雅博网

“春蚕到死丝方尽”

2018-03-01 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

{[[_9R6ZE56(%8Q%NJ4BVDR.png 

  弟兄姊妹见面都很亲热,特别是以前曾经在一个教会的会友,很长时间没有来往,见面除了聊聊家常,必定还会谈谈各自在哪间教会事奉,甚至交流灵命上的光景。那天我在商场遇到二十多年前同一教会的一位弟兄,大家很高兴,介绍了各自家庭,他结婚有了两个可爱的孩子;而我家的一个孩子已经工作,另一个也进了大学。感谢神,让我们沐浴在主的恩典中,平安幸福。我们也聊到不少当年教会弟兄姊妹的近况,对有些已经回归天家的会友表示惋惜,愿他们永远安息在主的怀中。可是聊着聊着,我发觉这位弟兄现在不去教会了,这让我很纳闷。这位弟兄曾经是教会的骨干,青年团的领袖,教会的各项事工,几乎每项都非常投入,是个非常努力的多面手,带领和帮助了很多青年人。可是二十多年后竟然连教会都不去?弟兄不愿意多说,只告诉我:只要自己看圣经祷告,一样讨神的喜悦。
 
  的确,每天认真读经祷告是基督徒的基本功,与神亲近不但讨神的喜悦,很多人都有亲身经历,那就是得到神无处不在的祝福。但是我们往往忘记神把我们安排在这个世界上,并不只是想得到神给予我们的好处而已,最重要的还是要把主耶稣基督的爱传递出去,帮助和扶持周围的肢体,也带领不信主的朋友来到主的身边。来教会不光是敬拜赞美神,参加教会的事奉同样也是对主的爱的一种回应。很多人往往没有看到这些,以为来教会参与事奉是为教会做事,是看在牧师长老的面子上。也有的人更是打着自己的“小算盘”,为了炫耀自己,或是不可告人的目的,那就大错特错了。在一些不正确的想法的驱使下,一些人一时心血来潮,热情高涨,表面看起来非常投入,可是不久就厌倦了,很难做到持之以恒在生命中的追求。特别是遇到环境的逼 -/迫,在事奉中遇到挑战,在教会遇到矛盾,或是对某一位传道人和教会的领袖有不同的意见,没有回到圣经里好好与同工沟通,把我们的元首耶稣基督忘得一干二净,于是逃之夭夭。甚至还堂而皇之地说:“在家看圣经一样讨神喜悦”,最终自欺欺人,成为一名位挂名的“基督徒”。
 
  以前我看到一个寓言,说到一位基督徒死后来到天堂门前,把守大门的天使问这位基督徒:你为天国做了些什么事?基督徒说:我每天读经祷告。年轻的时候我很热心,为教会做很多事情。天使接着问:那后来呢?基督徒无语,惭愧地低下头。天使挥挥手说道:走吧,天国与你无缘。尽管这是一个寓言,我看了之后心里打了一个寒颤,“你为天国做了什么?”。有时我们以为信主是为自己得到祝福,为周围的人做点好事,甚至为教会做点事情,而忘记了为天国做了什么?为主耶稣基督的救赎做了什么?也许我们有曾经的辉煌,可是那只能代表我们的过去,主更看重的是现在我们的属灵境地。
 
  “春蚕到死丝方尽”引自唐朝诗人李商隐的诗,原来是比喻情深谊长,至死不渝。现在多指鞠躬尽瘁,至死方休的奉献精神。这让我想起很多老一辈基督徒,他们中有些是牧者,有些只是普通的基督徒。但都是一生忠心事主,就象春蚕吐丝那样,直到生命的最后一刻都一直在追求,都一直在为主做工。
 
  一位早年为我们受洗的徐老牧师,不但在教会牧会多年,还担任神学院的副院长,栽培无数青年传道人。我们很多年没有回国,有次回国一直有愿望探访这位93岁的老人,可是很难约到时间,他一直在基层讲道和做栽培的工作。终于在我们离开的前一刻,我们去了他那陋室。小小的房间堆满了书籍,一张单人床的一半,都排满了讲稿。这位93岁的老人,得过癌症,但靠着神的保守,耳不聋,眼不花,满口牙还都是自己的。他的生活简朴,为人低调随和,平易近人。我们感谢主,因着老牧师对神忠贞不渝的爱和事奉精神,神大大使用他,同时也大大祝福他。老牧师的人生,经历过死荫的幽谷,种种逼 -/迫和艰难险阻,但神一直保守引领他。他一生持守信仰,荣神益人,走蒙主喜悦的侍奉之路。老牧师告诉我们,平时他很少为自己在主面前求什么。但是为了能更好地侍奉主,他曾为自己向主祈求:求主使他眼不要花,耳不要聋,思维不要混乱,使他释放出来的信息能够造就人。主听了他的祷告,虽然93岁高龄,仍然眼不花,耳不聋,思维敏捷,说起话来清晰洪亮。他指着陋室里堆积如山的书籍和讲稿说:圣灵若感动我,我还会继续写作与人分享。假如我不能再为主工作,我就会祈求主把我接回天家。
 
  这是我们最后一次和这位老牧师见面,来年这位神的忠心仆人终于放下世上的重担,回归天家安息在主的怀中。直至生命的最后一刻,他都是怀着一颗爱神爱人的心,侍奉着教会,造就着周围的弟兄姊妹。老牧师用他一生丰盛的生命,在主面前交上一份完美的答卷。人生非常短暂,我们可以轰轰烈烈,也可以默默无闻,只要有一颗爱主爱人之心,尽力多做主工,服侍周围的人群,就可坦然无惧见主面。想起保罗临终前的话:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。(提后四:7-8)一生为主而活的人,当他们息了地上劳苦,主必要接他们进入荣耀的天家,赐给他们永生不朽的公义冠冕。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读