雅博网

你在神面前的心态正确吗?

2024-08-27 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1c5eeb14c631c2a6837643930feec42b.jpg

    太5:41;提后2:15
 
  (马太福音5:41)有人强逼你走一里路,你就同他走二里。走二里路的精神不仅适用于我们的生活中,也适用于我们的服侍中。我们信主后,就少不了奉献、服侍,但你在做这些事的时候,是否甘心乐意,还是勉勉强强。我们从五个方面来看《你在神面前的心态正确吗?》
 
  一、你奉献的心态正确吗?
 
  虽然一个信主的人都会奉献,但奉献的心态却不同,有人被主爱激励,甘心乐意地奉献,像巴拿巴。有人看到他人奉献,得了好名声,也想得好名声,或碍于面子奉献,如亚拿尼亚和撒非喇夫妻。
 
  1.百姓甘心乐意地奉献:(出埃及记35:4-6,8-9,20-24,29)摩西对以色列全会众说:“耶和华所吩咐的是这样:你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,……点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。”……以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来;凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来;凡有皂荚木可做什么使用的也拿了来。……以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。
 
  按照神所吩咐的,凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,他们就把礼物拿来,好建造会幕,使自已有份于神的工作。
 
  2.穷寡妇的奉献:(马可福音12:41-44)耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”
 
  穷寡妇只有两个小钱,然而,她把所有养生的都奉献上了,耶稣看见了,为她的奉献精神所感动,就告诉门徒“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”
 
  3.巴拿巴完全奉献:(使徒行传4:34-37)内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
 
  在耶路撒冷教会初期,有过一段约十年左右的共享生活,信徒将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。作为初期教会的领袖,利未人约瑟完全奉献,且有劝慰的恩赐,因此被使徒们亲切地称为“巴拿巴”(翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。巴拿巴就做了教会奉献的典范,也因此激励了许多人的奉献。
 
  4.亚拿尼亚和撒非喇的奉献:(使徒行传5:1-5)有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。
 
  亚拿尼亚、撒非喇夫妻想得好名声,又不愿意完全奉献,他们卖了田产,把价银私自留下几份,其余的几份拿来放在使徒脚前,谎称是完全奉献。结果被圣灵充满的彼得识破,受到彼得的责备,他们不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚同他的妻子撒非喇双双仆倒在彼得脚前,成为后世的鉴戒。
 
  亚拿尼亚和撒非喇这种假意的奉献,神岂能悦纳?
 
  亲爱的家人,你的奉献是巴拿巴式的奉献,还是亚拿尼亚与撒非喇夫妻式的奉献?
 
  二、你服侍的心态正确吗?
 
  1.巴拿巴的服侍:(使徒行传11:19-26)那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。
 
  按照惯例,耶路撒冷教会得知安提阿教会建立后,打发巴拿巴去探望,巴拿巴的到来,给安提阿教会带来奋兴,许多人因着巴拿巴得了安慰,信了耶稣。巴拿巴还有多走二里路的精神,他看到安提阿教会人数增加,需要更多牧者牧养时,他又不辞辛苦,往大数去找着扫罗,把他带到安提阿,他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。之后,在圣灵的引导下,他们受安提阿教会的差传,开始第一次旅行布道。有人说,没有巴拿巴,就没有能出其右的保罗。当保罗在旅行布道中,布道的恩赐得以施展,突出出来,人们都跟从保罗时,巴拿巴甘拜下风。好人巴拿巴给我们留下很好的服侍榜样。
 
  2.腓立比教会里的服侍:(腓立比书1:15-17)有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
 
  腓立比教会是一间让保罗欢喜的教会,然而,就是在那间教会里,也出现了问题。有人传扬基督是出于好意,这一等知道保罗是为辩明福音设立的。但竟然有人传扬基督,是出于嫉妒纷争,出于结党,并不诚实,意思要加增保罗捆锁的苦楚。难道传扬基督,也有出于嫉妒纷争的吗?不要觉得稀奇,古时有,今天也有,而且越演越烈。
 
  3.还有人以敬虔当成得利的门路:(提摩太前书6:5)并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。
 
  那些假师傅以敬虔为得利的门路。经上最典型的例子就是撒玛利亚城行邪术的西门:(使徒行传8:9-11,13,18-24)有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。……西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。……西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关;因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”
 
  今天,教会中不也有人“以敬虔为得利的门路”吗?以为神作工为理由,我是传道人,你就该给我财物,给我买车。
 
  三、使徒的榜样与劝勉
 
  1.保罗若不传福音便有祸了:(哥林多前书9:16-17)我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。
 
  保罗转变归主后,就成为传扬福音的急先锋,为福音不顾性命:“所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的(使徒行传15:25-26)。”保罗不用传福音的权柄,就是接受信徒的供给,他一面作工一面传扬福音,为的是传福音的时候叫人不花钱得福音。但他觉得他传福音原没有可夸的,因为他觉得是不得已的。若不传福音,他便有祸了。他若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付他了。所以他甘心乐意地传扬福音,建立教会,为“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓立比书3:14)。”
 
  2.保罗劝勉提摩太:(提摩太后书2:15)你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
 
  保罗自已作了服侍的榜样,他也殷勤地劝勉属灵的儿子提摩太,当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
 
  3.彼得劝勉信徒:(彼得前书4:7-11)万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!
 
  彼得也劝勉信徒,要谨慎自守,警醒祷告。当然,最要紧的还是彼此切实相爱,因为这是耶稣向门徒颁布的新命令,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。彼得在这里提到两个恩赐:讲道的与服侍人的,这是教会中最基本也是最重要的两种恩赐。讲道的要按着神的圣言讲;服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,目的则是叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远!
 
  4.彼得劝勉长老:(彼得前书5:1-4)我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
 
  彼得以长老、以为基督受苦作见证人、同享将来所要显现之荣耀的身份劝勉在教会中作长老的人,务要牧养在他们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。如果这样做的话,到了牧长显现(基督二次再来)的时候,他们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
 
  四、不同的心态,不同的奖赏
 
  同样做主工,心态不同,结果不同,赏赐也不同。
 
  1.惟独遵行我天父旨意的人才能进去:(马太福音7:21)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”
 
  那些称呼耶稣是主,也遵行天父旨意的人才能进天国。
 
  2.工作不能使人进天国:(马太福音7:22-23)“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
 
  那些只是嘴上称呼耶稣是主,却不遵行天父旨意的人不能进去,他们仗着主赐给他们的恩赐,为髯隽诵矶喙ぷ鳎�“奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能”,也以此标榜自已,但在耶稣那里,却不被主所认可,反而是耶稣眼中作恶的人,主要他们离开主去吧!
 
  五、今天你服侍的心态正确吗?
 
  今天,就拿服侍的工作来说,有人是出于被主爱激励,自发自愿,因此他不仅会把工作做完,而且还会做好。有人是出于责任,觉得自已在其位,就要谋其政,会把工作较好地做完。还有些人是看到他人服侍,尤其是讲道,受到他人尊重,自已想得人的尊重,又不想付出代价,不去深入研读圣经,不去膝盖上下功夫,则只能是应付,讲道用他人的讲章,祷告重复他人的话,连讲道的姿势也效法某名牧的,不想付出,只想得着。不想耕耘,只想收获。
 
  1.作忠心仆人,积极预备:(马太福音24:45-47)谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
 
  (马太福音25:1-13)“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”
 
  忠心有见识的仆人,为主人所派,知道自已管理的是家里的人,按时分粮给他们。主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了,主人要派他管理一切所有的。聪明童女,警醒预备,预备油在灯里,新郎来到,同他进去坐席。
 
  2.善用恩赐,积极作工:(马太福音25:14-23)天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’
 
  圣灵赐给各人的恩赐不同:五千、二千、一千。我们要用所得的恩赐,殷勤为主作工。等主回来的时候,向主交账,得主称赞。
 
  亲爱的家人,无论是奉献、是服侍,你在神面前的心态正确吗?

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读