雅博网

主日讲道后的反思

2015-01-05 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 副本_副本.jpg

   神学院回来之后,我一直在梅岙教会服侍。由于主日需要带领初中高中的少年人,所以主日外出讲道就没有派出去了。不过,每个季度都会有几个主日晚上到国语聚会中讲道,以及有两个主日在本会讲道。今天就是本季度第一个主日讲道。

  平常都是讲课与分享(其实我真不会讲课,环境所迫啊!),在讲道的操练上越来越少,突然发现自己如今不会讲道了。以前还认为自己在讲道方面有恩赐,如今每次讲道都是恐惧战兢!记得毕德生好像这样说过:“要预备一篇让人兴奋、激动的讲章不难,但要预备一篇改变人生命的讲章非常难。”现在,别说是改变人生命的讲章,连预备一篇让人兴奋、激动的讲章都预备不起来。
 
  曾经没有回到教会之前,我还梦想过,如果一个月有两个主日都由我自己在本会讲道那该多好!当然,这是极具挑战力的,这个需要不断地预备!但这是对教会牧养上有很大帮助的,周间的聚会信徒都不怎么参加,但主日一般会来的他们都会上教会(即使只是一种习惯或为了蒙福),至少他们在教会中。这样,主日讲坛显得就特别重要,如果讲坛信息乱七八糟,没有系统,也没有按时与按需分粮,信徒如何得以在信仰中被建造呢?我一直都不支持主日派工制,因为外来传道人根本就不了解你教会信徒的状况,他们又如何做到按时与按需供养呢?有人会说,主日崇拜不是让人得着什么,乃是让神得着什么。此话虽然没错,但从整全的角度来看,当神的话语在崇拜中临到会众时,同时会众也是会有得着与回应的。所以,主日讲坛的信息是相当重要的!若不能按着神的心意正确的将神的话语临在会众中间,一方面不能得神的喜悦,另外一方面不能在信徒的生命中有建造。
 
  看自己所写的讲章及在讲道中看到会众的反应,让我对自己有了几点反思与总结:
 
  一、读经时缺少默想
 
  反观自己的读经生活,太多的时候都是一笔带过,甚至是任务式读经,只是为了完成任务而已。这种读经法对自己是一点益处也没有,也可说这种读经法与没有读经差不多。因为常常会读了一段忘了上一段,连一个段落中作者要表达什么都不知道。
 
  读圣经不能没有默想,而默想不是凭空而想。默想是基于了解作者要表达什么?为什么要这样写?若不是基于这些,那么默想可能就成为胡思乱想了。在读经中,让自己原有的思想在圣经中沉浸,与圣经的意思发生碰撞,这样才叫读圣经。记得有位老师这样说过:“读者先读进圣经,然后让圣经的思想改变读者原有的思想,读者的思想在圣经里头完全被圣化后,读者呈现出来的就是被圣化后的结果。”
 
  二、生活中缺少观察
 
  我们每一天的点点滴滴,遇到的人或事物……这一切就是生活。而在生活中,许多人都是轻易的让这些所谓的生活从身边悄悄的流走,基本上不会去思想这些点点滴滴的不同之处。记得师傅曾经说过:“所谓亮光,就是在生活中发现那些很平常的事的不寻常之处。”这是需要我们拥有一种敏锐的眼光的,这种眼光是需要去操练的!
 
  观察不是去寻找新鲜的东西,那只是新闻而已。乃是要在生活中那些鸡毛蒜皮的事上去观察,去发现其中不寻常的地方。
 
  三、祷告中缺少聆听
 
  祷告,我们每天都会去做,甚至有的时候会几个小时的祷告。但是,太多的时候,我们在祷告中只是一味地在神面前叨叨,完了就起身走人了。有的时候在神面前的祷告也只是一种报告,为了完成任务而做的。这样的祷告如何能够与神建立关系呢?
 
  我们总是不懂在祷告中聆听神的声音!祷告,其实是一种交流,是我们与神之间的交流!交流的因素是由倾诉与聆听组成的。只有倾诉,没有聆听,我们如何与神建立关系呢?又如何能明白神的心意呢?当然,神向我们说话是藉着圣经中的话,前提是我们需要有研读祂的话语,否则我们在祷告中的聆听可能是自己的声音或者是魔鬼的声音。
 
  小结:一个话语侍奉者,需要不断地在神面前让世俗与圣经发生碰撞,将圣经的世界观呈明在这个堕落的世界中,让那些被神拣选的人听见了便能跟随耶稣基督。当罪恶越来越猖狂时,世界与神国的张力越来越大时,作为站在神与世界中间的先知,是何等的难啊!神的仆人需要努力亲近神,靠主得着那已经胜过这黑暗世界的力量!求主帮助我们!
 
  

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读