雅博网

论提摩太书中“万人”的神学意义

2018-06-14 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

QQ图片20180613180724.png

  前言
 
  提摩太前书、提摩太后书、提多书被称之为保罗的“教牧书信”,因其中所论及的内容是关于教会的管理及教牧的权柄。大部分圣经学者一致认为是保罗晚年时的作品,是写给年轻的提摩太和提多,教导他们如何牧养教会。这三封书信也就成为了历史历代教会极为宝贵的管理和牧养资料!
 
  保罗写了前后两封书信,是给被他称之为福音儿子的提摩太(提后1:5);提摩太出生在一个信主的家庭。
 
  提摩太系路司得人,极有可能是在保罗第一次旅行布道时,在路司得所结的福音果子(参徒十四6~7,21)。
 
  这几封书信读起来比较易懂明了,也十分流畅;但其中难免也有一些叫读者读后产生困惑。如保罗在提摩太前书2章15节说:“我不许女人讲道”和林前11章5节“凡女人祷告或是讲道……”是否前后矛盾?还有一些词甚至牵涉到神学层面,以至于争论了若干个世纪。如提摩太前书中关于“万人”一词,此词特别在教义上更是个争论不休的话题。笔者在此以个人的观点来谈谈自己的一点神学见解。
 
  一、为万人祷告(提前2:1)
 
  使徒保罗在第一章里,消极方面斥责了异教的荒渺,在积极方面则是见证神的恩典浩大,勉励提摩太要为真理争战。过后把话题转到了祷告一事上,论及祷告,保罗首先提到祷告的范围,将祷告做了一下次序上的的排列。在此处指出祷告是每个基督徒的特权,信徒可以为个人祷告;但为众人代求要放在优先重要的事上,故此,在第一节开始就用了“第一”。那么,说到祷告的范围,保罗以“万人”来作为对象。
 
  “万人”在希腊原文里的意思是:“每一个的,每个的,任何的,所有的,全体,每一个人”之意。这样,这里的“万人”一词及时提醒我们,祷告不要只局限于个人,它是超越民族、国度,更是普世性的。
 
  然而,总是有些人在祷告的讲义上产生偏差,走向了极端,这些人可以把他们称之为极端的加尔文主义。他们认为,我们不需要祷告,因为我们一切的需要,甚至我们一生中的每一时刻,神早已预定好了;他们也会说:“我们为已经信主的人祷告,不必要为还没有信的世人代祷,因为耶稣都没有为万人祷告”。他们很喜欢拿约翰福音第十七章一节的经文说:“你看,耶稣都说‘我为他们祈求(门徒),不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的(约17:9)’”。其实这是他们断章取义,强解圣经的结果;我们可以看耶稣的另一处祷告。当耶稣被钉在十字架上时,面对十字架底下众人的讥笑、辱骂时,他的祷告是:“......父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得(路23:34)”。
 
  因此,耶稣在为万人的祷告上成为了我们的榜样。
 
  笔者认为,耶稣在约翰福音十七章第九节的祷告,首先为门徒祷告是在他即将要离开他们上十字架的前夕,在他看来,在这个非常时候为门徒祷告是极为重要的一件事。他深知自己离开门徒后,门徒会软弱、跌倒,以至于信心会产生动摇,从后来门徒四散、彼得三次不认主的事上就可以说明了这一点;不但如此门徒间的合一也会面临危机(约17:11)。
 
  到了新约,耶稣称圣殿是为万国祷告的殿,在洁净圣殿时,看到那些宗教领袖和在殿中买卖牛羊、兑换银钱的人,就忿怒的用鞭子赶出买卖牛羊、鸽子之人,并推翻他们的桌子及凳子,引用以赛亚的话,加以怒斥:
 
  “......经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了(可11:17)。”
 
  其实,信徒为万人祷告祈求,与神的预定及主权的拣选是没有矛盾的。说到这里,我们不得不谈谈神的恩典在圣经里的启示。
 
  论及神恩典的教义,大多学者认为神的恩典可归纳两个部分,即“普遍恩典”与“特殊的恩典”。
 
  普遍恩典(Common Grace)是归正神学常用的一个名词,普遍恩典跟救赎的恩典(Saving Grace)是相对的。今天无论是基督徒或非基督徒,每天都能享受到神所赐下的普遍恩典,如阳光、雨水、空气;山川美景、日月星辰、河流洋海、美丽的动植物和一切可食用的瓜果蔬菜等。它是不分民族、肤色、信仰及富贵、贫穷、学历等。
 
  讲到什么是普遍恩典,周钧权博士在威斯敏斯特神学会议上说:
 
  “什么是普遍恩典?加尔文的描述是:‘圣灵为了人类共同的益处,随己意分配的最好的恩惠’。对他而言,普遍恩典也是圣灵的恩赐,是为了人类的益处,照神的旨意赐予他要赐予的人。还有一个约翰?慕理(John?Murray)教授的定义,普遍恩典就是:‘在这个不配得着、且被罪恶咒诅的世界中,上帝在救恩以外施与的各种不同种类和程度的恩典......’。从加尔文我们明白普遍恩典是圣灵给我们的福分,是为了全人类的益处;同样从约翰?慕理我们知道,普遍恩典是神除了救恩以外给全世界的其他所有福分,我们在世上所享受的所有的良善,除了救恩以外都是普遍恩典......”。
 
  在这段发言中,首先提到普遍恩典是在特殊恩典之外,圣灵照着神的旨意所给予的恩赐,是为了人类的益处;世人的堕落败坏并没使神收回祂的普遍恩典。这种普遍恩典在z /-府的机构里也是显而易见的,如:社会公共次序、学校、医疗、保险等。
 
  故此,为万人祷告是因着神善良的要求,更是彰显了神的道德属性!为万人祷告尤其在公祷极为突出,也极为宝贵(赛56:7)。
 
  就普遍恩典,圣经有许多这方面的教导,如耶稣在山上教训门徒祷告时,要门徒为仇敌祷告(非基督徒):
 
  “......要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:44-45)”。
 
  作者在这几节经文里,诠释了在神普遍的恩典里信徒为什么要为非基督徒祷告。耶稣的教导是,门徒在特别面对宗教迫害时的态度,应从不对抗发展为主动的爱,这种普世性的爱,特别体现在为逼 -/迫者的祷告中。保罗写这封书信时,当时的教会同样处在逼 -/迫患难之中。
 
  为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。(提前2:2下)
 
  保罗在这里说为万人祷告,也包括一切在位执政掌权的君王及所有在位的祷告,为的是当时那些正处在逼 -/迫患难中的信徒,好使他们能够有个平安无事的环境,操练敬虔,安然度日!
 
  为地上的政权祷告,也是因着顺服的缘故,就算它是一个腐败无能的政权,因为它总比无z /-府好。
 
  保罗写这封罗马书信时,是罗马皇帝尼罗当政时期,他曾严厉逼 -/迫基督徒,在主后64年罗马城发生大火,他嫁祸给基督徒,后来保罗在尼罗当政时为主殉道(约主后66-67年),虽然如此,保罗在这种受压迫的环境下,仍然鼓励基督徒要尽量的顺服z /-府,甚至为z /-府祷告,除非它有背于基督信仰!
 
  二、愿万人得救?(提前2:4)
 
  这里的“愿意”一词,曾引发了十七世纪时最主要的争论,就是加尔文派和亚米念两学派间的争论。亚米念派认为基督的救赎是给予世上的所有人,而神的心意要人人都得救(提前2:4)。亚米念五教条教义的第二条是:
 
  “基督赎罪的工作使人人都有得救的可能,然而并没有为任何人取得了救恩。基督虽曾为众人,为人人死了,但只有那些相信他的人,才真的得救。他的死使神可以赦免罪人,条件是他们必须相信,但是他的死并没有在实际上除去任何人的罪孽。基督的救赎,只在人接受时,才会发生果效”。
 
  从这一条中我们不难看出,基督的救恩是为每个人预备的,每个人都有能力并按着自身的自由意志,选择相信接受或拒绝。
 
  阿民念主义的救恩观拒绝了加尔文提出的人类全然败坏的教义,它拒绝无条件的拣选,教导神是按预见的信心拣选人类;它拒绝神不可抗拒的恩典,教导人的意志可以改变神的旨意。他拒绝圣徒的坚忍,这完全是赤裸裸的背离真道。巴刻说,
 
  “我们说,除非我们看到十字架是福音的中心,一边是全然无能力和无条件的拣选,另外一边是不可抗拒的恩典和最终的坚忍,由这两边围绕,否则我们就还没有看到十字架完全的意义,这说法并不为过”。
 
  而加尔文主义认为,人类犯罪堕落后是全然败坏的,也毫无自由意志,更无能力行善讨神喜悦,除非神怜悯及白白的恩典。他同时引用了奥古斯丁对自由意志的教导,从人不能不犯罪的本性上证明人是没有自由意志的。
 
  故此,加尔文以神永恒的拣选预定,来诠释救恩的范围。他认为,神拣选并预定一些人领受救恩,而遗弃其他人,任凭他们在罪中以致灭亡,是完全出于他的主权、怜悯和美意。
 
  “虽然这教义使他们感到困惑,但我们却看见这教义的大公用,也能看见它所结的美并好果子。除非......确信我们的救恩是出于神白白的怜悯,神的拣选以此阐明了祂的恩典;神并没有将救恩的盼望赐给所有的人,而是赐给其他人”。
 
  圣经所启示出来救恩确实如加尔文及奥古斯丁所说的那样(罗9:11-23)。
 
  “祂愿万人得救”的意思是指神的选民一个也不会失落(约6:39),他们永蒙保守,因为他们是神赐给他爱子的羊(约10:29),剩下的当然就不是他的羊了(约10:26-27); 由此可见,救恩所要临到的范围是有限的,它也是耶稣的教导:
 
  “我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了(约10:16)”。
 
  另外,从耶稣这个希腊名字的意思也证实了这一点:
 
  “她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)”。
 
  笔者认为,提摩太前书二章四节不是单单解释神的拣选与预定,我们不要忽略了另一件事,就是神的拣选预定与真道(福音)的关系。神在永恒里已拣选预定了一些人得荣耀,但怎样使这些蒙拣选的人起信呢?下文继续说“明白真道”,那么,神愿意“万人”怎样得救呢?乃是籍着明白真道,接受真道而得救。所以虽然神愿意万人得救,但这并不是说,万人不必信耶稣就可以得救,乃是愿意他们因着明白福音的救恩而接受,因此得救。“明白真道”在文理圣经译作“洞悉真理”。
 
  这样,它的解释是与保罗在罗马人书中的教导是一致的:
 
  “然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美(罗10:14-15)”。
 
  保罗第二次旅行布道,到了彼西底的安提阿,在安息日进了犹太人的会堂传讲福音,当他为基督见证之后,凡听见的外邦人有怎样的反应呢?
 
  “外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了(徒13:48)”。
 
  因此,保罗教导年轻的提摩太,今日也是教导我们,应当要为万人祈求,我们原不知道哪一位是神预定的百姓,传福音并讲明真道是我们的责任,使人起信的是出于神。
 
  但信徒的起信以至得救,是神的恩赐,这个工作自始自终是神在基督里做成的:
 
  “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗2:10)”。
 
  三、万人的赎价(提前2:6)
 
  耶稣做为中保,是因为他是无罪的,也只有这位无罪的羔羊有资格替“世人”赎罪。
 
  在圣经中所用赎价一名词的意义,由华飞德博士在以下的段落中阐明了:
 
  “卢村(lutron,复数时为lutra)意指赔款,金钱上的报酬,为一人或一物之权利的割让而交换的赎价。也用为赎地银(利二十五24)——赎将要被杀之牛的命(出二十一30——在司法程序上被 b u者的生命(民三十五31,32),或为复仇(箴六35)——神所要的头生子(民三46,48,51;十八15等)。平常也用为救赎被掳或为奴者的赎价(利十九20;赛四十五13等)。”
 
  然而,我们在此竭力驳斥亚米念主义在这教义上的错误,论到赎价时,他认为基督的赎价已给了所有的人:
 
  “普世救赎或普遍代赎 基督救赎的工作使全人类得救成为可能, 但并未 保证任何人都得救。虽然基督为所有人,为每一 个人死,但只有那些相信他的人才得了救恩。他 的死使神得以在罪人相信的基础上饶恕他们, 但 这并没有实际除去任何人的罪孽。只有人选择 了接受基督的救赎,这救赎才生发果效。 圣灵可以被抗拒 凡在耳中听到福音的人, 圣灵也在这些人心中呼召。他尽其所能把每一个罪人带入救恩。但因人 是自由的,他可以成功地抗拒圣灵的呼召。除非 无条件的拣选 神在创世以前拣选某一群人得救恩, 完全是基于 他自己全权的意旨......”。
 
  我们承认基督在十字架上所付出的赎价,可以足够救赎世上每一个人的罪;然而,这昂贵的赎价只临到神的选民身上,就是那些承认自己是全然败坏的罪人,悔改并接受耶稣为他个人救主的选民。
 
  这并不意味着神不公义,祂的名是可称颂的,因祂永远是良善的神。世人的灭亡是因着他的罪,责任在于他自己;而选民蒙救赎,不是出于他的功劳,完全是出于神的主权,白白的恩典(弗2:1)!祂乐意随己意行作万事(弗1:11),祂要做的任何一件事不需要与人商量:
 
  “我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的(弗1:11)”。
 
  “谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢(赛40:13-14)”?
 
  基督所成就的赎罪大功,他的给予他选民的赎价是真实的,是可信的。他为“万人”舍己这一事实,虽然这一事实使许多视普世救赎观的人难以信服,但当主耶稣再来时,这件事却必被显明在万人之前,证明祂的死确是作“万人”的赎价,凡一切故意拒绝这唯一“赎罪祭”的人,将会永远担当自己的罪,因为除他以外,再也没有别的赎罪祭能赎我们的罪了(来10:26)!
 
  四、万人的救主(提前4:10)
 
  1、普世人的救主
 
  作者在上文已向提摩太交代了做执事的资格后(提前3:8-13),再次提到执事的另一方面,就是如何做一个耶稣基督的好执事。一个好的执事就是当教会出现异端的引诱、末世的危险、邪灵以及错误的道理时,要及时的提醒信徒,加以防备,(提前3:13、4:6下);其次提到的是做为一个好执事,怎样在敬虔上操练自己(提前4:8),就必须要离弃毫无意义的世俗虚谈,以及那些有背真道、不圣洁和假教师荒渺的愚蠢话(提前4:7)。
 
  这样的敬虔具有永恒的价值,使人受益匪浅,也令人可信且佩服(提前4:9)。保罗说他和他的同工那样的劳苦、努力,就是为着这样的敬虔生活,作为他们人生的重要目标。而这种持续不断的操练动力,是来自那位是万人的救主,又是信徒救主的父神(提前4:10、1:1)。
 
  论及这位是万人的救主又是信徒的救主时(提前4:10),会使得许多信徒觉得困惑。上文不是说救恩和赎价是神单单为祂的选民所预备的吗?这里又说祂是万人(普世人)的救主和信徒的救主,不是自相矛盾的吗?
 
  “他是万人的救主......”的“万人”,丁道尔说:
 
  “在一章一节已经提到神,而不是耶稣,被视为是我们的救主。而就一般的意义来讲,万人的救主应该被理解为万人的‘保守者’”。
 
  故此,我们深信这是指着神普遍的恩典说的,而不是指向特殊的恩典,因为特殊恩典只能属于神所拣选的百姓。当日耶稣降生前,天使是怎样对约瑟说的呢?
 
  “她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。”
 
  就普遍的恩典来说,神的保守是普世性的。人们的生活起居,生存保障,包括生命气息、动作存留,都在他的眷顾之下。祂在地上设立军队、司法、社会保障、医院等机构,透过它们使人们的生命有保障,以此来成就祂的旨意!尼希米说:
 
  “你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你(尼9:6)”。
 
  纵观人类的历史,其间的一个时代的诞生到结束;君王的被立与被废;朝代的繁荣或衰落等,都在乎神的保存和放弃。同样,神对万物保存的对象,也可以说小到路旁的每一颗草、每一朵花,甚至小到在显微镜下才能看的到的微生物。
 
  这样,神籍着所造的万物,包括祂儿女之外世人的护理和保存,以彰显祂完美的属性,以至使祂的名得称赞、得荣耀!
 
  “诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段(诗19:1)”。
 
  “创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人(徒17:24-25)”。
 
  “因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们(罗11:36)”!
 
  2、信徒的救主
 
  当保罗论及这位神是万人的救主时,祂特别指出神是信徒的救主,这是有别于“万人的救主”,祂不但是普世人的保存者,更是信徒的拯救者,是信徒得救的确据。所以救主一词在这里具有双重的意义。
 
  这种持续拯救,永蒙保守的教义,是基于神的信实,因为祂是一位立约、守约的神,祂的信实在圣经中是显而易见的。古时,祂与亚伯兰是怎样的立约的呢?神在约中对亚伯兰说:
 
  “你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来(创15:13-14)。
 
  那么,过了四百年后,神有否忘记祂与亚伯兰所立的约呢?没有。到了出埃及记,我们就会看到,神所应许的日子满足时,祂就兴起摩西的手,拯救祂的百姓脱离埃及人的压制,回归久违的应许之地:
 
  “以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了(出12:40-41)”。
 
  在旷野漂流的四十年间,荣耀的神时刻不离的引导并养育他们。尽管以色列民心存顽梗不信的恶心,稍有一点不如己意就开始埋怨祂、试探祂;在什亭百姓与外邦女子行淫、敬拜外邦之神,神在厌烦中向他们大发烈怒,使许多人倒毙在旷野,但祂纪念与他们的祖宗亚伯拉罕所立的约,没有将他们全然灭尽。
 
  因祂多次重申自己是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出34:6)。就算是最充满黑暗的士师时代,圣经说到那个时代的背景是:“那时,以色列中没有王,各人任意而行(21:25)”。然而,这位怜悯人的神,仍然以祂的怜悯、慈爱,一次次兴起士师,拯救祂的百姓脱离列强的手。纵观整个旧约以色列的历史,无不看到那双无形大能的手,在每个时期,对这个民族的引导、拯救和护理。
 
  我们都同意圣经是一本由约组成的书卷,神乐意与人立约,在人类没有犯罪堕落前,神就在伊甸园里与亚当里约,我们可以说是工作之约或行为之约。在挪亚世代,神看到地上人的生活、道德及其的败坏,终日思想的尽都是恶时,就后悔造人。于是用洪水结束了那个罪恶满盈的世代,却拯救了挪亚一家八口。洪水过后,祂以彩虹与挪亚立约,意即将来再也不会用洪水淹灭世界。在族长时代,祂与亚伯拉罕立应许之约,要赐给他一个后裔,地上的万族都要因他得福,这个约最终应验在了耶稣基督的身上。在摩西时代,神在西奈山与摩西立约。这是一个盟约,是要附带条件的一个约(出19-24),约的内容包括道德律、礼仪律和民事律;这个约对以色列这个民族及其重要,在约中祂应许以色列要成为"祭司的国度和圣洁的国民"(出19:6)。然而,律法不能叫人称义,律法的功用是叫人知罪,因为堕落之后的人没有一个可以遵守全律法,它所担当的角色是一个训蒙的师傅,引人到基督那里,因信称义,使律法之下的人得蒙救赎(加3:24-25、3:13)。在君王时代,神又与大卫立约,祂是与大卫的后裔所立的永约,应许大卫的家和大卫的王国将永远的坚立,大卫的国位也必将坚定,直到永远(撒下7:8-16)。预表弥撒亚耶稣基督,人类的救主要从大卫而出,成为大卫的苗裔,做王直到永远……
 
  新约远超过了旧约,因旧约是影子,新约是实体;它也是超越了民族、地域。神要与一切属灵的百姓立约。直到时候满足的时候,祂差遣祂的独生子,道成肉身,来到世上,给他起名叫耶稣,意即将祂的百姓从罪恶里拯救出来;并且用他的血与他们立约,叫一切信(属于)他的人,罪得赦免,不至灭亡,反的永生!
 
  所以,万人得救,不是指所有的人类。那么。一切蒙拯救的人,你不能有任何夸口之处,因为你原本也是罪人,该当灭亡,你今日所处的地位完全是出于神的怜悯与恩典;至于那些将来遭受神愤怒的罪人,你的灭亡不是神的错,乃是出于罪的工价。
 
  结语
 
  作为一个基督徒,处在这个动荡不安的末后世代,首当其冲的是要为万人恳求、祷告、代求,并向神献上感谢!也包括我们的仇敌和腐败的政权,丁道尔说:
 
  “基督徒对国家的态度极为重要。不论政zh i掌权者堕落与否,他们应该都是我们代祷的对象。身为公民的基督徒都该用这样的方法,来影响国家的政策”。
 
  这样的祷告是基于神良善的道德属性,也是出于神旨意。
 
  拣选、预定、救赎的教义及其深奥,故此,我们应该存着敬畏、恐惧、谨慎的态度待之。我们知道的有限,对于不明白的经文,不能按私意强解,正如圣经所说的那样:
 
  “隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话(申29:29)。”
 
  故此,今天我们要做的是要向每个传扬福音,这是主的命令,也是每个信徒的本分!
 
       

 
  本文参考书目及相关资料:
 
  1、周钧权博士在威斯敏斯特神学会议上的发言,这次会议以“福音与普遍恩惠”为主题,2012年6月于香港举行。摘自于《教会》期刊2017年第一期。
 
  2、. 由John Blanchard在《完全收集的精髓》一书中引用)(Darlington, England: Evangelical Press, 2006),35页;参考Ronald Cammenga 和Ronald Hanko,《蒙恩得救:对加尔文主义五要点的研究》第二版(Grandville, Mich.: Reformed Free Publishing Association, 2002),122-123页。
 
  3、 [法]加尔文 《基督教要义》上册第243页
 
  4、《基督教要义》中册第929页
 
  5、摘自:伯特纳(圣经教义.第342页)
 
  6、选自大卫·斯迪尔 (David N Steele )和克提斯·汤玛斯(Curtis Thomas )合著的《罗马人书:分解纲要》(新泽西州菲 利普斯堡,长老会改革出版社,1967 年版,第 145页)。
 
  7、 摘自丁道尔《提摩太前书》释经4章第10节
 
  8、 摘自丁道尔《提摩太前书》释经2章第2节
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读