雅博网

This is our finest hour(这是我们最棒的时刻)

2010-07-14 作者:老漫  
来源:来自网络我也要投稿

(一)

 

前几天看二战的纪录片,其中一些情节给我留下了深刻的印象,让我深深思考我今天作为一名基督徒应有的责任、使命与状态。二战爆发前邱吉尔临危受命,在发表首相就职演说时,讲了那句著名的话:“I have nothing to offer but sweat, toil, tear, blood。”(除了汗水、辛劳、眼泪和血,我不能提供给你什么)。国家元首就职演说的时候,都会对国民说我能给你们提供这个、我能满足你们那个,但是邱吉尔说:“除了汗水、辛劳、眼泪和血,我不能提供给你什么。”

 

 

我们作为基督徒,期待什么呢?我们成为基督徒的那一刻起,我们就成为战士。圣经里写到,“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了……正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”(出埃及记 12404151)以色列人在脱离了为奴身份的那一刻起,他们就成为了神的战士。在这之前都是称为“耶和华的百姓”,从此开始称他们为“耶和华的军队”。除了汗水、辛劳、眼泪和血,一名战士还能期待什么呢?“你要为真道打那美好的仗……你为此被召。”(提前 612

 

为了备战,英国城市里的孩子们都送到乡下,妇女们也都学习使用枪支。屏幕上,我看到孩子们被一车一车井然有序地送到乡下,父母与孩子吻别,没有哭号,而是冷静、沉着和信心。中老年妇女们排成一队队,认真地练习行军、瞄准和射击……所有人都甘心作出牺牲,没有怨言,没有异议,整个民族都进入到破釜沉舟、背水一战的状态。没有人再去想别的可能,他们的心思只有一个,就是背水一战,他们的目标只有一个,就是胜利!

 

这难道不应该是我们基督徒的生存状态吗?我们从来不是在和平时期,而是在战争时期,而且是背水一战!看到孩子们被父母心甘乐意地送走,我想到保罗写给提摩太的话:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后 24

 

这正如邱吉尔在演说中讲的,“You ask, what is our policy? I will say: It is to wage war, by sea, land and air……You ask, what is our aim? I can answer in one word: victory; victory at all costs……”(你问,我们的政策是什么?我的回答:就是打仗,在海上,陆地,天空……你问,我们的目标是什么?我可以用一个字来回答:胜利,不惜一切代价……)

 

我们今天在与撒旦魔鬼争战,与我们的罪性争战,与世俗的潮流和声音争战。我们处在一个全面的战争之中,我们要利用一切可利用的手段,在各样的场合(在单位、在小区、在路上……)、以各样的方式来打击敌人,来赢得这场战争。这就是圣经说的,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(以弗所 61218

 

夏天的时候,我常穿着大背心裤衩,蹬着一双拖鞋到处溜达,穿什么并不重要,但这反应了我的心态:非常松懈、安逸,我看我自己松松垮垮闲散的样子,哪里有一点为主当兵打仗的意思?真是惭愧!圣经里常说要用带子束腰,这是说明一种警醒争战的状态,这本应该是基督徒随时随刻的状态。“所以你当束腰”(耶利米 117,“你虽不认识我,我必给你束腰”(以赛亚 455),“用真理当作带子束腰”(以弗所 614),启示录一章中,描写主耶稣“胸间束着金带”(启示录 113),带子提到了胸口,这是说明在末日争战的时候,要格外的争战

 

很快,德国以闪电战占领了比利时、卢森堡、荷兰以及法国,邱吉尔再一次发表言说,在结尾的时候,他讲了另一句著名的话:“if the British Empire and its Commonwealth last for a thousand years, men will still say, 'This was their finest hour.'”(如果大英帝国能够存在一千年,人们会说,现在就是她最好的时候。)

 

基督徒在地上的一生充满争战、苦难和挣扎。但是我相信当我们回头看的时候,不论是我们自己,还是别人,都能够说,this was their finest hour。”

记得康来昌牧师在一次讲道时提到,可能很多时候我们很羡慕一个人,谁?就是钉在主耶稣边上的、在最后一刻得救的强盗!因为我们想,这个强盗作尽了一辈子的坏事,到最后,一信就得救了,而且马上去了天堂,多好啊!然后康牧师说了一段话,我一直记得。康牧师说,“我在天堂如果碰到十字架旁边的强盗,我会恭喜他信了耶稣,但只有一件事很可惜:你信得太晚了!你没有跟我们一起出去传过福音,没有为主受过苦、流过泪,没有为主忍受过各样的艰难,没有在艰难中为主发光的喜乐和安慰。对,感谢主,因为主的恩典,我们都得救了,但你实在没有我们有福气。”阿们!当我们回头看的时候,我们可以指着这一段我们在地上的时光(是的,充满汗水、辛劳、眼泪和血),说:That is our finest hour.

 

(二)

 

当兵打仗是与吃苦连在一起的。当兵的怎能不受苦呢?

 

保罗说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后 23

 

当兵的要忍受试探。二战的时候,德军向盟军阵地上撒传单,传单的内容不是德军如何强大、有怎样先进的武器;传单上是一些画面,描写后方的商人们和漂亮女人们鬼混。恐怕没有比这个更能动摇一群血气方刚的小伙子们的军心了。忍受试探便是经历苦难。“你却要凡事谨慎,忍受苦难。”(提后 45

 

我们今天就是这样对不对?到处都是试探。然而我们是为主当兵打仗的,我们要学会忍受试探,这是作为一个士兵承受苦难的一部分。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。”(雅各 112

 

911事件发生的时候,全世界所有正在飞行的航班都紧急就近着落。有一家美国国内的航班也紧急降落了。乘客分成一组一组的,互相帮助关怀。有一组里面有一个年轻女子一直不说话,很封闭,也非常紧张的样子。最后,她终于敞开了,对大家哭着说:“I didn't sign up for a fight, I signed up for education.”(我参军不是为了打仗,而是为了受教育。)原来,这是一位刚刚入伍不久的女兵,虽然应征入伍,但她从来没有想过真的上战场打仗,她只是想得到获得教育的机会(在美国当兵一段时间后,国家可以出钱供你读大学)。

 

我们基督徒呢?我们sign up成为基督徒的那一刻,就是sign up成为主的精兵,就是预备打仗,就是现役!那么,当战争来临,需要我们端起枪上阵的时候,这岂不是再自然不过的事?这有什么意外吗?这正是使徒彼得对在大患难、大逼 -/迫中经历争战的初期教会基督徒所说的:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。”(彼前 412

 

彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前 41)我们都怕吃苦,但是我们既然是基督徒,是应征入伍来打仗的,吃苦就是我们生命的特征,就是我们使命的一部分。难怪主耶稣对要跟随他的人说,要计算代价!“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢……或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?”(路加 142731)。对于一个当兵打仗的人来,受苦是自然的事情,不是稀奇的事情。承受苦难,乃是一名真基督徒的标志。有一颗准备受苦的心,是我们争战的兵器和得胜的秘诀,阿们?(其实当我们立下受苦的心志的时候,苦未必就会临到我们,或者说,苦临到的时候,因着神的恩典,在我们看来已经不是苦了。)

 

感谢主,我们所受的苦,不是徒然受的,而是非常有价值、有意义的,是非常值得的,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后 417)感谢赞美主!

 

(三)

 

当邱吉尔说:“我们的目标只有一个,就是胜利,不惜一切代价……”当他说这话的时候,他并不知道这场仗是否能打赢,大英帝国是否能存留。然而当我们基督徒在今生争战的时候,我们知道,这场战役的结局已经定了,就是我们在基督里的得胜。

 

当主耶稣在十字架上说“成了”的那一刻,胜利就已经不可逆转地奠定了:宇宙间没有任何事物能够改变这终局。这胜利的代价完全是主耶稣付上的,这功完全是主耶稣做成的。

 

“他已得胜。”(启示录 55

 

从此等候他仇敌成了他的脚凳。”(希伯来 1013

 

唐崇荣牧师说:“基督已经得胜了,教会还没有基督已经使我们得着自由了,我们常常还在捆绑中间基督已经把这个位分奠定了,但我们整个救赎的程序还没有整个终极性的完全为什么呢?因为还有一段时间还要等基督再来的时候,那时候一切都要归顺于再把一切都降服于上帝的面前,那个时候就真正达到神旨意终极性的胜利了。

 

这就是我们基督徒在争战与苦难中的保证与安慰:主已得胜;这场战役的终局已经定了,就是我们的胜利。

诺曼底登陆之后,任何人都晓得德国和日本轴心国联盟大势已去,败局已定。然而,二战中一些最惨烈的战役却是在这之后发生的,如冲绳岛战役。同样道理,藉着主耶稣的死里复活,我们的胜局已定!“我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启示录 1210)然而,我们今生今世还有许多惨烈的战役要打,这正是因为撒旦看到自己的败局已定,要作最后的垂死挣扎和反扑,“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”(启示录 1212

 

感谢主,主耶稣已经将胜局奠定,但是我们这些跟随他的门徒在今生今世还有仗要打,这仗是打定了,不是可选的,而且有时会很惨烈,但是感谢主,这是美好的仗(提后 47),能够打这仗,是主给我们的恩典,是主给我们的特权。打这美好的仗,要塑造我们美好的品格,要为我们在天上积留荣耀的冠冕。感谢赞美主!

 

亲爱的弟兄姊妹们啊,让我们立定心志,咬紧牙关,在不长的今生里,打那美好的仗,跑尽那当跑的路,守住我们所信的道,等到回头看时,我们可以说:哦,因着神的恩典,那是我们finest hour

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读