雅博网

带你学习小要理问答(2)

2017-03-26 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

 640.webp_副本.jpg

     经文:

  提后3:15-17;赛8:20;林前14:37 ;申4:2
 
  问:上帝赐给我们什么准则以指导我们荣耀他,并以他为乐呢?
 
  答:记载于旧新约圣经中上帝的话语,是指导我们荣耀他,并以他为乐的惟一准则。
 
  一、为什么说圣经是神的话语?
 
  探讨:记载于旧新约圣经上的话不都是人写下来的吗?既是这样,为什么说它是上帝的话语?
 
  对于“圣经是上帝的话语”,历史上曾有以下的三种观点:
 
  A 新神学派(自由派)
 
  B 新正统派(巴特主义)——圣经只是包含上帝的话,它本身并不是上帝的话。只有当上帝选择通过圣经对我说话,并且我有个人的回应时,圣经对“我”来说才变成上帝的话。
 
  C改革宗——相信全部圣经(每一个字)都是上帝的真理。这是历代基督教信仰的看法,同时也是我们应当建立的看法。
 
  因为提后3:16圣经“都”是神所默示的。这“都”字表明,圣经的每一部分,不管是关于创造的记述,律法,历史书。。。全都同样是出自上帝的口,全都是在圣灵的监督和指挥下写成的,因而全都在同等程度上毫无二致地是上帝的话语。
 
  这里的希腊词“默示”,字面的意思是“神所呼出的气”,换句话说,有某种东西直接出自上帝的口。上下文联系起来看,就是说圣经都是出自于上帝的口,或者圣经直接源自于上帝。因此,我们可以说,默示就是上帝口出的启示。
 
  虽然人在默示的过程中确实也起了某种作用,但人所起的作用是完全在圣灵的监督和指挥之下的,尽管默示并不废止或取消这些圣经书写者的个性特点,反而,神却智慧的使用了书写者的个性特征、性格特点以及他们所处的环境,但默示的产物绝不是人意志的结果,它的内容也就丝毫不含有人任何意志的成份,所有的一切,惟一的成份就是上帝的成份,因此我们可以恰当的说,这些圣经的书写者只是“说出上帝的话来”而已。
 
  二、有什么证据说圣经是神的话语?
 
  圣经作为神的话从来不需证明,因为圣经是自证的。请问大家,证明一支枪是一支枪最好的证据是什么?是买枪时卖枪的人所说的话吗?或买那支枪时所给的发票吗?不,最好的证据必然是这支枪本身。
 
  圣经本身是自证的,它自证它自己就是上帝的话语、准确无误,它本身就包含着许多的清楚证据,因此人能够清楚看出它就是神的话语,并不需要借助任何其他的权威来加以肯定。
 
  关乎圣经自证是神的话语,让我们简单来看几个方面:
 
  A  从圣经本身的和谐一致看
 
  B  再从圣经中启示的奥秘看
 
  C  从圣经本身的大能和功效看
 
  D  从圣经预言的准确性看
 
  应用:
 
  你今天是如何看待手头的这本圣经呢?只是一本普通的书,有错在所难免?还是看到它从根本上,就是上帝的话,绝对无误,并且是你我信仰与生活唯一的权威?
 
  你今天对于圣经的态度到底怎么样呢?你说“不”,我相信她完全是神的话,那如果是这样,为什么你放在书桌上的圣经已经堆积了这么多的灰尘?
 
  如果你真的信圣经就是神的话,是指教你荣耀他并以他为乐的唯一准则,那么为什么当你在公司、在幼儿园、在医院、学校。。。遇到烦心的事情时,却一点都记不起《圣经》到底对你说过什么呢?
 
  当你在相亲,或找男女朋友作自己未来的另一半时,你是否真实的考虑了神在圣经里所表达的命令与意思呢?
 
  三、将神的话语记载下来有何重要?
 
  A.使圣经的历史和教义可以更准确地传递给后代;
 
  B.让圣经中显明的基督福音,可以更正确无误的在列邦列国中传扬。
 
  C.为教会的信仰和生活提供一个标准和尺度。
 
  四、圣经是唯一准则向我们说明什么?
 
  圣经是我们信仰与生活唯一的准则,说明了圣经在我们信仰与生活中的至高权威性。。因此,
 
  “如果一个人或者一本书所说的,与圣经所说的不一样,那么就是那个人或那本书错了。圣经总是对的。那是因为圣经出自于永不失误、永不犯错的上帝。使徒保罗写道,如果有人教导的跟圣经不一样——就算是那位是天上来的使者——他也应当受咒诅。加1:8”《更新心意学教理》
 
  这跟天主教所说的完全不同。
 
  天主教说,圣经的权威是来自教会的。我们的回答是:绝不是。因为圣经清楚教导,基督真教会的存在是必须依靠圣经的。
 
  弗2:19-20“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”
 
  在这里,“使徒和先知的根基”就是记载于圣经中的使徒和先知教义的教导,那么使徒和先知的教义教导在哪里可以找到呢?毫无疑问在一个地方,圣经。
 
  所以圣经这里的含义已经清楚无比,就是说,教会是建立在圣经所启示的真理的根基之上的,因此不是圣经依靠教会,而是教会完全依赖圣经,换句话说,不是圣经因着教会而存在,而是教会因着圣经而存在;教会是借着上帝在圣经中启示他自己和他的福音而产生的。

  应用:
 
  弟兄姊妹,天主教错误的把教会作为在圣经之上的权威的作法,是否今天在我们的身上也有出现呢?换句话说,今天有没有一些东西,在现在,对你我也有超过圣经那样的权威影响呢?
 
  比如某些传统?或是父母?心理学?人情?或是自己的某种爱好等?
 
  另外,我们不该与圣经辩论,而当好好研究,了解、尊敬、顺服她!
 
  探讨:
 
  1、 圣经哪卷书曾是你最难坚持读下去的?为什么?接下来你准备怎么做?
 
  2、 对你而言,什么东西影响你比圣经的权威更大?它是怎么具体影响你的?你将如何改变?
 
  3、唯独圣经是上帝赐给我们荣耀他、以他为乐的唯一准则,那么在接下的一周里,你准备如何有效使用圣经来达成这一目标?或你准备做与圣经有关的哪三件事,来达成这目标?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读