雅博网

关于蝴蝶脱蛹的童话

2012-06-05 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

关于蝴蝶脱蛹的童话

作者:大漠

 

一位天真浪漫的女孩,在河边一蹦一跳地玩耍。她一蹦,辫稍的红绫一颤一摇的,就摇颤出一朵红色的小花儿。她一旋转,身穿的短裙,就旋出一朵洁白色的小花儿。红白小花儿,绽开在脚下的绿草之间,透出一股子美丽而无暇,天真而浪漫的气息。

忽然,女孩的眼睛一亮,见草地上有一个褐黄色的小蛹。她见了宝贝似地用小手拣起,托在手上让身边的奶奶看。奶奶告诉她,这个蝴蝶蛹,慢慢会变成一只漂亮的蝴蝶的。她一听,赶紧拽了奶奶往家走。她要看看这个蝴蝶蛹是怎样变成蝴蝶的。回到家,她把蝴蝶蛹放在一个纸盒里,过了几天,蝴蝶蛹的上面出现了一条小裂缝,里面的蝴蝶蠕动着。她笑了,笑得甜甜的。但几个小时过去了,只见蝴蝶的身子被蛹壳卡住了,就是出不来。女孩善良的心一动,于是,拿起一把剪子,轻轻地,慢慢地把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出。女孩见蝴蝶出来了,拍手欢呼。连连地大声喊:“快飞呀,快飞呀!”奇怪的是,这只蝴蝶的身子好胖好胖的,可怜的翅膀,干干瘪瘪的,根本就飞不起来。女孩开始撅嘴,不一会儿,她居然哭了。因为,蝴蝶死了。

这是一个小童话,很好玩的很动听的一个小童话。可是,我们大人听了,就会进入一个深沉的思考。我们基督徒听了,就会联想到我们的信仰。我们在为这个小女孩的善良惋惜之外,想到更多的是这只蝴蝶的死亡。

其实,谁都知道,蝴蝶的成长过程,在蛹里面必须经历痛苦的挣扎,等到他的翅膀坚硬强壮了,它就会破蛹而出了。蝴蝶如此,一个人的成长又何尝不是这样呢。有位名人说过:“人生必须背负重担,一步步地走,慢慢地走,稳稳地走,总有一天,你会发现自己是那走得最远的一个人。”对一般人而言是这样,那么,对我们基督徒更是如此。我们基督徒在基督里都是新造的人,是因对神的信而必须重生。这是神给以我们基督徒独有的恩典。所以,都要与这只蝴蝶一样,要经过破蛹而出的过程。这个过程,无疑充满了磨练,充满了挫折,充满了挣扎。这是真正的基督徒必须具备的心理素质。

这种磨练,这种挫折,这种挣扎,既包括生活方面,也包括信仰方面。把圣经真理融入生活层面,融入自己的心灵深处,不是说一说就能达到的。这个过程,无论你富贵贫贱,都要走一条痛苦之路。圣灵引领是一个方面,我们能否接纳圣灵,应该说是更重要的一个方面。我们的思维方式,我们的为人处世,我们的价值观念,我们的人生目标,都要在基督里逐渐改变。改变成如同我们的主耶稣基督那样,才会被我们的主所喜悦和接纳,我们才会登上那美好的天国的阶梯。

否则,我们的祷告和赞美都是空谈。我不是拒绝祷告和赞美,而是说,我们要在祷告和赞美里,接纳主的真理。在每一次的祷告和赞美中,我们的灵魂都要有一次改变,哪怕是小小的改变。以免把祷告和赞美流于形式而成为空谈。我这么说,只是我对圣经真理的一种领会,也可以说是一种感悟。并不证明我能够达到这样的境界。但我对此满怀了信心,在挫折和痛苦之中,锤炼自己,使自己靠近主,成为一个合格的基督徒。圣经说:“因此,我们从不灰心。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。我们所遭受这短暂的痛苦,要为我们带来无可比拟的永久的荣耀。”(林后4:1617

我坚信这一点。啊们!

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读