雅博网

《生命的侍奉》第十二讲:侍奉者的条件(下)

2021-07-13 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210621164955.jpg

 五、侍奉者是有忠心的人

 

  经文:提前1:12-17“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服侍祂。我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”

 

  保罗在论到服侍时有一个要强调的是就是忠心。罪人怎么去服侍神?在我们得罪神的情况下,神给保罗的也是给我们的,那就是怜悯。神给我们的爱、恩惠、信心、忍耐等等,这些都是我们都不配得的,所以,才要忠心服侍神,因为一切都是神给我们的。什么叫忠心?就是能把所有都拿出来献给神,这就叫忠心。

 

  保罗说:“因祂以我有忠心。” 说明神看人的条件是有忠心,只有忠心的人才会被使用。人的忠心是不可靠的,明明是基督加给我们的力量,却还要看我们有忠心,所以,保罗感谢主。“派我服侍祂”,表明保罗的侍奉并非出于自己的能力或志愿,而是出于基督的拣选和所加给人的力量。“忠心”,原文中有“忠诚”、“值得信赖”等含义,《现代中文译本》将之译为“可靠”,这也是管家的首要条件。使徒保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2),关于“忠心”,主耶稣也提出两点:

 

  1、“忠心”的基础——“为主人所派”,《现代中文译本》将之译为“受主人指派”。对于卑微的仆人而言,因“受主人指派”而成为管家,属于莫大的荣幸,任何一个拥有自知之明的仆人,都会珍惜这样的机会,都会感戴主人的信任,所以必会严于律己,不辜负主人的良苦用心。

 

  2、“忠心”的体现——“管理家里的人”。“忠心”的管家不会只喊冠冕堂皇的口号,也不会只作好高骛远的规划,他们会以细心的“管理”来证明自己的“忠心”。耶稣所说的“管理”,是指用心照管、服侍教会的肢体。

 

  结语:

 

  坎伯·摩根说:“我们在上帝的教会中,向那尚未回来之主的忠心,就是表现在教会中彼此的服侍上。我们若打弟兄,残害弟兄,那正是我们不忠心的明证。”古往今来,但凡“忠心”的仆人,均有“为主人所派”的经历,因为不忘“为主人所派”的恩典,所以才忠心耿耿地侍奉上帝。那些忘记“为主人所派”的经历的牧者,最终均会沦为“恶仆”。

 

  六、侍奉者是被圣灵充满的人

 

  经文:弗5:18“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

 

  1、圣灵必与神的工作同在

 

  服侍不是依靠自己的能力,而是依靠圣灵的能力。有的事很简单,有的事很复杂,但我们要知道,简单的事不一定做的好,复杂的事不一定完不成。最主要的是能否与神同工,所以,神要使用一个人必会赐下能力。一个服侍者若被圣灵充满,必会看到许多事即使是他不能做的居然也能做好。圣经中有许许多多的例子,他们都是被圣灵充满后才被神大大使用的人,比如,施洗约翰在母腹中被圣灵充满,司提反被圣灵充满,保罗被圣灵充满,他们被圣灵充满后就为主作更有效的工。

 

  2、圣灵充满是为了荣耀神

 

  圣灵充满在圣经中有很多的例子和见证。我们要明白的是,圣灵充满是被动的,不是主动的,主权在于神。在服侍过程中发现自己的能力不够需要神大能的圣灵充满。虽然圣灵充满是被动的,但我们也还是要追求被圣灵充满,要有一颗渴慕被圣灵充满的心。什么人容易被圣灵充满?就是谦卑的人。因为他承认自己不足,所以,需要圣灵充满。使徒们没有用圣灵充满而夸口,圣灵充满只有一个目的,就是为了荣耀神,而不是自己。保罗特别提到酒,这是因为圣灵充满与醉酒是有一点雷同的地方。一个人醉酒作出的事是受酒精的影响,而一个人被圣灵充满也会作出他意想不到的事。圣灵充满也不是一个继续的状态,有时也会消失,在有需要的时候又会被充满。

 

  结语:

 

  一个基督徒若不断地追求神的话语在他的里面,不断求神引导他的服侍,就很容易被圣灵充满。圣灵充满是动态的,是有时间性的,当一个人预备服侍神,或正在服侍神,就很容易被圣灵充满。圣灵会帮助他,鼓励他,支配他,让他做出神要他做的工。主耶稣出来作工之前就先受洗,接着圣灵如鸽子降临下来,然后就得着能力,接着就开始进入服侍的工作,我们也是如此。

微信图片_20210622155320.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读