雅博网

带你学习小要理问答(3)

2017-04-02 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp_副本.jpg 

       经文:
 
  罗10:17;申10:12-13;提后3:15-17
 
  问:圣经对人主要的教训是什么?

  答:圣经对人主要的教训是:人对上帝当信什么,并且上帝要人当尽什么责任。(背诵)
 
  当要理问答在这里提到,圣经对人“主要”的教训是什么时,我们应当留意,神所赐给我们的圣经,并没有将人所能知道的所有知识都包含在其中,而是告诉我们,神仅仅是将他以为对我们最最主要的那部分启示了我们。
 
  换句话说,圣经并不是以自己为一本百科全书的姿态出现在人面前,更不是要人以一本语文、数学或生物等方面的教科书的眼光来看待她,不,圣经绝没有回答所有事情的所有问题。
 
  反而我们看到,神藉着圣经,只是告诉我们人必须得赖此而活的,就是有关信仰与生活方面的那些具体原则。这些对于我们人来说,是极为必要的。
 
  要理问答告诉我们,这个主要的教训包括了两方面:
 
  一、人对上帝当信什么
 
  1、相信的重要
 
  来11:6“人非有信,就不能得神的喜悦,到他面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
 
  2、相信的意思
 
  在希腊文里面,“信”的意思至少包含三个层次:知识、赞成、委身。
 
  A  “信”一定涉及知识或思想的理解
 
  B  “信”一定涉及赞成或心里的接纳、认同。
 
  C  “信”就是委身。
 
  所谓委身,就是为所知道并赞成的这些真理而活,“活在”这个已经认识且赞成的真理里面,这是动真格的表现。
 
  应用:
 
  亲爱的,你的心里面真“信”了吗?
 
  我知道,你可能从小就在改革宗的教会,或好的主日学里长大,学习了很多关乎福音方面的知识,你可能对这些知识的了解也曾表示过赞成,有这样很好,但我更想追问你的是,你真的委身了你所信的这位基督了吗?你真的把你一生所有的抉择、艰难、欢乐等都交托在他上面了吗?
 
  基督徒们,我们要思想,是否在基督之外,仍有哪些是你所依靠的,甚至你对这些的依靠是远远多于对基督的依靠委身呢?
 
  A可能这东西是钱。因为你想,有钱就可以摆平一切,有钱就可以想要任何我要的一切,可以做我想做的一切,钱是你在基督之外,甚至远远超越基督的依靠吗?
 
  B很多人将朋友或人情当成某种依靠。他们以为朋友多就可以遍行天下,哪里都有认识的人,因此可以好办事,试问,朋友是否是你在基督之外,甚至远远超越基督的一个依靠呢?或者,
 
  C有人干脆将工作当成了他的依靠。他委身工作多于对基督的委身,所以他觉得,好的工作、好的待遇、好的公司就可以给我比其他人更多更好的东西。。。
 
  D有人是将配偶或孩子当成了他终极的依靠。。。
 
  亲爱的,你到底在委身谁?委身什么?要知道你委身谁,你就会努力的为那个人卖命。你委身什么,你就会努力为那个东西来服务。试问亲爱的你,你今天到底委身了谁呢?
 
  我要说,今天有太多的基督徒已经不想再委身基督了,因为他们觉得委身基督的代价太大,要爱他、要完全为他而活,又要为他舍己,还要为他放弃自己许多的所爱与所好。。。
 
  所以我们看到,这些的“基督徒”已经不再像刚信主的时候那样热心了,他们也不再努力的参与教会的事奉,更不愿意尽心尽力的去爱神,反而我们看到,他们只是一般性的去聚聚会,应付性的读一读圣经,随意性的做个祷告等等,基督的信仰已然不再是他们现在生活的中心和主轴,
 
  比起其他忙碌赚钱的工作、生意、朋友来讲,他们更愿意将信仰当成自己的一种副业,只是有时间有机会的时候去一去、看一看、走一走教会;假若没时间也没机会,他们就会全然的将这些属灵的事抛之脑后。。。
 
  这些人的心里总是这样想,“哎。。反正要我热心我也热不起来,我这人吧也没有什么远大的理想,只要将来不下入地狱,只要能进个天堂也就行了。。。管它进天堂后戴多少冠冕呢?我也不稀罕,只要这一生能安安稳稳的,把家庭建立好,儿女长大了能孝敬,工作上嘛稳定一点,收入只要还过的去,礼拜天能守守住,死后进天堂就算扫扫黄金街,我也认了。。。”
 
  亲爱的,听起来是多么淡然的一种生活态度啊,但请你注意,这绝不应该是基督门徒应当有的态度,反而亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督我们的主,要求人作为他的门徒,必须要尽心的、尽全力的、尽你性命的、尽上你一切理智的来爱他,主不要他的门徒是这么一副软绵绵的信仰状态,他要门徒的是对他的忠贞、对他的代价、为他付上勇敢的。
 
  朋霍菲尔,(我不同意他的神学):“当基督呼召一个人来跟从他的时候,是吩咐他来‘死’。”我们不要以为简单的跟一跟耶稣就可以了,我们不要以为随便的糊弄一下,人生也就过去了。亲爱的你要注意,真信仰容不得你半点的糊弄,真门徒绝不会随意的对待他的主,我们必须要为我们的信仰“动真格”。
 
  让我再问你一次,你真的在委身基督了吗?你真的愿意将你的工作、时间、精力、热情、钱财及你所有的资源,都奉在基督的手中,愿意为他做一切吗?你要做他的门徒,那么你务必首先计算好这些代价。。。
 
  3、相信的内容
 
  回答是,在圣经所教导的关乎上帝的事中,包括神圣信仰的所有要点。
 
  这包括我们应当信:圣经是神绝不出错的话,神是三位一体的神,耶稣基督是神人二性的;人是全然败坏的罪人,无力自救;神的恩典借基督成就救恩,带来因信称义;神是全权的主无条件拣选人;基督限定的赎罪;圣灵不可抗拒的恩召;圣徒永蒙保守(就是一次得救永远得救)等等;
 
  这些在我们接下来的时间都会一一查考。
 
  实际上,从要理问答后面的第4问起,到第38问,主要概括所讲的,就是圣经所教训人对神当信什么的那些真理;而从第39问一直到107问(包含了律法十诫,蒙恩之道,和主祷文之类),是概括了上帝要求人当尽上的那些责任和本分的内容。
 
  所以我们在这里只是先简单的提一提,以后主若许可我们将一一查考。
 
  二、上帝要人当尽什么责任
 
  到底什么是上帝要人当尽的责任呢?我们可以首先一起来查看三段经文。(在这些经文中圈出上帝吩咐人当做什么的动词)
 
  申10:12-13    以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。
 
  书1:8          这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
 
  弥6:8         世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
 
  1、为什么我们要向神尽这些的责任?
 
  尽这些责任这么难;有人说我不想再“尽”了,太累了;有人说,我永远都做不到这样,所以我想。。。无论如何,亲爱的我们不可停止,不可以停止向神尽这些神圣的职责,在两个方面的原因特别值得我们注意:
 
  A因为我们是他的受造者,是他的子民,是他在千万人中召来作他孩子的。
 
  B因为我们犯罪亏欠了祂。
 
  思考:
 
  亲爱的,我鼓励每一位,我们一定要努力在这方面有长进!
 
  我们这些败坏的罪人,常常会将神看为最重要的事,当成最不重要的来看待,所以我们很容易会自欺,说,“我现在很忙,所以我没时间祷告;我现在工作压力很大,所以我抽不出时间来默想神的话,等忙过这段时间吧,我会来聚会,我会读经的,我会补上落下的这些的。”
 
  亲爱的,不要以为这是对监督你的人的一种应付,不,我们要知道,我们是必须要读经的,我们必须要祷告、来聚会的,因为,我们与神你我的父之间是有“约”的,作为孩子怎么会不照着他的旨意来尊荣他呢?作为子民,怎么可以不照着他的命令来取悦他呢?
 
  所以我鼓励各位,即使工作再忙,不要停止读经;即使业务再多,不要轻易停止祷告;不要找各样的借口说自己不能来聚会,你知道,如果神是你心里最最看重的价值,你一定会用各样的方式,摆脱一切的缠累来到他面前亲近他的,对吗?
 
  所以,求神帮助我们,让我们从今天起,如果你是没有规律读经祷告习惯的,努力学习在每一天读一两章的经文,早上晚上来腾出时间来做祷告,如果你说我没时间,那么请你把看电视剧电影的那个时间先腾出来,先来做这个可以吗?
 
  我也鼓励已经有坚持这样做的弟兄姊妹,我鼓励你们,能更清心的、能深入的来灵修,不要草草了事,总要思想再思想神这段经文对我说什么,总要努力计划如何在今天屡行他圣经上对我说的话。。。求神能让我们不单单只做一个听道的人,而一定努力做一个爱行出他真道的人。
 
  2、为什么将当尽的责任,放在对上帝当信什么之后?
 
  请注意,要理问答把着重点放在我们当相信的真理方面,这很重要。
 
  因为,只有正确的信仰才能带来正确的生活,反过来说,一个错误的信仰认知带给人的一定只是不好的、邪恶的、以自我为中心的生活。
 
  今天有一些流行的说法说,“人其实相信什么并不太重要”,或“每个人都有权相信他自己想信的”;另一些人说:“是啊,其实人无论相信什么其实都可以接纳,只要他对别人够真诚、人一直做好就可以了。”
 
  当然,任何人不应该强迫人去相信,他所不愿意相信的。但今天,似乎最可笑的愚昧,是一些人明明抱着错误的信仰,还以为自己过的是一种正确的生活。这些人的危机,丝毫不亚于玩火自焚!他们明明在火中被烧着了,还觉得我是不会死的、觉得自己压根不会受伤。
 
  注意亲爱的,一个明显不遵行上帝话语的人,却愣说自己心中有神,这人一定是被鬼附着了。圣经强烈批判了这一等人,约贰9“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;”耶稣说,“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(太7:28),
 
  也正是为这样的缘故,我们看到要理问答把“人对神当信的真理”放在责任之先。因为正确的信仰一定会带出正确的生活,
 
  并且,一个正确的生活,一定会同时反过来见证他的信仰是正确的。
 
  雅各先生说:“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?”。雅各说不,“信心若没有行为就是死的……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:14,17,26)。
 
  这样,圣经就同时向我们强调,“人对神所当信的”以及“神要人所当尽的责任”的结合,才构成了一幅基督徒信仰生活完整的图卷。再重复一次,只有正确的信仰才能带出圣洁的行动,而圣洁的行动要印证他所持有的真是正确的信仰。
 
  啰啰嗦嗦讲这么多后,注意,我们一定要看到现代教会中容易在这两方面出现的极端:
 
  一些人宣称自己掌握了正统的基督教信仰,生活却是死气沉沉、毫无活力。他们大谈特谈圣经的教义,甚至可以滔滔不绝、大发议论,但他们的生活,与世人似乎没有太大分别,分门结党、批判人的短处、以为只有自己手中有真理,从来不看有需要的人一眼,祷告很少、几乎没有,读经也不多,却极其喜欢争辩一些所谓尖端的神学问题,如“一个针头上到底可以站多少个天使?”之类的。
 
  另一些人,他们从不谈教义,甚至认为谈这些是不属灵的。他们认为教会如果有人读神学或教导教义,那么这人一定是一个极其骄傲的人。他们不喜欢这些,也禁止别人讲这些;反而,他们却十分喜欢有热情的崇拜,有讲方言的祷告,聚会最好讲一些造就性的道理等等,对于信什么,或一些辩证性的教义认知,他们既不感兴趣也不想知道。。。
 
  亲爱的你看明白了吗?第三问的要理问答严严的否认了这上面的每一种,注意,真基督教绝不会在信什么与尽什么责任之间二者取其一,而一定总是二者兼备的,就像好树一定会结出好果子一样,真门徒一定会努力学习教义知识,同时也一定不忽略去行从正确教义而来的符合神心意的好生活。
 
  应用:
 
  我们要问自己,我所行的与我所相信的是否真的是统一的?换句话说,我心中努力所持守的,与我行为外在的表达,是否真的是和谐一致的?
 
  今天你问一些主日学的学生关乎信仰知识的问题,他可以对答如流,但他离开教会后,他就照常的说谎、打架、自我中心,说脏话,注意,这不是真基督教的信仰;照样,今天很多坐在教堂的人中,有些是做生意的,有些是职工,有些是种田的各不相同,他们都说我是信耶稣的,但事情临到的时候,做生意的他们照常说谎话骗人,他们觉得若不说谎就赚不了钱;做会计的仍然做假帐,他们觉得如果不这样做老板会立马炒我鱿鱼,我会丢掉我的工作。。。基督教的信仰在这时,已经到了严重的分裂的状态。
 
  亲爱的,试问,今天你的行事为人真的见证了你信仰的真实和正确性了吗?我们看到,多少的基督徒,一边参加教会的聚会,也唱诗歌,也做祷告,还会与人讲一些属灵的词汇“救主恩、感谢主!”但他们的生活呢?礼拜一早上用恶狠狠的态度面对那个有点罗嗦的客户;那个学生动来动去,因此用恶毒的话故意发泄式的伤害了学生;以虚假的心面对周边的同事朋友;在工作的时候,领导在时呈现出一副很认真工作的状态,领导上司不在时,就无所畏惧,好像他的行事,只是做在人的面前,从来不想神也在看着他的工作。。。
 
  难道这是基督我们的主,要我们过的信仰生活吗?反而弟兄姊妹,神在圣经中要我们的,绝不是这样得分裂症状的生活,而是信与行完全和谐、统一的,完全以基督为中心,完全以耶稣为重心的生活。
 
  注意,如果我们不是这样这样努力来遵从神的圣经,那么我们就应当悔改。我恳求神勉励你,继续为神的国尽忠,因为有一天基督会再来,他会对那些忠心于他的道的人说,来,进来,与我一同享荣耀,却对那些信行精神分裂的人说,你们这些作恶的人,离开我去吧,我从来不认识你,亲爱的,你到底希望自己站在神面前时是哪种人呢?(太7:21-23)
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读