雅博网

赞美的力量

2013-12-27 作者:天路客   
来源:天路客博客我也要投稿

_副本.jpg

 

  历代志下20:1—30

  这是一个关于赞美和感恩的故事,也是实实在在发生的一段历史。困境的出现是难以预测自己也控制不了的事情。这段经文为我们描述了约沙法的人生,在面临着巨大挑战的时候。他的反应和神所做的工。

  面对突然出现的敌人,约沙法因为惧怕,定意寻求耶和华。人解决不了的问题的时候,自然想到神。约沙法开始禁食祷告、召集众人一起祷告:寻求神帮助的办法,告诉神自己的需要。约沙法等待神的话:旧约时代的先知,新约时代的圣灵。约沙法感谢神:感恩的心。约沙法赞美神:感恩的具体表现。于是神就成就!

  从这段历史中我们会发现很多闪光的属灵定律,也会教会我们很多具体的解决问题的方法!祷告是神儿女不可少的操练,感恩与赞美更是不可少。我们都知道当我们回到天家,与父永远在一起的时候。我们不再需要祈求什么,所有的全是感恩、赞美与敬拜。我们都是天路客,在这个世界上、在这个短暂的肉身中,我们如果想要得到天上的生活。我们就要学习天家的样式!如果我们按照天上的样式生活,我们肉身虽然在世界上,但是我们的生活就已经在天上了。所以,我们今天重点分享的是赞美这个秘诀!

  一、赞美的前提是感恩:

  1、感恩的心赞美的灵

  a、神的话语

  在雅哈悉的话语中,大家得到了安慰。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。因为耶和华与你们同在。神的帮助,先通过话语来到我们身边。因为神的话语是有能力的!

  b、约沙法的反应

  约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。感恩!

  c、感恩和赞美有两个特点

  从心里发出来的时候是感恩!通过嘴唇说出来的时候就是赞美!赞美是感恩的一个表达。存着感恩的心,说感恩的话,过会感恩的生活,不仅仅是信徒喜乐生活最简单的秘诀,它也是荣耀神最简单的途径。平日我们总觉得归荣耀给神是件很抽象的事,但经上却提醒我们“来13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。这使得学习感恩,不仅仅成为我们蒙福的秘诀,也使它充满了属灵的价值。

  所以,一个懂得感恩的人,必然是个容易知足甚至活得非常满足、喜乐的人。这与他的成就大小、财富多少、声望高低及是否事事顺心如意都没有太大的关系。真实的信心如何不受环境的左右,感恩的心也是如此。

  2、要“凡事”谢恩

  要怎么才能活出「凡事谢恩」的生活呢?一般而言,人在顺境和快乐时比较容易感恩,若是碰到困境和处处受挫、受压之时,还能不埋怨、不丧志,就不是那么容易了。而又如何仍能感恩、甚至“凡事”都谢恩呢?

  a、平日需先培养感恩的好习惯

  「存感恩的心」…………「说感恩的话」…………「行谢恩的事」…………习惯对人生的影响是绝不可忽视的。一个好的习惯可以使人终生受益无穷,同样,一个坏的习惯可以给人带来无法衡量的亏损。平日若不培养「常存感恩的心」,「说感恩的话」,「行谢恩的事」,要想在遇到难处时还能感恩,是几乎不可能的事。但以理若没有”素常”的敬虔生活,他就不可能在受逼 -/迫时,仍能有“与素常一样”的祷告与感谢(但6:10)。培养好的习惯能帮助我们建立好的性格,而好的性格能直接影响我们生命的品质和一生的果效。心理学家告诉我们,一个习惯的养成或破坏,大概费时3周,所以,让我们不轻看、更不浪费生活中任何一个可以学习感恩的机会,从“今天”就开始培养这个太有价值的好习惯吧!

  b、换主的角度来看一切遭遇

  人在难处中最容易犯的一个错误,就是从平面上来看难处。既然难处是真的,我们就很容易被陷在四面受困的苦境中。但若我们能从神的角度来看这些遭遇,我们就有可能得着力量,找着出路。正如约瑟在经历了那么不公平、受苦、被伤害的遭遇之后,他不仅没有被那些环境所击倒,反而能倒过头来安慰鼓励那些曾狠心出卖他的弟兄们─“不要害怕…..你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创50:19)。当我们真能学习从神的角度来看环境时,我们的心就能大得安慰,因为我们深知祂爱我们,祂的意思永远是好的,是积极的,是要“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。(罗8:28)

  3、要“儆醒”感恩

  因为感恩的生活不仅是神儿女蒙福的秘诀,更是神儿女过得胜生活和归荣耀给神的重要途径。正如诗篇五十篇23节所说的:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我",所以,撒但绝对不愿意我们学会过感恩的生活,这是一场非常真实的属灵争战。

  保罗也因此劝我们:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩"(西4:2)。他深深知道,只要我们不用心,感恩的生活是不容易建立起来的。只要我们松懈,即使已建立起来的感恩习惯还是会被夺去或破坏的,所以不仅祷告需要儆醒,感恩也需要儆醒。尤其我们的天性不容易感恩,不经意之间就忘记所受的恩惠,对神、对人都容易如此。

  要如何才能在祷告中及生活中操练「儆醒感恩」呢?

  a、要「随时」

  不论在白天或黑夜,不论是处顺境或逆境,不论是在任何时候、任何场合,学习为着所蒙的恩惠来感恩。司布真先生有一次和友人骑马出外踏青,当他们正一起享受良辰美景、和煦春风之时,司布真先生突然下马说:「我们何不就在此时一起将感恩来归给神?」。我们千万不可将恩典视为理所当然,要学会「一一的数算」,更要儆醒的避免与别人比较,以免落入了不知足的埋怨中。

  b、要「及时」

  机会都在时间里,时间错过了,许多机会也就丧失了。我们若不学习及时的献出感恩或对人表达感谢,当机会过去之后,留下的不仅是属灵的亏损,常常也是终生的遗憾。

  二、赞美的实质是信心:

  1、诚实的信心:

  a、信心的实质

  希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。当时,约沙法和全会众只听到神的仆人的宣告,并没有看到胜利的到来。但是他们马上就开始赞美神!就是因为他们的信心,而且是诚实的如同孩子一样的信心。所以说真正的赞美是靠着信心而来的!

  b、神悦纳的信心

  圣经上明说,神喜悦且要施大能、赐大福给凡向祂心存诚实的人(代下16:8),主耶稣也亲自教导我们“那真正拜父的要用心灵和诚实拜祂,因为父要(或作:寻找)这样的人拜祂"(约4:23)。

  神是看人内心的神,祂不只寻找用心灵和诚实敬拜祂的人,祂也喜悦我们用真实的心来向祂献上感谢的祭。就如每一位父母应该都会感到非常欣慰,如果自己的孩子是一个会知恩和懂得谢恩的人。夫妻亦然。感恩的生活永远是喜乐生活的秘诀和荣耀神的途径。如果不是实际开始操练,我们常常会以为遥不可及;如果不是真正尝其美善,我们可能会以为这些不过是要求及理想。感恩如果不是发自诚心,连自己也都觉得虚假无益,更别说是鉴察人肺腑心肠的神了。发自内心真诚的感恩不只能叫神的心喜悦,感恩所能带来的祝福与果效才会真正临及我们。真诚实意的感恩必然具有实时、具体、蒙悦纳的特质。

  2、信心的对象是神本身

  a、外邦人的感恩

  不信主的人也一样会有感恩的心态与行动,但不见得都有感恩的对象,许多时候是一种与人比较后知足的心态或是对自己幸运遭遇的一种快乐感受。当然这也包含了对父母、师长、好友…的感恩。比如《感恩的心》那首歌!

  b、神儿女的感恩

  是明白对象的感恩!我们虽然常常会为了神所赐的全备救恩、神的祝福、神垂听祷告、神的同在与保护,…而充满感恩,这些都是重要且不可少的,但是可贵的是我们感谢那施恩赐福的「主自己」。所以圣经上充满了对「神自己」的称颂与感恩,例如“我的神啊!我要称谢「祢」,直到永远!"(诗30:12),“当称谢进入祂的门;当赞美进入祂的院,当感谢「祂」…"(诗100:1),“你们要称谢「耶和华」,因「祂」本为善"(诗106,107,108),“…又俯伏在耶稣脚前感谢「祂」"(路17:15),“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢“父神"(弗5:4)。

  c、最高峰的感恩

  就算不成就仍然感谢赞美神!就算还再苦难中仍然感谢赞美神!是如同雅1:2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。;是如同哈3:17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。哈3:18然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。这或许是最不容易的信心考验,这是当一切环境完全是无法承受,甚至是无可理喻时,我们看不见未来,得不着力量与帮助,环境每况愈下,时间又无情的拖长,所有希望之光逐渐暗淡,….总之,似乎一切都绝望了,伤害、损失已经造成,甚至许多局面已是无法挽回…..这个时候我们还能开口赞美吗?还能像约伯一样,在一切剥夺之后,仍能凭信心说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21);“看哪,祂虽杀我,我还要信任祂….”(伯13:15另译)这是是何等不容易的事呢。但是奇妙的是,这个时候能够开口赞美的人、能真心发出感恩话语的人,都得到了很大的祝福!我们也能从从他们身上得着祝福,从他们生活中看见的是主的荣美,且从他们的口中不但听不出埋怨,反而全是感恩与自觉不配。我们知道,是祂,也只有祂,能使人在夜间(苦难熬炼中)仍能歌唱。

  d、能对神感恩的人对人也会感恩

  除了对神以外,对我们有恩惠的人,我们该比不信的人更会感恩,不要做一个只会白受恩典的人。真能赞美的神的人,必然能赞美人!就能说祝福的话!

  三、赞美的结果是祝福:

  众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的人,他们就被打败了。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。赞美的时候,神就开始动工!

  1、神以我们的赞美为宝座

  诗22:3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的神所喜悦的宝座乃是用以色列的赞美所堆砌而成的。也是我们所有的基督徒的赞美堆砌而成的!当神的儿女肯甘心降服在神的王权之下,即使在苦难中仍然能向神发声赞美,神就得着荣耀,我们也必蒙大福。因为神的宝座乃是施恩的宝座,他的旨意和王权运行到那里,那里就必充满了荣耀与祝福。当神的宝座设立在我们中间,仇敌的权势就不能停留。我们若是常以赞美让他坐宝座、掌王权,这位慈爱又智慧的神,就要一无拦阻的将他的心意和祝福倾倒在我们中间!

  2、神以我们的赞美为居所

  诗22:3又可译为神乃是用以色列的赞美为居所。这种译法更是强而有力的说明神何等的重视且喜悦他的子民向他赞美。赞美不只使神得荣耀、被尊荣,赞美也使神喜悦来与人同住并享受安息。当人学会赞美神时,说到神得着了一个充满信心的成熟生命,他得着了一群能体会他心意的孩子,一群知心、贴心的朋友。人所求的,常常只是他的祝福和大能的作为,但赞美却是远远超越这些。赞美所注意的乃是神自己,赞美所集中的乃是神的所在。正如约伯在一波又一波的苦难中所发出的颂词──“赏赐的是耶和华,收取得也是耶和华,耶

  和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。换言之,神本身是我们赞美的中心与内容,而非他的赏赐与作为而已。如果我们的赞美是为了他的赏赐与作为的话,这种赞美就是功利的、有目的性的!

  当神因着人的赞美而来与人同住时,最蒙福的乃是我们。因为那里有神的同在,那里就是天堂﹔那里有神的同在,那里就充满了生命、喜乐与祝福。如果因着我们的赞美就能使神的同在降临,使神的施恩宝座设立在我们中间,就巴不得我们都能像大卫一样的唱说──“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中”(诗34:1)

  主要建立一群大能的子民,是一群“充满赞美”的子民,他们是靠着圣灵来往此地并荣耀神宝贵的名。是的,在这仇敌猖狂,到处都充满了被它破坏之后的呻吟哀号与叹息怨渎之地,只有藉着信心的赞美,能使我们从仇敌手中被救出来,藉着赞美的大能使我们胜过仇敌。不只如此,当我们向至高者扬声赞美时,我们必要发现他施恩的宝座就在我们中间,他的王权与能力要成为我们的保护与拯救,他的恩典要使我们欢呼歌唱,而他的同在与同住更要成为我们最高的尊荣与最深的喜乐。但愿“凡有气息的都要赞美耶和华──因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他”(诗150:2,6)

  结语

  祷告』是每一个神儿女终生都在学也深觉不够的敬虔操练,其实「赞美」更是如此。马丁路得曾经说过「祷告是属灵的争战,赞美是属灵的夸胜。担子重到祷告不下去的时候,就要赞美。你如果赞美,神的灵就要作工。」倪柝生在「信徒造就」中教导初信者操练赞美时也曾说过「当你祷告的时候,你乃是在那个遭遇里;当你赞美的时候,你是爬到那个遭遇的上面去…乃是超越一切去摸着主」,「祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。」

  所以感谢主!感谢他启示这个丰富的源泉给我们,让我们从今天、从现在就开始赞美!也让我们从现在就有一颗信心,无论在什么样的环境中、无论在什么样的困难下!打开我们的心、张开我们的口。大声赞美神!就像约沙法一样去得神的祝福吧!让神在我们中间得荣耀,让神的宝座在我们中间设立,让神的权能在我们中间彰显。让神的祝福在我们中间降临。临到每一个赞美感恩的心灵。让神的大能、神的恩惠、神的宝座临到我们的教会,临到我们的家庭,临到我们人生的每一天!阿们!

  附经文:

  此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说,从海外亚兰(亚兰又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,说,耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?他们住在这地,又为你的名建造圣所,说,

  倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或WENYI饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人,摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。我们的神阿,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。犹大众人和他们的婴孩,妻子,儿女都站在耶和华面前。那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说,犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦(就是称颂的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴,鼓瑟,吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读