世界裡面,受苦、失望、痛苦是必然状况之一。与耶稣基督在一起的人,圣经说,有特权,不是免去苦难,乃是有特权与他一同受苦。当你苦的时候,有你的主带着你;当你痛的时候,有祂为你按摩。苦是不会没有的,但同在就永远会有。你痛麽?你的主与你一起痛。你苦麽?你的主可能比你更苦。不要逃避、不要埋怨、不要失望,要心意改变,要戴上救恩的头盔,因为神要使你改变,变得更加像主。」
 
        八、    全是恩典忘记背后全力以赴 (11-14)
 
        「第11节,非常特别的一句话。这样的生命,这麽爱主的人,不是非常有把握的说:『知道复活的时候,我一定有份。』他居然说:『或者我也得以从死裡复活。』为甚麽这样说?唯一的可能,是他表示那种谦卑的态度,『没有甚麽是我应分得到的,一切一切,都是怜悯,都是恩典。』有一位学者这样意译11节:『我冀盼着神的恩惠,能得有幸复活』使徒的冲劲、热诚和谦卑,都是我们效法的榜样。全是恩典,但是他又全力以赴,不凭修为,却又不断改进。『全凭恩典,全力以赴,不靠功德,追求美德』,这个是我们需要学习的功课。」
 
        「然后他说:『我还是不行的,我还没有完全,在认识基督上我还有很多改进的空间。』他故意这样说,突显一群假教师当时所讲的谬误。他们骄傲说:『只要你有一种特殊的经历、特殊的知识你就行了,你就升级了,你就自我满足了。』保罗说:『我还不行。』其实人神之关係怎麽有可能会完全呢?我告诉你,我结了婚多年,我也仍然是步步为营、战战兢兢,惟恐我不会继续进步(其实我怕我会退步)。人神的关係,更加是一步一步的长进。」
 
        「所以我有一个好消息告诉大家,你这一世也不会毕业的。唯一的进路,『忘记背后』,我有一位老师这样告诉我说:『当你追求圣灵充满,你要小心不要只记住某一次的充满,你更加不要以某一次的经验沾沾自喜甚至看不起别人。』你以为是加汽油麽?满了就是满了?『为甚麽要圣灵充满?不要满了又再满,不是一次又继续一次。』这位灵修学的大师所讲的这些句话,我觉得仍然值得我们深深地咀嚼。」
 
        「保罗其实还没有讲完,他说:『我竭力追求,或者可以得着...我忘记背后』。我教会也讲『忘记背后』,特别是讲佈道会的时候会讲『忘记背后』,就是对那些曾经桑海难为水的人讲,对曾经堕落很深的人讲,对曾经『碌爆卡』(用尽了信用卡限额)的人讲,对曾经家破人亡的人讲,『忘记你那些丑陋的事情,因为基督已经为你赎罪』,这个是好的,是不错的。但这裡真正所说的,可能我们要重新温习。这裡所说的是忘记那些你觉得很了不得的事,或是那些高贵、人世间觉得很了不起、但在神面前算不得甚麽的事-身世、家底、宗教、道德。一切令人自以为义的东西,忘记那些,是不是呢,弟兄姊妹?进入天国的人是不是要忘记那些自以为是、自以为傲的东西?不过到底你和我可不可能忘记呢?我常常觉得忘记是:除非你脑袋出了问题,是不能忘记那些东西的;保罗也没有忘记,因为他忘记又怎样写出三章4至6节呢?是不是?所以忘记基本上是说,换转一个完全不同的态度去看一切。」
 
 
        「他忘记,忘记甚麽?亲爱的弟兄姊妹,在属灵的道路上,在事奉的道路上,在追求认识主的道路上,忘记背后,包括你以为很高峰的属灵经历,包括你以为自己被主大大使用的一切,忘记背后,诗人Robert Browning是不是讲过这句话:『Grow old together. The best is yet to come.』好戏还在后头,我们忘记背后,因为在一个属主的人的生命裡面,『The best is yet to come』。所以不要单单记着过往的东西,其实有的时候有些人真的令人害怕。『每次跟你谈的时候,你总是说现在的人都比不上以前的人那麽好。』很害怕的,很depressing,那怎麽样呢?叫他们死人复活回来讲话?还是我们求活的主,兴起新的人来,兴起祂奇妙的工作,改变我们的心态,改变我们自己的生命。」
 
        「有一老话这样说:『不要让你的里程碑成为你的墓碑。』(Don't let your milestone become your monument. 大概是这样。)【按:原句中monument应作tombstone】。或者我们用英文几个M字去玩一?,有『milestone』里程碑,有『monument』纪念碑-最好不要,最重要的M字是甚麽呢?就是『The best is yet to come』的那个『meeting』-我要会见我的主。你还要再想当年麽?你再沾沾自喜麽?还是你时常埋怨?让我们抬起头,看前面那位多年阔别的慈容,祂仍然要以慈爱带领我。向祂仰望的,永不失望。东望西望,终必绝望。所以我们大家好好望,向上望,向前望,望着我们的主。」
 
        「保罗说:『我竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的』,耶稣的得着,保罗说是被他『抓住』,『他抓住我!』保罗在坐 l a o,却似乎还有着一份幽默感。保罗被抓进牢,现在被耶稣抓住。『他抓住我为要我得着祂要我得着的』,是怎样一回事呢?保罗说得这麽累赘,『得着祂要我得着的。』我越想越爱心,越想越喜欢,就像一个慈爱的爸爸,有些很好的东西要给他儿子,他儿子个子太小了,他爸爸就一下子抱住他,然后使儿子可以被爸爸抓着去得着爸爸要他得着的。我们的人生,是这样有福气的人生,不要离开主,不要怀疑主,不要埋怨主,好好的依靠祂... 到了时候,就丰丰富富的赏赐给你。」
 
        「保罗,有没有发觉整卷腓立比书裡面,特别在今天第三章的几节经文裡面,他是绝对以基督为中心的。我呼吁我们华人教会的神学,我们华人教会的教会生活,我们的信仰,也是以基督为中心。这是天父的设计,这是圣灵的心意。有时候我们过份聪明,当基督不再是那个绝对的核心的时候,很多神学的乱子、教会生活的乱子就会出现。你明白就明白,不明白就继续研究。但如果你只是记住一样,真的效法保罗一样,我们不会走岔很远。」
 
        「跟着13节,他继续说:『弟兄们,我不是以为自己已经得着了』,『喂呀,你讲了这麽多次,11节说「或者」,12节说「这不是说我已经得着」,13节说「我不是以为自己已经得着」,哎呀,我们知道了!』为甚麽要这样?为了要将最深的功课印在我们的心裡面:谦卑,谦卑。向前直跑,跑到耶稣基督要我们得到从上面召我来得的奖赏-从上面召我来得的奖赏。我希望到那一天,我们没有一个缺席。你看我,我看你,看着你得着从上面召你来得的,我们就真的以主为乐,为主而活。因你的荣耀,全体得荣耀;因你的喜乐,全体更喜乐。See you at the top. 好不好?」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读