雅博网

带你学习小要理问答(1)

2017-03-19 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp_副本.jpg 

  经文:
 
  罗11:36;林前10:31;诗16:5-11;腓4:4;启4:11
 
  问:人生的首要目的是什么?
 
  答:人生的首要目的就是荣耀神,并以他为乐,直到永远。
 
  一、怎么理解“人生的‘首要’目的”? (即:首要是什么意思?)
 
  税吏马太,在耶稣呼召他时,正坐在税关上收银子。甭说工作好不好名声怎么样,好歹还是个罗马的公务员,我们今天从大学毕业,想当公务员还不是这么容易的吧,更别说当了公务员让你别干了这回事。在当时人若想当税吏,也不容易的,除了要懂得本国语言外,一定也要通晓一门外语——希腊语,因此,马太获得这份职业也是费了不少精力的。
 
  但当耶稣呼召马太,接下来发生了什么?圣经告诉我们,马太立刻跟从了耶稣(可2:14);为什么?很多人怎么想也想不通,这么好的工作干嘛跟它过不去呢?但马太所想、所看到的比这一切更远大,他真的认识到背后的极重无比的价值,因为耶稣就是人类的救主,一切的东西与他比较,就只能随摆其后了。
 
  因此人生的“首要”指什么?就是人一生最首先应该追求、首先立志、渴望、寻找、努力得到的最高的幸福或满足。
 
  我们知道这一切不是在这个世界上,不是在与某某人结合的浪漫婚姻里,唯独只存在我们的救主耶稣基督的里面。
 
  思考:
 
  今天的你,忙忙碌碌做这一切是为什么?什么东西是你目前最首要事奉的对像?什么是你到现在为止心中仍立志一定要达成或达到的?
 
  注意,假若你的心告诉你,你追求的这一切,努力迫切想得到的这东西,与耶稣你的救主毫无关系,或者你根本就不是为荣耀他、讨他喜悦而努力,你应该知道,你正在严重偏离你人生最“首要”的目标。这是犯罪。

  二、怎么样的才是“荣耀上帝”?  (即:荣耀上帝是什么意思?)
 
  布雷克博士说:荣耀上帝就是得见祂的完美之后,承认祂,赞美祂,出于爱慕、喜乐和崇敬的心使别人也认识祂。
 
  A 相信上帝就是荣耀上帝
 
  B 赞美(敬拜)上帝是荣耀上帝
 
  C  以上帝为乐就是荣耀上帝
 
  D  使人认识基督就是荣耀上帝
 
  思考:
 
  我在荣耀上帝吗?
 
  三、为什么上帝要我们荣耀他?
 
  1、  不是上帝缺乏荣耀,他的荣耀是完全的,且永不改变。
 
  圣经告诉我们,祂被称为“荣耀的上帝”(徒7:2),“荣耀的王”(诗24:8),“荣耀的父”(弗1:17)。神的荣耀是祂本体不可或缺的一部分,否则祂就不是神了。
 
  要知道,神的本体就是荣耀的,连他的本体都住在他的荣耀里。试问,当你赞美神的时候,神的荣耀是否会越来越多?反之,当你不赞美他,不向他祷告,他的荣耀是否会随之越来越减少呢?答案是,绝不会。
 
  请注意,神所有的一切都是荣耀的,没有任何不是荣耀的,他的每一个属性都是荣耀的,因为他本身就是荣耀的本体。也正因如此(注意以下的话),
 
  任何的受造物既不能减损他的荣耀,也不能增加他的荣耀,因为他本体的荣耀是无限、完全和永恒。无论人蔑视祂的荣耀,还是赞美祂的荣耀,上帝的荣耀都始终不变,神的荣耀绝不会因为你的赞美或不赞美而发生改变,记住,绝不会。
 
  应用:
 
  1、这要点提醒我们,神的荣耀是无限、完全、永恒的,他绝不需要我们的荣耀,然而很多人却以为,我可以满足或供应神一些什么。
 
  2、不是神需要我们,实际是我们迫切的需要依赖我们的上帝。
 
  为什么我们必须要荣耀神?
 
  A  因为我们是他生的。    诗100:3
 
  B  因为我们本就是神为着他的荣耀被造的。赛43:21
 
  C 因为神就是我们最终极的价值。
 
  神所有的属性都在他的荣耀里边,甚至说,神——我们的上帝他的每一个属性都是他的荣耀,他本身就是荣耀的本体,地上难道有任何的东西与这位神的荣耀相比呢?
 
  注意,我们神的荣耀远胜过天堂,远超过人灵魂救恩的价值。世上的国度可能被推翻,世人和天使都要被毁灭,但,上帝冠冕上的一颗珍珠,或祂荣耀的一束光芒也绝不会消逝。
 
  既然如此,还有什么值得你一生的追求呢?
 
  当你努力每天工作的时候,你是觉得它比上帝更有价值吗?当你拼命的提高业务,为的只是年终得到更多的奖金,因此你把所有的时间、精力都关注在它的上面,难道你是觉得它比你信靠的上帝更有价值的吗?
 
  这样我们要想,除了看重上帝的荣耀超越一切的追求,再没有什么能让你觉得那个东西更有价值的了,因为我们最终极的价值就是上帝,除此之外绝无仅有。
 
  应用:
 
  那么今天,你是怎样思想神的荣耀的呢?
 
  很多人说,因为神需要我,所以今天聚会我来了,我给你们的神一个面子。。。这是许多非基督徒错误的认识,他以为自己是完全独立的,世界需要他才能好好的,这是一种败坏人性极其夜郎自大的表现。
 
  照样,在坐的你是否也这样觉得不再需要依赖神呢?你说,我才没有!那我们要说:
 
  如果你觉得自己是需要神的,为什么在每天读圣经的时间总是草草了事呢?
 
  如果你觉得自己需要神,为什么每天却只花那么一丁点的时间来祷告,甚至心里根本就不想祷告呢?
 
  如果你觉得需要神,为什么你跟他的祷告感觉没什么话好说,没什么话好聊呢?
 
  很多人说,不,我是需要依赖神的,但他却提不起一点的劲头要去参加聚会,他早已觉得那只是一种宗教仪式、习惯,实际上对他来说早就乏味了,
 
  弟兄姊妹们,要小心,不要让我们的心出现这些邪恶的不信的思想,更别说要长出这些思想的行为了。。。我们总要努力的快快的逃避这些罪,我们需要为我们这样疏忽的罪向神悔改,并再一次求他来复兴我们的心,这是多么的必须啊,来吧,让我们努力为荣耀他而活。
 
  当你我全然以上帝为乐活于当下,神就在你我的身上得着最大的荣耀。
 
  四、是否除了荣耀上帝以他为乐之外,我就不可以再有其他别的什么目的了?
 
  人生除了荣耀上帝之外,不应有其它任何“首要“目的,但可以有其它”次要“的目的。
 
  应用:
 
  请你现在思想,到目前这一秒为止,什么东西是你首要的目的呢?你的首要目的是什么?
 
  很多人想要一辆汽车、房子、更高的职位或年终更多的奖金等,你可以将其当成你生命中的目标,但是,它们是否成了你现在努力再努力的最最首要的目的了呢?
 
  客户是你的首要目的吗?业务量的加增是你的首要目的吗?创造更多的业绩是你的首要目的?拍摄更多的照片以致可以兑换更多的人民币是你的首要目的吗?
 
  不,我们的首要目的只应该是一个,就是荣耀神并永远以他为乐,而不是这些,我们应当让我们所有的次要目的都为这一个首要的目的服务,而不是将其颠倒,以致去追求其他的东西,而忘了我们最重要的这一目标与目的。
 
  五、为什么荣耀上帝和以他为乐合在一起,才构成了人生的首要目的?
 
  如果基督徒只一味追求荣耀上帝,却毫无喜乐,这荣耀上帝的目的就变得毫无见证,因为似乎他是越服侍心中越苦,那么他见证出的上帝的荣耀也就不真了;
 
  反过来,如果一个基督徒只一味追求以神为乐,却从不为荣耀上帝而活,就成为个人自私化的表达,换句话说,他们实际根本没有在以神为乐,因为一个真正以神为乐的人,一定正为神的荣耀而活。
 
  结语:
 
  荣耀上帝,并永远以他为乐成为我们活在这个世界最首要的目的,那么亲爱的你,你正过着荣耀上帝、以他为乐的人生吗?
 
  许多人仍旧迷茫,不知道自己到底为什么活着,甚至很多基督徒,也常常困惑自己到底该为什么而活,到底什么才是自己人生真正的价值和意义。这些基督徒们应该看到他是多么的需要神,求神真的能开启他的眼睛,使他看到自己实际最最需要的,就在于要为荣耀他而活,并以他为乐,永远的!
 
  让我们一起为学习这一课向神感恩!
 
  讨论:
 
  A 复习:人活着的首要目的是什么?
 
  B  写出布雷克牧师关乎“荣耀上帝”的四点?
 
  C  在你忧愁或情绪积虑时,你会如何尝试以上帝为乐?
 
  D  荣耀上帝并以他为乐的首目的,将促使你的哪些习惯必须做出改变?你准备怎么做?
 
  E  你愿意在接下来的一周或每一天,愿意作哪三件事来荣耀神?      
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读