雅博网

基督:全部的教义

2016-05-27 作者:陈如松  
来源:作者原创我也要投稿

 timg.jpg

       一

  从前,有几个瞎子来求见国王,想摸一摸大象,要知道牠是什么样子,国王欣然应允。

  他们来到大象跟前,有的摸到了鼻子,有的摸到了耳朵,有的摸到了牙齿,有的碰到了身子,有的触到了腿,有的抓住了尾巴。

  众人都以为自己摸到了大象全身,便仔仔细细地思量起来。

  国王问:“你们知道大象是什么样子了吗?”他们齐声回答:“知道啦!”

  摸到象鼻子的说:“大象又粗又长,就像一根管子。”

  摸到耳朵的忙说:“不对不对,大象又宽又扁,像一把扇子。”

  摸到象牙的反驳道:“哪里,大象像一根大萝卜!”

  摸到象身的则说:“大象明明又厚又大,就像一堵墙嘛!”

  摸到象腿的发表意见了:“我认为大象就像一根柱子。”

  抓到尾巴的慢条斯理地说:“你们都错了!依我看,大象又细又长,活像一条绳子。”

  他们争吵不休,谁也说服不了谁。都认为自己是对的,别人是错的。

  二

  在信仰的历史中,人们对上帝及救恩的认识,曾出现过不少的“主义”或信条;同一个的“主义”或信条里,又有过各样的“分支”或主张。

  因着认知上的差异,“主义”与“主义”之间,产生过激烈的交锋与对垒;因着各执一词、唯我独尊,“体系”与“体系”之间闹过几多的反目,乃至分道扬镳。

  其实,人类的认知是有限的:认识的工具有限,时空的视角有限。因而,不同的神学体系或理论主张,都只能是一定阶段、一定层面、一定视角的特殊感观。

  而且,属灵的事情,人的悟性至多只能是“知道”;而即便是再多的“知道”,也无法跨入灵界一步。悟性之有限,永远无法参透时空之外的不尽奥秘。

  生命之真谛,只能用生命器官来感知;灵界或神的事情,只能凭借清洁的心、正直的灵。因为神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实。(约4:24)又何况,灵的开启,需要上帝的超然工作。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。虚心的人有福了,因为天国是他们的;清心的人有福了,因为他们心得见神。

  三

  神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

  耶稣说:“我就是道路、真理、生命!”道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

  所有的教义都须谦卑,所有的体系都当静默。因为基督囊括了、超越了全部的教义;全部的神学体系,终其追求,就是耶稣基督!

  所以,我们要谨慎,免得被各种花言巧语所迷惑,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,将我们掳去!(西2:4,8)所以,我们当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里;我们更当呼求真理的圣灵,引导我们进入一切的真理,并用真理使我们成圣。啊们!(西3:16,约16:13)

【作者简介】 陈如松,雅博网作者,黑龙江呼兰人,任教佳木斯大学,退休定居大连。感恩在疾病中蒙召使用,开始全新人生。现从事文字服侍,主持微信公众号“蒙福平台”,欢迎关注,一同走蒙福之路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读