雅博网

《生命的侍奉》第四讲:侍奉者的生命(下)

2021-06-26 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210618182639.jpg

 

        主题:长进的生命

 

  今天我们继续来讲侍奉者的生命,也是非常重要的,那就是长进的生命。所有生命都是从小到大慢慢长起来,会长大才正常,不会长大就不正常。一切有生命的,是动物也好,是植物也好,只要不是死的,是活的,都要长大,不然就一定是出了毛病。长进的生命来自于基督徒自己的追求。

 

  一、属灵生命正常现象就是长进

 

  腓3:12-15:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”人因为接受了救恩,就有了神的生命,既然有生命,长大就是正常现象。有一次,我在菜市场门口看到一个患了侏儒症的人在卖唱,如果不从正面看,你完全不会知道他已经是一个成年人。听说已经四十多岁了,连说话声音都是孩子的声音,引来很多人的围观。很显然,这是不正常的生命,这生命的年龄和身量不符。同样,一个基督徒的生命是否长进也不是信耶稣时间长短决定的,不长进就是患了属灵的矮小症,属灵的侏儒症,这是很不正常的生命。

 

  生命本身的自然要求就是长进。一个孩子的身量、智商都要正常,否则,做父母的一定伤心了,灵性生命也是这样。不长进不但会失去纯真可爱的气质,还会给人失望伤心的感受。还有不少信徒,只在真理的知识上增加,灵命却没有长进。而知识的增长,常会叫人受蒙蔽,把知识增加当作生命的长进,其实只是头长大,身体没有长大。这种头大身小的基督徒,不但自己容易跌倒,还很容易绊倒别人。

 

  二、属灵生命要好好管理

 

  1、除去障碍

 

  生命要长大是很自然的事情,我们就拿一棵植物来作个比方,种子发芽后,我们所要作的首先就是要排除它生长的障碍。要使它被阳光照耀,还要除去害虫使它免去伤害,还要及时供应它所需要的水份和肥料使它不致于干瘦枯萎。要好好管理它的生命,就能保证它正常的生长直到成熟结实。同样的,属灵生命的长大也是如此。消极方面,我们要除去罪的障碍和伤害;积极方面,我们要供应这生命所需要的养分。主耶稣曾经和门徒谈论到结果子的事,能结出果子来就是生命长大的证明。他用葡萄树来作比方,枝子要结果子,就得有修理干净,除掉那些不需要的和阻碍生长的;一方面又时刻不断的亲近主,与主相连,就有神的话作供应,又藉着祷告得供应,这样我们就能多结果子,归荣耀给神。

 

  基督徒在没有信主以前,罪阻挡人到神面前去得怜悯,在得救以后,罪也是同样会阻挡人在神面前蒙恩典。基督徒因犯罪就会破坏神与人的交通,使人得不着神的供应,以致长大受了阻碍,很严重的损害了属灵生命的长进。

 

  2、常常交通

 

  交通是一件的事实,从字面上来看,就是彼此有往来。我们要生命长进,就得常与神有来往,与他亲近,常在祂里面,好使祂也常在我们里面,这样就叫我们从祂得着供应。枝子连在树上怎样得着供应,我们也一样连着基督得着供应,这是很自然的。怎样与神有交通?

 

  读经是在交通里与主亲近,主说:“祂的话就常在我们里面。”与主的交通可以得着神的话,圣经就是神的话,要得着神的话就得好好的读圣经。读圣经就如人吃饭一样正常,我们要得着神的话来供应我们属灵的生命。不吃东西是长不大的,同样,基督徒不读神的话也得不着长进。

 

  另外,祷告也是亲近神的途径,藉着祷告面对面的和神谈话,把我们心里所想的,所要的都告诉神。我们向神祷告,神也答应我们的祷告。使我们很好的经历了神的信实与丰富。一个肯祷告的人,就会常与主亲近,也就多得神的供应,属灵生命有了喂养,自然就长大了。

 

  除了读经与祷告以外,神还用着基督徒的聚会来供应人。在聚会里,神使人更深入的得着祂的话,又经历与祂同在的恩典,神也使祂的丰满来供应在聚会里的人。因此,基督徒的生活中不能缺少聚会。追求长进的基督徒肯定是爱慕聚会的,这些都是追求生命长进的途径。

 

  结语:

 

  只要我们还活在世上,就要追求长进,要不停止的追求,一直到见主的那天。肉身会因着日子的过去而衰老,但属灵的生命却不能衰老的,越长大就越成熟。保罗自己见证说:“……外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)”

 

微信图片_20210618182645.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读