雅博网

当拜主你的神

2013-08-28 作者:程时  
来源:生命季刊第21期我也要投稿

                从天到地的祷告.jpg

  一天,某杂志编辑部收到一封署名“喜乐”的读者来信:


  亲爱的编辑弟兄姊妹:主内平安!


  我是年轻的基督徒,非常喜欢唱诗歌。我参加教会的诗班,有时也在主日或团契带领敬拜赞美。在服事中,有一个难题一直困扰着我,那就是如何选诗歌。


  许多传统诗歌曲调比较庄重,但年轻人会觉得音乐水准太高,节奏太慢,不容易唱。而现代流行的一些赞美短歌,节奏快,歌词也简单,容易上口,所以我们很喜欢唱。但是,我们也听到一些对新歌的批评,说有些新歌中的歌词“神学有问题”,比如:“每一次我祷告,我摇动你的手”,等等。所以我在选诗时也很困惑。能否请你们在圣诗与敬拜方面给我们一些指点?


                                                         主内姊妹  喜乐


  一周后,喜乐姊妹收到了赞美天使的电话。下面是他们的对话——


  赞美:喜乐,我是赞美天使,你给XX杂志的信,已经转到我这儿了。明天你去教会吗?

  喜乐:(惊喜地)哇!赞美天使,你好!我当然去教会了,你会去我们教会吗?我能看见你吗?

  赞美:我要告诉你的是更好的消息。不是我去你们教会,是那位坐宝座的和像是被杀过的羔羊,要到自己的殿中,接受祂子民的敬拜。

  喜乐:(万分惊喜地)天父和我们的主耶稣基督?我太激动了……我要见主耶稣了!

  赞美:那你要作什么准备呢?

  喜乐:我要……我要作的太多了。我得好好洁净我自己吧,起码不能脏脏乱乱的!要穿比较正式、端庄的衣服,对吧?我还得抓紧时间读经,赞美天使,主耶稣会不会考试经文啊?……哦,不会啦,要考也是先考牧师,解经讲道是他的责任嘛。噢,我还要带唱诗呢。诗班也有献诗,我可得好好准备准备了。哎呀,感谢神!神听祷告啊,我们正为选诗发愁呢,神可派天使来帮助了。您不正是管赞美敬拜的天使吗?请问,你说选什么诗歌好呢?

  赞美:你现在选的是什么诗歌呢?

  喜乐:这次一定得选我们最喜欢唱的诗,要好好唱,可千万不能唱砸了。还是唱些现代流行的赞美短歌吧,节奏快,歌词也简单,容易上口,弟兄姊妹唱时有感觉,很能表达自己的Feeling(感觉)。你说行吗?

  赞美:喜乐,主日敬拜的对象是谁呢?

  喜乐:当然是独一真神了!

  赞美:唱诗是献给谁的呢?

  喜乐:当然是献给神的!

  赞美:这就对了。我们献诗的唯一听众是神。主日的唱诗不是表演,不是自得其乐,不是自我欣赏,而是献给神的诗。所以,主日的唱诗不是“我们最喜欢唱”什么样的诗歌,而是最配得什么样的颂赞!要从以“人”和“人的感觉”为中心的演唱转过来,变成以神为中心的敬拜和赞美,那选诗的问题就迎刃而解了。

  喜乐:(恍然醒悟)谢谢你的提醒。我们真的忽略了这个重要的问题。我信主时间不长,事奉中,总是有点过去文化背景的痕迹。从中学到大学,我一直是班上的文体委员,经常组织文娱演出。信主后,我想,得把自己这点才能献给神,所以就积极组织唱诗、献诗这些活动。大伙儿的心还是爱主的,只是“敬拜”意识还不够,老是“凭感觉”做事……你的提醒太好了。现在我应该具体怎么做呢?

  赞美:喜乐,我知道你是爱主的!明天你要见到祂了,你要对祂说什么呢?在祂面前,你会有什么样的心情呢?

  喜乐:我好感谢祂!我要诚心诚意地敬拜她!要赞美,要感恩……还有,我还觉得非常羞愧,有时我的心思意念没有那么纯洁,我不配来到祂面前……

  赞美:但是祂爱你!你到祂面前,省察自己,求祂赦免你的罪,洁净自己。

  喜乐:所以,我们应当唱敬拜神、感谢神的诗歌,也要省察自己,要唱蒙神喜悦的诗歌!那到底是传统诗歌好呢,还是现代流行的好呢?

  赞美:“传统”和“现代”都不是选歌的标准。识别一首歌是否适于主日敬拜,第一,要看它的内容是不是一首按照神的属性赞美神的诗;第二,它的歌词是否合乎圣经真理并有稳固的神学基础;第三,这首歌是否优美纯净、是否能把信徒分别为圣并将其带入以心灵与诚实发出的敬拜和赞美。

  喜乐:这样看来,还是传统诗歌中有更多好的敬拜诗歌,毕竟是许多年来前辈圣徒们留下来的精华。可是,圣经不是说,要我们唱新歌吗?

  赞美:敬拜中的“新歌”并非是指时下流行的歌。圣经中共有九处提到要“唱新歌”。其中诗篇中有六处,以赛亚书中一处,启示录中两处。你去读这些经文的上下文,就知道“新歌”就是赞美、称颂耶和华的歌。比如,启示录5章9节:他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民、作祭司、归于神,在地上执掌王权。”启示录14章3节说:“他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”这节经文告诉我们说:赞美神的新歌是圣徒才配唱、才能唱的。

  喜乐:这就是说,新歌是赞美神的圣诗,并不是世俗的流行曲。

  赞美:现在教会中流行的歌曲并不全是赞美诗,有的诗歌可能在布道会中可以唱,不能不加选择的在主日敬拜中唱。

  喜乐:明白了,我们一定要好好选能赞美神、敬拜神的圣诗来唱。赞美天使啊,你的工作是什么?

  赞美:我的任务是把圣徒们的赞美和祈祷收在金香炉中,呈献在羔羊的宝座前。

  喜乐:哇!我真羡慕你啊!你听到那么多人颂赞神、向神祷告,一定是好喜乐啊!

  赞美:不见得。有的主日,我们手持金炉,俯瞰地上敬拜的教会,半晌过去,收获寥寥。

  喜乐:怎么会呢?我们在教会里都是大声唱诗,唱的时间还挺长的呢。

  赞美:但并不是所有的歌声都可以收到我们的金炉里。用世俗的东西来“赞美”神,如同向神献“凡火”,神是不会悦纳的。

  喜乐:……凡火?赞美天使,真对不起,有一次我们诗班献诗,可能不太对了。我们唱了一首现代歌曲“活出生命的色彩”,其实这首歌没有一句……圣经和福音的话,当时大家都喜欢唱,就在主日崇拜唱起来了。真对不起!

  赞美:像你说的那支歌,唱的是“别让青春再期待、改造每一个现在”,这当然不是圣诗了,这是世界的歌。这一类的歌在教会越来越多,唱自己的“重要”、自己的感觉、自己的情绪,不像敬拜神,像是在对神“撒娇”。感谢主,你自己能认错。以后注意就好了。

  喜乐:还有一首歌要请教你。是一首歌关于祷告的歌,其中有这样几句(唱):“每一次我祷告,我摇动你的手,祷告做的事,我的手不能做。”你觉得怎么样?

  赞美:圣经中有没有这样教导呢?神的手岂是“我”可以摇动的呢?到底谁有主权呢?是神?还是这个唱歌的人?

  喜乐:可这首歌的本意是要人多多祷告吧?

  赞美:但写出来的歌词却是误导人的!

  喜乐:还有一首“野地的花”,比较适合在布道会、福音营唱,但我们一唱,有的慕道友就说:怎么,你们基督徒就像“天空的鸟儿”一样,“从不为生活忙”,不工作,游手好闲,好吃懒做?

  赞美:说天空的鸟儿“从不为生活忙”其实并不是圣经中的教导,你可以读马太福音6:26节:“天上的飞鸟也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它”,这里并没有说飞鸟“从不为生活忙”,它还是需要去寻找食物,来领受天父对它的恩典的。其实可以把这句歌词改为“天空的鸟儿,全靠神喂养”,这样更加符合圣经,慕道友也不会再反感了。

  喜乐:好好,我们以后就唱改写的词吧。赞美天使,你说,为什么我们的教会现在敬拜气氛不够浓呢?

  赞美:这里面有两个原因,一个是现实的,一个是历史的。让我先来谈历史的原因——你会觉得很有趣吧,天使在永恒中竟然谈起人的历史!是的,从十九世纪,美国的福音派教会敬拜受复兴运动影响,教会敬拜开始带有主观色彩;另外一个对教会敬拜产生重要影响的是Chautauqua运动。这个运动其实是一个世俗的文化运动,其目的是以信息和娱乐的方法来提高全美人民的文化素质。当这个运动过去之后,教会反而成了唯一继续执行这个功能的机构,可见其影响之深。其影响是给教会敬拜中掺进许多娱乐成分。这种主观、娱乐的色彩持续到了20世纪。20世纪中,随着科技的发展,流行的世俗文化大量袭进教会,教会的敬拜也就更加世俗化了。

  喜乐:这真是太可惜了。是呀,我一个同学还没有信主,她对我说:你们的赞美诗真的很美,让人听了很宁静,跟流行歌曲绝对不一样。可是,我们自己反而去追求流行歌曲,反而要丢掉我们的传统,减弱我们的圣诗的味道,那真太可惜了。赞美天使,有什么办法让我们恢复那种蒙神喜悦的敬拜吗?

  赞美:这就要说到现实的原因了。我的意思是,今天教会的灵命现状影响了敬拜的深度。对罪轻描淡写,如何能全心唱出《奇异恩典》这样的圣诗?对十字架的道理糊里糊涂,如何能唱出“十字架永是我的荣耀”这样的心声?不背着十字架跟从基督不配作祂的门徒,连门徒都不配作,你如何能真正敬拜那位为你流血舍命的主?在生活中追求舒适安逸,在敬拜中自然会寻找轻飘飘的感觉……

  喜乐:(流泪)是的,我感到很惭愧……我似乎明白我们的敬拜如此浮浅的原因了……

  赞美:我想是神的灵感动你了。你和许多人都是真的爱主,记住:要归回圣经,持守真道,不要与世俗妥协。圣经中有许多经文描写圣徒怎样敬拜我们的神,比如,大卫的敬拜,启示录中天使和24长老在羔羊宝座前的敬拜。这些都可以学习呀,不必跟着世界的潮流跑啊。

  喜乐:对,我们一定要用心灵和诚实敬拜我们的主!我要好好准备唱诗去了。

  赞美天使,但愿这次我们的敬拜蒙主耶稣基督的悦纳!

  赞美:好啊,我随时准备把圣徒的赞美和祈祷呈在羔羊的宝座前!再见!

  喜乐:谢谢你,再见!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读