雅博网

“痛而不苦”“悲而不伤”,能做到吗?

2019-06-23 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  痛苦和悲伤是生命中的常态,尤其是到了中老年,更是满身的“痛”,四处的“伤”。如果认为你信主了就可以万事如意,岁岁平安了,那是一厢情愿。谁活得没有烦恼,没有焦虑,没有操心,没有恐惧?谁会不衰老,不生病,不遭罪,不死亡?你吗?

  痛苦,平等地与所有人见面、牵手,痛苦与生俱来,伴你终身。

  但其实,痛,却未必一定苦;悲,也未必一定伤。痛苦还有可能化腐朽为神奇,化痛苦为动力。

  对于智者来说,生命中的每一次拔高,都因为脚下有这一把坚实的梯子──痛苦。是的,痛苦是生命的梯子,踩着它可以通向灵魂的高处。

  快乐和痛苦是一对亲兄弟。如果说快乐是朋友的话,痛苦则是老师;如果说快乐带来聪明和纯真的话,痛苦则带来深刻和成熟。

  当人们忙着收获快乐时,有些人却忙着收获痛苦。真会有人喜欢收获痛苦吗?还真有。对于大多数人来说,收获痛苦不是生存的必须,没有痛苦,人们可以更好的活着。但对有些人来说,痛苦正是生命的必须,他们愿意付出血泪来收获痛苦,品味痛苦,享受痛苦。

  保罗,原本有着舒适的生活环境,是使徒中的文化人,出身在罗马,身份要优越于一般的犹太人。但是他却“自讨苦吃”,走上了四海漂流传扬福音的道路,受了大苦难:“又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处”(哥林多前书4:11)。还受到自己人以及假弟兄的陷害,“被人毁谤”,“被人咒骂”,“被人看作万物中的渣滓”,“心里作难”,“遭逼 -/迫”,“四面受敌”,“时刻冒险”,“常为耶稣被交于死地”……最终被尼禄宣判了死刑,斩首。在生命的最后时刻,保罗没有看见架在脖子上的刀,却再次幸福地看见了主耶稣,他知道自己将要去哪里,他是微笑着离开人间的。痛而不苦,悲而不伤。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅各书 1:2)

  这是怎样的境界啊。只有心中扎牢了信仰的人,只有坚信耶稣同在的人,才能做到这样“痛并快乐着”。

  《荒漠甘泉》是美国考门夫人的作品。给无数人带来属灵的生命亮光。而她自己也是被苦难造就出来的奇迹。从病危中死里逃生,又经历了丧夫之痛,经历了传道中的艰辛和苦难,并把这些苦难经历以每天一篇日记的形式写成名流千古的《荒漠甘泉》,每一天的生命感悟,每一天的感谢赞美,每一天的与神与人对话,珍珠般串起来,成为全世界的心灵福音,帮助无数人在困境中获得巨大的精神力量,成为荒漠里的甘泉,黑夜里的明灯,苦难中的赞美,悲伤里的祝福。苦难是她力量和智慧的源泉。

  在弱者的帐簿上,痛苦是沉重的债务;在强者的账簿上,痛苦是一笔笔可观的收入,是用血泪注册的无形资产,是收获成百倍利润的属灵资本。痛苦,是我们生命的免疫力,抵抗力。

  我们谁也无法免去生命中的痛,但是我们却可以在痛中尽量做到不那么苦。我们谁也无法避免生命中的悲,但是我们却可以尽量做到在悲中不让自己受太大的伤。如何做得到呢?唯一的办法就是拉住耶稣,紧紧拉住耶稣的手,站在他的身旁,随时与他交通,向他求助,与他同行,与他同工。坚信他在,坚定地信靠他,仰赖他,顺服他,我们的生命就有可能发生奇妙的改变,就有可能产生超自然的力量,就有可能从苦难中破茧为蝶,得救重生。

  这样的体验可能很多弟兄姐妹都是有的,所以才会有这么多彩云般的见证,才会有这么多愿意将自己摆上的工人,才会有这么多坚定不移的基督精兵。他们因着主的同在,在痛苦中喜乐平安,在悲伤中灵命成长。

  基督徒不是没有痛苦,不一样的是,痛苦中我们有神的陪伴;基督徒不是没有悲伤,不一样是在悲伤中有神为我们擦去眼泪,抚平伤痛;基督徒不是没有死亡,不一样的是我们坚信有永生。

  我们是多么有福的人啊,因为这一生能与神相遇相连,便凭空多出了一份祝福,一份恩典,多了一个避难所和保护神。想到此,心中便宽阔了,安详了,宁静了。连我们的头发主都数过了,我们的心思意念天父都知道,我们受的苦楚他都看见。他看我们为尊为宝,怎么会舍弃我们不管呢?痛苦中他将我们抱在怀中,就像抱着一只受伤的小羊,他用慈爱的手抚摸我们的伤口,医治我们,拯救我们,我们还怕什么呢?

  我们要感谢痛苦,如果不是我们的伤痛,天父为什么要抱我们在胸前?又怎么会如此爱抚我们?如果不是我们的伤痛,我们又怎么会对天父如此的依恋和信靠?我们急切真挚的祷告,往往是在我们危难之时不是吗?

  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书 12章)

  亲爱的弟兄姐妹,软弱不是你的错,软弱也不是你的祸,软弱是恩典,软弱是祝福。因为正是在我们软弱的时候,基督会格外地覆庇我们啊。

  每个人都会遇到不请自来的痛苦,痛苦也试图和人类和好,痛苦不求人们欢迎它,只求人们宽容地接纳它;不求人们爱它,只求人们冷静地对待它。痛苦是每一个人生命长篇中必备的情节。生命中有没有耶稣是完全不一样的。在这个生命的长篇里,耶稣才是主角,耶稣才是作者。一切的苦难都在耶稣的掌控之中。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后书4:17)阿们。

  注:点击播放本文语音版

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读