雅博网

所图的 所愿的 所有的

2014-01-17 作者:zg3927   
来源:zg3927博客我也要投稿

  凡事预则立,不预则废,这是要我们凡事都应有计划和准备,否则容易失败,具体说,要事先对外部环境与内部条件进行分析,进而提出合理目标,以及实现目标的方式步骤。在分析外部与内部情况时,一定是依据现有的条件和基础,或者是在短时间内可以具备的条件,进行合理计划和实施。如果并不考虑现实条件,不切合实际,好高骛远,则形同纸上谈兵,将来必败无疑,这是常识。当然,即使计划合理,目标恰当,因着种种变化的因素,和不可预知的情况,仍有可能完不成计划,这是实际。有常识可以避免低级错误,立足实际则能面对和接受失败,继续努力,以求得一个正常的成功概率的实现,已经是很不错的了。人是有限和不完全的,没有办法在人自身内部去根本改变这种状况,与其立些豪言壮志,不如脚踏实地,利用现有条件,有效规避固有不足,一步一个脚印,实在得些进步为好。有限和不完全的人,只能制定有限的目标和计划,采取有限的手段和办法,也只能取得有限的成功或胜利。

  要把人的内外条件搞清楚,是要做成事,如果搞不清楚,就是人对其所有的和所无的稀里糊涂,做事无凭无据,东碰西撞。只要是一个谦卑虚心的人,经过努力,相信还是能够大致搞清楚,自己的所有和所无,以便制定切实可行的目标计划,努力去实现,瞎猫碰上死耗子的事就不要想了。明白了自己的所长所短,就完事大吉了吗,当然不是,还要有愿做的心,就是人所要实现的,真的要吗,强烈坚定吗,这是动机也是动力所在。一切无所求,无所谓,人生无追求,也很要命的,没有激情,没有理想抱负,平平淡淡,注定了不会成就什么,哪怕是小有得胜。为什么无所求呢,太多原因了,不过大体上都一定是消极的、悲观的、负面的,自己不要别人也没法强逼,只好随便了。相反,所愿做的若太过强烈,目标太高,所有的太少配不上,所谓眼高手低也不成,容易要么空等死守,要么不得已中途放弃,失了志向。可见人要理智,对自己所愿做的,所有的和所无的,要理智看待,合理取舍,尊重人生,尊重生命。

  人信主之后,很容易不顾常识,或者信主前就不明白,信主后也不想学,以为神是全能的,是使无变有的,只要恒心求神,一切都能搞定。就神的普遍启示和特殊启示而言,人都要重视,都要认真学习,不可厚此薄彼,在此基础上,将两者有机结合运用,才能达到最佳果效。圣经中有许多普遍启示的真理,特殊启示往往在其上进而显明,普遍启示往往蕴含着特殊启示,神的道就是这样,将两者融合在一起,由表及里、由浅入深,叫属灵人明白。箴30:25-26蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。沙番是软弱之类,却在磐石中造房。像这样的比喻,显然不是单纯描述自然现象,而是对神的儿女提出做事的要求,所以常识和属灵知识要一起学,才学的好,学得扎实。世人的常识和经验,其实都来自神的普遍启示,世界和人都是神造的,对神的普遍和特殊启示的领悟能力,也是神赐予的。被造的和被救赎的人,只能去领受神预备要我们领受的,除此以外还有什么,没有了,只有不领受和虚空。

  林后8:11-12如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。前面提到的,其实是这两节经文的中的常识部分,就是人要按着现在所愿的和所有的,像蚂蚁或沙番那样去努力达成。但神的儿女不仅于此,还有更重要的,是蚂蚁或沙番不明白不理解的,也是世人不相信、不接受的,就是神的心意和计划。我们却是接受的,因为那是我们的天父和主耶稣基督的心意,理智、情感、意志,都不允许我们拒绝神的要求,为神所生、所爱、所期望,使我们以实现神的心意为天职,为神的计划尽心尽力是我们的光荣。这一层的属灵背景,无疑是我们做事情的关键因素,这也是为什么有人对圣经知识很了解,却没有荣耀神的实际见证的根本原因。简单说,人所图的是什么,也许对世人这不重要,他们是能不能做成才重要,我们是所图的为不可或缺的前提,是根本,不是为着神的心意,一切就免谈了。

  神爱祂的每一个儿女,在每一个儿女身上都有祂美好的计划,神愿意祂的儿女喜悦祂的计划,心甘情愿拿来代替自己的,因为神的计划是最好的。我们只有进到神的心意里,才能图所当图,免得为了一己私利,来利用神,神不为人所利用,却叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。上述经文,保罗本意是谈捐献的事,劝勉哥林多教会的人,学习马其顿教会的榜样,在供给圣徒的恩情上有分,既然早有此意,就当尽早办成。在这事上,哥林多人所图的合神的心意,所愿的是供给圣徒,正当合理,所有的是已经积攒了部分钱财,只要正常启动这事即可。可能当时哥林多人以为他们所有的还不太够,拿出来怕使徒和别的教会看不上,而有些迟疑,保罗则鼓励他们,重要的是乐捐的心和量力而行,不必勉强。虽然看起来这是一件普通的捐献,但其中显示的主内办事原则却十分重要,完全适合其它情况,即不论做教会圣工、世上的工作,带领家庭,教养孩童,赡养老人等等,无一例外。

  没有信主的时候,我们有着美好的愿望,要把事情做好,以便从中获益,但是不可控的因素太多,常常事与愿违,令人感慨叹息,正所谓谋事在人,成事在天。信主后,我们知道了神是掌管一切的,如果所谋在神的旨意中,如果我们参与到神的计划中来,与神同工,没有可能不成事。蒙恩得救就是与神和好,与神联合,神人联合,当然无坚不摧,无往不胜,因为神自己早就是如此,我们参与进来,不违背神,不坏事,神的得胜就一如既往。当我们不听神的话,不信神的全能,不是神不能成就什么,而是神不喜悦,不愿意如此,就像主耶稣当年因家乡的人不信他,就不在那里多行异能了。神既是全能,随己意行作万事,说有就有,命立就立,无人的同工或配合,照样可以成就一切。为何神常要人来同在同工呢,答案是爱,父亲做工,喜悦孩子跟随祂、陪伴祂、帮忙祂,爱是纽带,爱要彼此同在不分离。人犯罪后,变得大大软弱和缺乏,信主后,这些软弱缺乏慢慢在改善,但在神眼里,人所有的实在可怜,算不得什么,形同无有一般。

  人的软弱是人自己的罪造成的,随着主的救赎临到,人的认罪悔改,软弱已不似从前了,虽然无可夸耀,却要纪念主的宝血涂抹和恩典赐予。相比较天上的完全和丰富,人在地上的光景短暂而渺小,像一片云雾,出现少时就不见了,又像一口气,人的年日如同影儿快快过去。可是当我们面对现实,每一天的事情又必须办好,不可以以任何借口不做事,或者不好好做事,因为基督徒每一天生活的见证,才真真实实反映人的信仰,才是真正的传福音。从一般到具体,应有所区分,这是两种不同的认知,有联系有区别,一般真理要能应用于具体实践,理论要指导实践。我们既要知道我们的渺小不配,软弱可怜,又要明白神爱我们,不嫌弃我们,要我们认罪悔改,信靠主,主就赐我们丰富与刚强。所以不可以在做见证时,称颂主的恩典多多,在做起事情来的时候,又说自己一无所有,岂不矛盾。真实信靠主的人,不可能没有任何本钱,神要人与其同工,要人爱人如己,一定会给人相应的恩赐、财物、知识、技能、经验、力量以及健康等等。

  我们知道,神在特殊情况下,可能不需要人做什么,而由神来成就一切,比如摩西和以色列百姓来到旷野,因为没有吃的,神就行了天降吗哪的神迹,他们一吃就是几十年。还有亚述军队当年围困耶路撒冷,希西家王和百姓危在旦夕,他们求神,神就差使者夜晚出去,在亚述营中杀了十八万五千人,清早有人起来一看,到处都是死尸。这样的神迹毕竟是极少数的,实际生活中,大量的还是有人参与的,神带领人一起成就的神迹奇事异能。例如,干旱饥荒的时候,先知以利亚喝基立溪里的水,神曾吩咐乌鸦早晚给他叼饼和肉来吃。溪水干了后,神又吩咐他去西顿的撒勒法,让那里的一个寡妇供养他。寡妇说,坛内只有一把面,瓶里只有一点油,她和儿子吃了,就准备死,以利亚要她先给他作一个小饼,然后再给她们母子俩作饼。他传达神的话,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到神降雨在地上的日子,妇人照行,果然全都应验。先知以利沙也曾帮助一个穷寡妇还请债务,那是借寡妇家中仅有的一瓶油,告诉她们向众邻舍多借空器皿。然后回家倒油在空器皿中,再去卖油还债,所剩的母子可以靠着度日,寡妇照做,也都应验。

  新约时代,主耶稣在地上传道时,行了著名的五饼二鱼的神迹,是个更大更典型的,要人配合的例子。有一次主为很多人治病,天将晚,该吃饭了,门徒想叫众人散去,主却要门徒们给他们吃,门徒说,只有五个饼,两条鱼。主于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃饱了,剩下的零碎,装满了十二个篮子,吃的人,除了妇女孩子,约有五千。我们看,一把面,一点油,或者一瓶油,以及五饼二鱼都不算什么,可是神看为宝贵,要人先摆上,然后神行神迹,扩张人的这一点点,把它变得十分丰富,足够满足是当时人们的迫切需要。这是神一般的做事法则,神是爱,神对人爱的考量大过对人能力的考量,不管人能力有多大,不管这点能力是否于事无补,愿意为神拿出来吗,愿意拿出多少呢,这就是爱的具体考量。不愿意拿出来的,是对神没有爱,不勉强,人会因小失大,自己受亏损,将来后悔莫及。雅4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。罪要悔改,否则要受到惩罚。

  愿意为神拿出来,荣耀神,很好,愿意拿出一部分,也可以,愿意拿出全部,会得到神的大赏赐,多种的多收,少种的少收。这不仅仅是指人的财物,也包括能力、时间、精力、体力、才干等,即人的全部,从正面来理解,人当将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。从反向看,神都恩待你什么了,恩典有多少,我们常常向人见证这些恩典,因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。不是神要人偿债,那是根本无法还清的,那是知恩图报,若不如此,人就无良知可言,也是为人自己的益处,和天上的赏赐。可不是奉献十分之一就万事大吉了,那是太简单、太幼稚的想法,其它的能力、时间、精力、体力、才干呢,拿去荣耀神了吗,是为传福音作见证吗?不是人人都到教会去全时间事奉,乃是在本职工作上,在家庭、职场、学校等一切场合,活出新生命的见证,用生命品德传福音。就是图报答神,荣耀见证神,就是愿做一切真善美的事,用自己现在所有、所能、所知的,尽心竭力,服事神,服事人,力争达到最佳效果。

  我们现在所有、所能、所知的,其实就是当初门徒有的五饼二鱼,不必费心计算它们的实际价值与用处,交给主,求主补足其余的大部分,去成就神所要我们成就的,让神的心意得满足。神该做的神自己负责,人没有资格评价神,人只当负自己的那一点责任,别的就不必操心了,什么不可抗力,什么偶然意外,统统神负责,神的心意计划必定成就,没有任何力量能改变。腓3:16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。怎么来理解呢,就是舍己付出的事,要与新生命的成长成熟程度相适应,具体事情的目标计划,要与自己现有内外部条件相适应。不要做超越生命的事,因为生命之重难以承受,别毁了自己;没有条件的,或者条件不够的,除非有神的特殊旨意许可,和极大的信心,才可以动手。不要自以为是,想当然,假装属灵,要脚踏实地,以现实条件为基础去努力,否则会一败涂地,失了见证。神体恤我们,不会拔苗助长,也不会强人所难,乃是精心培育,精雕细刻,保护我们,如同保护眼中的瞳人,将我们隐藏在祂翅膀的荫下。

  条件不够,可以等待或者预备,是否意味着现在可以无所事事,懒懒散散,不求上进呢,当然不是,那是大错特错了。神的恩典既然都有赐予,我们身上就一定有些什么,可以为神所用,大的做不了,小的总可以吧,力所能及的总可以吧。强调一无所有不做事,就等于说自己全无神的恩典,不承认神的救赎恩典,不承认神恩浩荡,我们就无话可说。任何时候,人都有那个时刻所有的,现在也不例外,既然有,就要用,越用越有,如今就当为神办成某事,不要拖延,不要顾全面子。主耶稣看到穷寡妇奉献的两个小钱,有说少了吗,有说不合时机了吗,没有,她献得正合适,正合时机,因为那是她所有的,有了就献上,献的及时,合主的心意。我们总能听到,某些人许愿,等有了多少多少钱、权、能力、影响力,就会为主怎样怎样,这不合主的心意。另一方面,也不能过高估计自己的现有实力,应多依据圣灵的感动、环境的反应和别人的中肯意见,适时调整自我认知。主耶稣要的是,如今就当办成这事!现如今就要做,有心有愿就要做,有多少做多少,少做总比不做强。时不我待,莫失良机,拿出现在所有的,不是所无的,同神一起去成就神的心意,荣神益人吧。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读