雅博网

新命令——彼此相爱

2024-09-21 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
c956b1ff3cae2ccdc271b50a8bebe105.jpg
 
        我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音 13:34-35
 
        主赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱。今天我们很反感被“命令”,我们反感被强制做某事。非做不可的时候,我们就“温馨提示”,教会开始前,我们“温馨提示”各位弟兄姐妹把手机调到静音。所以我们常常听到劝我们彼此相爱的讲道,很少听到命令我们彼此相爱的讲道。今天,就让我们一起认真的阅读圣经,得着真理的亮光。
 
 
        这是命令
 
        既然是命令,那么至少说明两点:
 
        1 命令必须执行
 
        彼此相爱是主赐下的命令。既然是命令,那就表示我们必须执行。命令通常是上级对下级,当上级说 “这是命令” 的时候,下级只能回应 “遵命”,没有任何商量的余地的。以前看警匪片的时候,当长官说:This is an order的时候,属下只能回应:Yes, sir! 看战争片的时候,军令如山,纵然是牺牲性命,都不能不遵守军令,不然就要面对军事法庭的审判。在官场上,官大一级压死人,命令来了,下级必须遵守。这就是命令本来的意思和性质,是带有必须执行的属性在当中的。
 
        2 命令一定是我们能力之内的
 
        有养过狗狗的肢体一定知道,我们命令狗狗:来、坐下、趴下、转圈等等的时候,一定是狗狗会做的,在狗狗能力范围之内的。我们不会命令狗狗写字,因为这是狗狗能力以外的。同样主命令我们“彼此相爱”,这是我们能力范围之内的,我们懂得去爱,当我们看到一个令我们心动的人,我们自然而然就去爱对方了,甚至别人阻拦我们都拦不住;当一个母亲看着怀里的孩子,那种爱是本性,是发自内心的。彼此相爱是我们有能力做到的,只是很多时候我们不愿意去爱对方。我们会给出很多理由:我无法爱他,因为他是错的,不在真理里面;因为他得罪了我;因为他先恨我的;因为。。。我们会找很多理由,甚至有些我们都觉得很合理。对不起,彼此相爱不是我说的,我没资格,彼此相爱是我们从主领受的命令。
 
        主命令我们彼此相爱,所以按照圣经教导,如果一个教会中的领袖们因为意见不合起了争端,无法彼此相爱,甚至彼此攻击、拆毁的时候,主任牧师该如何?为他们祷告,希望他们可以彼此相爱?不!按照圣经教导,彼此相爱不需要祷告的,彼此相爱是命令,是教会领袖们必须执行的。主任牧师应当奉主的名,命令他们必须立刻停止争端,彼此相爱。没有任何借口、没有任何理由可以让我们不去彼此相爱的。意见可以不统一,但绝不可以彼此仇恨、攻击。我们上周讲过,“合一” 需要祷告;而“相爱”是命令,没有商量余地的。领袖们做不到怎么办?做不到怎么当上领袖的?彼此相爱的真理必须在信主后的栽培课程上就应该教导,而不是当了领袖之后依然还做不到甚至不知道。不然,只能借鉴士师记中 “众树不做王,荆棘来做王” 的教训了。
 
 
        什么是旧命令
 
        细心的肢体已经发现了,这是一条“新”命令。既然是“新”命令,那么自然就有一个“旧”命令,那么问题来了,什么是旧命令?
 
        还记得路加福音记载了一个律法师来试探耶稣的故事吗?
 
        有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 上帝;又要爱邻舍如同自己。」耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得生。」(路加福音 10:25-28
 
        如果我们熟悉旧约圣经,我们会知道律法师的答案出于两句经文,分别记载在申命记和利未记:
 
        你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。(申命记 6:5
 
        不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。(利未记 19:18
 
        根据主耶稣在马太福音中的教导:
 
        耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音 22:37-40
 
        其次也相仿,这说明爱人如己其实和爱上帝是不可分割的,同属于一条。或许有弟兄姐妹会有疑问,不认同这是一条。你凭什么这么理解?因为,约翰一书的经文给了我们一个证据:
 
        人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(约翰一书 4:20-21
 
        这两句经文表达了三个意思:
 
        一是,爱上帝和爱弟兄是划等号的、是分不开的,也就是说“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝”和 “其次也相仿,就是要爱人如己”,其实是划等号的,
 
        第二,圣经告诉我们:人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎话的。我们觉得一个人口里说爱上帝,却不能很好的处理和弟兄的关系,这人的爱心需要继续成长。抱歉,这是我们的感觉。圣经说,这人是说谎话的。圣经告诉我们撒旦是说谎人的父亲,我们以为我们是上帝的儿女,圣经告诉我们,如果我们口里说爱上帝,却恨恶弟兄,我们就是撒旦的儿女。没得商量的。
 
        另外还有一个是我们经常忽略的,约翰说:“这是我们从上帝所受的命令”。大家注意看,约翰说的是从上帝所受的,并不是从主所受的,所以这是在说旧约律法,在说“旧命令”。就是申命记6章和利未记 19章的那两句经文。
 
        约翰一书3章的经文也给了我们更多的证据:
 
        我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。(约翰一书 3:11-12

        因此,根据圣经我们可以得出结论,旧命令是从上帝领受的,旧命令是:彼此相爱。耶稣也说过:不要以为我来是要废掉律法和先知。我来不是要废掉,而是要成全。(马太福音 5:17所以新命令并不是要废除旧命令。
 
 
        那么新命令,新在哪里?
 
        我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。(约翰福音 13:34
 
        你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的了。(约翰福音 15:12-13
 
        原来,新的命令新在“主怎样爱我们,我们也当怎样彼此相爱”
 
 
        新的彼此相爱都包含哪些?
 
        1 不可恨弟兄
 
        亲爱的,我写给你们的不是一条新命令,而是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听过的道。然而,我写给你们的是一条新命令,在基督里是真实的,在你们也是真实的,因为黑暗渐渐消逝,真光已经在照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。那爱弟兄的,就是住在光明中,他不会使人失足犯罪。惟独那恨弟兄的,是在黑暗里,也在黑暗里行走,不知道往哪里去,因为黑暗使他的眼睛瞎了。(约翰一书 2:7-11
 
        我们要彼此相爱。这就是你们从起初所听到的信息。不要像该隐;他是属那邪恶者,杀了自己的弟弟。为什么杀了他呢?因为自己的行为是邪恶的,而弟弟的行为是正直的。弟兄们,世人若恨你们,不要惊讶。我们知道,我们已经出死入生了,因为我们爱弟兄。没有爱心的,仍住在死中。凡恨自己弟兄的,就是杀人的;你们知道,凡杀人的,没有永生住在他里面。(约翰一书 3:11-15
 
        人若说「我爱上帝」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。(约翰一书 4:20
 
        彼此相爱首要的一点就是不恨恶弟兄(包括姐妹),这即是起初从上帝领受的旧命令,也是从主耶稣领受的新命令。约翰一书从第2章到第4章用了近3章的经文阐述恨弟兄的危害,足以见得其重要性。现实中最伤害教会的并不是外界的压迫,而是教会内部的矛盾和斗争。我自己亲身经历过教会的争斗和分裂,也见过其他教会的纷争和分类。我们恨弟兄,我们做不到彼此相爱,我们总是有我们的理由,我们觉得我们是对的。但是圣经告诉我们,凡恨弟兄的,就是杀人的,就是说谎话的,就是在黑暗中的。你相信自己的感觉、自己的情绪还是相信圣经的话?
 
        2 牺牲的爱体现在行为和真理上
 
        主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约翰一书 3:16-18
 
        新命令“彼此相爱”,新就新在主耶稣怎样爱我们,我们也当怎样彼此相爱。主耶稣为我们舍命,我们也当为弟兄舍命。圣经在这里笔锋一转,并不是讲如何舍命,而是讲:凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?现实中,我们很少有机会为弟兄舍命,但是看到弟兄有缺乏我们有没有慷慨解囊?圣经把舍命、牺牲的爱具体到怜恤有缺乏的弟兄上面,教导我们牺牲的爱不是体现在言语和舌头上,而是体现在行为和诚实(原文是真理)上。彼此相爱不是假大空,而是体现在具体的小事上面的行为和真理。
 
        3 彼此相爱是主动的爱
 
        你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」(约翰福音 15:12-17
 
        这段经文我们讲《我是真葡萄树》的时候讲过。这段经文用彼此相爱开头,用彼此相爱结尾。整段都是讲彼此相爱。其中耶稣提到: 不是你们拣选了我,是我拣选了你们。有听过林子祥和叶倩文情歌对唱《选择》的肢体会记得其中一句歌词:你选择了我,我选择了你,这是我们的选择。彼此相爱的两个人,彼此选择。然而耶稣基督选择了我们的时候我们却没有选择他。正如圣经所说:
 
        因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:6-8
 
        耶稣基督是在我们还做罪人的时候,还不认识他的时候,就主动为我们舍命,上帝的爱就在此向我们显明了。新命令要我们彼此相爱,主怎样爱我们,我们也怎样彼此相爱。所以我们要主动的去爱身边的人。不是因为他们对我好,我就对他们好;不是他们先接受我,我才去爱他们。彼此相爱的命令要求我们主动的去爱,哪怕对方不认识我们,哪怕对方对我们不搭理甚至是不友善。所以,当教会来了新朋友,我们是继续和老朋友打成一片,聊的热火朝天还是主动的去关怀新朋友呢?
 
        4 彼此相爱要求我们爱仇敌
 
        因着惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。所以我们当爱仇敌。还记得路加福音中耶稣的教导吗?
 
        「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。(路加福音 6:27-28,32-35
 
        同样的教导也记载在马太福音5章和7章,为了控制篇幅,请弟兄姐妹们自行阅读。
 
        因着主在我们还做仇敌的时候就先爱了我们,所以当主赐下新的命令“彼此相爱”的时候,这命令相比于旧命令新在主怎样爱我们,我们也怎样彼此相爱,所以我们就要爱仇敌,因为主也是这样爱仇敌。圣经说,这是命令,没得商量的。
 
        5 爱在最小的身上
 
        你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音 13:35
 
        圣经说我们若有彼此相爱的心,众人就因此认出我们是主的门徒了。这是众人对于我们身份的认识和肯定。我想问大家一个问题,主是如何肯定我们的身份呢?圣经中有一个我们不经常讲的比喻:绵阳和山羊的比喻。
 
        「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。』义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』(马太福音 25:31-40
 
        众人可以透过我们是否彼此相爱来分辨我们是否是耶稣基督的门徒。耶稣基督自己也会分辨我们是绵阳还是山羊。做在最小的身上,就是做在主身上;爱最小的那个人就是爱主;爱主的也必爱弟兄。所以彼此相爱还体现在有没有去爱和关怀那个最小的。谁是最小的?肯定不是指年龄、也不是指身高。简单点说,最小的那个就是你身边那个最透明、最没存在感、身份地位最卑微的那个;引申一点说,最小的那个就是甭管是谁,凡是有需要的你都去爱、去关怀。
 
 
        总结
 
        孔子说:以德报怨何以报德?以直报怨,以德报德。圣经说:你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好! 咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告! 你信哪个?
 
        耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音 13:34-35
 
        这是我们从主领受的命令。这是命令!当我们做不到彼此相爱的时候,当我们恨弟兄、有纷争和矛盾的时候,盼望圣经的话可以指教我们。这是命令,This is an order!我们的回应只能是:阿门!Yes,Sir!Yes,Lord!而不是Yes, but.....纵然恨对方有充足的理由,我们不去爱对方有我们的道理,哪怕明明是对方错了,甚至对方是我们的仇敌,主命令我们“彼此相爱”!盼望圣经的话扎根于我们的内心。这是命令,无论如何我们只能回应:Yes Lord!是的,主!
 
        盼望上帝的话语照亮我们的生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读