雅博网

神国与权能

2024-09-16 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-09-15 17.12.26.png

    我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。(太12:28-29)

  1、弥赛亚事工与神国
 
  当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。(太12:22)
 
  在上文,主的门徒在安息里掐麦穗吃,加上耶稣医好了一个枯干了一只手的病人。现在耶稣再次医治一个被鬼附着,又瞎又聋的病人,使得张力再次加大,冲突也随之升级。
 
  当时在场的犹太人普遍认为,“大卫的子孙”应该是以色列人理想的王和解放者。主耶稣在事工中施行的权柄,显然不是公众所期待的那位征服者、统治者,所以众人困惑不解,用反问的口气说:“这不是大卫的子孙吗?”
 
  但法利赛人却污蔑耶稣是靠着鬼王赶鬼。对于耶稣治病赶鬼,是法利赛人无法否认的事实,然而他们对耶稣赶鬼并不服气,看到耶稣只用一句带有权柄的话就治好了病人。我们可以看出法利赛人和官长很是担心害怕,随着耶稣不断的行神迹,会使他们在百姓中影响力受到损失,意味着日后百姓若都跟随耶稣,就会失去他们的权柄。
 
  耶稣知道他们心里所怀的恶念,就驳斥说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?”。(太12:25-26)意思是说,假设撒旦和其他鬼怪联合起来,共同敌对神,那必定会同心合意起来抵抗,若他们之间有纷争,就必削弱撒旦的势力,这是一个不争的事实,很简单的道理。耶稣又说:“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”(太12:27)换言之:你们明知道我是靠着圣灵赶鬼,却又说我是靠着鬼王赶鬼,那么,你们说自己是靠着神赶鬼,又怎样解释呢?
 
  其实,法利赛人这样判断耶稣,是故意欺骗众人,要他们不要相信耶稣的能力是从神而来。
 
  耶稣接下来说:“我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。”
 
  (太12:28)这里叫我们看到两个国的对立,就是神的国与撒旦的国。耶稣的到来,是要建立神的国,在建立神的国之前,他要首先施行全能,败坏撒旦的权势,把他的百姓从撒旦的权下拯救出来,带进神的国度里。
 
  亲爱的弟兄姊妹!诗人说:“嫉妒是骨中的朽烂”,又说:“惟有嫉妒,谁能敌的住呢?从法利赛人的身上,我们看到嫉妒是多么的可怕啊!人为了满足自己的私欲,置真理与不顾,恶意判断人。嫉妒往往会叫人失去理智,不计后果,最终导致人的心越来越刚硬。在日常的生活中,人际关系的破裂,因嫉妒产生的例子数不胜数。嫉妒也导致教会出现纷争、结党。这不得不引起我们去反思。
 
  2、信仰没有中间地带
 
  不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。(太12:30)
 
  一位神父问信众,“信仰有中间地带吗”,很多人回答是有中间地带 但神父说,信仰是没有中间地带的,信就是信,不信就是不信 ,如果是有时信有时不信 那就是不信。一个人在亚当里,他就不在基督里,在基督里,他就不在亚当里;属天就不属地,属地就不属天。这就是基督的信仰。照样,世界上只有神的国和撒旦的国,没有第三个国。一个人不是站在神一边,就是站在撒旦这一边,没有中间的立场。
 
  对于明知故犯,恶意判断的法利赛人,耶稣称他们是毒蛇的种类。(太12:34)我们也可以称他们是撒旦的子孙,蛇的后裔。他们把圣灵的工作当作是鬼魔的工作,已犯了亵渎圣灵的罪。因此耶稣说:“...人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:31-32)
 
  那么耶稣为什么说所有的罪,甚至是干犯基督的罪,还可赦免,唯独干犯圣灵的罪永不得赦免呢?希伯来书的作者给了我们答案。(来10:26-29)那就是神为罪人提供了救恩,基督成就了救恩,圣灵施行救恩的灵。圣灵将基督的救恩带给罪人,人若硬着心肠,故意拒绝救恩,那就没有什么可以赎人的罪了,因为基督是唯一的赎罪祭。这样,这个人所犯的就是故意亵渎圣灵的罪。
 
  这是一个很严肃的问题,那么,一个真正重生,属神的儿女,会不会犯故意的罪呢?答案是肯定的:会,如彼得明知耶稣是神的儿子,却三次不认他。但属神的人是绝对不会故意犯亵渎圣灵的罪,即使他陷入极大的试探之中,也会蒙神保守。(犹1:1,24)
 
  为了证明法利赛人是属于撒旦,蛇的后裔,犯的是故意亵渎圣灵的罪。耶稣就用比喻,以好树坏树为例,好树必定结好果子,坏树必然结坏果子,照样,法利赛人既然是毒蛇的种类,是恶人,怎能会说出好话呢?因为善恶是由人的心发出的。
 
  耶稣又说,一个人所说的一切话,当审判的日子,都会毫无保留的被供出来,叫人无可辩解。公义的主要凭人口中所说的话来定他有罪。耶稣的话对今天的我们来说,也是警戒我们,要谨慎我们的口,不要随意判断人。
 
  除此之外,定法利赛人的另一个罪,就是他们的不信。
 
  当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太12:38)
 
  保罗说。犹太人要神迹,希腊人是求智慧,(林前1:22)可见犹太人很喜欢看神迹。当时有几个法利赛人前来试探耶稣,要求耶稣显个神迹给他们看。然而耶稣称他们是邪恶淫乱的,原因是当他们看见耶稣所行的后,却说耶稣是靠着鬼王赶鬼。
 
  约拿在鱼腹中的神迹故事,文士和法利赛人是很熟悉的。耶稣在这里说到约拿的神迹,是指着他被钉十字架说的,约拿在鱼腹里三天,预表耶稣死后,第三天从坟墓里复活。如果那么大的神迹都不能叫他们相信的话,就没有什么神迹可以再叫他们相信的了。当日尼尼微的人看见并听了约拿的传的信息之后,全城的人都悔改了。相比之下,这位站在他们面前,比约拿的神迹更大,远超所罗门智慧的耶稣,他所行的神迹,所说的话,却不能叫法利赛人信服。因此,刚硬的法利赛人,将来要受更重的审判。
 
  对玩梗不化,自以为义的文士法利赛人,耶稣作出了严厉的警告。一个人若是已经脱离撒旦的权势,把自己的心打扫干净,装饰好,而不是让神居住在里面,那么,他的心必再次被撒旦占据。那样,他后来的境况就比先前更坏了。
 
  弟兄姊妹!信仰没有中立,一个蒙恩得救,归入基督的人,就当离弃假神和一切的偶像敬拜。否则我们就会留下地步,被魔鬼利用,以至失去安息。更重要的,当除去刚硬不信的恶心,相信基督所说和所做的。让基督来掌管我们的一切,包括我们生活中的每一个层面。
 
  3、属神国的弟兄姊妹
 
  “凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)
 
  接下来发生的一件事很是叫人费解。当耶稣还在对众人说话的时候,就有人进到屋子里告诉耶稣,说他的弟兄和母亲站在门外,要找他说话。耶稣听后就对那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(太12:49)这话咋听起来都叫人惊讶,耶稣怎么这样无亲情,对自己的母亲是那样的不敬。
 
  若要揭开这话给我们带来的困惑,就要看耶稣说这话,是在什么背景之下说的。马可在他写的福音书中补充说,那天耶稣看见众人聚集,于是他就进到屋子里面,甚至连吃饭的时间都没有。当这消息被耶稣的弟兄们听见后,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。(可3:20)后来,他的兄弟连同母亲马利亚来到屋子外面,准备拉他回家。可能那时的人很多进不去,于是就叫里面的人进去告诉耶稣,他的母亲和兄弟要来找他。可见施洗约翰、法利赛人,以及他的亲人,都没能正确的认识主耶稣。于是耶稣就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:49-50)
 
  需要注意的是,耶稣不是否认血缘上的亲人,而是强调属灵意义上的亲人关系。“凡遵行天父旨意的人,就是他的兄弟、姐妹和母亲了。”
 
  什么是“遵行天父旨意的人”呢?这一章的主题就是“神的国”,凡蒙召属神的儿女都当献身神国的建造,而这一群人就是属神国的人,是建造神国的工人。所以属神的人就当以神国的事为念,顺服并遵行祂的话,作基督所做的去做。这样,我们就能配得上基督的属灵亲属,他家里的人。哈利路亚,感谢主!
 
  结语
 
  综上所述,在基督再来之前,有两个的国度同时存在,就是神的国和撒旦的国。我们从中看到,信仰没有中间地带,人若在亚当里,他就不在基督里,在基督里,他就不在亚当里。属世界的就不属神,属神的就不属世界。由此可见,神的国和撒旦的国永远是对立的,没有任何土妥协的余地。在信仰上也是这样,我们不能一边敬拜神,一边敬拜假神。在生活上也如此,我们若爱世界,爱父的心必定就不在他里面。没有一个人即能赚取全世界,又要得属天的一切福气。
 
  教会是神的家,是属神的国度,我们当追求明白神的旨意,并且要遵行祂的旨意行,一同建造神的国,使得救的数目早日添满,迎接基督的再来。弟兄姊妹,一个成为主的亲人的人,是不能夺取的属天福气。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读