雅博网

透过犹大体会 “长阔高深的爱”

2024-07-28 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
02-bibleverse-Feb-2019.jpg
 
        这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。(马太福音 10:2-4
 
        这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。(马可福音 3:16-19
 
        这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。(路加福音 6:14-16
 
 

 
        有一首诗歌叫做《教会唯一的根基》,歌词第一句就是:教会唯一的根基,是主耶稣基督。然而如果我们熟悉圣经或者经历过神学装备,我们就知道这句歌词是错的。圣经说:教会的根基是使徒和先知。
 
        并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(以弗所书 2:20
 
        在圣经的最后一本书,结尾部分,使徒约翰看到异象,新天新地、新耶路撒冷从天而降,这就是教会,就是主的新妇。新耶路撒冷(教会),有十二个城门,门上有十二支派的名字。具体是哪十个支派,答案记载在以西结书最后一章:
 
        城的北面四千五百肘。出城之处如下;城的各门要按以色列支派的名字。北面有三门,一为吕便门,一为犹大门,一为利未门;东面四千五百肘,有三门,一为约瑟门,一为便雅悯门,一为但门;南面四千五百肘,有三门,一为西缅门,一为以萨迦门,一为西布伦门;西面四千五百肘,有三门,一为迦得门,一为亚设门,一为拿弗他利门。(以西结书 48:30-34
 
        新耶路撒冷有十二个根基,根基上面有十二使徒的名字。这就完美对应了以弗所书的话,所以我们确定教会的根基是使徒而非耶稣基督。所以说,哪怕诗歌的歌词再优美,有些概念在我们头脑中觉得很合理,最终我们还是要回到圣经,只有圣经才是真理的权威。
 
        有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。(启示录 21:12-14
 
        启示录的经文提到了十二支派的名字在城门上面,十二支派的具体名字的答案在以西结书的结尾;启示录还提到了教会的根基是十二使徒,那么问题来了,这十二个使徒的名字究竟都是谁呢?
 
 
        是马提亚,是保罗,还是卖主的犹大?
 
        我们很容易确认十一个使徒的名字,那么最后这个使徒是谁呢?
 
        于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。(使徒行传 1:26
 
        使徒行传中说,这人是马提亚。
 
        所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。」于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:「主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。」(使徒行传 1:21-25
 
        圣经很清楚的说了前因后果,选使徒的条件非常的严苛,必须是 “就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证”,众多门徒中,只有两个人符合。之后众门徒通过祷告才选出了马提亚。圣经说:“叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃”。
 
        也有弟兄姐妹有不同意见,因为新约圣经有13篇书信是保罗所写,保罗在书信中对于自己的称呼就是“使徒”。保罗是主耶稣亲自呼召,被提到三重天,与主相遇。所以,就有很多人认为:马提亚是人选出来的,保罗是耶稣亲自选的。况且,除了使徒行传第一章提过马提亚的名字,整本圣经再没有提及。
 
        这种观点也有弟兄姐妹不认同。十一使徒中除了彼得、雅各、约翰、安德烈、马太、多马等人,其他人的名字也只是在列举门徒名单的时候提及过,便再无记载。这些人与马提亚类似。不应该因为圣经没有记载他的作为就拿去他的资格。
 
        有些问题是暂时没有答案的,我们要学会放手,等到新天新地降临的时候,我们可以去看看教会的十二个根基上面到底是谁的名字,就可以见分晓了。
 
        圣经中出现十二使徒的名单的经文共有三处,分别记载在马太、马可和路加福音(我已经在文章开头为大家引用出来)。每一次的最后一句,一定是:卖耶稣(主)的加略人犹大。圣经不会无缘无故重复,三次提到犹大一定有圣经的道理。我们就透过圣经的启示,来领会圣经的真理。
 
 
        没有犹大主就上不了十字架?
 
        很多人认为没有犹大出卖主,主就上不了十字架,所以犹大是主完成救恩计划的重要一环。所以圣经三次记载十二使徒名字的时候,都记载了犹大。
 
        那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:「我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。」犹大随即到耶稣跟前,说:「请拉比安」,就与他亲嘴。耶稣对他说:「朋友,你来要做的事,就做吧。」于是那些人上前,下手拿住耶稣。(马太福音 26:48-50
 
        说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:「我与谁亲嘴,谁就是他。你们把他拿住,牢牢靠靠地带去。」犹大来了,随即到耶稣跟前,说:「拉比」,便与他亲嘴。(马可福音 14:43-45
 
        说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:「犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?」(路加福音 22:47-48
 
        马太福音、马可福音和路加福音清楚的记载了犹大买主的计划,他与谁亲嘴谁就是耶稣,就去抓谁。但是耶稣被 b u还有约翰福音的记载,这就好比四部摄像机分别从四个角度拍摄,有些细节只有某个角度才能拍到。
 
        犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:「你们找谁?」他们回答说:「找拿撒勒人耶稣。」耶稣说:「我就是!」卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说「我就是」,他们就退后倒在地上。他又问他们说:「你们找谁?」他们说:「找拿撒勒人耶稣。」耶稣说:「我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。」(约翰福音 18:3-8
 
        约翰福音清楚的记载了主和捉拿他的人三次对话。“你们找谁?”“找拿撒勒人耶稣”“我就是”,主一连三次重复,主自己站出来,自己承认,并且第三次说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。”
 
        根本不需要犹大出来指认耶稣的,只是犹大收了钱,就必须做事,就必须在耶稣站出来之后还上前与他亲嘴。这也对上了马太福音的一个细节,主说:朋友,你来要做的事,就做吧。
 
        犹大多此一举的,耶稣自己站出来的,自己承认的,不需要犹大与他亲嘴,指认耶稣的。犹大若不是收钱办事,真的是多此一举。他不需要指认耶稣,耶稣一样被 b u上十字架,或许没有人知道是犹大出卖主的。
 
        正吃的时候,耶稣说:「我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」他们就甚忧愁,一个一个地问他说:「主,是我吗?」(马太福音 26:21-22
 
        最后的晚餐,主明明的说:我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒们个个心虚,他们就甚忧愁,一个一个地问他说:「主,是我吗?」天哪,这是一帮怎样的门徒呀,每个人都害怕将要发生的事情,每个人都有出卖耶稣的心思,竟然问主:是我吗?他们自己心里难道不知道自己会不会出卖耶稣吗?
 
        他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:「你所做的,快做吧!」同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:「你去买我们过节所应用的东西」,或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。(约翰福音 13:27-30
 
        约翰福音给了我们一个细节:哪怕耶稣已经暗示卖主的是犹大,犹大吃了饼就立刻出去了,众门徒都没有怀疑是犹大,反而以为犹大着急出去是为了准备过节用的东西。
 
        所以,犹大管理钱财,深得大家的信任,所以众门徒哪怕是怀疑自己都没有怀疑犹大就是那个卖主的。耶稣已经自己站出来了,如果犹大自己不去与耶稣亲嘴,不自己指认耶稣,没有人会怀疑犹大的。大家都是各怀鬼胎,犹大卖主多此一举的。
 
        所以说犹大卖主是救恩的关键一环的观点是站不住脚的。
 
 
        每个人都经历了犹大的失败
 
        那时,耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。(马太福音 26:31
 
        耶稣明明的告诉门徒:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。只有出卖耶稣的犹大跌倒了?不是,彼得三次否认主,不比犹大强上多少;只有犹大和彼得跌倒了?不是,耶稣说,都要跌倒,是所有的门徒都跌倒了。弟兄姐妹们,不要觉得犹大是那个卖主的犹大,罪大恶极。我们每个人都和他一样,并不比他强。
 
        主又说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路加福音 22:31-32
 
        主说:撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。这里用的是你们,不是特指西门彼得一个人。我们都如羊走迷,个人偏行己路,若不是主的保守我们最终的结果都是灭亡。主说:但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。靠着主的祷告祈求,我们才不至于失了信心。我们回头以后,不是看不起还在软弱跌倒中的弟兄,看不起犹大,而是要坚固我们的弟兄。
 
 
        “愚蠢的犹大
 
        我们总以为犹大为了三十块钱出卖主是愚蠢的。我们仔细读圣经,因着出卖主,犹大得了多少钱?
 
        这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:「我卖了无辜之人的血是有罪了。」他们说:「那与我们有什么相干?你自己承当吧!」犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(马太福音 27:3-5
 
        我们以为犹大卖主得了三十块钱,其实我们不熟圣经,圣经说犹大最终并一个蹦都没得到,而是把钱丢在殿里,出去吊死了。
 
        圣经还说犹大后悔了。只是犹大后悔以后的做法错了。退还30块钱是对的,但是上吊自杀就错了。
 
        圣经里面选择上吊自杀的只有两个人,一个是新约圣经的犹大,另一个就是旧约圣经的亚希多弗。
 
        那时亚希多弗所出的主意好像人问上帝的话一样;他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。(撒母耳记下 16:23
 
        亚希多弗是大卫的谋士,他是比诸葛亮还要厉害的智囊。圣经说他的主意就像上帝说话一样。就是这么一个聪明的人,最后背叛大卫,帮助他的儿子造反,并且给大卫儿子押沙龙出了一个足以杀死大卫的计谋。押沙龙并没有采纳他的计谋而是被大卫留下来的“玩伴”户筛破坏了计谋,亚希多弗料事如神,自知押沙龙大势已去,懊悔的他不是回到大卫那里承认错误,而是回到自己的家乡,上吊而死。
 
        犹大能够管钱,说明也是聪明之人。他做了错事,出卖了耶稣,也后悔了。其他门徒和犹大一样,也跌倒了,但是其他人选择了让主来托住自己;犹大选择了自己结束生命,从而沦落成为“灭亡之子”。可惜可惜。
 
        犹大是愚蠢的,不是因为他选择出卖主,而是他做了错事,犯了罪不选择去到主的面前寻求赦免,而是用自己结束生命的方法来应对自己的罪。
 
 
        要把犹大钉在耻辱柱上?
 
        有人认为圣经三次列举十二门徒名单的时候,总是提及犹大,并且在他的名字前面加上“出卖主的加略人”是为了把犹大钉在耻辱柱上,让他身败名裂、遗臭万年。
 
        我们是用我们的心思去揣度主的心思了(小人之心度君子之腹)圣经说:
 
        逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约翰福音 13:1
 
        圣经说,耶稣爱门徒,就爱他们到底,哪怕这些人都要跌倒。犹大也在其中。紧接着耶稣就一个一个给门徒洗脚。耶稣并没有因为知道犹大会出卖自己就不给犹大洗脚;耶稣也没有因为知道彼得三次否认自己就不给彼得洗脚。
 
        有信“某定论”的肢体不相信犹大领了圣餐,但是路加福音明明的告诉我们,犹大领受了圣餐:
 
        耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。」又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。(路加福音 22:17-21
 
        这饼是耶稣的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。犹大吃了饼,领受了耶稣的身体;这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。犹大喝了这杯,这是耶稣基督立约的宝血。我主耶稣基督没有吝啬自己牺牲的爱,不给犹大。主耶稣明明知道犹大就是那个将要并且一定会出卖自己的人,耶稣基督选择爱他,就爱他到底。耶稣给犹大洗脚,就像给其他门徒洗脚一样;耶稣基督给犹大领圣餐、用宝血和犹大立约,就像对待其他门徒一样。耶稣用实际行动告诉我们:
 
        「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(马太福音 5:43-48
 
        耶稣要我们用Agape(牺牲的爱),最高等级的爱去爱仇敌,为那逼 -/迫我们的祷告。这样我们就可以做天父的儿子。他是天父的儿子,所以他是如此做的。他用牺牲的爱去爱犹大。因为天父也是如此,天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。天父爱好人也爱歹人,并没有区别。耶稣和天父一样,他爱犹大如同爱其他的门徒一样,没有任何区别。绝不是某些信“某定论”的人解释:“日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人” 是天父给他拣选的人“特殊恩典”、“特殊的爱”;给其他人“普世恩典”、“普通的爱”。
 
        耶稣最开始拣选十二门徒的时候,彻夜祷告。他早知道加略人犹大就是那个出卖自己的人。耶稣也知道犹大就是“灭亡之子”,无论如何,犹大都不会悔改。但是耶稣依然拣选犹大位列十二门徒,耶稣一路以来教导犹大如同教导其他十一个门徒;耶稣爱犹大如同爱其他十一个门徒,并且爱他们到底;耶稣给犹大洗脚,如同给其他十一个门徒洗脚;耶稣给犹大领圣餐,让他吃自己的身体,用宝血和他立约,如同其他十一个门徒;耶稣一再提醒犹大,你要做的事(我已经知道),你快做吧(你真的要做吗?你其实不用做的,我已经自己站出来,自己承认了,你可以不做的。。。)
 
        在人看来,耶稣爱犹大,白费力气,没价值、没意义的,他是“灭亡之子”。然而,在上帝看来,长阔高深的爱,超乎人所能理解的爱,Agape的爱、牺牲的爱、爱仇敌的爱,就是明知道他不肯悔改,依然选择爱他到底。
 
        根据圣经的记载,耶稣对于犹大的爱对比于其他门徒的爱,丝毫没有不同。你是相信圣经从来没有出现的“某定论”还是圣经一字一句的经文呢?
 
 
        总结
 
        为何圣经三次提到十二使徒的名单,都要记录下犹大的名字呢?在人看来或许要羞辱犹大,但是上帝的心意乃是告诉我们,上帝爱罪人,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:8这就是上帝长阔高深的爱,远超乎我们想象的爱。耶稣爱犹大,耶稣爱其他的门徒,这爱没有分别。哪怕耶稣早就知道这是出卖自己的人,耶稣依然选他做门徒,依然爱他到底。所以,十二使徒的名单中三次留名犹大,是钉他在耻辱柱上;还是见证主耶稣长阔高深的爱?我们自己领会吧。
 
        愿我们透过圣经,透过耶稣爱犹大来体会主“长阔高深”的爱。
 
        后记
 
        如果我们有亲人还没信主,我们该如何祷告?如果我们信“某定论”,我们祷告:“上帝啊,你告诉我你有没有拣选他(我的亲人)”。我们这么“冷血”的吗?换做任何一个有血有肉的人,祷告都是:“上帝,不管你有没有拣选他,总之你一定要救他。”若某定论是真的,其实我们都不用祷告的,都是没有意义的。上帝拣选了他,你不为他祷告,不带他去布道会,不给他传福音,他都会相信的;若上帝没有拣选他,你无论怎样爱他,给他传福音都是白费力气的。
 
        圣经怎么说?
 
        耶和华吩咐摩西说:「下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:『以色列啊,这就是领你出埃及地的神。』」 耶和华对摩西说:「我看这百姓真是硬着颈项的百姓。 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。」(出埃及记 32:7-10 )
 
        摩西回到耶和华那里,说:「唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。 倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出埃及记 32:31-32)
 
        百姓拜金牛犊,上帝发烈怒,要把百姓灭绝,使摩西的后裔为大国。摩西如何反应?主啊,愿你旨意成就?你要灭绝谁,就灭绝谁?你有绝对的主权?不是。圣经记载摩西的反应:“倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。” 你要不肯赦免百姓,你就把我的名字从生命册上涂抹!
 
        摩西爱百姓,若是上帝不肯回心转意,摩西甚至愿意为百姓牺牲自己。难道上帝跟摩西“开玩笑”,说要灭绝百姓只是逢场作戏,说说场面话?当然不是,我们人或许会言不由衷,但是上帝是说有就有、命立就立的上帝,上帝的话语是带着能力、是说话算数的上帝。上帝注定某些人不得救的?我不敢想象相信“某定论”的人是糊涂还是冷血。如果预定了你的亲人不得救,你会作何感想。一个人还未出生就被预定了灭亡,那么他的人生没有丝毫的意义,他的人生得是多么的黑暗没有希望。我们生活的这个世界已经不公平了,很多人输在起跑线上,很多人一生的努力都不如一个出生在好家庭的婴儿,很多人一生都活在压迫底下。如果创造宇宙万物的上帝注定了一个人灭亡,他该多么的绝望啊。
 
        好在,圣经告诉我们,我们的上帝不是这样,他是那个明知道犹大会选择出卖耶稣,依然爱他的上帝。他的爱长阔高深,他的爱远超我们所能测度的。 感谢上帝。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读