雅博网

带你学习小要理问答第6问(下)

2017-05-14 作者:林博  
来源:作者原创我也要投稿

 640.webp_副本.jpg

  目的:认识我们所信的上帝是三位一体的神,从而勉励大家更努力的尊崇他而活!
 
  经文:太3:16、17;太28:19;犹20-21; 24-25;约17:5
 
  问:上帝有几个位格?
 
  答:上帝有三个位格:圣父,圣子,圣灵;这三个位格是同一上帝,同质,同权,同荣。
 
  一、对上帝位格认识的困扰

  二、对上帝位格认识的异端

  三、对上帝位格认识的局限
 
  注意:形容三位一体神位格关系常见的两个有问题比喻:
 
  A  太阳的本体、光、热
 
  B水蒸气、水、冰
 
  四、对上帝位格的实质认识
 
  探讨:三位一体神是一位神但三个位格又各自有别,你觉得他们个自区别于其他位格的独特处在哪里?
 
  圣经告诉我们,神只有一位,但有三个不同的位格,之前我们也提到,他的三个神性位格(圣父、圣子、圣灵)是明确可分辨的,他们各自有着独特的位格特性和位格之间的关系。
 
  我们可以从两个层面看到他们之间的不同,第一从他们实施的层面,我们称为“实施三位一体”,第二从上帝的本体论来说,称为“本体三位一体”。
 
  A “实施三位一体”
 
  指着神与世界的关系方面,各个位格不同的基本职能和作为,这最基本体现在他的创造之工和救赎之工方面。
 
  我们可以看到,在创造之工方面,圣父造成并维持世界和其中的万物,其方式是凭借圣道,经由圣灵而作成。圣父一说出创造的话,就造成了宇宙(来1:2);圣子执行了这些创造的命令(约1:1、3;西1:15-17);圣灵产生生命,并赐人生命(伯33:4;诗104:30)。我们清楚的看到了,圣父凭借道经由圣灵进行了创造。
 
  在救赎之工方面,我们常常有说到的,就是圣父预备救恩(弗1:4-6),圣子成全救恩(约6:37-40),圣灵施行救恩(约3:5-8;罗8:13;加5:22;;弗3:16-19;西36:27;加4:6)。
 
  所以,我们在实施创造和救赎的两个层面,都可以很清楚看到,三位格的上帝有着各自清楚的分工,但不要以为是三位上帝在工作,注意,只有一位上帝,而且他们也是完全同等的。
 
  应用:
 
  从实施的救赎层面看我们得救恩的真实——福音唯独出于上帝恩典的作为,唯赖上帝之恩!有罪的人必须只能靠神赐下的基督而得救。
 
  B “本体三位一体”
 
  是指着三位一体神位格之间的永恒的关系而说的。
 
  首先,我们从圣经宣告神永不改变的特性中,留意到一个事实,就是,如果神现在作为圣父、圣子和圣灵存在的话,那么,他一定一直以来就是以圣父、圣子和圣灵这三个位格存在的。
 
  这种关系从来不曾有过任何变化或更新。绝不应想着曾经某一天,或在未来的某个时候,神会是四位一体或七位一体或更离谱的想法,绝不会,因为神永不改变。
 
  然后当我们看到父在子里拣选自己的百姓,父就预先定下他们效法他儿子的人,从圣经我们就看到,在基督降世之前,三位一体的这两个位格之间就已经有了父子的关系。
 
  基于以上的根据,我们可以得出结论说,圣父、子、灵所履行的不同工作,只不过是三个位格之间所具有的永恒关系的外在体现和必然结果罢了;这种关系一直存在,并且将要存到永永远远,因为他们是一个本质。
 
  那么,上帝三个位格之间的关系,我们又该如何来认识呢?从圣经看到,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵也不是圣父,在圣经中,圣父与圣子之间的永恒关系,一般用“生”的概念来表示;圣灵与圣父圣子之间的关系则用“出”的概念来表示,这也成了他们个自区别于其他的位格所在,圣子是圣父在永远中而“生”,圣灵是由圣父圣子而“出”。
 
  1) 圣父曾对圣子说:“你是我的儿子,我今日生你”(诗二7);
 
  这里的“今日”表示永恒的现在时态。耶稣说:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命”(约五26);这句话所指的就是永恒的“生”,“生”的意思绝不是我们一般理解的母亲生下孩子的这个“生产”,
 
  同样,你也绝不要认为,圣子是从圣父的生命生出来的。因为圣子本身是自存的,与圣父一样。
 
  这里要表达的是原与父同生命的本质,是非受造的,他是独一无二的,独有圣子才具有与圣父相同的本性,圣父是无限的,圣子也是;圣父是全知全在全能的,圣子也是;圣父是永恒不改变的,圣子也是。。。
 
  因而圣子是与圣父全然的同等,就从这个本质来说,圣父是圣子的父亲。所以,他绝不是被造的,或有任何我们理解的这种子比父低级的状况。
 
  当神说:“你是我的儿子,我今日生你。”即表示基督是远超过天使,远超过一切灵界最高的受造物的,是超过天上诸军的;不但如此,这个超越性是因为他本就是神,与父全然的同质同等。
 
  2)用“出”字来形容圣父圣子与圣灵的关系,我们说,圣灵是从圣父而出,也从圣子而出(约十四26;十五26;徒二33;来九14),但这“出”的意思也绝非像我们所想的母亲这样的“生产出”之意,而是表明圣灵是父和子所差派的,他在救赎上完全服从了圣父和圣子。
 
  我们千万不要将这个理解为,在永恒中的三位一体神所发生的某种神秘过程,当人理解圣灵是从万古之先被圣父和圣子发出并呼出来的时候,人们就会错误的暗示,圣灵实际缺少自存的属性,因而是更次等的上帝了。。。
 
  所以,我们务必要注意,把这个“出”放在救赎的层面,圣父和圣子对圣灵的差派方面来理解。
 
  我们必须注意,无论“生”或“出”绝不意味着三个位格不同等的关系本质,反而更是让我们看到他们之间的伟大的谦卑和虚己。。。他们是完全同等的,在实施活动上,圣灵自己乐意来服从于圣父圣子,就像圣子甘愿降卑,顺从父来到世界一样,但他们其实是完全同等的。父在权柄上是至高的(林前8:6),子在每一方面与父同等(约5:21-23),而圣灵与父和子完全一样。
 
  这也就是我们所说的同质、同权、同荣的意思,并没有哪个先哪个后;哪个重哪个轻;哪个高哪个低;哪个强哪个弱之分,不,而是完全的同等。他们在荣耀、权力、或存在时间上没有任何差别。
 
  3)到这里,也许有人会想,圣父能不能来为我们的罪而受死呢?圣子能不能被差遣来代替圣灵而施行救恩的一切福益呢?注意,三位格中,有些想法和作为是唯独只这一位格所有的。
 
  例如,当子奉差来到人间,目的要为人的罪代死于十字架上,这一代替罪人受死的想法唯独子有,父与灵没有。照样,将救恩带给罪人,并使罪人接受的,是圣灵第三位格特别的工作。
 
  所以约翰欧文在《圣灵论》一书中说:“上帝所作的一切,都是以三位一体而作的。三位一体中每一个位格都参与上帝每一个行动。但在这一切上帝的行动和工作中,每一个位格同时有祂自己独特的角色。”
 
  应用:
 
  1、要完全的谦卑自己,不要自高自大,而藐视这些真理。
 
  2、要相信所有对上帝的认识就是圣经所宣告的这样,不要让自己的想像力发挥出另一上帝,这是对上帝的亵渎,如“九位一体”之类的荒谬说法。
 
  3、从三位一体上帝三位格间的团契合一关系,来看到我们也必须如此的相爱和谦卑。
 
  4、再一次,要尊崇和敬拜三个位格的上帝本身,将同等的尊荣归给每一位格。
 
  五、对上帝位格认识的重要
 
  很多人觉得,讲这些干嘛,这么枯燥、既晦涩又难懂,我知道耶稣不就行了嘛,干嘛非得要了解什么三位一体呢?
 
  探讨:三位一体对于我信基督真的这么重要吗?为什么?
 
  可能一些人会质疑三位一体对我们信仰的重要性,但我敢说,一个人如果只愿意信仰耶稣,却不信三位一体神,那么他是一个信仰有问题的人。
 
  约17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
 
  一个人真实的信仰耶稣,他就一定会信仰三位一体的上帝本身,反过来说,一个人不信三位一体的上帝,他就谈不上是在真正的信仰耶稣。
 
  试问一个说自己只信仰基督却不信三位一体的人,到底你的犯罪是得罪了谁呢?基督的代死到底为你向谁付上赎价呢?难道不是圣父自己吗?并且,如果没有圣灵将新的生命赐给你,你又怎么能觉知自己是个罪人,并且会向神悔改从而信靠耶稣为救主呢?
 
  因此,人不可能只信仰基督,却跟三位一体毫无关系,如果有人还是执意这样认为,那么我们只能说,这样的信仰这样的认为,就是异端的信仰。
 
  我们要更多的谈到三位一体对我们信仰的重要,可以这样说,三位一体是我们所有真信仰一个必不可少的基础,换句话说,没有三位一体,就没有基督教。实际上,我们信仰的所有方面,全部都与三位一体不可分离。
 
  你还记得你当时在受洗的时候,教会是在奉谁的名为你祷告吗?是父、子、圣灵的名(太28:19)。
 
  不仅如此,今天你向神的祷告,难道仅仅只是对基督做的吗?不,从圣经我们看到,是圣灵感动我们,奉主耶稣基督的名,向圣父祷告(弗2:18)。
 
  那么我们今天与上帝的相交,难道只是与基督吗?不,林后13:14说,“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与我们众人同在。”很明显,我们是在与三位一体的上帝进行相交的。
 
  不仅如此,以弗所书4章告诉我们,我们基督徒的合一,也绝不是与三位一体没有关系的。
 
  多3:4-6告诉我们,我们的归正,绝不是与三位一体没有搭嘎的。
 
  甚至在今天走十字架道路,我们所表现出的坚忍,也绝不是与三位一体毫无联系的,犹20-21节告诉我们:“在圣灵里祷告,保守在神的爱中,仰望基督的怜悯。”
 
  因此,我们作为一名基督徒,三位一体与我们的信仰和生活有着直接、亲密和分不开的关系,他是涉及到我们基督教信仰的方方面面的;换句话来说,如果一个人否认三位一体,那么其实他就是否认了我们信仰的全部根基,而这无疑就是对三位一体上帝本身极重大的亵渎之罪。
 
  应用:
 
  这样,你真的意识到了三位一体上帝于你个人的紧密关系了吗?你真的觉查到了,圣父圣子圣灵三个位格的上帝,都于我们的信仰有着直接的联系吗?
 
  要知道,我们的得救离不开三位一体;我们的祷告离不开三位一体;我们的生活离不开三位一体。
 
  探讨:如果有人否定与圣经所教导的三位一体论,我们该如何评判他?
 
  A  我们应当判断他们为亵渎者。
 
      因为他们反对的是无比荣耀的上帝,他在圣经中就是如此分别启示他自身的,任何人否认三一神其中的一位,就该立刻被谴责。
 
  B    应当判断他们是该当定罪的异端。
 
  神学家伯特纳说:“如果没有三位一体,就没有道成肉身;没有道成肉身,就没有赎罪的客观事实;没有赎罪的客观事实,就没有救恩可言-一因为找不到谁能担任神与人之间的中保。”
 
  探讨:
 
  1、请背诵第6问的要理问答
 
  2、用你自己的一两句话回应,为什么三位一体对你信耶稣耶稣是重要无比的?
 
  3、圣父、圣子、圣灵三位格的这一位神,在救恩上对我所做的一切,我该如何回应他们?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读