雅博网

正确理解圣经 回归信仰本源

2012-11-23 作者:朱建军  
来源:福音时报我也要投稿

  近日,多个网站刊载了题为《妇人太虔诚 老公孩子不如神》的帖子,看后令人咋舌不已,刘妻对信仰的理解与实行,完全偏离了圣经的本意,原本一个幸福美满的家,因为她对信仰偏激的认识,而导致夫妇对簿公堂,真是无比悲哀。

  拥有基督信仰,本是件极为美好的事情,它使人心中充满力量,给生活带来希望,对行为带来约束与指导,不计其数的人因着得着这份美好的信仰,获得了新生,走向了光明。可是,为何刘妻却落得如此田地?皆因对圣经真理的误解与对一些人的错误教导盲从所致。从文中所记刘妻的说辞,至少有以下几点需要纠正。

  首先,爱上帝无需放弃家庭责任。

  爱上帝是基督徒义不容辞的事情,而且在圣经中还特别教导,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:5)耶稣也说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)这些教导都是要突出基督徒应当爱上帝的思想。但是,我们绝不能片面的认为这些教导就是要我们放弃对家庭的责任。当耶稣教导门徒要爱自己的时候,同时也提到了爱父母妻子儿女。那么,我们应当如何理解主耶稣所说的“胜过”呢?难道耶稣所说的就是要全身心的投入到对他的侍奉之中,而毫不顾及家人吗?当然不是,事实上只要我们能够以爱主的心来爱家人,或者说因着主的缘故爱自己的家人,便是爱主胜过爱家人了,因为爱上帝是需要借着爱人来体现的,正如使徒约翰所言:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”(约一4:20)保罗也曾教导:“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(提前3:5)可见,爱上帝与为家庭负责任不但毫不冲突,反而是相辅相成的,

  另外,从上帝创世之初,也让我们看到家庭的重要性。上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)因此,便为他造了夏娃,这是人类历史上的第一个家庭。假如上帝对专一侍奉他的看法就是守在他的身边,那么就大可不必设立伊甸园让人去“修理看守”(创2:15),更没有必要为亚当造女人,还吩咐要“生养众多,遍满地面,治理这地”(创1:28)。因此,基督徒不但不能忽略家庭的责任,更应当像主耶稣所说的,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)

  其次,奉献并非要我们倾家荡产

  奉献是圣经中的教导,也是教会一直以来非常美好的传统,从主耶稣传福音时跟随他的妇女们的奉献,到保罗传福音时腓立比教会的资助,以及各教会对耶路撒冷教会的捐助,都让我们看到在教会中奉献的重要性,但这些教导也并未流露任何要基督徒倾家荡产的意思。

  虽然在初期教会有一段时间,也曾凡物公用,但实行的时间是很短的。或许当时的门徒因为听到天使所言:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)便以急切的心期盼着主耶稣尽快地“复兴以色列国”。(徒1:6)便采取这样的形式。我们无权评价他们当时这样做的对与错,但从中让我们得到的教训是教会应当完全体现基督的博爱精神,彼此关怀,互通有无。而从后来教会经历逼 -/迫之事可见,上帝显然有他的美意,他并不希望初期教会的信徒天天聚在一起,享受这种闭门造车的爱,而是要将他的爱传播至天下地级,使更多的人得享福音的拯救,“凡物公用”便随之终止。

  在旧约圣经中最为明确的奉献额度,便是将所得的“十分之一”为主献上,比如:“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”(利27:30)“因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。”(民18:24)“你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。”(民18:26)

  而在新约中,保罗更多的强调“乐意”的奉献,“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(林后9:7)而在额度上并未要求,即可多可少,量力而行。但是却鼓励大家要积极地参与这项侍奉,旨在让信徒以正确的心态来对待奉献。

  就现实而言,很多的信徒处在家庭里只身信仰的状况,即或是全家信仰,在奉献的服侍上,也当征得家人的同意,只有全家人达成共识,才能捐的“乐意”,才能蒙主喜爱。因此,刘妻在未征得其夫的同意之下,私自卖掉房屋的行为,并不能讨主的喜爱。

  最后,末日财富大反转纯属一派胡言

  如果基督信仰没有末世论思想,将不是全备的福音,但末世论的所有思想中,并没有所谓的“末日财富大反转”的教导。

  在圣经中将钱财与末世论思想相结合的,莫过于主耶稣对少年财主所说的“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)而之所以要积财宝于天,是为了让我们对天国产生更美好、更强烈盼望,因为主耶稣说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)可见,虽然主耶稣将钱财与末世论思想相结合,但中心并非在于钱财对末世会有什么效应,乃是借此促使人们树立正确的心灵取向。所以,刘妻所委身的“新耶路撒冷教会”,所持有的观点,已经完全背离了圣经的教导,纯属一派胡言。

  因此,导致刘妻如此“走火入魔”的并非基督信仰,而是那些打着基督教旗号,却干着背弃基督信仰的别有用心之人,以及他们错谬的教导。所以,在信仰上,务必正本清源,才能使上帝的名得荣耀,并给生活带来良好的指导。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读