雅博网

耶稣得胜试探

2023-09-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶稣受试探.jpeg

  马太福音4:1-11      耶稣得胜试探

  我们看到耶稣在受洗后,爱魔鬼人试探,但耶稣却成功地得胜了试探,作了我们的榜样,(希伯来书4:15)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。我们从五个从个方面来看《耶稣得胜试探》。

  一、耶稣受试探的背景

  1.从约旦河回来:(路加福音4:1)耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。

  此时的“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来”耶稣的三大特殊经历,对于一个三十年在家中过着默默无闻平凡生活的耶稣,是一次最有成就感的时刻,也是最辉煌的时刻,是他功成名就,春风得意的时候,这时候的人最容易骄傲自满,以致偷窃神的荣耀,同时也是人最疏忽、无防备之时。撒但选择了这个最佳时机来试探耶稣。撒但如果选择在这样的时机试探耶稣,它也同样会选择这样的时机来试探我们。

  2.被圣灵引到旷野:(马太福音4:1)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

  从地理位置上说,这里说到的这个“旷野”就是犹太旷野,在主耶稣受洗的约旦河西岸不远处。旷野是荒凉无人烟的地方,是孤单无助的地方,是孤军作战的地方,是魔鬼最易试探人的地方,因此我们要远离不警醒的旷野、孤单的旷野以及失去保护的旷野。远离基督徒容易被试探的旷野,不落在撒但的试探和攻击之中。一人不能完成大使命,作为基督徒,我们要在教会这个团契中成长,在彼此代祷中成长:(希伯来书10:25)你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

  3.日子满了:(马太福音4:2)他禁食四十昼夜,后来就饿了。

  (路加福音4:2)那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。

  耶稣为自己定下禁食的日子是四十昼夜,“日期满了”是耶稣所定的日子满了,一个人最危险的时候,因为他所制定的目标已经顺利完成了,为了达到这个目标他许多的代价,有一种成就感。魔鬼不会选择耶稣刚开始禁食的时候来试探耶稣,因为耶稣不会上牠的当。当“日期满了”的时候,人的警惕性就会下降,处于一种麻木的状态,精神处于懒散、消沉。因此此时也常是被魔鬼击败的最佳时机。

  当一个人放松警惕的时候,是最易失败的时候。而耶稣之所以能够成功得胜魔鬼,是耶稣虽然“日期满了”,他没有放松一点警惕,放下戒备。基督徒在世上,没有一天可以放松警惕,因为我们的仇敌每天都在虎视眈眈,随时准备攻击我们。我们时时刻刻都要穿戴神所赐给的全部军装,好让我们在每个日子都能得胜。

  4.就饿了:我们来看第四个试探背景,当四十天的禁食到期后,作为有完全人性的耶稣,四十天的禁食让他已感觉到很饥饿了,也就是最需要食物的时候。饥饿是一种力量,当人在饥饿时就会对食物有迫切的需要,这种迫切的需要往往会让人饥不择食。这个时候往往是人疏忽判断之时,也是撒旦试探人的最佳时机。有人说,当饥饿的时候,一个人与一头猪表现出来的需要是相同,就是寻找食物;只有在两者饱足的时候,才能显出他们的不同。在你我的人生中不同的时期也会有各方面迫切的需要。

  二、耶稣第一次得胜试探

  (马太福音4:3-4)那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”

  1.魔鬼引诱耶稣吃不可吃的食物:在魔鬼引诱始祖犯罪约四千年后,魔鬼再次引诱耶稣吃不可吃的食物:“可以吩咐这些石头变成食物。”我们知道,无论是旧约还是新约,神从来没有吩咐人可以吃石头。

  2.耶稣拒食不可吃的食物得胜试探:耶稣引用(申命记8:3b)的话回答魔鬼“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”不吃不可吃的食物,轻松地击败了魔鬼。神的话就是“圣灵的宝剑,”能够轻松地击退魔鬼。耶稣第一次用神的话得胜了魔鬼的初步试探。

  三、耶稣第二次得胜魔鬼

  (马太福音4:5-7)魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主-你的 神。’”

  魔鬼引用的是(诗篇91:11-12):因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。如果我们不知道前面有陷阱,当我们要踏上去的时候,神一定会保护我们;但如果我们明知前面有陷阱,却故意往里面跳,则是试探神了,神也不会保护。但魔鬼总是断章取义的引用圣经,引诱人试探神,犯罪远离神。

  “殿顶”当时圣殿屋顶的东南角向外延伸的部分,下临汲伦溪谷,高度约有百米,相当于33层楼的高度。如果一个人能从这样高的高度跳下去,而又丝毫不受损伤,一定是个神迹,一定会轰动一时。耶稣要走十字架的道路,先降卑后升高,但魔鬼要耶稣用哗众取宠的方式一举成名,不走十字架的道路。

  魔鬼比我们更熟悉圣经,只是牠常断章取义利用圣经。耶稣刚说了“经上记着说”,魔鬼就接着也说“因为经上记着说,”看似说的也都是经上的话。魔鬼把最关键的一句“在你行的一切道路上保护你”去掉了,这就成了对神的试探。魔鬼常让人一方面试探神;一方面还痴心妄想想得到神的保护。耶稣立即用经上的话回答魔鬼“不可试探主你的 神。”(申命记6:16)“你们不可试探耶和华-你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。”

  四、耶稣第三次得胜魔鬼

  (马太福音4:8-10)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”

  (路加福音4:5-7)魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”

  这次,魔鬼用“眼目的情欲”来试探耶稣,这也是魔鬼的最后一板斧了,很少有人能够胜过。

  魔鬼又带耶稣上了一座最高的山(试探山),将世上的万国与万国的荣华在瞬间都指给他看,这是魔鬼的一个手段,魔鬼用霎那间,一闪而失的假象来迷惑人!对于一位极其贫穷的耶稣,这是个致命的诱惑,很容易让人的心被迷惑而动摇!魔鬼对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”魔鬼并没有要耶稣不拜神,只是要拜一拜牠,这一切都赐给耶稣了。但耶稣却不被世上的荣华富贵所动摇,厉声责备魔鬼“撒但,退去吧!”耶稣叫出魔鬼的名字,表明主认识魔鬼的本质,撒但就是“抵挡”的意思;接着,再次用经上的话得胜了魔鬼“当拜主-你的 神,单要侍奉他”。(申命记6:13)你要敬畏耶和华-你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。

  五、耶稣得胜试探的思考

  1.魔鬼就是试探人的:牠不仅在耶稣出来工作时试探耶稣,在耶稣的工作中也一直藉着与耶稣敌对的文士、法利赛人等试探耶稣,直到耶稣在十字架上,魔鬼依然在试探耶稣,因此基督徒不要幻想不遇见试探。

  2.魔鬼试探人的“三板斧”:(约翰一书2:16)因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

  识破魔鬼的“三板斧”,就容易得胜牠的试探。

  3.虽然魔鬼可以试探人,引诱人犯罪:但牠不能也不敢强迫人犯罪;因此“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅各书1:14-15)。”当我们被引诱犯罪的时候,要从自身找原因。

  4.魔鬼是可以抵挡的:(雅各书4:7)故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

  当我们顺服神,抵挡魔鬼的时候,魔鬼也只好离开我们逃跑了。抵挡的意思是“抵抗,阻挡”。(路加福音10:18-19)耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”神已经将抵挡魔鬼的权柄与能力赐给我们,我们要善于利用。

  5.魔鬼试探的诡计是多端的:(路加福音4:13)魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

  “各样”就不是一样,而是多样。魔鬼先引诱耶稣利用自己的恩赐把石头变成食物,吃不可吃的东西,来满足自己肉体的需要;再就是引诱祂去试探神,违背神的律法,得罪神;又用虚浮的、短暂的世界上的荣华富贵来引诱人去拜牠,得罪耶和华神。总之,魔鬼引诱人去思念地上的事,不去思念上面的事(参西3:1-2)。人若体贴肉体,贪爱世界,就会上魔鬼的当。

  6.神会救我们脱离试探:(哥林多前书10:13)你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

  只有我们站准自己的位置,神必会搭救我们。

  7.可以祈求不叫我们遇见试探:(马太福音6:13)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

  感谢主,我们每天在颂读《主祷文》的时候,都发出这样的祈求。当邯郸非法积资的时候,神就特别保守我们一家远离试探,不叫我们遇见试探。我办公室的几位同事都参与了,结果血本无归,但因无人动员我,使我免受其害,感谢神!

  8.接受试探的结局是可怕的:(创世记3:8,16-19)天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。……又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

  始祖接受试探,偷吃了禁果,使罪入了世界,死临到了众人,从此人生不仅成为“劳苦愁烦”的人生,众人都生活在死亡的阴影下,死就成为众人的结局:(希伯来书9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  大卫接受试探,犯下强奸、杀人的大罪,为自己、自己的家与国带来了深重的灾难:他的四个儿子死于非命,十个妃嫔被儿子押沙龙强奸,成为大卫成功一生的污点。

  9.得胜试探的秘诀是神的话:(以弗所书6:17b)拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

  我们从耶稣得胜魔鬼试探看到得胜试探的秘诀就是用神的话。因此熟读、背诵圣经,就是得胜魔鬼的法宝。

  10.是忍受试探的人是有福的:因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的(雅各书1:12)。

  耶稣得胜试探的结果:(马太福音4:11)于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

  (创世记39:11-12)有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。

  约瑟靠着加给力量的神,不与主母犯罪,成功地得胜了试探,虽然暂时受苦,但我们知道神给他的结局是好的:约瑟三十岁就做了埃及的宰相,成为中东地区的救主,神也藉着约瑟完成了以色列人下埃及的大业,约瑟一直做宰相八十年。在以色列人出埃及的时候,他的骸骨被带到了应许之地,(约书亚记24:32)以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。约瑟也成为后世学习的榜样。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读