雅博网

默想后来的荣耀

2021-10-05 作者:神的小仆人  
来源:作者原创我也要投稿

默想后来的荣耀.jpg

  经文:该2:1-9

  小组在一起分享《哈该书》已经有5个礼拜了。《哈该书》是旧约圣经中最短的一卷,但给我们的启示却是丰富的。《哈该书》记载的是被掳回归的犹大人在回国重建圣殿的过程中,先知哈该对参与建殿的百姓所说的有关责备及劝勉的信息。《哈该书》中记载的先知向百姓传达神的晓谕时有一个不同于其它先知书的特点,即详细记载了这些信息传达的具体日期。并且,这些具体的时间能够与历史书中的《以斯拉记》的记载相互印证。在《哈该书》记载的第一篇信息之前,事实上回归的百姓已经开始了重建圣殿的工作,但由于犹大和便雅悯支派的敌人的拦阻,建殿工程被迫停工,一直停到波斯王大流士(旧译大利乌)的第二年。(参见拉4:-5:)《哈该书》中的信息,就发生在这一年中。

  这些信息虽然是在特定的历史背景中产生(参见拉5:1-2),但同样也对于我们有着宝贵的启示。从人类的生存状态本身来看,尽管千百个年岁已经过去,我们的生活环境和时代已经发生了巨大的转换,然而人类固有的软弱、小信和亏欠依然在生活中存在,我们何尝又不是面临与当时人同样的处境呢!从具体的史实来看,尽管我们已经不再是当年被掳回归的光景,但神确是自有永有、永不改变的,经上的话语,一句也不能废去,经上的信息对我们有永恒的力量。

  该2:1-9是先知向建殿的百姓所传讲的第三篇信息。按照二章一节的记载,其具体时间是大流士第二年(主前520年)的七月二十一日。“七月二十一日”对于以色列民来说是一个特定的节期,即住棚节的最后一天。住棚节为的是纪念神领以色列人出埃及的时候,曾经住在棚里,成为以色列人的一个固定的节期(利23:43-44)。可以说,这是一个感恩的日子。但是,当时百姓的景况如何呢?根据《该》第一章的记载,由于百姓一度重视自己的家胜过神的殿,因此神发怒,“天不降甘露,第也不出土产。”“干旱临到地土、山冈、五谷、新旧和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌的来的。”

  让我们低头默想,我们的生活中是否也常常遇到这样的景况呢?神未曾应许天色常蓝,人生的路途中一路平坦,出现各种各样的艰难和困苦在所难免。当软弱的时候,我们是不是应该首先想一想自己在哪些方面没有讨神的喜悦,像以色列人那样重视自己的事情胜过神了呢?还是在我们事业顺利或者人前获誉的时候就远离了神?在这时候,我们需要的首先就是静默思想。与此同时,即便在各种各样的患难中,我们仍然不应忘记向神的看顾与怜悯表示感恩,就像当年的以色列人那样,即便收成不好,也应该理所应当地敬拜神、守神所命定的住棚节。我们知道,我们所遇到的各种景况,神必定知道,就连我们的头发也被数算过了。保护我们的神也不打盹,也不睡觉,祂一旦拣选了我们,就必在一生一世之中保守到底。

  在哥林多前书10:13节那里,使徒保罗对我们说:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能承受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”就在神的百姓因为地不出土产而伤心欲绝,还有一些老年人因为建造新殿的拦阻思想先前圣殿的华美而“大声哭号”(拉3:12)的时刻,神因着他们忧伤之中的感恩终于怜悯了他们,藉着先知的口向他们释放了这一段宝贵的劝勉的信息,这就是神奇妙的工作。正如耶哀3:25-33那里所记载的,“主虽使人忧愁,还要照祂的诸般慈爱发怜悯。”为此我们只需要“静默等候祂的救恩”。在这里我们也看到,神凭着祂诸般的信实和慈爱,再一次地坚固了祂所拣选的百姓的心:“你们都将刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。”(2:4)这是何等宝贵的应许!这是神对以色列民所说的话,也是祂当年对约书亚所说的(书1:5-9),更是对我们今天所有蒙祂捡选的弟兄姐妹所说的话。有神的灵在我们中间,有“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)这般的应许,并且因着主耶稣为我们献上的赎罪祭,神还差遣了圣灵保惠师与每一位属基督的人同在——有祂对我们万古不变的宝贵的应许,我们有什么理由惧怕、忧虑眼下的光景呢!

  感谢主,我们迦南的教会今天也面临着与当时的以色列民相似的建造圣殿的工作。正如约16:20所说的那样,等不多时,百姓们的忧愁必要变为喜乐。“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”正像刚才所提到教堂建设一般,有形的圣殿终必成为神的荣耀。然而,作为主的儿女,我们所切慕的还远远不应该止于此。正如孝顺的儿女会给自己年迈的父母买房子孝顺他们,但有形的房子并不是儿女们最大的心愿。出20:12教训我们“当孝敬父母”,并且这是一条带有应许的诫命,父母的身体健康、精神安逸等等或许才是做儿女的最终目的。也只有这样,才能完全得到主的应许。因此,完全实现神对这殿“满了荣耀”的应许,还不能够仅仅停留在这可见的层面上。我们所追求的,也不仅仅是这可见的圣殿,还有那暂时我们所不可见的——后来的、更大的荣耀。

  如果进一步思想上面的这一句经文,有什么东西能够与神“再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国”相提并论呢?仅仅是有形的圣殿最终的建成吗?有形的圣殿固然是神的荣耀,但如果没有同工和信徒们坚守纯正的信仰,也有可能变成主所说的“贼窝”。有形的殿有可能遭受人手的毁坏(太24:1-2),更有可能被各种各样异端的偶像所占据(王下23:4)。更何况在实际上,神是不住人手所造的殿的。可是我们仔细来思想,尽管没有先前圣殿那样华美的建筑材料与装饰,而且从有形的规模与材料上看这新殿的根基都能够让老年人哀哭,但神却应许这殿“满了荣耀”,这不正是主基督的样式吗?我们的救主耶稣基督,在两千年前甘愿离开天庭来到我们中间,在世三十三年成为人的样式。当祂荣耀地进入耶路撒冷,百姓高呼“和散那”的时候,主耶稣恰恰也没有所罗门的荣华,没有高头大马,更没有豪华的衣着,而是骑着小小的驴驹子。祂恰恰是取了奴仆的样式,为要服侍众人。但祂工作的果效,却是世上的众人没有一个可以与之相比而自我夸耀的。“万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀”这句话按照圣经原文也可以翻译成“万国所羡慕的必来到”。从今天的世界范围内看,主耶稣在世所传的福音,早已远远超出了耶路撒冷,而是传遍了世界各地,成为万国的羡慕和归荣,我们今天完全可以说,神的荣耀已经传遍了万国。没有一件人手所做成的事,可以与这件事情所带给我们的“震动”相提并论!

  《希伯来书》的作者告诉我们,“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。”(来1:1)可以说,今天主藉着圣经对我们所说的话,正像当年哈该先知所传达的信息一样在安慰、劝勉着每一位属祂的人。主耶稣在十字架上为我们的罪钉死的那一刹那,“殿里的幔子从上到下裂为两半。”(可15:38)主耶稣已经使我们彻底地与神和好,也正是在这样的意义上,神应许我们“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”。为着同享这后来的荣耀,我们必须效法我们的主耶稣基督的样式,随时随地听从主对我们的使用和引导。在今天,我们每一个属于基督之人的身体就是圣灵的殿,神不住人手所造的殿,但祂确确实实地就住在我们当中每一个生活清洁、顺服祂的旨意的弟兄姐妹的心里。在旧约时代,我们的列祖因在主的圣殿中住一日为荣耀,今天不仅如此,我们还因着主耶稣赐下的圣灵住在我们里面为荣耀。为着这样的缘故,我们必须荣耀自己的身体,荣耀神的教会,全力以赴地奔走前面的路程,追求那更大的后来的荣耀——等候主耶稣的再来。盼望我们无论现今还是将来的荣耀都归给神。愿神与我们同在,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读